Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Вкусный» бизнес: как открыть кафе-мороженое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.
Выбираем расположение и помещение
Найти подходящее помещение для кафе не так просто – сложность заключается в множестве норм и требований, которым оно должно соответствовать. Поэтому поиск лучше начать заранее, возможно, еще до регистрации. Большой удачей будет найти помещение, где раньше было заведение общепита. Тогда вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Обычно такие помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией и системой кондиционирования. При выборе опирайтесь на 2 параметра: расположение и само состояние помещения.
Правильное расположение станет хорошей рекламой для вашего заведения. Как оценить расположение? Во-первых, воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС или Google Карты. Узнайте, есть рядом конкуренты и ваша целевая аудитория. Во-вторых, оцените само помещение: соответствует ли оно нормам и требованиям, есть ли возможность перепланировки, нужен ли ремонт. Обратите внимание на мощности электричества.
Где лучше всего располагать кафе-мороженое:
-
торговые центры;
-
парки, скверы, набережные;
-
рядом с учебными заведениями.
Что же касается помещения кафе, то хватит 50 кв.м.
Предусмотрите наличие следующих зон:
-
Производственный цех – 20 кв. м.
-
Зал для посетителей – 15 кв. м.
-
Складское помещение – 8 кв. м.
-
Помещение тех. назначения – 4 кв. м.
Какие требования предъявляются к помещению кафе:
-
наличие искусственной и естественной вентиляции;
-
наличие канализации;
-
наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).
-
Более подробные требования к помещению вы можете прочитать в СанПиНе.
Считаем, сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого
В таблице приведена приблизительная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, что в расходной части фигурирует статья «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая является «финансовой подушкой» на первые месяцы работы, когда кафе только начнет функционировать. Данный этап обычно связан с большими тратами и маленьким объемом прибыли, не способным покрыть размер расходов.
Расчет первоначальных вложений
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ |
СУММА, РУБ. |
---|---|---|
1 |
Аренда помещения (за 6 месяцев) |
300 000 |
2 |
Ремонт/дизайн помещения |
50 000 |
3 |
Юридическая регистрация и разрешения |
50 000 |
4 |
Оборудование и инвентарь |
450 000 |
5 |
Закупка продуктов |
50 000 |
6 |
Реклама |
30 000 |
7 |
Прочие расходы и резервный фонд |
300 000 |
Итого: |
1 230 000 |
Анализ рынка и конкурентов
Общественное питание – сфера деятельности, открытие бизнеса в которой связано со значительной конкуренцией. Это причина для тщательного изучения местного рынка. Не обязательно нанимать маркетолога. Вполне можно обойтись своими силами. Для этого надо сделать следующие шаги:
- выявите конкурентов и их локацию. Это имеет значение при выборе месторасположения заведения;
- для разработки собственных предложений, уточните, что в этом направлении является приоритетом у конкурентов;
- для оценки перспективы бизнеса, оцените спрос на продукцию;
- изучите потребности потенциальных клиентов, опыт работы кафе-мороженое за рубежом. Это натолкнет на новые идеи;
- владение полной информацией о рынке и конкурентах упростит реализацию проекта;
- детально изучите вопрос о плюсах и минусах бизнес-идеи, чтобы принять правильное решение.
Выбираем помещение для кафе-мороженого
Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.
На что обратить внимание при выборе помещения:
- состояние здания или помещения;
- с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
- проверьте помещение на соответствие нормам;
- когда был проведен ремонт;
- есть ли возможность сделать перепланировку;
- обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.
Формат бизнеса и выбор помещения
Кафе мороженое может существовать в разных форматах. Самый простой и дешевый — небольшое кафе с пластиковыми столами и стульями. Это может быть маленький “островок” или фуд корт в ТЦ или временное летнее кафе на улице. Можно арендовать небольшой павильон, поставить более презентабельную мебель и сделать кафе средней ценовой категории. Такие кафе часто можно встретить в парках или ТРЦ. Самый дорогой вариант — кафе в хорошем месте с качественным ремонтом, мягкой мебелью, официантами и меню в кожаных папках.
От формата кафе зависит выбор подходящего помещения. Именно расположение кафе определяет его посещаемость. Есть 2 основных варианта: кафе в отдельном помещении/на улице или в крупном торговом центре. Обычно ТЦ предпочтительнее, поскольку в таких местах много потенциальных клиентов. Но надо рассматривать и оценивать конкретную точку. Кафе мороженое часто открывают в парках, на площадях и в скверах около фонтанов, на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Все эти варианты обойдутся дешевле, чем аренда места в ТЦ.
Аренда торговых площадей в крупных центрах считается очень дорогим удовольствием. К тому же важно понимать, что и конкуренция за право аренды торговых площадей в престижных центрах очень высока, поэтому владельцы предпочитают предпринимателей, которые работают по популярным франшизам. Оптимальная площадь торговой точки – 50 м2.
Это помещение делится на зоны:
- цех по производству мороженого – 20 м2;
- торговый зал – 15 м2;
- склад — 10 м2;
- бытовое помещение — 5 м2.
Если вы выбрали вариант с отдельно стоящим зданием, помните, что внутреннее помещение должно соответствовать всем требования СанПИНов, СНИПов и противопожарных норм. В противном случае вы создадите себе серьёзные проблемы при общении с представителями санитарного и пожарного надзора.
Определяем формат кафе
На первых этапах развития бизнеса необходимо определиться с его концепцией. Для этого придется решить, какая продукция будет продаваться в кафе. Например, это кондитерская, пекарня, в которой посетителям предлагается не только выпечка, но и холодные десерты. Или же это будет кафетерий, в котором основные позиции в меню занимают разные виды мороженого.
В процессе определения концепции заведения нужно помнить, что при совмещении нескольких направлений нужно готовиться к стремительному увеличению расходов. Но, несмотря на большие издержки, таким кафетериям гарантирована активная посещаемость, а значит и высокая рентабельность. От формата заведения общепита будет напрямую зависеть выбор помещения.
В этом вопросе крайне важно правильное месторасположение, определяющее посещаемость кафетерия:
- Отдельно стоящее здание. Такая постройка должна находиться в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, рядом желательно наличие автомобильной парковки;
- Помещение в торговом центре. В таком месте наблюдается нескончаемый поток посетителей, среди которых постоянно находятся люди, желающие отведать мороженого.
Мороженое во фризере готовится на основе специальных смесей. Разводятся они водой в пропорции 1 к 3. Стоимость сырья тоже зависит от производителя. Так, отечественная килограммовая упаковка обойдется в 2,5 долл., а американская на 1,75 кг – 8,5 долл.
Продается мороженое в картонных или вафельных стаканчиках. Последние не только вкуснее, но и выгоднее для производителя. Если стаканчик обходится в 55 коп. за штуку, то вафельный рожок – 18 коп.
Найти поставщиков сырья сегодня довольно просто. Сложности возникают, когда надо выбрать действительного добросовестного. Обратите внимание на сроки поставки заказов, а также на условия транспортировки. Желательно лично съездить на склад и убедиться в правильности хранения сырья. От него зависит качество, а, следовательно, и дальнейшая репутация вашего бизнеса. На первую партию сырья надо выделить не менее 300 тыс. руб.
Что нужно для открытия детского кафе мороженого?
Перед стартом проекта по открытию детского кафе мороженого важно оценить его эффективность с помощью различных показателей, определиться со сроком окупаемости. Для этого следует рассчитать прогноз доходов, издержек, выручки, прибыли в бизнес-плане.
Кроме того, на этапе планирования детского кафе в рамках бизнес-плана необходимо подробным образом изучить целевую аудитории и особенности рынка, в частности:
- Основных потребителей;
- Предпочтения;
- Факторы, влияющие на выбор;
- Спрос на различные виды продуктов и услуг;
- Порядок ценообразования.
Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес
Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.
Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.
Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».
Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день
Если вы являетесь директором и управляющим кафе – на работу придется ездить ежедневно без выходных. Поэтому после выхода на окупаемость специалисты рекомендуют нанимать отдельный персонал под эти должности.
Прибыльна ли торговля мягким мороженым?
Основная выгода от такого бизнеса заключается в том, что фризер работает в закрытом цикле, поэтому десерт, содержащийся в нем, не будет портиться и может продаваться длительное время. Это означает, что вам не нужно будет тратиться на постоянное обновление продукции и утилизацию невостребованного мороженого. Что же касается общих капитальных затрат, необходимых для оборудования торговой точки, то они таковы:
- Сам фризерный аппарат обойдется в среднем в 150 тыс. рублей
- Смесь для мороженого вместе со стаканчиками может стоить около 10 тыс. рублей
- Покупка дополнительных аксессуаров и продуктов (наполнители для десерта, салфетки, перчатки и т.д.) обойдутся в 5-7 тыс. рублей
- Аренда помещения плюс затраты на регистрацию ИП будут стоить около 20 тыс. рублей.
«АндерСон» — целая сеть уютных кафе для детей и взрослых. Здесь можно собраться большой компанией с детьми разных возрастов и весело провести время. В меню сытные первые и вторые блюда, легкие салаты, аппетитные бургеры, великолепные десерты и согревающие напитки. Есть и отдельное детское меню — накормят всех!
Но «АндерСон» считается один из лучших детских кафе Москвы не только благодаря разнообразному меню и изысканным блюдам. Сюда приходят не просто вкусно поесть — семьи собираются здесь в выходные, чтобы развлечься и пообщаться. Каждый день во всех заведениях сети проходят интересные мероприятия: кулинарные и творческие мастер-классы, встречи родительских клубов, конкурсы, арт-вечеринки и мини-дискотеки. Если хотите принять участие в подобном веселье, выбирая, в какое кафе пойти с ребенком, ознакомьтесь с афишей мероприятий на официальном сайте.
Сколько можно заработать на кафе с мороженым
Для начала вам придется вложиться в новый бизнес. Поскольку конкуренция на рынке очень высока, ваше начинание должно выгодно отличаться на фоне любых других кафе из этой же сферы. Первые вложения составят не менее пятисот тысяч рублей для среднего кафе без учета заработной платы персоналу. После выхода на окупаемость (который обычно происходит через 3-5 месяцев после открытия кафе) вы сможете зарабатывать от миллиона в месяц, но только если у вас будет несколько точек, расположенных в ходовых местах, и постоянный поток посетителей.
На одном кафе вы сможете зарабатывать не более пятисот тысяч в месяц. Поэтому бизнес-эксперты рекомендуют открывать сеть в одном городе, расширяя ее по франшизе. Но имейте в виду, что кафе мороженое — сезонный бизнес, поэтому максимальные заработки будут летом, а также в теплое время года. Зимой продажи мороженого сильно проседают. Учитывайте сезонность при составлении своего бизнес-плана и при формировании бизнес-модели.