Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об уведомлении о двойном гражданстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.
Порядок подачи уведомления о втором гражданстве
Процедура подачи сообщения о получении паспорта прописана в Приложении № 1 к Приказу МВД России от 03. 05. 2018 № 267 и состоит из нескольких этапов:
-
Сбор документов.
Заявителю следует сделать копии с полученной за границей карты ВНЖ или ПМЖ либо паспорта. При необходимости нужно оформить нотариальную доверенность на официального представителя. Образец анкеты можно скачать с государственного сайта и заполнить от руки на русском языке. -
Подача уведомления.
Заполненный бланк следует отнести в территориальное отделение МВД по месту проживания в государстве, Многофункциональный центр (МФЦ) или ближайший пункт Почты России. Дети должны подать заявку в сопровождении родителей или законных представителей. -
Проверка и принятие заявки должностным лицом.
Сотрудник МФЦ, Почты России или территориального отделения МВД должен проверить правильность данных, которые указаны в анкете. Ответственное лицо заполнит отрывной бланк формы и проставит датированную печать. Уведомление с пакетом документов отправляют в территориальный орган МВД для учета. Заявителю выдают заполненный отрывной купон с указанной датой регистрации.
Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:
- Получил второй паспорт.
- Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
- Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.
Куда можно подать уведомление и как это сделать в РФ
Согласно последним изменениям, внесенным в закон «О гражданстве РФ» и вступившим в силу в 2023 году, подать уведомление о приобретении второго паспорта россияне могут, обратившись в один из нижеуказанных органов или на государственный портал:
-
ГУВМ МВД России или подразделение по вопросам миграции.
Соискателю не обязательно обращаться в орган по месту прописки на территории России, уведомление можно направить в любое представительство. Заявление подается в письменном виде. -
Через Госуслуги.
На момент написания статьи такая функция на сайте отсутствовала, поскольку ее внедрение регламентируется вступившим в силу в 2023 году законом «О гражданстве РФ», а государственные органы продолжают работу над созданием необходимых нормативно-правовых актов и других аспектов приема заявлений в соответствие с нововведениями. Согласно действующему приказу МВД России «Об установлении Порядка подачи уведомления о приобретении гражданства иностранного государства», при использовании портала Госулуги необходимые документы соискатель должен прикрепить к уведомлению в виде электронных копий, отправка ходатайства осуществляется посредством использования электронной подписи. -
В дипломатические или консульские учреждения РФ за границей.
За рубежом соискатели могут подать уведомление в письменном виде. Перед обращением в консульство или посольство России следует заранее уточнить информацию о приеме таких заявок, поскольку на момент написания статьи такая регистрация была приостановлена.
Принятый закон не требует от лиц, которые постоянно проживают за границей с вторым гражданством, уведомлять органы власти РФ о получении паспорта другого государства. Чтобы выбрать наиболее удобный и простой способ переезда на постоянное место жительства за рубеж, следует воспользоваться помощью специалистов по международному праву.
Отказ в принятии заявления
Если в уведомлении о втором гражданстве или получении ПМЖ за границей соискатель указал неточную информацию или не предоставил копии необходимых документов, государственный служащий может не принять его заявление. В такой ситуации лицу необходимо получить еще один бланк и заполнить его в соответствии с полученными замечаниями. Во время следующего визита в МВД или орган миграции необходимо подготовить полный пакет документов, при составлении которого следует опираться на требования действующего законодательства РФ.
Получить отказ в приеме уведомления о двойном гражданстве могут россияне, которые оформили еще один паспорт в Таджикистане, поскольку в таком случае подавать информацию не требуется. Все данные, указанные в бланке, должны соответствовать действительности, иначе заявитель может получить административный штраф.
Порядок заполнения уведомления о двойном гражданстве
Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть. Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.
Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными.
Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства. Гражданин РФ вправе предоставить уведомление в отделение ФМС по месту жительства путем личного обращения либо по почте – заказным письмом с уведомлением или через законного представителя. В случае, если гражданин не имеет официального места жительства, он должен подать документ по месту своего пребывания в РФ либо по месту фактического нахождения на территории России.
Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве
На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:
- предоставлении неполной информации в уведомлении;
- несвоевременном предоставлении документов;
- предоставление заведомо недостоверных данных.
Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Уголовная ответственность за несообщение о приобретении второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:
- штраф;
- обязательные работы.
Порядок подачи бланка
Заявление о втором гражданстве нужно вручать лично или при помощи посредника. Помимо заполненного специального бланка, прилагаются копии обязательных документов в регистрационный отдел. Заявитель самостоятельно избирает наименование отделения и орган, руководствуясь адресом прописки.
Когда уведомление о двойном гражданстве бланк вручает заявитель без постоянной прописки и регистрации, то он должен обратиться в соседнее подразделение МВД по адресу действительного проживания.
Также предусмотрена возможность подачи документов посредством почты. Для этого потребуется оригинал паспорта. Сотрудник почтовой связи обязан лично сверить указанные данные в заявлении с паспортными. Если все правильно, то работник заполнит отрывную часть и заверит ее своей личной подписью. Именно эта часть будет служить подтверждением того, что уведомление о двойном гражданстве бланк – успешно отправлено.
Если сокращённо, то схема сдачи выглядит так:
- скачать уведомление о втором гражданстве бланк;
- заполнить форму вручную или напечатать на ПК;
- распечатать;
- нотариально заверить копии документов (доверенность, паспорта, карты ВНЖ/ПМЖ, свидетельство о рождении);
- найти ближайший адрес МФЦ или другого территориального подразделения по адресу регистрации;
- вручить бланк лично или передать почтовым заказным письмом.
Сейчас рассмотрим последовательность процедуры составления заявления более детально:
- Заполнение уведомления о втором гражданстве бланк. На этом этапе важно понимать, что для детей и взрослых предусмотрены разные формы. «Детские» бланки заполняют опекуны, родители или доверенные лица. Вносить записи можно на ПК или вручную. Слова и буквы должны быть написаны понятно, без помарок, сокращений, синими или черными чернилами. В редких случаях допускается написание латинскими буквами.
- Юридическое заверение копий и подготовка пакета документов. К написанному заявлению о двойном гражданстве понадобиться приложить список некоторых документов. Перечень может отличаться, в зависимости от возраста заявителя. Для взрослых лиц приобщить копии документов, подтверждающих подданство в ином государстве. Когда от имени человека выступает посредник, то к бланку прикрепляется копия доверенности. Для малолетних граждан – свидетельство о рождении или усыновлении.
- Непосредственная подача уведомления о втором гражданстве ФМС, МФЦ. После подачи бланка через федеральные службы или роспочту, сотрудник обязан сверить все указанные данные и заполнить собственноручно отрывной фрагмент. На нем указана дата, подпись работника и штамп завизировавшего бланк органа. Если происходит оформление на несовершеннолетних детей, то отрывная часть остаётся у родителей или попечителей.
В любом территориальном образовании РФ для подачи уведомления в миграционную службу рекомендуют использовать услуги Почты России, если нет возможности отправиться с личным визитом. Это несложное действие, для которого нужно иметь уже выданную органами или скачанную из интернета форму, которую нужно заполнить с соблюдением всех тонкостей и отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении (его нужно сохранить, на случай возникновения недоразумений, вместе с описью вложения). В некоторых источниках не упоминается о необходимости приложить к заполненному бланку все предусмотренные копии, заверенные нотариусом, однако без них бланк не является уведомлением по форме. К тому же, это не самый быстрый способ информации, способный осложнить жизнь тем, у кого на извещение компетентных органов есть только месячный срок.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
Вопрос: Могу ли я уведомить миграционную службу, если не живу пока в стране и уверен, что у меня не будет для этого времени по приезду?
Ответ: Разумеется, такая возможность предусмотрена законодательно. Для этого можно избрать законного представителя, который и совершит визит в миграционные органы. Для этого ему потребуется составленная и заверенная у нотариуса доверенность с собственноручной подписью заявителя и пакет документов, перечисленный в приведенном ранее перечне. Все это можно подготовить заранее в России или в стране постоянного проживания, переслать по почте или передать с представителем. Всегда остается возможность переслать в электронном виде.
Вопрос: Можно ли передать уведомление о втором гражданстве ребенка, не таская его с собой в официальные инстанции?
Ответ: Присутствие ребенка не является обязательным условием для уведомления миграционной службы. Достаточно, чтобы предъявленные документы были в порядке, полностью соответствовали перечню.
Вопрос: В какое именно отделение ГУВМ МВД нужно являться для подачи уведомления о втором гражданстве?
Ответ: Закон предусматривает две возможности для гражданина или его законного представителя – это может быть подразделение ГУВМ МВД, которое расположено по месту его проживания или по месту фактического пребывания. То есть, по факту, не имеет значения, куда обращаться.
Какие документы нужно представить
Чтобы подать уведомление о втором гражданстве, необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт гражданина РФ;
- документ о втором гражданстве;
- документы, подтверждающие причину получения второго гражданства или ВНЖ.
После подачи уведомления Федеральная Миграционная Служба рассмотрит его в течение 30 дней и выдаст уведомление о приеме. В случае отсутствия препятствий, связанных с национальной безопасностью, уведомление о наличии второго гражданства или иного вида на жительство будет зарегистрировано в базе данных Федеральной Миграционной Службы.
Сроки рассмотрения и получения уведомления могут варьироваться в зависимости от выбранного способа подачи. В среднем рассмотрение заявления занимает не более 60 дней.
Еще раз о самом важном:
- сообщить о наличии второй гражданства необходимо в течение 60 дней со дня его получения;
- подать уведомление можно лично в УФМС, через МФЦ или портал госуслуг;
- для подачи уведомления необходимо предоставить заявление, паспорт, документы, подтверждающие причину получения второго гражданства или ВНЖ;
- после подачи уведомления его рассмотрят в течение 30 дней.
Подача уведомления необходима для соблюдения требований законодательства и национальной безопасности РФ, поэтому важно подойти к этому вопросу серьезно и ответственно.
Список необходимых документов
Особой разницы между теми, кто недавно присоединился к Российской Федерации, и теми, кто постоянно проживает в стране, нет, но список легитимных лиц, на которых возложена эта обязанность, отличается и может потребовать дополнительной бюрократии сверх общего списка. Заполненное уведомление, которое можно получить из Интернета или распространить на месте, является обязательным для всех уведомлений. Это лист формата А4 с основными частями объявления и любыми отвлекающими элементами.
Формы, подаваемые доверенным лицом или законным представителем несовершеннолетнего, имеют одинаковую форму и структуру, но обладают особенностями. Формат документа был обеспечен иммиграционным приказом, подписанным в 2014 году.
Для подачи уведомления взрослому требуется еще три прототипа (нотариально заверенные) с приложенными копиями.
- Его собственный паспорт, подтверждающий российское гражданство, а также
- Вид на жительство или паспорт, выданный иностранным государством
- Документ, подтверждающий факт постоянной регистрации или фактического места жительства.
Если второе гражданство было сообщено совершеннолетнему инвалиду, к заявлению необходимо приложить копию паспорта и уполномоченного представителя (может потребоваться назначение опекуна или уполномоченного). Для подачи заявления от несовершеннолетних также требуется свидетельство о рождении, выданное российским ЗАГСом (о нем могут знать только компетентные органы), и/или заграничный паспорт российского «происхождения».
Типичные ошибки по теме
Неверно: Он убежден, что ему не нужно декларировать свое второе гражданство, поскольку он постоянно проживает и недолго находится на территории России. Они свободны от заявления, а некоторые с удовлетворением говорят, что на границе не было никакого недоразумения. Однако российские пограничники оставляют за собой право в случае выявления второго гражданства потребовать талон, оторванный от формы уведомления о втором паспорте, отсутствие которого может легко привести к уголовному преследованию или крупному уголовному штрафу.
Ошибка: ввод от руки при отправке почтой России. Отрывной талон служебного уведомления должен заполняться работником только после службы. В случае недоразумения или ошибки почтовой службы имеется конкретная ссылка на ответственное лицо и дату отправки. Это позволяет избежать ответственности гражданина, который достоверно отправил уведомление.
Неверно: На втором отделении уведомления о гражданстве должно быть отмечено не только принятое уведомление, но и его канцелярия и печать. Это необходимо контролировать на месте. Также является тот факт, что талоны пополняются сотрудниками Министерства внутренних дел.
Права и обязанности обладателя второго гражданства
Граждане России для получения второго гражданства вправе выбирать не только страну, но и условия или государственную программу. Не регламентируется законом также и факт его обретения, как и статуса ВНЖ или ПМЖ.
В то же время россиянин при условии сохранения гражданства и регистрации в РФ должен соблюдать порядок уведомления государственных органов о получении права на проживание за рубежом. Изначально такой закон касался в основном госслужащих, которые могли оказаться в ситуации, где их личные и профессиональные интересы пересекаются, однако на сегодня подавать документы о смене статуса за границей обязан каждый гражданин России. В 2020 году приняли поправки в Конституцию, которые запрещают получение ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства для занимающих некоторые государственные должности.
Основные требования к уведомлению
Для подачи данных разработан специальный бланк, его необходимо использовать, так как уведомление в свободной форме не будет рассмотрено и принято. В интернете можно скачать образец заполнения и распечатать его, чтобы избежать неточностей и соблюсти все требования к уведомлению.
Заполнение бланка включает в себя следующие обязательные пункты:
- полное имя иммигранта;
- дата и место рождения;
- адрес проживания в России;
- данные российского паспорта;
- информация о документе, позволяющем проживать за рубежом;
- дата и причина получения разрешения;
- дата продления или замены документа.
При наличии нескольких гражданств, кроме российского, важно подавать уведомления по каждому из них отдельно, а не на одном бланке. Форма уведомления о получении второго гражданства не допускает исправлений, зачеркиваний или сокращений. Данные в бланк вносятся исключительно на русском языке.
Какие штрафы предусмотрены
Прием уведомлений о наличии второго подданства начал осуществляться с 2014 года. С этого времени в действие вступило и правовое регулирование за неисполнение.
Давайте подробнее рассмотрим, что грозит нарушителям. Так, человек может нести ответственность.
Административная. Наступает при нарушениях:
- Если с опозданием сообщили требуемую информацию. Уже давно на территории нашего государства не говорите об этом.
- Предоставили неполные или недостоверные данные. Здесь разобраться сложнее, потому что неверно указать цифру можно и по ошибке. Запишите, что никаких исправлений в бланке быть не должно.
- Или специально солгали. Такой вариант тоже рассматривают. Например, не указали правильную фамилию или не уточнили об отказе от предыдущего места регистрации.
Во всех написанных случаях возможен штраф от 500 до 1000 рублей.