Какие документы подтверждают постановку на воинский учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы подтверждают постановку на воинский учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 5 августа 2023 года обязательства работодателя в рамках воинского учета стали более строгими, и за их нарушение теперь предусмотрен штраф до 500 000 рублей. Если взаимодействие с военкоматом и военнообязанными сотрудниками вызывает у вас затруднения, доверьте этот вопрос нашей компании.

Ведение воинского учёта

Пока в вашей организации работает призывник или военнообязанный, в его отношении нужно вести воинский учет согласно плану мероприятий, утвержденному военкоматом.

В первую очередь, работодатель должен проверить документы:

  • наличие штампа на странице 13 паспорта гражданина РФ;
  • военный билет – есть ли штамп о постановке на ВУ, воинское звание и информация о его присвоении. В военном билете не должно быть пустых граф, исправлений, ошибок;
  • (опционально) справку по форме № 1/У или временное удостоверение;
  • персональную электронную карту по форме № 1/К (с QR-кодом);
  • приписное свидетельство.

Какова ответственность за несовременные постановку и снятие с учета?

С появлением возможности использовать Госуслуги, процесс постановки и снятия с учета стал значительно упрощен. Теперь граждане могут самостоятельно подать заявление на постановку или снятие с учета через официальный сайт Госуслуг.

Однако очень важно следить за современностью постановки и снятия с учета. В случае, если задержать процесс постановки на учет, граждане могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Как правило, это предусматривает штрафные санкции или административную ответственность.

Для избежания последствий непостановки на учет или несовременного снятия с учета, гражданам следует следить за соблюдением сроков и обращаться в военкомат или МФЦ своевременно. Использование официального сайта Госуслуг значительно упрощает эту процедуру и позволяет существенно сократить время на оформление и трудозатраты на посещение органов регистрации и учета.

Советы по постановке и снятию с учета:
1. Держите себя постоянно в курсе процесса военного учета и следите за актуальностью ваших данных.
2. Используйте Госуслуги и официальный сайт военкомата для подачи документов и получения информации.
3. Обращайтесь в военкомат или МФЦ в случае возникновения необходимости подтверждения или изменения данных.
4. Следите за соблюдением сроков и предписаний органов военного учета, чтобы избежать последствий и непредвиденных штрафов.

Что нести в военкомат, чтобы меня сняли с учета?

Минобороны РФ установило такой перечень документов, необходимых для снятия с учета при долгом выезде за границу (см. п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета):

  • паспорт;
  • военный билет;
  • заявление о снятии с воинского учета;
  • документы, подтверждающие выезд за пределы России.

А вот какими именно документами можно подтвердить выезд за пределы России – Минобороны РФ не указало, поэтому можно предоставлять любые документы. К примеру, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2020 № 33а-21308/2020 по делу N 2а-2519/2020 суд признал, перечень допустимых документов здесь открытый. Суд указал, что можно было принести студенческую визу, или приглашение на учебу от зарубежного ВУЗа (главное, чтобы был перевод на русский язык).

Читайте также:  Как украсть электричество не нарушая закон

Вот примерный перечень документов, которые можно предоставить в военкомат:

  • билеты на самолет или поезд;
  • ВНЖ или иностранный паспорт, если есть (но тогда надо предоставить еще и отрывную часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительства);
  • визу на срок более шести месяцев;
  • договор аренды на срок более шести месяцев (или, если будете перемещаться, несколько разных договоров с меньшими сроками, которые в сумме дают шесть месяцев – главное, чтобы они шли последовательно);
  • бессрочный трудовой договор (или срочный, но на срок более шести месяцев) с местом выполнения работ вне России;
  • приглашение на работу или учебу.

Постановка на воинский учет в случае изменения места жительства

Еще одной причиной, влекущей осуществление процедуры постановки на учет, служит перемена места жительства. Причем здесь имеется в виду как место постоянного, так и временного проживания. Если срок пребывания на новом месте превышает 3 месяца, то необходимо оформление не только регистрации, но и учета.

Существует множество вариантов смены места пребывания, и каждый пример подразумевает самостоятельное решение вопросов учета в военном комиссариате. Перед тем, как встать на обязательный учет в подразделении другого муниципального образования, предстоит предварительно сняться в предыдущем. Производится это только при личной явке по заявлению, в котором указывается уважительная причина. Образец заявления можно взять у секретаря. Далее его рассматривает военный комиссар и иногда может затребовать подтверждение нового адреса. Для этого достаточно показать прописку или временную регистрацию.

По статистике с подобной процедурой сталкиваются студенты, отбывающие в другой город на учебу. На весь период обучения они заносятся в реестр по месту пребывания в установленные сроки. Родители или сами абитуриенты часто задают вопрос: «Какие документы нужны для постановки на учет?». Список ограничится паспортом и приписным свидетельством, однако не следует недоумевать, если вдруг в военкомате потребуют медицинскую карту или вручат повестку для проведения медицинского осмотра.

В случае проведения мероприятий по постоянной регистрации в новом муниципальном образовании сотрудниками УФМС может быть вручено направление для постановки на воинский учет. Этот документ не обязывает, а всего лишь направляет в военкомат, но всегда следует помнить о сроках, поэтому лучше не дожидаться повестки, а отправиться в военкомат по направлению.

Граждане, являющиеся призывниками и встающие на воинский учет в месте прохождения обучения, могут предварительно не сниматься с учета по предыдущему месту жительства. Соответствующий запрос будет сделан военкоматом самостоятельно.

Какие организации обязаны вести воинский учет

Все организации, независимо от организационно-правовой формы и количества сотрудников, обязаны вести воинский учет. Исключения составляют только предприятия, у которых нет военнообязанных. Ответственность за ведение воинского учета возлагается при отсутствии ответственного специалиста на руководителя компании.

Учет военнообязанных подразделяется на общий и специальный. К последнему относится учет, который ведется в рамках бронирования организаций.

Список профессий, подлежащих бронированию, не находится в открытом доступе. Его предоставляют, когда компания самостоятельно обращается в комиссию по бронированию. Комиссия определяет необходимость в бронировании и направляет в компанию утвержденные списки должностей и профессий (в форме выписок из перечней) и выписки из соответствующих нормативных документов.

Забронированные сотрудники освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки.

Читайте также:  Через сколько км замена масла в двигателе

Как организовать отдельное делопроизводство

Работодатель обязан организовать служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (п. 39 Методических рекомендаций).

Для этих целей создаются папки. Ответственный за ведение воинского учета работник на этапе постановки организации на учет в районном военном комиссариате может уточнить названия и количество таких папок для целей отдельного делопроизводства.

Например, это могут быть:

  • Папка № 1 «Законодательные и нормативно-правовые акты по воинскому учету ГПЗ».
  • Папка № 2 «Документы по военно-учетному подразделению».
  • Папка № 3 «Документы по ведению воинского учета».
  • Папка № 4 «Переписка с ВК».

Документы для постановки на военный учет в военкомате

Все призывники в возрасте от 16 до 27 лет обязательно должны быть поставлены на учет в военкомате по месту проживания или пребывания, если они там находятся более 3 месяцев.

Если гражданин меняет место жительства, то он должен сняться с военного учета по прежнему месту проживания или пребывания и прийти в военкомат по новому адресу для постановки на военный учет. Срок, отведенный на смену военной прописки, две недели с момента переезда, т. е., исчисляется от даты прописки по новому месту жительства. В п.53 «Положения о воинском учете» четко прописано, что гражданин обязан явиться лично в военный комиссариат, если он подлежит призыву на военную службу.

Все призывники при постановке на военный учет проходят медицинскую комиссию при военном комиссариате, по результатам которой определяется категория пригодности каждого призывника к военной службе.

Получение приписного билета

После того, как документы предоставлены, а военная медкомиссия пройдена, производится первичная постановка допризывника на воинский учёт. Сотрудники военкомата на каждого «новичка» заводят личное дело, куда вносится информация о военнообязанном гражданине, имеющая отношение к армии. После проведения подобных мероприятий, юноша получит предписание, «украшенное» подписями и печатями. В момент его вручения молодому человеку будут разъяснены все его права и обязанности. Кроме того, он будет предупреждён об ответственности за неявку на призывные мероприятия.

Именно в этот момент предварительно определяются сроки явки на призывной пункт. Приписное свидетельство вручается «под подпись», то есть, в его получении нужно будет расписаться. Данный «автограф» означает одно: гражданин, ставший с этой минуты военнообязанным, вовсе не собирается уклоняться от выполнения конституционного и гражданского долга, и он осознаёт всю важность получения приписного свидетельства. С этого момента молодой человек официально получает статус «допризывник», который по достижении совершеннолетия плавно трансформируется в «призывника».

Если проблемы со здоровьем

В отношении граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, комиссия принимает решение о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении их в запас, а в отношении граждан, признанных не годными к военной службе — о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении их от исполнения воинской обязанности. В отношении граждан, направленных на медицинское обследование, решение о годности к военной службе принимается после прохождения ими медицинского обследования и повторного прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Граждане, предъявившие в ходе изучения жалобы на состояние здоровья (а также при наличии соответствующего заявления их родителей), до начала работы призывной комиссии могут быть в установленном порядке направлены на амбулаторное или стационарное медицинское обследование. При необходимости уточнения диагноза на медицинское обследование до начала призыва могут быть направлены граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет не годными, ограниченно годными или временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Читайте также:  Сколько пошлина за расторжение брака в 2024 году

Какие документы подтверждают постановку на воинский учет?

Одной из основных задач воинского учета является документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на воинском учете (п. 3 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).

Документы воинского учета

Подтверждают постановку на воинский учет следующие документы:

  • военный билет — для граждан, пребывающих в запасе;
  • временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Оно выдается при отсутствии документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности;
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 18 Положения);
  • справка, выданная взамен военного билета гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (п. 1 Порядка, утв. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

Для постановки на воинский учет, а также внесения изменений в документы воинского учета нужно лично явиться в военный комиссариат муниципального образования. Отметка о постановке на воинский учет проставляется в документы воинского учета (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; п. 53 Положения; Приложение N 9 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

В г. Москве постановка на воинский учет, внесение изменений в документы воинского учета и их замена возможны также при обращении в МФЦ (п. 10(1) Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП).

Гражданин обязан бережно хранить документ воинского учета. За порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 руб. ( п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; ст. 21.7 КоАП РФ).

Смена регистрации при наличии военного билета

Если вы зарегистрированы на определенном месте проживания и имеете военный билет, и вам нужно поставиться на временный воинский учет или изменить регистрацию по месту жительства, необходимо взаимодействовать с военкоматом. В данном разделе мы расскажем о порядке постановки и снятия с временного воинского учета, а также о процедуре смены регистрации при наличии военного билета.

  • Во-первых, вам нужно уведомить военкомат о переезде в новое место жительства. Законодательство обязывает граждан, имеющих военный билет, уведомлять военкомат об изменении регистрации. Это важно для правильного ведения учета и выполнения обязательств призывниками.
  • Для уведомления военкомата о переезде вы можете предоставить следующую информацию: фамилию, имя, отчество, адрес нового места жительства, а также информацию о вашем военном билете. Основой для уведомления может быть квалифицированная почтовая рассылка или личное обращение в военкомат.
  • После уведомления о переезде военкоматом будет производиться постановка на временный воинский учет по новому месту жительства. Это позволит вам выполнять обязанности призывника и осуществлять взаимодействие с военкоматом в соответствии с законодательством.
  • Если у вас возникла необходимость сменить регистрацию при наличии военного билета, например, при смене места жительства, то уведомлять о смене регистрации не нужно. Вместо этого, вам следует обратиться в военкомат по месту вашего прежнего жительства и узнать порядок снятия с временного воинского учета.
  • Процедура снятия с временного воинского учета будет зависеть от конкретных сроков и правил, установленных военкоматом. Поэтому важно получить информацию из первоисточника — военкомата, чтобы избежать нарушения сроков или несоблюдение учета.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...