Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии для Белорусов в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа в Болгарии делится на постоянную и сезонную. На постоянной самые востребованные и высокооплачиваемые профессии находятся в сфере информационных технологий. Вакансии такого рода редко публикуются в открытом доступе, они рассчитаны на высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, рекомендованных по внутренним каналам. Также востребована работа врачом. Она является высокооплачиваемой, особенно в частных клиниках, но требует подтверждения диплома. У остальных претендентов есть возможность трудоустроиться в сфере обслуживания как прислуга, горничная, няня, сиделка, и в области сельского хозяйства как пастух, рабочий на ферме, полях и в теплицах.
Преимущества трудоустройства в Болгарии
Согласно данным Национального института статистики уровень безработицы в Республике Болгария по состоянию на ноябрь 2022 года — 4 %, что намного ниже, чем в других странах Евросоюза, например, Испании (12,4 %), Греции (11,4 %), Италии (7,8 %) или на Кипре (7,5 %). Найти работу в государстве достаточно просто. Местный рынок труда предлагает гражданам и иммигрантам обширное количество вакансий начиная от топ-менеджеров и заканчивая разнорабочими.
Болгария является индустриально–аграрным государством. Основные отрасли экономики: промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт. 66 % товаров и услуг Болгария экспортирует в страны ЕС (преимущественно в Германию, Румынию и Италию), а за пределами объединения — в Турцию и Китай. Большая часть импорта (61 %) осуществляется также из Евросоюза, Турции и России.
Основные преимущества трудоустройства в Болгарии:
невысокая стоимость проживания по сравнению с государствами постсоветского пространства;
работа в ЕС с четким соблюдением законодательства со стороны нанимателя;
возможность со временем получить ПМЖ, а в дальнейшем — гражданство Евросоюза;
низкий подоходный налог (10 %);
возможность общаться с большинством местных жителей на русском языке;
гарантия от работодателей социальной защищенности.
Кто имеет привилегии при трудоустройстве в Болгарии
Болгарские работодатели предпочитают принимать на работу граждан своей страны, затем владельцев паспортов других государств ЕС и в последнюю очередь — зарубежных претендентов. Такая тенденция связана с тем, что наниматели не желают ходатайствовать о получении специального разрешения, уплачивать госпошлину за документ, а также изучать особенности законодательства о трудоустройстве иностранцев.
Основные преимущества владельцев паспортов Болгарии и стран ЕС при трудоустройстве:
нет необходимости оформлять дополнительные разрешительные документы;
не нужно подтверждать диплом о высшем образовании;
есть возможность сразу получить высокую должность с достойной заработной платой.
Граждане Российской Федерации, Беларуси, Украины и других государств постсоветского пространства могут получить болгарский паспорт по ускоренной процедуре в срок от 12 месяцев. Основное требование — доказать, что среди ближайших родственников до третьего колена есть болгарин. Для белорусов, россиян и украинцев это возможность быстро получить паспорт страны ЕС без длительного проживания в государстве и знания языка. В связи с историческими событиями ХХ века и активной миграцией населения у большинства выходцев из стран постсоветского пространства имеются болгарские корни. Более подробно об ускоренной программе получения гражданства можно узнать на консультации у миграционного специалиста.
Почему стоит жить и работать в РБ
Членство Болгарии в Европейском союзе благоприятно отражается на экономике государства. Развитию страны способствуют проведение реформ и привлечение иностранных инвестиций, что влияет на снижение уровня безработицы и повышение уровня жизни. Несмотря на очевидные изменения в стране, анализ рынка труда показывает, что работа в Болгарии для русских в 2024 году – не самый выгодный способ заработка.
Рассчитывать на высокий доход могут только обладатели востребованной в стране специальности. Другим категориям граждан стоит сначала сравнить уровень заработной платы в родной стране с уровнем предполагаемого дохода в Болгарии и только после этого решаться на смену места проживания.
К плюсам можно отнести комфортный климат, близость культур и языка. Для молодых людей сезонная работа в Болгарии – это возможность получить опыт, улучшить уровень знаний иностранного языка, завести интересные знакомства, окунуться в культуру страны.
Благодаря благоприятному инвестиционному климату в РБ работает много международных компаний, среди которых и российские фирмы. В основном они оказывают туристические услуги русскоязычным гражданам: украинцам, белорусам, молдаванам. В таких компаниях чаще всего предлагается работа в Болгарии для водителей, экскурсоводов, турменеджеров.
Среди основных преимуществ жизни и работы в Болгарии – невысокие цены на недвижимость и повседневные расходы.
В стране относительно низкие ставки налогов. Доходы иностранного гражданина облагаются подоходным налогом в размере 10 %.
Взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование уплачиваются за счет работника и работодателя. Размеры ставок зависят от года рождения застрахованного лица, категории занятости и составляют от 16 до 35,5 %:
- Стандартная ставка – 20,5 %, из которых в фонд социального (15,5 %) и пенсионного (5 %) страхования работник платит 8,9 %, работодатель – 11,6 %.
- Расходы на медицинское страхование составляют 8 %, где 3,2 % платит работник, 4,8% – наниматель.
Какие специальности нужны
Болгарский рынок труда испытывает нехватку как рабочих рук, так и квалифицированных специалистов. Наиболее востребованные профессии в Болгарии в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сферах IT, торговли, ресторанно-гостиничных услуг.
Многие компании нуждаются в высококлассных работниках, которые имеют стаж и специфические навыки, опыт в профессии: инженерах, торговых менеджерах, финансистах, программистах, энергетиках. Востребованы социальные и медицинские работники, фармацевты.
В зимний и летний периоды не проблема найти сезонную работу водителям, кондитерам, массажистам.
Летом отели пляжных курортов – Солнечного берега, Золотых песков, Несебра, Помория и Созополя – открывают такие вакансии в Болгарии для русских: официант, сотрудник рецепции, горничная, помощник повара, бармен. Зимой ведется набор персонала гостинично-ресторанной сферы для работы на горнолыжных курортах Пампорово, Боровец и Банско.
В несезон традиционно много предложений работы в Софии и других крупных городах страны: Варне, Пловдиве, Бургасе.
Студентам предлагают участие в программах стажировок. Им подойдет работа в Болгарии на лето, на которую нанимают молодых людей, желающих одновременно получить практику в отелях Болгарии, отдохнуть на берегу Черного моря и заработать. Организацией поездки участников международных стажировок, как правило, занимаются туристические агентства.
Власти Болгарии заинтересованы во вливании иностранного капитала в страну, поэтому всевозможно поощряют открытие бизнеса иностранцами.
Варианты бизнес-иммиграции:
- Открытие ООО (уставной капитал — 2 лева), закрытого АО (уставной капитал — 50 000 лев), открытого АО (уставной капитал — 100 000 лев). Если капитал на 100% иностранный, владелец фирмы имеет право на оформление субсидий и льготное кредитование. Единственное условие — создание не менее 10 рабочих мест для граждан Болгарии.
- Приобретение 50% акций болгарской компании или предприятия.
- Инвестирование экономически неблагоприятных районов страны на сумму не менее 125 000 евро.
Ежегодно увеличивается спрос на специалистов в сельскохозяйственной отрасли и персонале, появляется всё больше предложений работы в Болгарии для женщин — уход за пожилыми людьми, детьми, помощь по дому, клининг. Преимуществом при трудоустройстве будет наличие опыта работы.
Факторы, что влияют на уровень оклада: опыта работы, наличия высшего образования у соискателя, популярности выбранной вакансии и сферы трудоустройства. Самыми высокооплачиваемыми специальностями в стране считаются; гиды, специалисты сферы IT, экономисты и инженеры. Для семейных пар работу в Болгарии можно найти с возможностью совместного поселения.
По статистике за 2023 год, только 40% местного населения имеет высшее образование, квалифицированные кадры всегда востребованы в стране, особенно в технической сфере. Ценятся инженеры, экономисты, юристы, медики, ІТ-специалисты. При наличии водительских прав и собственного автомобиля можно найти работу в Болгарии водителям. Необходима только регистрация, получить которую можно будет в ГИБДД.
Право официального трудоустройства с заключением договора имеет кандидат, получивший вид на жительство. Пройти эту процедуру удается далеко не всем. Получив документ, соискатель год может заниматься поиском работы.
Возможно устроиться по приглашению от работодателя. Причем сделать это можно, только если все кандидаты, являющиеся гражданами Болгарии, откажутся от предложенной вакансии. В этом случае фирма должна получить разрешение Министерства труда на приглашение иностранца. От пригашенного требуется превосходное резюме, подтверждение высокой квалификации и владение болгарским на разговорном уровне. Без знания языка получить хорошую должность не получится. Получив разрешение, будущий сотрудник подготавливает некоторые бумаги для предоставления их в консульство.
Какие этапы подготовки документов для трудоустройства?
Для официального трудоустройства в стране обязательно получение разрешения на работу, которое подается работодателем в Дирекцию службы занятости при Национальной службе занятости и рассматривается на протяжении 3 дней.
- Для получения разрешения понадобится:
- Три фотографии паспортного образца;
- Свидетельство об наличии образования;
- Копии внутреннего и загранпаспорта;
- Свидетельство об регистрации компании;
- Трудовой договор.
Но есть категории иностранцев, для которых приглашение не является обязательным требованием при трудоустройстве:
- Руководители компаний, ведущих свою деятельность на территории Болгарии;
- Члены правления или совета директоров местных компаний;
- Торговые представители;
- Иностранцы, уже имеющие ВНЖ в Болгарии, и члены его семьи.
После успешной подготовки разрешения, обязательно следует начать сбор документов на получение визы на долгосрочное проживание в Болгарии (категория D), именно она предоставит право легально трудоустроиться в стране.
- Документы необходимые для получения визы:
- Корректно заполненная визовая анкета;
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
- Ксерокопия других виз (если такие имелись);
- Цветная фотография 3,5 на 4,5;
- Медицинская страховка;
- Копии проездных документов;
- Подтверждение наличия места для проживания;
- Справка об несудимости.
В случае возникновения и консула дополнительных требований, может возникнуть необходимость принести дополнительные документы. Обычно, визу можно будет получить уже спустя 35 дней после подачи документов.
Болгария нуждается в большом количестве программистов и других IT-специалистов, квалифицированных врачах, риелторах и продавцах различных товаров и услуг, владеющих русским языком. Последнее обусловлено наличием большого количества наших соотечественников в стране, многие из которых не говорят на болгарском языке.
Люди с деньгами могут войти на строительный рынок, участвуя в строительстве жилых комплексов на побережье. Простые же рабочие специальности, как правило, закрывают сами болгары, либо цыгане.
Кроме этого, каждый год растет туристический сектор и делает это в среднем на 11%. А это значит, что каждый год требуется всё больше и больше сотрудников. Туризм в Болгарии круглогодичный. Летом – это отдых на побережье, зимой – на многочисленных горнолыжных курортах и круглогодично на бальнеологических и спа-курортах.
Последствия за попытку нелегального устройства на работу в Болгарии
Пятилетний срок для получения постоянного места жительства — это достаточно большой период жизни, когда иммигранты вынуждены искать нелегальные пути трудоустройства. Ведь только с ПМЖ в Болгарии можно получить официальное разрешение работать. Временный вид на жительство таких возможностей не даёт.
Иммигранты, безусловно, трудоустраиваются нелегально. Однако такое положение чревато последствиями. Так, за первое нарушение болгарские власти штрафуют на сумму от 500 до 5000 левов (20 000 – 200 000 руб.). За повторное нарушение сумма удваивается до 1000 – 10 000 левов (30 000 – 380 000 руб). Вместе с этим наказывают также работодателя, где штрафные санкции более существенные — от 20 000 до 40 000 левов (760 000 – 1 500 000 руб.).
Бизнес-иммиграция как способ переехать в Болгарию
Одним из самых простых и перспективных вариантов иммиграции в Болгарию является бизнес. Как и другие страны Восточной Европы, недавно примкнувшие к ЕС, Болгария крайне заинтересована в инвестициях. На этом основании бизнес-иммиграция только лишь приветствуется. Соответственно, иммигрантам, которые решили инвестировать средства, наладить и развивать бизнес, предоставляется максимум свободы.
Например, если иностранец готов инвестировать в экономику Болгарии сумму более 500 тыс. евро, в этом случае постоянное место жительства предоставляется незамедлительно. Есть альтернативный вариант — создать в стране компанию и трудоустроить не менее 10 болгарских граждан. В других случаях для обретения постоянного места жительства (ПМЖ) нужно прежде получить временный вид на жительство и прожить на территории страны в этом статусе не менее 5 лет.
Инвестировать средства можно и в болгарскую недвижимость. Если сумма таких инвестиций достигает 300 тыс. евро и выше, инвестору сразу предоставляют временный вид на жительство. Однако этот вариант не позволяет спустя 5 лет получить постоянное место жительства в Болгарии.
Болгария — страна, безусловно, интересная и привлекательная, прежде всего, в плане отдыха и туризма. А вот трудоустроиться на комфортных европейских условиях здесь, к сожалению, не так уж и просто.
Региональные предложения
Несмотря на то, что уровень зарплат в стране оставляет желать лучшего, их размер варьируется и в зависимости от региональной принадлежности. Рассмотрим некоторые примеры.
Как говорилось выше, в Болгарии развит туризм, поэтому работа в Варне прельщает многих желающих трудоустроиться на сезон. В этот курортный город многие приезжают не только отдохнуть и насладиться солнечной Болгарией, но и подзаработать.
На черноморском побережье располагается множество отелей и гостиниц, поэтому от работодателей поступает достаточно много предложений о сезонном трудоустройстве. Те, кому нужна работа в Болгарии, на Солнечном берегу всегда могут найти подходящий вариант, например, пойти в горничные или бармены. Также работодатели нуждаются в поварах и пиццайоло, но обязательное условие – наличие опыта.
Какую болгарскую визу можно открыть с целью трудоустройства
Согласно закону «Об иностранцах», Республика Болгария выдает трудовым иммигрантам несколько типов виз:
- Кратковременные категории С. Для сезонного трудоустройства или выполнения единоразового рабочего проекта иностранец может оформить визу, позволяющую пребывать на территории Болгарии до 90 дней из 180. Разрешения данного типа бывают одно-, двух- или многократными. Срок действия документа варьируется в пределах от шести месяцев до пяти лет, но за утвержденный визовый период иностранец имеет право находиться на территории республики в общей сложности не более трех месяцев каждые полгода. Заявку на выдачу визы С рассматривают в течение 3–10 дней.
- Национальные долгосрочные типа D. Разрешение дает право многократно пересекать границу государства и пребывать на его территории от шести месяцев до года. Иммиграционная деловая виза категории D позволяет трудоустроиться в Болгарии на основании долгосрочного рабочего контракта и в дальнейшем оформить вид на жительство. Для получения документа заявителю необходимо подтвердить свою благонадежность и финансовую состоятельность. Срок рассмотрения заявки — 1–2 месяца.
Можно ли работать в Болгарии без визы
Согласно миграционному законодательству, граждане ЕС могут работать в Болгарии без оформления специальных разрешений и виз. Данная категория иммигрантов трудоустраивается в республике на привилегированных условиях. Жители постсоветских стран могут стать полноправными гражданами Евросоюза, получив паспорт в одном из государств объединения. Правительство Болгарии разработало программу репатриации, согласно которой приобрести правовой статус страны ЕС можно в срок от года. Выходцы из РФ могут получить европейское гражданство на упрощенных условиях, доказав, что имеют близкие родственные связи с болгарами. Подробнее о быстром приобретении европейского паспорта по корням расскажут специалисты миграционного права.