Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать проводилось ли межевание земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В результате межевания участка составляется межевой план. В документе содержатся сведения о технических характеристиках надела и данные о правообладателях. Информация представлена в виде текстового описания и схемы территории. Также в плане межевания есть Акт согласования результатов процедуры с собственниками смежных земель. Его можно использовать для решения пограничных споров в суде. На основании документа проводится регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет.
Как проверить межевание земельного участка по кадастровому номеру
Если вы собираетесь купить, продать, арендовать участок, построить дом либо узаконить существующий ОКС, необходимо точно знать координаты границ владений. Проверить, проводилось ли межевание можно такими способами:
- Проверка документов на землю — сведения о процедуре межевания содержатся в кадастровом паспорте, межевом плане, выписке из Единого реестра недвижимости, землеустроительном деле;
- Обратиться в местное территориальное отделение Росреестра — чтобы получить данные о координатах и площади земельного участка, необходимо написать заявление в соответствующие регистрирующие органы и оплатить госпошлину. В заявке нужно указать кадастровый номер или адрес;
- Подать заявку через МФЦ;
- Получить данные о земельном участке онлайн через официальный сайт Росреестра — справка о характеристиках имущества выдается в электронном или бумажном формате;
- Ознакомиться с Публичной кадастровой картой — если межевание проводилось, сведения о виде использования участка, ФИО правообладателя, кадастровой стоимости будут указаны в информационном окне сервиса. Найти земельный надел можно по кадастровому номеру или адресу.
Где посмотреть межевание земельного участка онлайн
Посмотреть размежеван ли участок можно онлайн на Публичной кадастровой карте. Сведения вносятся в сервис после регистрации имущества и оформления права собственности. Если открыть на ПКК любой участок, можно узнать:
- Индивидуальный регистрационный номер;
- Адрес;
- Категорию землевладения;
- Вид разрешенного использования;
- Общую площадь;
- Госстоимость;
- ФИО подрядчика;
- Дату регистрации в Росреестре.
Какие участки можно отмежевать?
Межевание необходимо для земельных участков, используемых для:
— садоводческой деятельности;
— ведения личного или дачного хозяйства;
— огороднической деятельности;
— ведения индивидуального жилищного строительства.
Для выполнения межевания земельного участка необходим паспорт и его копия, свидетельство о правах на земельный участок, свидетельство о регистрации участка, справки об имеющихся на участке строениях, кадастровый паспорт или план территории.
После межевания собственнику нужно зарегистрировать данные в кадастровом учете в ЕГРН. Для этого необходимо предоставить составленный межевой план земельного участка и паспорт. После регистрации собственнику будет выдана выписка из ЕГРН с указанием всех параметров участка, его кадастровым номером и оценкой.
Почему необходимо уточнять, проводилось ли межевание земельного участка?
Помните, что без установленных границ вы не сможете оформить право собственности на землю, зарегистрировать имущественную сделку или оформить залоговый кредит под участок. Своевременное проведенное межевание – это гарантия защиты от имущественных притязаний соседей, ведь споры о границе часто становятся не только причиной длительных судебных тяжб, но и ведут к многолетним конфликтам. Правильно оформленный межевой план на участок – это залог успеха в суде.
Межевание позволяет быстро и эффективно решить несколько практических задач:
- Избавиться от проблем, связанных с многоконтурными участками сложной конфигурации.
- Решить конфликт с соседями, претендующими на часть ваших землевладений, законными способами.
- Присоединить дополнительную площадь за счет прирезки.
- Выделить земельный участок из коллективной собственности дачного или садового товарищества. Действующее кадастровое законодательство разрешает такие операции, но только при условии установления границ.
- Получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию постройки, возведенной на участке. В противном случае будут проблемы с подведением коммуникаций, да и в процессе пользования может обнаружиться, что часть здания построена на участке соседа.
Когда необходимо межевание
Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.
В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.
Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:
- Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
- Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
- Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
- Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
- Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)
Сосед отказался подписывать акт: что делать?
Геодезическая компания имеет законное право провести межевание земельного участка, даже если подпись от определенного соседа не была получена. Но! При этом должны быть соблюдены условия:
- Сосед должен быть на 100% предупрежден о предстоящем межевании.
- В ваш адрес не должно поступать никаких претензий в течение одного месяца с момента предупреждения о процедуре.
В случае, если такое «заинтересованное лицо» подаст на вас в суд о том, что вы якобы переделили землю, не получив его согласия, вы все равно его выиграете (естественно, при наличии доказательств).
Если же сосед:
- выслал претензию;
- явился в день подписания акта соглашения к вам с отказом,
то о межевании на какой-то период вам придется забыть. Необходимо, чтобы сосед составил свои претензии в письменном виде, после чего у вас будет основание для обращения в суд. Чтобы оспорить позицию вашего оппонента.
Что делать, если соседи незаконно занимают часть моего участка?
Если у вас возникают споры с соседями о том, где проходит граница земельного участка (например, соседи передвигают забор), в этом случае межевание и выделение границ участка может стать выходом и положить конец спорам. Постарайтесь решить вопрос мирно: для этого понадобится присутствие соседей при процедуре межевания, а также надежная геодезическая компания. Впрочем, кадастровый инженер не имеет права навязывать той или иной стороне свое решение, а может только предоставить документ, который определит границы участка. Вы сами принимаете решение о дальнейших действиях и договариваетесь с соседями в судебном или досудебном порядке.
Если же соседи воздвигают строения на вашей территории, вы можете настаивать, чтобы они убрали постройки или выкупили часть земли, на которой появились строения. Если они отказываются идти на компромисс, обращайтесь в суд. При этом лучше иметь на руках акт согласования местоположения границ земельного участка — так легче будет защитить свои права.
Прежде, чем начнется исполнение услуги, необходимо известить об этом каждое заинтересованное лицо. К этому числу относится:
- владелец смежной территории находящийся в ситуации, когда в Росреестр нет записей об установлении границы участков. Если граница установлена, границы земли участника должны совпадать или отступать от границы участка соседа. В ином случае, Росреестром не котируются результаты процедуры.
- арендатор, при заключении договора сроком более пяти лет.
- пользователь с правом бессрочного использования или числящийся в пожизненном наследовании.
Если земля относиться к территории садов, потребуется получить согласие от председателя.
Чаще всего, обязанность по оповещению лежит на кадастровом специалисте, который занимается вопросом межевания территории. Это возможно с помощью следующих способов:
- личный визит и ознакомление с подписью;
- путем отправки заказных писем с уведомлением.
В ряде случаев, когда адрес владельца смежного участка неизвестен, личное вручение или почтовое отправление становиться невозможным. Решением данной проблемы становиться публикация сведений в газетах в соответствии с ФЗ № 221.
Кадастровый номер — один из первых результатов кадастрового учета. Как только данные об участке заносятся в государственный кадастр. Далее ему присваивается кадастровый номер. Он не повторяется нигде на территории Российской Федерации.
Комбинация цифр номера имеет прикладное значение, по нему можно определить не только регион и край, где находится земельный участок. Вся территория РФ разделена на кадастровые округа, районы, кварталы. Каждый имеет номер, поэтому определить местонахождение участка можно по его полному кадастровому номеру.
Кадастровый номер не меняется после межевания или после передачи права собственности на него от одного гражданина другому. Он неизменен и может быть преобразован только при разделе участка или объединении двух и более наделов.
Как посмотреть проводилась ли процедура?
Если вы давно купили земельный участок, а сейчас собираетесь его продать, то вам нужно знать, было ли проведено межевание. Покупатель должен знать точные координаты границ своего будущего участка.
Возможно, участок попал к вам по акту дарения или завещанию. Человек, далекий от юридических тонкостей, зачастую не задумывается о том, проводилось ли межевание и где это проверить.
Есть несколько способов посмотреть сделана ли процедура:
Не стоит доверять интернет-сервисам, которые предлагают подобные услуги. Самым надежным источником является Росреестр. Вряд ли у каких-то «посредников» больше информации, чем федерального органа.
Первый и последний способы — бесплатны, остальные можно оплатить как картой, так и наличными.
Определение путём обращения в государственные учреждения
Ресурсом, который поможет вам проверить границы участка по кадастровому номеру может являться кадастровый паспорт или кадастровая выписка. Для получения этих документов нам следует обращаться в МФЦ или официальное отделение Росреестра. Прежде всего, необходимо предоставить личную информацию (имя, фамилия, отчество, паспортные данные, электронная почта, ваша подпись и номер мобильного телефона).
Существует несколько вариантов выдачи кадастрового паспорта. Этот документ может быть прислан в цифровом варианте по электронной почте, выдан лично или отправлен обычной почтой. Если вы доверенное лицо, в перечень всей необходимой документации следует добавить ваш паспорт и доверенность. Приблизительные сроки выдачи паспортов составляют 7 суток. Плата за выдачу документа ограничивается госпошлиной 250-750 рублей.
Как узнать, было ли межевание земельного участка?
Вопрос точных границ территории может возникнуть у человека, который хочет решить спор с соседями касательно площади участка, либо при его покупке. Чтобы выяснить, проводилось ли межевание территории, нужно посмотреть данные в кадастровом паспорте или выписке.
Для чего нужен Единый Государственный реестр недвижимости?
ЕГРН- это база, в которой содержатся данные о недвижимости собственников. Если кадастрового паспорта и выписки не обнаружено, то необходимо обратится в эту организацию. В ЕГРН хранятся сведения о недвижимости и для того, чтобы получить необходимую информацию, выдается выписка на участок, который вас интересует.
С недавнего времени было разрешено получать данные о любом земельном участке, даже если вы не являетесь его владельцем. А по последним изменениям в законодательстве, доступ к такой информации могут получить даже граждане других государств.
В случае, если интересующий участок не приватизирован, то заявка не будет принята Государственным реестром. По подаче заявления вам сообщат о том, что в базе данных сведения отсутствуют. Это говорит о том, что у данной территории нет фактического владельца и она принадлежит государству.
Какие действия предстоит выполнить для получения сведений по участку, в случае, если межевание проводилось, но данные утеряны:
- для начала необходимо заказать выписку. Такой документ бывает двух видов: бумажная и электронная. Достоверность сведений в обеих случаях будут одинаково гарантирована. Выписку можно получить как на свой участок, таи и на любой другой. Чтобы получить документ на руки, необходимо посетить Регистрационную палату УФРС или Многофункциональный центр МФЦ своего города. Для получения электронного варианта выписки, следует подать заявку на сайте Росреестра в среднем занимает 47 часов.
- После получения выписки следует посмотреть раздел 16 в кадастровом паспорте (форма В.1) или в выписке (форма КВ.1). Если в паспорте или выписке граница данного участка находится в условной системе координат, либо она вообще не установлена, то эти показатели говорят о незаконной отмежованности земли.
- Изучение кадастровой выписки (форму КВ.6). По действующему законодательству предусмотрены погрешности границ земельного участка. В кадастровой выписке могут быть зафиксированы погрешности при первоначальном измерении границ. Это говорит о том, что паспорт с такими данными недействителен и не пригоден для совершения сделок.
Что необходимо предпринять, если данных о конкретном участке не оказалось в ЕГРН?
Если в Едином Государственном реестре недвижимости оказалась устаревшая информация, то необходимо выполнить межевание земельного участка. Стоит отметить, что без точных данных дальнейшие юридические сделки с территорией будет невозможны, поэтому процедура межевания в таком случае необходима.
Нормативные акты и Земельный кодекс
ст. 39
Определение пределов земельных участков в ведении кадастровых инженеров по заказу госорганов власти и посредством подписания договора.
Согласно ЗК, при формировании надела, его рубежи устанавливаются в процессе межевания территории, на основании которого оформляется план.
Паспорт содержит картографические снимки границ частной территории с привязкой к смежной недвижимости, а также описание ее координат.
Определение размеров территории может понадобиться при пересечении линий соседних наделов, а также их наложении на земли, ранее поставленных на госучет. Процедура согласования координат соседних наделов установлена Приказом Министерства экономики и развития от 24.11.08 г. №412.
Расположение точек надела описывается их прямоугольными пределами в порядке, предусмотренном Приказом МЭР от 17.08.12 г. №518 п. 2.