Сколько имеют право удерживать из зарплаты судебные приставы если есть дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько имеют право удерживать из зарплаты судебные приставы если есть дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы если есть дети?

Наличие детей создает определенные изменения с расчётом процентов для вычета из заработной платы должника. Так, п. 2 ст. 99 ТК РФ гласит, что средним размером удержания является 50% (половина) от доходов заёмщика. Однако и здесь существуют исключения, о которых следует упомянуть:

  1. Если у вас имеются несовершеннолетние дети, то арест зарплаты возможен в пределах от 25 до 30% в зависимости от материального положения в семье;
  2. Если дети учатся в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Если в течение произведения выплат супруга остаётся одна вследствие смерти мужа + в семье имеются несовершеннолетние дети – приставы имеют право на удержание минимального процента не более 25%.
  4. Овдовевшая супруга без детей или детьми, достигшими 18 лет – 50% от заработной платы.

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На данный 2023 год процент остается неизменным — 50 или 70 процентов от заработка. В ряде случаев размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить иной размер удержаний — в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение, и практически все деньги уходят на оплату задолженности.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Читайте также:  Расчёт суточных в командировке в 2024 году

Доходы с которых нельзя производить удержания

Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:

  • суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
  • выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
  • компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
  • материальная помощь и иные выплаты социального характера;
  • ряд иных компенсаций и выплат.

Очерёдность взыскания

На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:

Номер очереди Долговые обязательства
Первая алиментные денежные выплаты;
возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления;
компенсация по потере кормильца;
компенсация морального ущерба.
Вторая требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ;
выплаты авторского вознаграждения.
Третья налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды.
Четвёртая прочие долги

Сколько могут удерживать из зарплаты при наличии детей?

Сколько могут удерживать из зарплаты приставы — регламентировано законодательными актами и зависит от характера долга, а также от ряда других нюансов. Например, от того, есть ли у должника несовершеннолетние дети.

Минимальный размер удержаний чаще всего составляет 20% от зарплаты, а максимальный — 50%.

Но могут быть и свои исключения.

Законодательством установлены ограничения по максимальному размеру удержаний из заработной платы, которые могут производить приставы. На размер этих ограничений влияет наличие у должника несовершеннолетних детей и некоторые другие факторы.

Так, например, удерживать из зарплаты человека, не имеющего детей, можно в следующих размерах:

  • На основании закона — не более 20% от зарплаты;
  • На основании федерального закона или по решению суда — не более 50% от зарплаты;
  • В виде исключений (самый распространенный пример — алименты) — не более 70% от зарплаты.

Особенности удержания

При удержаниях из оплаты труда нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • удержание не может касаться некоторых видов доходов, например, государственных пособий или матпомощи из федерального бюджета, некоторых видов компенсационных выплат и др.;
  • плата за перечисление денег может быть удержана с сотрудника, в отношении которого производится данная процедура. Это может быть как комиссия кредитного учреждения за проведение платежного поручения, так и расходы за перевод по почте. Процентное ограничение, установленное законодательством, на эти суммы не распространяется;
  • при поступлении нового требования документ учитывается вместе с ранее поступившими, т. е. не откладывается до полного выполнения предыдущих требований об удержаниях;
  • судебные приставы могут проверять, как производится расчет удержаний, либо по своей инициативе, либо по жалобе взыскателя.

Сколько могут удерживать приставы из зарплаты, если в семье есть дети?

Погашение задолженности не всегда бывает добровольным. Иногда, сумма принудительно взыскивается с должника по решению суда. Исполнительный лист направляется в Федеральную Службу Судебных приставов (ФССП) для принятия соответствующих мер.

Приставы наделены широкими полномочиями для осуществления взыскательных мероприятий. С их помощью документ направляется на место работы задолжника к его начальству. Выносится приказ директора или администратора и отправляется в бухгалтерию организации. Там и происходит списание указанного платежа с каждой зарплаты. В обязанность ФССП входит контроль за исполнением этого обязательства.

На каких основаниях принудительно удерживаются деньги из заработной платы?

Законодательство чётко регламентирует этот вопрос в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» N 229 – ФЗ. Делать удержание из ежемесячного заработка работника могут, основываясь на следующих документах:

  • Исполнительный лист.
  • Судебный приказ при взыскании бесспорного долга.
  • Заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов.
  • Постановление об административном штрафе.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Если у заемщика есть дети или он желает решить вопрос с погашением в досудебном порядке, то можно разрешить дело на гораздо более выгодных условиях:

  • Изменение способа погашения кредита.
Читайте также:  Определение долей в праве общей собственности

Право должника закреплено в ч. 5, ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, если заемщик желает изменить способ взыскания путем удержания из зарплаты, он должен написать заявление в адрес судебных приставов. В частности, следует попросить суд обратить внимание на другое имущество должника, также представляющее ценность.

  • Разрешение спора с банком.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

  • Оформление рассрочки на выплаты.

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Судебные приставы вправе удерживать средства из зарплаты должника при наличии решения суда, но существуют ограничения на максимальный процент удержаний. Ограничения зависят от семейных обстоятельств плательщика, состава доходов и цели удержаний.

  1. Когда могут приставы могут удерживать долг с зарплаты
  2. Ограничения на размер удержаний
  3. Процедура удержания
  4. Если долгов много

Если по месту работы лица, имеющего детей, поступает несколько исполнительных листов, то это не является поводом для увеличения максимального процента удержаний.

В первую очередь долг выплачивается получателям алиментов и лицам, пострадавшим от действий плательщика, потом идут выплаты в пользу бюджета и в последнюю очередь – выплаты долгов банкам и частным лицам.

Платежи по разным исполнительным листам в пользу получателей одной категории (банки, бывшие супруги и т. д.) производятся одновременно, и допустимая к списанию доля зарплаты работника с детьми распределяется между такими получателями пропорционально общей сумме долга каждому из них. Например, по банковским долгам имеется 2 исполнительных листа, долг по одному составляет 100000 рублей, по другому – 400000 рублей. Зарплата должника с детьми равна 16667 рублей. Максимальная сумма удержаний с зарплаты должника равна 16667 * 30%=5000 рублей. С каждой зарплаты первому получателю направляется 1000 рублей, а второму – 4000 рублей.

Наличие детей у должника позволяет снизить максимальный процент удержаний с зарплаты до 25-30, но в каждом конкретном случае решение принимает суд. Препятствием для снижения процента удержаний чаще всего являются алиментные обязательства перед детьми от предыдущего брака.

Основные правила и замечания

Обязательства по удержанию денежных средств чаще всего ложатся на компанию-работодателя. Исключения возникают, если должник:

  • ведёт самостоятельную предпринимательскую деятельность (ИП) и не работает по найму;
  • зарегистрирован в качестве самозанятого лица без дополнительного трудоустройства;
  • официально нигде не работает.

Эти случаи в данной статье не рассматриваются.

Работодателю при удержании средств из дохода следует придерживаться следующих правил:

  • расчёт НДФЛ с доходов осуществляется с учётом требований фискального законодательства. Необходимо учитывать право сотрудника на налоговые льготы, стандартные, социальные, имущественные и иные вычеты;
  • сумма к взысканию рассчитывается от общей суммы полученных у работодателя доходов (оклада, премии, доплат, компенсаций, подарков, и т.д.) за вычетом НДФЛ;
  • у каждого вида взыскания существует максимальный лимит (процент) удержания, превышать который нельзя;
  • если сотрудник самостоятельно написал заявление на добровольное списание денег с его дохода, ограничений по сумме нет. Это считается добровольным распоряжением своих средств и не относится к удержаниям Процент может быть любым (вплоть до 100%) и должен прописываться в заявлении.

Сколько денег могут удержать со счета?

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.
Читайте также:  Особенности учета основных средств в бюджетных учреждениях в 2024 году

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

  • Первое, что делают приставы – вызывают должника на приём, уведомляют его о предстоящих выплатах и передаче исполнительного листа в бухгалтерию работодателя. Кроме того, исполнители законного решения суда интересуются у должника о дополнительных доходах и предупреждают его об обязанности выплат, если таковые наступят на протяжении исполнительной процедуры.
  • После этого на предприятие, где устроен ответчик, поступает уведомление о взыскании.
  • Бухгалтер предприятия проводит требуемые процедуры по отчислению части дохода должника на указанный в исполнительном документе счёт истца в размере, определённом судом. Так происходит, пока должник не заплатит по всем счетам.
  • По завершении всех выплат исполнительное производство закрывается и с должника снимается вся временная ответственность.
  • Если на иждивении находятся один или двое детей, предельная сумма к удержанию составит 30%.
  • В случае, если один из детей обучается в ВУЗе по контракту, то сумма останется без изменений – до 30%.
  • Если в семье должника уходит из жизни второй родитель, но при этом остаются малолетние дети и родитель-одиночка, вычеты не могут превышать 25%.
  • Если же детей нет, вдовец вынужден будет выплачивать половину всего своего заработка.

Как уберечь зарплату от судебных приставов

При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств; В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг; У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги; Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства. Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника: Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке; Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист; Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...