Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отдавать заключение о вскрытии рожственнику умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для получения выписки из этого документа родственник или законный представитель почившего должен написать заявление на имя главврача медучреждения, где проводилось вскрытие. Далее это заявление направляется заведующему патологоанатомическим отделением, который и отдаёт распоряжение о подготовке выписки.
Зачем умерших стариков отправляют на вскрытие
– Закон не требует обязательного заверения бумаги у нотариуса, – уточняет эксперт. – В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых – иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (это прописано в ст. 5 Закона от 03.04.2007
– Вскрытие трупа – это исследование тела умершего человека, которое проводится для выяснения характера болезненных изменений и установления причины смерти, – объясняет Жанна Евтушенко. – Иными словами, вскрывают тело для того, чтобы понять причину смерти. Есть ряд случаев, когда вскрытие должно быть проведено обязательно. В том числе:
Ситуаций, когда можно отказаться от вскрытия после смерти, не так много. В подавляющем большинстве случаев тело отправят в морг. Причины, по которым отказ не рассматривается, следующие:
- Онкология без подтвержденной гистологии.
- Смерть беременной, роженицы в родах или вскоре после родоразрешения.
- Несчастный случай.
- Подозрение на гибель из-за медикаментов, психотропных веществ.
- Самоубийство.
- Автокатастрофа.
- Инфекционные заболевания.
- Экологическая катастрофа.
- Смерть после переливания крови, наркоза, реанимационных, профилактических манипуляций.
- Госпитализация менее 24 часов.
- Смерть в течение 30 дней после выписки из больницы.
- Смерть младенца младше 1 месяца, мертворождение.
- Подозрение на убийство.
При этих обстоятельствах отказаться от экспертизы нельзя, даже при наличии нотариально заверенной копия завещания с обозначением воли покойного.
В каких случаях отказаться от вскрытия нельзя
Руководство морга вправе отклонить запрос на отказ от некропсии. Это может произойти по объективным причинам в соответствии с законодательством. Ситуации, когда отказ от вскрытия невозможен, прописаны в ФЗ №232. В обязательном порядке его проводят, если без медицинского исследования невозможно точно установить, что послужило причиной смерти, или существуют подозрения о том, что в отношении покойного было совершено преступление.
С большой вероятностью вскрытие проведут, если смерть произошла в результате:
- медикаментозного отравления;
- аллергической реакции на лекарственные препараты;
- распространения инфекции;
- онкологического заболевания (если нет гистологии);
- осложнений после переливания крови;
- сложных родов (относится как к роженицам, так и к детям);
- экологической катастрофы.
Проводят некропсию и в том случае, если человек проходил лечение и был выписан менее чем за месяц до своей смерти.
В 2016 году список показаний к проведению некропсии дополнили (приказ №1064). В него вошли следующие ситуации:
- добровольное желание родственников или самого покойного провести посмертное исследование;
- не удалось установить личность умершего;
- смерть произошла в результате медицинского вмешательства;
- летальный исход стал следствием острой хирургической патологии.
Кремация или похороны — выбор близких
После смерти близкого человека, возникает вопрос — какое захоронение выбрать, похороны или кремацию? Для принятия решения следует учитывать ваши личные предпочтения и традиции умершего.
В некоторых случаях, когда умершего обнаруживают в квартире после длительного отсутствия знакомых, следует вызвать службу городской морг. Если смерть произошла в больнице, тело транспортирует перевозочная служба. Если умерший был больной, то рекомендуется организовать процедуру дезинфекции тела для предотвращения распространения инфекций.
Для получения документов на усопшего, нужно обратиться в ритуальное агентство. Первую очередь нужно получить умерший паспорт. Если тело нужно перевезти в другой город или страну, следует обратиться в ритуальное агентство.
Кто может получить медицинские документы умершего
Получить документы умершего может супруг или близкие родственники. К близким родственникам относят детей, родителей, родных братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек. Полный список указан в статье 14 семейного кодекса.
Если близких родственников нет, документы получают иные родственники или медицинские представители. Последние могут быть не только у недееспособных людей. Законного представителя имеет право выбрать любой человек, даже если у него есть живые родственники. Разница в том, что недееспособный человек не может сам выбрать себе представителя, а дееспособный может. Например, написать доверенность на лучшего друга.
Доверенность на право быть медицинским представителем оформляется в виде письменного заявления с указанием своих данных и заверяется у нотариуса. После этого законный представитель может представлять интересы больного при жизни и после смерти.
В законе точно не прописано, какие документы можно требовать от больницы. В приказе Минздрава описаны общие сведения о том, какую информацию могут содержать справки и медицинские заключения. Например, в протоколе патолого-анатомического вскрытия перечисляют данные о пациенте, клинический диагноз, результаты наружного осмотра и исследования внутренних органов.
Если форма справки, которую хотят получить родственники, законодательно не установлена, документ составляют в произвольной форме на бланке больницы с печатью медицинской организации и подписью главного врача. Все бумаги медики должны подготовить в течение трех дней с момента подачи письменного заявления. Оригиналы не отдадут — придется снять копию или попросить прислать сканы.
Требовать от больницы полного документального отчета о болезни и смерти родственника — часто неприятный и энергозатратный процесс. Поэтому определитесь сразу, зачем это вам нужно и сможете ли вы самостоятельно разобраться в представленных бумагах. Если вы убеждены, что смерть была насильственной или наступила из-за врачебной халатности, логичнее сразу обратиться в полицию или прокуратуру.
Передача заключения о вскрытии родственнику усопшего: вопросы и решения
Однако вопрос о передаче заключения о вскрытии родственнику усопшего является достаточно сложным и требует тщательного изучения нормативной базы, а также обсуждения с юристом.
Прежде всего, необходимо учитывать законодательство, которое может различаться в разных странах и регионах. Например, в некоторых случаях передача такого документа только родственникам, близким кругом которых усопший сконцентрировал своё имущество, может быть ограничена.
Также важно учитывать конфиденциальность медицинских данных, которая защищена законом. В зависимости от страны и региона, могут существовать определенные требования и ограничения по передаче личной информации наследникам или родственникам усопшего. При этом необходимо соблюдать принципы конфиденциальности и обеспечение безопасности данных.
Какие документы нужно оформить?
Когда умирает любимый человек, родственникам хочется только одного: погрузиться в свое горе и не думать о насущных делах. Но именно в этот период на семью наваливается бумажная волокита, разобраться с которой нужно побыстрее. Запутаться просто, поэтому не лишним будет уточнить, какие документы оформляют, если человек умер в больнице: что делать, куда обращаться?
- Заключение о смерти. Это первый документ, констатирующий факт смерти. Его всегда выдают в морге: и когда умирает пациент клиники – тоже. Для получения заключения требуются медкарта и паспорт усопшего, паспорт получателя.
- Свидетельство о смерти. Его оформляют в ЗАГСе/МФЦ после получения заключения.
- Договор с похоронным бюро (если ритуальные услуги оказывает бюро).
- Договор с кладбищем. При поиске места для погребения администрация кладбища просит родственников поставить подпись.
Оформление смерти: документы, свидетельство
Но в случае подозрения на насильственную смерть это делается только с разрешения работника органов внутренних дел после осмотра им тела покойного на месте наступления смерти.
Страховая компания вправе защищать свои интересы. Тем не менее она не вправе требовать документы, не предусмотренные страховым полисом и правилами, при обращении выгодоприобретателя за получением страхового возмещения. Амбулаторная карта составляет сведения, содержащие медицинскую карту и вам ее просто напросто не выдадут. Такие документы страховая компания вправе потребовать только в суде.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» > Глава 8.
Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.
Нужно ли соглашаться на вскрытие?
Ребёнок погиб внутриутробно на 31 неделе беременности. Как мать, я имею право знать результаты патолого-анатомического вскрытия. Это необходимо для оценки собственного здоровья и планирования следующей беременности.Представители больницы на мой запрос (по эл.почте) о предоставлении копии протокола ответили, что протокол и даже копию! могут получить только органы дознания (прокуратура) по официальному запросу.
Только один раз видела в СоС запись «Причина смерти не установлена», но дело было летом, женщина почти 2 недели пролежала, началось разложение, признаков насильственной смерти не выявлено было.
Транспортировку тела можно доверить ритуальным агентствам, которые возьмут на себя подготовку всех необходимых справок и актов, сопровождение тела при транспортировке, организацию и проведение погребальной церемонии.
Если вы являетесь родственником умершего, то можете обратиться с заявлением в СМЭ о выдаче вам на руки протокола паталого-анатомического вскрытия. Родственники имеют на это полное право.
Обязательно ли вскрывать умершего дома старше 80 лет
При этом, на основании ст. 22 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан в РФ» Вы вправе, в отношении себя получать всю необходимую медицинскую документацию, медицинская карта родов/стационарного больного.
Условием для выплаты страховки является наступление страхового случая, указанного в договоре страхования. Однако, в большинстве своем, выплаты после смерти застрахованного не производятся, так как медицинские организации не вправе предоставлять медицинскую документацию, кроме указанных в законе случаев.
Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется. 5.
Тело покойного должно быть помещено в условия, обеспечивающие его сохранность. Причем транспортировка на патологоанатомическую или судебно-медицинскую экспертизу, а также на хранение осуществляется службой эвакуации, образованной органом местного самоуправления или службой скорой помощи. Служба эвакуации за транспортировку тела покойного на патологоанатомическую экспертизу брать плату с родственников или законных представителей умершего не имеет права. Возить трупы на частном транспорте запрещено. Хотя в законе есть оговорка, что тело покойного может транспортироваться любым видом транспорта с соблюдением санитарных норм.
Как отказаться от вскрытия
Не все в силу религиозных взглядов, личного желания покойного или его родственников хотят, чтобы тело проходило через процедуру вскрытия. В законодательстве прописан механизм отказа от этой процедуры, но воспользоваться таким правом не всегда возможно. Согласие родственников не требуется, если предстоит идентифицировать погибшего или если расследованием обстоятельств смерти занимаются следственные органы.
Если вы не хотите проведения аутопсии, лучше всего внести соответствующий пункт об отказе в завещание. Приложите нотариально заверенную копию документа к заявлению на имя заведующего моргом. В отказе от вскрытия нужно указать свои фамилию, имя, отчество, аналогичные данные умершего, дату и место его смерти. Основными причинами, по которым вскрытие может не проводиться, являются религиозные мотивы. С большей вероятностью удастся отказаться от проведения этой процедуры при наличии на руках результатов гистологического анализа (при онкологии), длительной болезни, протекавшей под врачебным наблюдением. В амбулаторной карте должны быть подробно отражены детали болезни, которая привела к смерти.
Пожалуйста должны ли мы платить за вскрытие умершего в больнице родственника?
Смерть человека в больнице — рядовая ситуация, которая случается по разным причинам. Исход же один — невосполнимая утрата, с которой очень тяжело смириться. Чтобы облегчить задачу родственникам усопшего в это непростое для них время, хранение и омывание тела берут на себя сотрудники медицинского учреждения. Согласно российскому законодательству, гибель пациента в больнице приравнивается к страховому случаю. Врач или медсестра должны объяснить родственникам покойного о том, куда и когда нужно явиться для соблюдения предписанных формальностей.
Если человек умер в больнице, работники обязаны зафиксировать дату и точное время кончины. Если они этого не сделали или скрыли от родных сам факт смерти, против них может быть заведено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.
Для получения медицинского свидетельства о смерти больного в больнице необходимо обратиться в морг. Алгоритм последующих действий с личным обращением в государственные инстанции предлагаем рассмотреть более подробно.
Как подтвердить, что человека выписали
Убедиться, что умершего человека выписали, можно двумя способами:
- для собственного спокойствия достаточно проверить начисления за коммунальные услуги, в которых отражено количество проживающих в квартире;
- если нужно официальное подтверждение — например, для покупателя квартиры — можно заказать в МФЦ, МВД, ТСЖ, управляющей компании или на Госуслугах справку о составе семьи (форма 9). В ней будет отражено количество проживающих по указанному адресу. Госпошлину платить не нужно. Официальный срок оформления справки 3-5 дней, но в управляющей компании или ТСЖ документ обычно выдают сразу.
Если человек умер в больнице
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
- нижнее белье;
- носки/чулки/колготки;
- одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
- станок для бритья;
- расческу;
- мыло;
- небольшое полотенце;
- некоторые также берут одеколон/туалетную воду.
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).
Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:
- Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
- работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
- органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.