Гигиеническое обучение и аттестация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиеническое обучение и аттестация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Гигиеническое обучение работников торговли

Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке торгового персонала распространяется не только на сотрудников торговых организаций, но и на тех, кто трудится сегодня у коммерсантов. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения, а работники бухгалтерии торговых фирм — еще и порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Как проводится обучение

Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).

Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.

Кроме того, Приказом № 302н утверждены и два новых перечня:

• Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Приказу № 302н; (далее — Перечень вредных факторов);

• Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу № 302н; далее — Перечень работ).

В соответствии с п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (форма медкнижки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009; далее — Приказ № 402)).

Это важно! Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, медкнижки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.).

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция № 229). Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также образец штампа для внесения результата аттестации в медкнижку работника.

Как следует из Инструкции № 229, первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при трудоустройстве работника в торговую компанию (после прохождения предварительного медосвидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медкнижку).

В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки зависит от категории работника:

• если деятельность работника связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

• остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

• по очной форме обучения (6-12-часовые программы);

• очно-заочной форме (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);

• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации (не менее 10 человек и торговая фирма может предоставить помещение для занятий).

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Отметка о прохождении вносится в личную медкнижку и защищается специальной голограммой. Если же работник не прошел аттестацию, отметка об этом не вносится в личную медкнижку (он направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю). Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.

Бухгалтерский учет расходов на гигиеническое обучение

Если работодателем торгового персонала, проходящего гигиеническое обучение, выступает организация, то расходы на обучение работников нужно отразить в бухгалтерском учете. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33 н (далее — ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы торговой фирмы, связанные с приобретением и продажей товаров, признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете торговой организации только при одновременном выполнении следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;- сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если хотя бы одно условие не выполнено, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Так как требование о проведении гигиенического обучения является одним из условий деятельности торговой организации, то они признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с ПБУ 10/99 они признаются в учете после фактического оказания услуг по обучению и принимаются к учету в сумме равной оплате по договору, заключенному между торговой фирмой и организацией, проводящей обучение и аттестацию.

Бесплатная юридическая помощь

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Центр гигиены и эпидемиологии:

  • очно;
  • дистанционно.

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Ответы на вопросы для работников общепита

Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.

Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.

Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:

  • использование секционно-модульного оборудования;
  • рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
  • применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
  • следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
  • строго придерживаться технологии приготовления блюд;
  • просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
  • все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
  • снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.

Ответы тестов санминимум для работников общественного питания

Ногти должны быть коротко стрижены, лак на ногтях недопустим. Для защиты от расслаивания ногтей разрешено использование защитного бесцветного покрытия. Как часто проводится гигиеническое обучение:

  1. один раз в год;
  2. один раз в два года;
  3. при поступлении на работу;
  4. при поступлении на работу и впоследствии один раз в два года.

Какой транспорт может перевозить продукты питания:

  1. любой;
  2. легковой автомобиль;
  3. грузовой автомобиль;
  4. спец.транспорт, который имеет санитарный паспорт.

Законодательство РФ заботу граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей:

  1. не ограничивает;
  2. обязывает к исполнению;
  3. определяет соответственно желаниям и возможностям граждан.

Что в наибольшей мере влияет на продолжительность жизни населения:

  1. наследственность;
  2. профилактические и лечебные мероприятия;
  3. образ жизни.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при нарушении санитарного законодательства предусматривает ответственность:

  1. уголовную;
  2. дисциплинарную;
  3. административную;
  4. 2й и 3й пункты верны;
  5. верны все перечисленные пункты.

Ответ на тест молочно перерабатывающая промышленность санминимум

    • Периодичность осмотров
  • Периодичность осмотров
    • Ответы на санминимум для общепита
  • Ответы на санминимум для общепита
    • Видела недавно кто-то выкладывал — Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.
    • Санитарный минимум для поваров
    • Где пройти тест на санминимум?
    • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
    • Санитарные правила для предприятий общественного питания
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Вопросы санминимума для продавцов тест Важно Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц. Требования к профессиональной подготовке. Ответы на тесты санминимума для продавцов Продавцу нужна хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также (в зависимости от специализации) по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т. п. Необходимы знаний области товароведения. Он должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. 5. Родственные профессии. При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).
Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии.

Кто обучает и с какой периодичностью

Гигиеническая подготовка осуществляется:

  • в организации, которая специализируется на проведении такой подготовки, имеет лицензию и вправе проводить санминимум в общепите;
  • на рабочем месте, при условии что выделено помещение для лекций и обучаемых не менее десяти человек.

После того как закончилось гигиеническое обучение работников организаций общественного питания, учреждением по санитарно-эпидемиологическому надзору проводится аттестация.

Законом допускаются следующие формы, по которым происходит гигиеническое обучение работников предприятий пищеконцентратной промышленности и других учреждений:

  • очная форма: программы рассчитаны на 6–12 часов обучения;
  • очно-заочная форма: самостоятельное изучение материалов, получение консультации специалиста (продолжительность консультации от 4 часов);
  • заочная форма: самоподготовка по представленным материалам.

Для организации проведения санминимума в учреждении работодатель находит сайт обучения гигиене работников общественного питания или пользуется информацией на портале территориального госсанэпиднадзора.

Например, на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» узнаем, какое обучение должны проходить сотрудники общепита в 2022 году в Москве:

  • форма проведения санминимума — очно-заочная;
  • заочная часть — самоподготовка по учебным пособиям;
  • очная часть — лекция продолжительностью три часа.

В Приказе Минздрава № 229 установлена периодичность обучения гигиене:

Категория работников

Периодичность

Все работающие в общепите

При трудоустройстве

Занятые производством или продажей кондитерской продукции с кремом, мясомолочных продуктов и детского питания

Один раз в год

Обеспечивающие питание дошкольников

Один раз в год

Остальные

Один раз в два года

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

Инфекционные болезни

Для работников общественного питания особый интерес представляют острые кишечные инфекции, т. к. их возникновение тесно связано с процессом питания. К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, холера, а также эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, кампилобактериоз, лямблиоз и др. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос.

ДИЗЕНТЕРИЯ. Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зонне, Флекснера, Шиги и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи возбудителя — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, на посуду для пищи (воды), на различные предметы обихода. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические кусочки кала, содержащие бактерии.

Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них. Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью.

В течение 2 — 7 дней (в тяжелых случаях — до нескольких часов) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, — инкубационный период. Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 — 12 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной форме, которая выявляется в основном при лабораторном исследовании.

При появлении признаков заболевания следует до прихода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от кормления, давая ему лишь обильное теплое питье, например несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (40 °С), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому соблюдают меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельное полотенце и посуду, которые в дальнейшем дезинфицируют. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами, действие которых вызывает гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям.

Испражнения больного нужно обеззараживать, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 ч и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1 %-ным раствором хлорной извести (7 столовых ложек на 10 л воды) и выдерживают 1 ч, после чего моют. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2 %-ном мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки пищевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1 %-ным горячим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1 л мыльной воды). За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль с соответствующими инструкциями.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего. Мерой личной профилактики является правильный уход за больным при лечении его на дому. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больных дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания не допускают до полного выздоровления.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ является зооантропонозом, т.е. им болеют и человек, и животные. Более того, животные являются основным резервуаром сальмонелл часто в форме бактерионосительства. Особенно это относится к водоплавающим птицам, яйца которых, как правило, заражены сальмонеллами. Следовательно, основным источником возбудителей являются животные, а основным фактором передачи возбудителей человеку служат продукты питания.

Читайте также:  Как восстановить СНИЛС при утере

Источником возбудителей инфекции могут быть все сельскохозяйственные животные, все домашние и дикие птицы, рыбы, раки, лягушки, змеи, насекомые.

Можно заразиться при прямом контакте с животными. Однако основным фактором передачи являются продукты питания — мясо животных и птиц, мясные субпродукты, продукты их переработки (фарш, окорок вареный, сырокопченый, ливерные колбасы и др.), яйца, рыба, молоко и приготовленные из молока и яиц продукты (творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Овощи, фрукты, ягоды могут быть заражены при удобрении почвы навозом и стоками, а также при поливе огородов зараженной водой. Мясо и птица инфицируются часто при забое животных, особенно вынужденном. Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязненным рукам, которые переносят возбудителей, например, с мяса на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, салфетки, полотенца.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. В кале животных они могут сохраняться до 4 лет, в навозе — 90 дней, воде — 30 дней, почве — более 135 дней. Нагревание в течение 1 ч до 60 °С не убивает сальмонеллы. Особенно хорошо сохраняются сальмонеллы в продуктах питания, даже при хранении их в холодильнике. Они остаются жизнеспособными и в недостаточно проваренном мясе. Сохраняются сальмонеллы в течение 2 — 3 мес и в солонине. В сливочном масле они сохраняются 4 мес, в молоке — до 20 дней, в кисломолочных продуктах — 55 — 211 дней. На одежде, особенно хлопчатобумажной, они живут от 10 до 62 дней.

Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному сальмонеллезом или бактерионосителю. Передача возбудителей осуществляется опять-таки через загрязненные руки, посуду, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.п. сальмонеллы могут попадать вторично — через кухонные приборы, посуду, инвентарь. Распространяется сальмонеллез и контактно-бытовым способом, т.е. через полотенце, мыло, губку и т.п., а также через воду.

Часто сальмонеллез развивается у детей, особенно в возрасте до двух лет и ослабленных. Дети чаще заражаются от больных взрослых и при этом большую роль играет бытовой путь заражения; имеют значение инфицированные продукты детского питания.

Первые симптомы болезни появляются через 5 — 23 ч после заражения. При контактном пути заражения имеется более выраженный скрытый период до 2 — 3 дней. Массовое инфицирование может вызвать очень быстрое и бурное развитие заболевания по типу пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления).

Примерное положение о кабинете гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения

1. Общие положения

1.1. Кабинет гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения (далее кабинет) организуется в составе территориального ЦГСЭН или территориального ЦМП с целью совершенствования системы гигиенического обучения и контроля знаний вышеуказанных групп населения.

1.2. Организационно-методическое руководство деятельностью кабинета осуществляет главный врач территориального ЦГСЭН или территориального ЦМП.

1.3. Кабинет возглавляет врач, имеющий соответствующую подготовку в области гигиенического обучения и воспитания различных групп населения и непосредственно подчиняющийся главному врачу ЦГСЭН или ЦМП.

1.4. Штатная численность кабинета в установленном порядке утверждается главным врачом ЦГЭСН или ЦМП по представлению руководителя кабинета.

1.5. Кабинет создается и упраздняется главным врачом ЦГСЭН и ЦМП в установленном порядке.

1.6. Кабинет в своей деятельности руководствуется:

· статьей 26 закона РФ от 19.04.91 № 1034-91 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

· санитарным законодательством РФ;

· приказом Минздрава РФ от 06.10.97 № 295 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации»;

· приказами, распоряжениями, инструкциями, методическими материалами Минздрава РФ, министерств и ведомств по санитарно-гигиеническим вопросам;

· ГОСТами, ОСТами, ТУ, технологическими регламентами;

· приказами и указаниями главного врача ЦГСЭН или ЦМП;

· настоящим положением.

1.7. Свою деятельность кабинет осуществляет во взаимодействии с другими отделами и подразделениями ЦГСЭН или ЦМП, а также с ведомственными НИИ и ЛПУ в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации.

1.8. Кабинет осуществляет свою деятельность на основании годового плана работы, утвержденного главным врачом ЦГСЭН или ЦМП.

1.9. Кабинет укомплектовывается оборудованием и инвентарем в соответствии с объемом и характером деятельности (процессом обучения и контроля знаний с использованием компьютерной техники).

2. Основные задачи

2.1. Кабинет осуществляет совершенствование системы гигиенического обучения и контроля знаний декретированных групп населения, обеспечивая:

2.1.1. разработку и апробацию современных программ, методов и средств гигиенического обучения и контроля знаний;

2.1.2. проведение практической работы с указанными контингентами;

2.1.3. оказание консультативно-методической помощи специалистам территориальных ЦГСЭН или ЦМП по вопросам проведения гигиенической подготовки вышеуказанных групп населения.

3. Виды деятельности

3.1. Осуществление разработки и тиражирования на договорной основе учебных (с контролем знаний) программ для гигиенической подготовки декретированных и профессиональных групп населения.

3.2. Разработка и издание на договорной основе методических материалов для преподавателей и лиц, занимающихся гигиенической подготовкой декретированных и профессиональных групп населения.

3.3. Проведение гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.

3.4. Организация и проведение семинаров и совещаний по вопросам совершенствования системы гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.

4. Принципы осуществления хозяйственной деятельности

4.1. Хозяйственно-финансовая деятельность кабинета с использованием внебюджетных средств осуществляется в соответствии с приказом Госкомсанэпиднадзора России от 7.03.93 № 91 «О выполнении платных медицинских работ и услуг учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ» и направлена на гигиеническое обучение и воспитание декретированных и профессиональных групп населения по договорам и заявкам предприятий, организаций, учреждений, иных хозяйственных субъектов, а также физических лиц.

4.2. Главный врач ЦГСЭН или ЦМП является распорядителем внебюджетных средств, перечисляемых за гигиеническое обучение, контроль знаний, методические материалы, учебные и контролирующие программы и т.д., предприятиями, организациями, учреждениями, иными хозяйственными объектами, а также физическими лицами.

4.3. Внебюджетные средства используются на оплату труда работников кабинета, а также на создание материально-технической базы кабинета (компьютерная и множительная техника), приобретение и тиражирование учебных пособий, наглядных средств, методической литературы и др.

5. Обязанности персонала

5.1. Разработка и представление на согласование и утверждение главным врачом ЦГСЭН или ЦМП учебно-тематических планов по вопросам гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.

5.2. Разработка и представление на согласование и утверждение в установленном порядке учебных и контролирующих программ, методических и учебных материалов и т.д.

5.3. Подготовка и представление на подпись главному врачу ЦГСЭН или ЦМП договоров с предприятиями, организациями, учреждениями, иными хозяйственными объектами, а также физическими лицами по вопросам гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум / Юридическая консультация онлайн

Время чтения: 4 минут

Сотрудники некоторых сфер деятельности, не прошедшие необходимое медицинское освидетельствование и соответствующую подготовку, могут нанести ущерб здоровью других граждан и способствовать развитию различных инфекционных заболеваний.

Вследствие чего законодателем была разработана серьезная программа, направленная на предотвращение рисков, способных привести к утрате здоровья многих людей.

Одним из таких способов является гигиеническая подготовка и аттестация на санитарный минимум специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в следующих сферах:

  • Занимающихся оборотом питьевой воды, предоставлением услуг общепита или реализацией продуктов питания;
  • Имеющих отношение к профессиональному воспитанию или обучению детей/подростков;
  • Предоставляющих услуги в коммунально-бытовой области.

Согласно положениям Федерального Закона №52, вышеперечисленные категории трудящихся обязаны пройти соответствующую подготовку и медицинское обследование.

Рассмотренный перечень лиц не является окончательным, так как в каждом регионе специалисты центров Госсанэпиднадзора обязаны разработать перечень профессий, актуальных непосредственно для данной местности.

Далее, об утвержденном на региональном уровне списке информируются юридические лица и ИП, чья сфера деятельности требует осуществления мероприятий, направленных на прохождение особого санитарного контроля. Таким образом, работодатели обязаны каждого сотрудника в момент трудоустройства направлять на соответствующие курсы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...