Как открыть бизнес во Франции россиянам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть бизнес во Франции россиянам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разница между ценой, по которой объект был куплен, и ценой, по которому он позже был продан, облагается налогом на прирост капитала (l’impôt sur les plus-values immobilières). Для резидентов ЕС ставка налога составляет 19%, для российских налоговых резидентов — 33,33%. Если нерезидент Франции является резидентом не сотрудничающего государства, например, Брунея или Гватемалы, ставка составляет 75%.

В соответствии с законодательством страны, французская недвижимость, находящаяся во владении нерезидента, облагается налогом на наследство (l’impôt sur les successions).

Он исчисляется исходя из стоимости объекта. Налогом не облагается имущество, которое переходит от одного супруга к другому. При передаче недвижимости в наследство от родителей детям применяются ставки от 5 до 45%. В случае передачи наследства братьям и сёстрам применяются ставки от 35 до 45% в зависимости от стоимости активов (35% от доли активов в размере до 24 430 евро, 45% на долю активов свыше 24 430 евро), племянникам и родственникам до четвёртой степени родства — фиксированная ставка 55%, а лицам, не состоящим в родстве с наследодателем, — 60%.

Налогооблагаемая стоимость активов, тыс. евро Ставка, %
До 8 072 5
8 072 – 12 109 10
12 109 – 15 932 15
15 932 – 552 324 20
552 324 – 902 838 30
902 838 – 1 805 677 40
Более 1 805 677 45
Ставки налога на наследство / По данным Credit Suisse

Налоговая система Германии

Налоговая система Германии является довольно сложной для восприятия иностранными пользователями. Это связано с большим количеством инструкций, каждая из которых действует на территории страны. Экономические эксперты связывают эту особенность немецкой системы с подходом властей Германии к вопросам налогообложения внутри страны. Они считают высокую налоговую нагрузку главным «гарантом» доходов государства

Налоговая система Германии – это «атлант» всей ее экономической системы, поэтому контролю над взиманием налогов уделяется пристальное внимание со стороны немецкого правительства

О контроле налогообложения в России читайте в статье «Налоговый контроль в РФ: формы, методы и виды»

Зачастую даже местные жители не могут разобраться в разветвленной системе налогового законодательства. Поэтому им на помощь всегда готовы прийти частные специалисты – налоговые и финансовые консультанты, адвокаты, аудиторы.

Главный закон Германии, регулирующий налогообложение в стране, называется «Порядок взимания налогов». Немцы еще любят называть его налоговой «конституцией».

Немецкие налоги можно объединить в 3 группы:

  • налоги на доходы: подоходный налог для физлиц, корпоративный налог и промысловый налог для юридических лиц;
  • имущественные налоги: налог на землю, дарение и наследство;
  • налоги на сделки и потребление: налог с приобретения недвижимого имущества, НДС.

Как и во многих других государствах, подоходный налог является основным источником налоговых поступлений в бюджет Германии (около 40%) и рассчитывается по прогрессивным ставкам. Минимальная ставка этого налога составляет 19%, максимальная – 53%. По таким же высоким ставкам облагаются и доходы юридических лиц – до 45% с прибыли. Поэтому налоги Германии в состоянии стабильно обеспечить большую часть доходов бюджета – около 80%.

Бюджет Германии является сводным и разделяется на 3 ступени:

  1. Государственный (центральный) бюджет – до 50% всех налоговых поступлений зачисляется именно в него.
  2. Бюджеты федеральных территорий (областей) – в них зачисляется около трети всех налоговых платежей.
  3. И, наконец, городские и сельские бюджеты – они получают около 10% от уплачиваемых налогов.

Подоходный налог для нарушителей — 26%

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 26% вместо 20% в отношении доходов:

  • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
  • при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
  • при установлении контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата (перевод, перечисление) выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) не осуществлялась.
Читайте также:  Как изменится трудовое законодательство в 2023 году: таблица для кадровика

Нотариальные расходы, которые оплачиваются покупателем, составляют примерно 7% от стоимости объекта и 2,5%, если объекту менее 3 лет. В отличие от стоимости самой недвижимости, на которую вы можете повлиять, нотариальные расходы зафиксированы государственными органами. Они включают в себя уплату местных и департаментских пошлин, издержки на оформление геометрических и кадастровых документов, а также вознаграждение нотариуса.
Точная стоимость нотариальных расходов рассчитывается нотариусом.Она будет зависеть от нескольких факторов: непосредственно цены объекта, а также включена ли в цену мебель и кто платит комиссионные агентству недвижимости. Если покупатель покупает объект с мебелью и комиссия агентству по договору за счет покупателя, то цена мебели и сумма комиссионных вычитаются из общей цены для расчета нотариальных расходов.

Общими для предприятия и простых граждан можно считать косвенные налоги на потребление: НДС и акцизы. И, хотя обязанность по их перечислению в бюджет и отчетности лежит на субъектах предпринимательства, фактическим плательщиков этих сборов в составе конечной стоимости является все же потребитель.

Кроме того, на равных условиях организациями и физлицами уплачиваются:

  • налог на операции с недвижимостью – при продаже собственности в бюджет перечисляется 2-8 % от стоимости;
  • сбор за транзакции с ценными бумагами на сумму 300 000 евро – 16 % от выручки;
  • налог при продаже движимого имущества – 7,5 % при продаже движимого предмета или ювелирных украшений;
  • взносы с продажи предметов искусства – 4,5 %, если сделка заключена на сумму 20 000 евро и более;
  • налог на недвижимость и земельные участки – местный налог, установленный для всех типов недвижимого имущества и приравненных к ним объектов. Базой обложения является кадастровая стоимость, а ставки утверждаются на местном уровне.

Двойное налогообложение

Для определения величины фискальных обязательств и перечня того, какие налоги платят во Франции граждане страны и те, кто просто ведет здесь бизнес или владеет собственностью, нужно установить, является ли получатель финансовой выгоды французским резидентом. Чтобы получить этот статус, иностранцу необходимо зафиксировать факт постоянного проживания в пределах государства в течение 183 дней в году и дольше.

Нерезидент платит налоги только с доходов, полученных в пределах континентальной части или в одном из заморских департаментов Франции. Резидент обязан сделать взносы со всех поступлений, в том числе полученных из заграничных источников.

Во избежание двойного обложения одинаковыми или подобными сборами в разных странах французские власти заключили почти 130 международных конвенций о признании уплаченных на заграничной территории фискальных обязательств и обмене налоговой информацией. В их число вошли все члены ЕС, Россия, Украина, Австралия, некоторые государства Африки и обеих Америк.

Специфика трудоустройства в Париже

В целом безработица во Франции одна из самых больших по Европе. Тем не менее в некоторых сферах местные граждане трудиться не желают, потому здесь всегда с распростертыми объятьями встречают мигрантов.

Приезжий практически никогда не может надеяться на получение хорошего места – так что трудовой путь в Париже многие начинают с самых непривлекательных и плохо оплачиваемых работ. Им зачастую платят даже меньше существующего минимума. Так, к примеру, если человек устроился в сельской местности, где средний заработок не превышает 1 450, то ему будут выдавать на руки в лучшем случае 1 200. Нашедшие вакансии в городе смогут брать лишь на 200-300 евро больше.

Иностранцу без особой квалификации без проблем удастся найти место в:

  • гостиничном секторе;
  • общепите;
  • строительстве.

Налог на богатство, известный как ISF ( impôt de solidarité sur la fortune ), применяется только к очень богатым во Франции. ISF используется для финансирования социальной программы RMI. Те, кто живет во Франции, облагаются налогом на все принадлежащие им активы, независимо от страны, в которой они хранятся. Те, кто живет за пределами Франции, но имеет активы во Франции, облагаются налогом только на французские активы. Этот налог, который применяется к очень малочисленному населению и приносит довольно небольшой доход, является очень спорным. В Соединенных Штатах существует аналогичный налог на богатство, что также является спорным вопросом.

Читайте также:  Расчеты УК с РСО при отрицательном объеме КР на СОИ

Может показаться, что во Франции нужно платить много налогов, но многие налоги применяются только к определенным группам людей или организаций. Например, если вы работаете в компании во Франции и снимаете квартиру, вы не будете платить корпоративный налог, налог на бизнес или налог на имущество.

Этот вид налога является основным косвенным налогом, он приносит в бюджет около 45% всех фискальных поступлений. Разделяется на следующие категории:

Ставка, % Вид товара или услуги
19,6 Стандартная, на все товары, услуги
22 Предельная, на предметы роскоши, средства передвижения, алкогольную и табачную продукцию
7 Сокращенная, на товары культурного назначения
5,5 Сокращенная, на товары и услуги первой важности (за исключением медикаментов и жилья)

Характерные черты налоговой системы Франции:

стимулирующее воздействие на повышение эффективности экономики;

учет территориальных аспектов.

Все меры по налогообложению находятся в компетенции Парламента (Национальная Ассамблея). Там ежегодно уточняются ставки. Для французской системы характерны жесткая законодательная регламентация, сочетающаяся, вместе с тем, с гибкостью. Правила применения налогов стабильны в течение ряда лет.

Французские налоги взаимоувязаны в целостную систему, в которой существует механизм защиты от двойного налогообложения. Местные органы имеют достаточно широкие права в этой области, но ограничены рядом условий. В течение ряда последних лет наблюдается тенденция снижения ставок с одновременным расширением базы за счет отмены льгот и привилегий.

Организацией налогообложения в стране занимается налоговая служба, функционирующая в составе Министерства экономики, финансов и бюджета. Ее возглавляет Главное налоговое управление. В его подчинении находится 80 000 служащих. Они сконцентрированы в налоговых центрах (их 830) и в 16 информационных центрах. Налоговые центры рассчитывают налоговую базу по каждому налогу, собирают платежи и контролируют правильность уплаты.

Налогообложение основывается на декларации о доходах и контроле за ее правильным составлении. Существует контроль двух видов:

по данным документов;

детальный контроль по имеющимся у инспектора документам, если выявляется несоответствие в декларации.

В случае укрытия существует жесткая система ответственности:

при ошибке заполнения налог взимается в полной сумме и налагается штраф в размере 0,75% в месяц или 9% в год;

если нарушение умышленное, налог взимается в двойном размере;

при серьезном нарушении возможно тюремное заключение.

Налогообложение опирается на государственную систему бухучета, которая является обязательной. Существует и упрощенная система.

Налоги при покупке недвижимости

Налог охватывает все доходы, полученные как во Франции, так и за ее приделами. При расчете налогооблагаемой суммы учитывают заработную плату, пенсию, ренты, награды, проценты по депозитным вкладам и прочие виды доходов. Назначение фискальной системы во Франции – сохранение высокого уровня жизни населения в среднем по стране за счет перераспределения доходов. Уровень отчислений в социальные фонды равен 40%.

В среднем по ЕС норматив не превышает 30%.

За несвоевременную подачу декларации придется заплатить дополнительные 10-80% от величины налоговой суммы. Злостное уклонение ведет к более серьезным наказаниям: аресту банковских счетов, недвижимости, тюремному заключению от 1 года до 5 лет и серьезным денежным штрафам (в дополнение к сумме долга).

Предназначен для финансирования профессионально-технического образования во Франции. Его ставка — сумма нескольких показателей: 0,5% от годового фонда оплаты труда + 0,1%, плюс 2% для предприятий, использующих труд временных работников, и 0,3% на профессиональную подготовку молодежи, а также 0,65% на финансирование жилищного строительства для компаний со штатом более 10 человек.

Характеристика системы налогообложения во Франции

На сегодняшний день перечень всех взимаемых налогов содержит более двухсот позиций. Вся фискальная система по принципу действия во многом похожа на системы других стран Европы, но ряд особенностей все же сохраняется:

  • в среднем граждане выплачивают около 40 % дохода в различные социальные фонды (жители других стран Европы платят около 30 % дохода в среднем);
  • для всей системы характерно доминирование косвенных налогов, именно во Франции впервые появился налог на добавленную стоимость (1954 год);
  • в данный период времени наблюдается снижение ставок налогов для физических лиц, но при этом постепенно отменяются и льготы по налогообложению;
  • постепенная децентрализация системы.
Читайте также:  Облагается ли премия НДФЛ в 2021 году

Условно все виды взиманий можно разделить на три категории:

  • косвенные налоги (налоги на потребление);
  • налоги на получаемый доход;
  • налоги на собственность.

Ставка НДС во Франции

Применяется для всех видов товаров и услуг, произведенных и реализуемых на территории юрисдикции. Базовый уровень – 20%. Для предметов роскоши, к которым относятся меха, драгоценности, автомобили, антиквариат и прочее подобное, действует повышенная квота – 33%. Она же распространяется на алкогольные напитки и табачную продукцию.

Сниженные пошлины предусмотрены для систем образования и медицины, книг и учебной литературы, медикаментозных препаратов, отпускающихся по рецепту, продуктов питания первой необходимости и подобных групп. Ставки составляют 10%, 5,5%, 1%.

Подробности и НДС и прочих видах налогообложения можно узнать у экспертов группы UraFinance. Доступны личные консультации и переговоры по телефону.

Налог на владение недвижимостью во Франции

Taxe foncière – налог на владение недвижимостью, уплачиваемый всеми владельцами жилья во Франции, он зависит от размера жилья и его местонахождения. При этом ставка налога вычисляется по кадастровой стоимости аренды (средняя арендная стоимость в определенном регионе) объекта и сильно разнится в зависимости от департамента.
Уведомление об оплате приходит в начале осени. Уплачивают налог все владельцы недвижимости на территории Франции, как резиденты, так и нерезиденты.

Этим налогом на недвижимость во Франции не облагаются объекты:

  • находящиеся в собственности французского государства (либо других государств) и местных администраций;
  • здания госучреждений (больницы, университеты и пр.);
  • религиозные объекты;
  • сельскохозяйственные постройки.

История данных (%) по годам

Данные
Период
Дата

45 2020 20.02.2020
45 2019 27.06.2019
45 2018 13.02.2018
50.2 2016 11.08.2017
50.2 2015 31.12.2015
50.3 2014 31.12.2014
50.3 2013 31.12.2013
50.3 2012 31.12.2012

Другие налоги в Франции

Индикатор Период Факт. значение Пред. значение

Ставка корпоративного налога

2020 28
%
31

Налог с продаж

2020 20
%
20

Ставка социального страхования

2020 68
%
68

Налоговая система Германии

Налоговая система Германии является довольно сложной для восприятия иностранными пользователями. Это связано с большим количеством инструкций, каждая из которых действует на территории страны. Экономические эксперты связывают эту особенность немецкой системы с подходом властей Германии к вопросам налогообложения внутри страны. Они считают высокую налоговую нагрузку главным «гарантом» доходов государства

Налоговая система Германии – это «атлант» всей ее экономической системы, поэтому контролю над взиманием налогов уделяется пристальное внимание со стороны немецкого правительства

О контроле налогообложения в России читайте в статье «Налоговый контроль в РФ: формы, методы и виды»

Зачастую даже местные жители не могут разобраться в разветвленной системе налогового законодательства. Поэтому им на помощь всегда готовы прийти частные специалисты – налоговые и финансовые консультанты, адвокаты, аудиторы.

Главный закон Германии, регулирующий налогообложение в стране, называется «Порядок взимания налогов». Немцы еще любят называть его налоговой «конституцией».

Немецкие налоги можно объединить в 3 группы:

  • налоги на доходы: подоходный налог для физлиц, корпоративный налог и промысловый налог для юридических лиц;
  • имущественные налоги: налог на землю, дарение и наследство;
  • налоги на сделки и потребление: налог с приобретения недвижимого имущества, НДС.

Как и во многих других государствах, подоходный налог является основным источником налоговых поступлений в бюджет Германии (около 40%) и рассчитывается по прогрессивным ставкам. Минимальная ставка этого налога составляет 19%, максимальная – 53%. По таким же высоким ставкам облагаются и доходы юридических лиц – до 45% с прибыли. Поэтому налоги Германии в состоянии стабильно обеспечить большую часть доходов бюджета – около 80%.

Бюджет Германии является сводным и разделяется на 3 ступени:

  1. Государственный (центральный) бюджет – до 50% всех налоговых поступлений зачисляется именно в него.
  2. Бюджеты федеральных территорий (областей) – в них зачисляется около трети всех налоговых платежей.
  3. И, наконец, городские и сельские бюджеты – они получают около 10% от уплачиваемых налогов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...