Опекунство над пожилым человеком плюсы и минусы сколько платят в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком плюсы и минусы сколько платят в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При осуществлении ухода за недееспособным гражданином есть свои положительные стороны и отрицательные. Потому, когда принимается решение о принятии на себя ответственности за другого, следует рассмотреть все за и против.

  • Попечитель – не наследник. Оформляя опекунство над стариком, надо знать, что наследовать его имущество опекун сможет только в том случае, если в его пользу будет составлено завещание.
  • Контроль органов опеки. Они обязаны следить за действиями опекуна, посещать опекаемого с целью оценки условий предоставления опеки, проводить беседы с опекуном и опекаемым. Также им даны полномочия по расторжению соглашения об опеке при ненадлежащем выполнении опекуном своих обязанностей.
  • Невозможность повторной опеки. Если человека лишили права попечительства, или попечитель сам отказался по какой-либо причине осуществлять опеку, то он впоследствии не имеет права еще раз оформлять опекунство.
  • Отчет о расходах. Хотя пенсия пожилого человека и другие положенные выплаты зачисляются на счет опекуна и расходуются им без согласования с попечительскими органами, опекун обязан ежегодно отчитываться в произведенных расходах.
  • Запрет на самостоятельное распоряжение недвижимостью. Все сделки с недвижимостью опекаемого осуществляются только в его интересах с разрешения исполнительных органов.

Опека над пожилым 80 лет: требования к опекуну.

Кандидат должен отвечать определенным требованиям законодательства. В первую очередь речь идет о наличии заключения от местного органа ОиП.

Последнее выдается при представлении пакета документов. В роли опекунов выступают как физические лица, так и организации.

К общим требованиям относятся:

  • отсутствие действующей судимости или погашенного деяния, направленного против жизни (здоровья);
  • дееспособность;
  • отсутствие общественно опасных заболеваний, алкогольной зависимости, наркомании;
  • возраст от 14 лет;
  • отсутствие места занятости;
  • отсутствие пенсионных отчислений;
  • отказ в постановке в ЦЗН.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

Читайте также:  Опоздание по полной стоимости. ВС защитил договорную неустойку

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Как оформить опекунство над недееспособными?

Судебный процесс по лишению граждан дееспособности проходит с обязательным участием специалистов отдела опеки. После вступления решении суда в законную силу документ направляется в отдел опеки. С этого момента специалисты должны подобрать гражданину законного представителя.

В зависимости от ситуации в качестве опекуна могут выступать:

  • родственники;
  • посторонние граждане;
  • руководитель специализированной организации.

Родные недееспособного гражданина обладают приоритетом при выборе кандидатуры опекуна. Но они также должны изъявить желание и собрать документы.

Если вы хотите оформить опекунство над пожилым родственником, необходимо соблюсти следующий порядок:

  1. Собрать документы.
  2. Лишить дееспособности.
  3. Обратиться в отдел опеки.
  4. Получить решение о назначении опекуна.

Процедура проводится на безвозмездной основе. Ни на одном из этапов не приходится платить.

Срок оформления опеки рассчитывается индивидуально. В среднем, процедура займет не более 4 месяцев.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.
Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Мурманске в 2022 году

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Обстоятельства, учитываемые при оформлении социального покровительства

Гражданское законодательство устанавливает условия, обязательные к соблюдению при установлении покровительства над гражданами почтенного возраста. К ним относятся:

  • нуждающееся в постороннем содействии лицо не должно иметь психических отклонений. Иначе оформляется полноценная опека;
  • необходимо согласие сторон;
  • работники органов соцзащиты населения, осуществляющие надомное обслуживание пенсионеров, не имеют права выступать в роли пособников;
  • стороны могут не состоять в родственных отношениях, однако, чаще всего такие обязательства приобретают близкие;
  • между лицами заключается ряд контрактов, предназначенных для защиты прав и интересов пособника и опекаемого.

Социальное пособничество может устанавливаться над недееспособными, если их состояние никак не связано с психическими дефектами.

Преимущества и недостатки для пожилого человека

Опека в рассматриваемом контексте представляет собой деятельность лица, которое в установленном законом порядке получило статус законного представителя пожилого человека, по представлению его интересов в тех или иных ведомствах, а также по уходу за ним и обеспечению нормальной его жизнедеятельности.

Как следует из данного примерного определения, опекунство предполагает несколько сторон.

  1. Опекун. Лицо, которое в установленном порядке осуществляет уход за гражданином и является его законным представителем в тех или иных ситуациях.
  2. Опекаемый. Опекаемый или подопечный – гражданин, который в силу наличия у него серьезного заболевания или расстройства здоровья не способен понимать значимость и последствия своих действий, в связи с чем над ним устанавливается покровительство иного лица – опекуна.

Кроме этого, одной из важных сторон являются органы опеки и попечительства. Именно они рассматривают возможность установления покровительства, а также контролируют правомерность осуществления опекуном своих обязанностей, то есть осуществляют надзор за соблюдением прав пожилого человека.

В первую очередь, они получают необходимую заботу и уход. Особенно актуально это для граждан, которые не имеют детей и близких родственников, способных позаботиться о них.

Во-вторых, в зависимости от условий опеки, пожилым нет необходимости самостоятельно совершать те или иные значимые действия, связанные с посещением государственных органов. Все документы и справки оформляют опекуны в интересах подопечного.

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.

В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.

Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.

Требования к помощнику:

  • возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
  • отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Читайте также:  Установление отцовства во время беременности: правила проведения процедуры

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Уход за пожилым гражданином

Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:

  • лицо, достигшее 80 лет;
  • гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
  • инвалид I группы.

Постоянный посторонний уход может осуществляться:

  • родственниками;
  • любыми другими гражданами;
  • сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.

Под уходом понимаются следующие действия:

  • покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
  • организация быта и питания;
  • оплата счетов за коммунальные услуги.

Условия для оформления опеки

Гражданский кодекс содержит правила, которые должны соблюдаться при оформлении опекунства над пожилым человеком. Нарушение ведет к отмене опекунства и привлечения гражданина к ответственности. Условия, действующие при оформлении попечительства:

  • человек, которому понадобилась помощь не имеет расстройств психики. Если будут нарушения в работе головного органа, тогда опека не может быть оформлена в виде патронажа, только полный уход, круглосуточный;
  • с потенциального опекаемого берется письменное согласие. Также нужны люди, согласившиеся ухаживать за пожилым человеком;
  • следует сказать, что в качестве опекунов не могут выступать работники социальных органов, осуществляющих помощь людям в возрасте;
  • попечителями могут стать близкие или дальние родственники. Не запрещено принимать на себя обязанность по уходу посторонним лицам, которые являются друзьями;
  • для закрепления юридических отношений между опекуном и опекаемым подписывается договор или соглашение, где прописаны все условия, выполняемые первым.
  • опекун может выполнять доверительное управление, принадлежащим его опекаемому имуществом.

Как оформить опеку над родителями

Оформление опекунства над родителями возможно в виде патронажа. Для проведения процесса нужно обратиться к региональному законодательству.

Необходимо чтобы сам родственник обратился в орган опеки и попечительства по месту своей регистрации с заявлением, установленного образца. Заявитель также обязан предоставить документ, подтверждающий его состояние здоровья. Помимо этого документа, предоставляется заявление человека, который хочет стать помощником.

Предоставляется в этот момент и договор патронажа, который в последующем подписывается сторонами.

Помимо этого, опекун обязуется предоставить:

  • справку из диспансеров;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • справку из медучреждения;
  • характеристику с места работы.

Орган опеки и попечительства рассматривает всю документацию и фактические причины для установления опеки. Если таковые не находятся, то направляется отказ.

Если основания все же присутствуют, то государственная инстанция готовит распоряжение о назначение помощника. После этого подписывается договор, где прописываются права и обязанности сторон.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...