Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы организация соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для организаций, предоставляющих услуги общественного питания населению.

Как составить Программу Производственного Контроля с применением принципов ХАССП

Одновременное применение ППК и ХАССП позволяет организациям работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют организациям возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Из каких разделов состоит программа производственного контроля

Программа производственного контроля является комплексным документом, который включает в себя такие важные разделы:

  1. Пояснительная записка – она является началом программы и позволяет дать общую характеристику субъекта хозяйственной деятельности с указанием таких данных:

    1. наименование предприятия;

    2. адрес юридический и фактический;

    3. контактная информация;

    4. перечень всех видов деятельности, которые осуществляются;

    5. выделение списком тех направлений, которые являются потенциально или явно опасными и требуют специального оценивания;

Отдельно после пояснительной записки дается краткая характеристика компании с указанием следующих важных данных:

  • количество зданий и объектов собственности;

  • данные о подразделениях;

  • количество сотрудников;

  • особенности применяемого оборудования;

  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

  1. Санитарные правила и нормы, которые оформлены документально и распространяются на деятельность данного субъекта хозяйствования. Учитывая специфику деятельности, могут указываться некоторые особые позиции, которые прописаны по требованиям Роспотребнадзора;

  2. Данный раздел посвящен информации о том, какие сотрудники отвечают за проведение мероприятий оценивания по программе производственного контроля;

  3. Этот раздел посвящен медицинской информации, в частности указывается порядок осмотров всех сотрудников, проведение гигиенического обучения. Также включается список должностей и количество работников, которые проходят осмотр;

  4. Прописываются все мероприятия, направленные на поддержание санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращение опасных ситуаций. Перечисляются все объекты, которые подлежат проверке и инспектированию, также фиксируются критические точки, порядок и даты проведения всех внутренних оценочных процедур;

  5. Раздел посвящен отчетам, составленным по факту проведенных проверок, при этом учитываются рекомендации от Роспотребнадзора;

  6. Перечень потенциально и явно опасных объектов, ситуаций, которые имеют место или могут произойти на мероприятии.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Что входит в программу производственного контроля?

ППК должен включать в себя следующие пункты:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Читайте также:  Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

Периодичность проведение производственного контроля

Актуальные санитарные правила СП 2.2.3670-20 устанавливают объём и периодичность выполняемых в рамках производственного контроля измерений и исследований. Для некоторых факторов нормативно-правовым актом не предусмотрена конкретная периодичность. К таким можно отнести освещённость, вибрацию, электромагнитное излучение и другие. Однако, параметры микроклимата необходимо контролировать не реже 1 раза в год.

Помимо СанПинов Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации МР 2.2.0244-21, в которых для различных факторов указана рекомендуемая периодичность контроля со ссылкой на документы, в которых она установлена.

ПАРАМЕТРЫ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОСНОВАНИЕ
микроклимат 1 раз в год п. 2.7сп 2.2.3670-20
световая среда 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
вибрация(общая и локальная) 1 раз в год гост 12.1.003
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в год п. 2.4 гост 12.1.006
электромагнитные поля от пэвм не реже 1 раза в 1 месяц/квартал(в зависимости от деятельности предприятия) санпин 2.1.3684-21

На данном этапе производится анализ перечня объектов и производственных факторов, подлежащих контролю, а после устанавливаются контрольные точки проведения замеров и частота их проведения. Для каждого помещения – цеха, участка или склада – составляется отдельный план. Также объём и периодичность производственного контроля зависит от степени воздействия опасных производственных факторов на здоровье работника и среду его обитания.

Что включает в себя программа?

В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

  • полное название;
  • почтовый и юридический адрес регистрации;
  • контактная информация.

В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

  • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
  • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
  • информации о мощности производства;
  • сведения о наличии транспортных средств.

Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

К такой информации относится:

  • обеспечение безопасного хранения;
  • транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
  • правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

Новый СанПин по производственному контролю

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.

Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .

Читайте также:  ГИБДД начала штрафовать за багажники на крыше машины

Важно! У новых санитарных правил есть юридический приоритет, так как они прошли регистрацию в Минюсте, в отличие от того же СП 1.1.1058-01.

Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать:

  • сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
  • перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • краткое описание объекта:
    • характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений;
    • сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции;
    • спецификации имеющегося технологического оборудования;
    • данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • процесса санитарной обработки на этапах производства.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

С какой целью проводится производственный контроль? Как выглядит образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил? Кто проводит производственный санитарный контроль?

Чтобы обезопасить здоровье трудящихся и всего населения в целом, государство обязывает руководителей предприятий и организаций контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.

Это не только уборка территории и мытьё полов, но и постоянный мониторинг уровня загрязнения воздуха, воды, грамотное обращение с производственными отходами и многое другое. Санитарный контроль — целый комплекс разнообразных мероприятий, регламентированный специальными правилами и стандартами.

Как это всё выполняется на практике, я, Денис Кудерин, автор и эксперт журнала «Хитёр-Бобёр», расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждут советы, как организовать санитарный производственный контроль на предприятии самостоятельно и обезопасить свою компанию от претензий Роспотребнадзора.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

Программа санитарного производственного контроля

Рассмотрим ниже, какие разделы необходимо включать в программу санитарного производственного контроля:

1. Пояснительная записка со сведениями об организации, включая общую характеристику производства, выполняемые услуги или перечень продукции, потенциально опасные виды деятельности, сведения о зданиях и сооружениях, их планировка, имеющиеся лицензии и сертификаты, спецификации оборудования, производственные мощности, логистическая структура и имеющийся транспорт.

2. Перечень документов для данного вида деятельности, санитарных правил, касающихся работы компании.

3. Перечень ответственных лиц за организацию и проведение производственного контроля.

4. Сведения о медицинских осмотрах и гигиеническом инструктаже и обучении.

5. План контрольных проверочных точек.

6. Формы и шаблоны отчетности по программе производственного контроля.

7. Список потенциально аварийных ситуаций и возможные способы профилактики или ликвидации.

Образец программы производственного контроля можно скачать в интернете. Следует отметить, что единой формы не существует. Программа составляется в свободной форме в зависимости от условий функционирования предприятия, а рекомендуемые разделы мы перечислили выше. Программа производственного контроля 2017 года отличается от программы любого предыдущего года изменениями в санитарном законодательстве.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...