Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размеры государственных пособий в 2022-2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 11 мая 2021 года многие регионы РФ, при назначении пособий и иных социальных выплат, стали использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Также начались выплаты новых детских пособий, которые были анонсированы президентом ранее. Сумма выплат зависит от региона и может достигать до 12 тыс. руб. в месяц. Уведомления тем родителям, которым положен данный выплат, должны появляться в личном кабинет пользователя на портале госуслуг.
Также с 1 июля 2021 года планируется увеличение размера выплат для беременных, которые стали на учет на ранних сроках в связи с трудной жизненной ситуацией. Размер выплат, которые будут начисляться ежемесячно, составит половину прожиточного минимума. Предусмотрены выплаты пособий для неполных семей с детьми до 17 летнего возраста.
Чтобы получать социальные выплаты, необходимо доказать свой социальный статус. Выплаты будут назначены только тому человеку, который докажет, что он имеет право на определенную поддержку. Меры поддержки от государства будут определены, зависимо сразу от нескольких положений. Например, размера дохода, который имеет человек, трудового направления его деятельности, семейного статуса.
Какие документы собрать и куда обращаться зависит от полагающегося вида помощи. Проблема в том, что инвалидность находится в компетенции Пенсионного фонда, выплаты на детей можно оформить в Фонде соцзащиты. Если речь о безработных, рассматриваемой проблемой будет беспокоиться центр занятости. И это далеко не полный перечень. Потому оформляя социальные выплаты, приходится существенно побегать от одной инстанции к другой.
Не так давно появилась информация, что процедуру планируют упростить с помощью ЕГИССО – единой системы, где можно выполнить все. Если человек имеет право на льготу, её ему предоставят автоматически. Останется просто посетить платформу Госуслуги, чтобы узнать о начислении.
Главной задачей и функцией фондов соцстрахования считается обеспечение финансовой поддержки тем категориям застрахованных лиц, которые по различным обстоятельствам временно или навсегда лишились трудоспособности.
В целях финансового обеспечения таких категорий граждан в функциональные задачи фонда входит:
- Обеспечение временных пособий;
- Выплата пособий по временной нетрудоспособности вследствие болезни;
- Обеспечение выплат по родовым сертификатам;
- Выплата пособий матерям, ухаживающим за маленькими детьми;
- Обеспечение финансовой поддержки при санитарно-курортном лечении льготных категорий;
- Содействие в финансировании приобретения инвалидных средств, протезных конструкций и средств реабилитации;
- Выплата пособий при рождении детей.
Задачами фонда могут считаться и другие виды финансовой поддержки, включающие выплаты денежных средств детям застрахованных лиц для курортного оздоровления, доплаты при оказании первичной медицинской помощи, доплаты при диспансеризации трудоспособных застрахованных лиц.
Организационными задачами таких организаций есть содействие в реализации федеральных социальных программ, направленных на оздоровление населения, сохранность здоровья, реабилитацию после медицинского лечения.
Деятельность фонда социального страхования регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», а также иными законодательными и нормативными актами.
Фонд социального страхования РФ является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Денежные средства фонда не входят в состав бюджетов РФ, других фондов и изъятию не подлежат. Управление Фондом социального страхования РФ осуществляется Правительством РФ и состоит из: региональных отделений; центральных отраслевых отделений; филиалов отделений.
Основным источником денежных средств фонда является единый социальный налог.
Финансовые функции Фонда заключаются в:
- регулировании финансовых потоков;
- аккумулировании и перераспределении финансовых ресурсов системы государственного социального страхования;
- обеспечении механизма дотаций региональных отделений Фонда, нуждающихся в средствах для исполнения своих обязательств по выплатам нормативно установленных социальных пособий и компенсаций.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный лист. Другие документы, в частности справки, могут только подтверждать освобождение от работы, но пособие по временной нетрудоспособности на их основании не начисляется.
Пример. Петрова М.А. находилась с 10 апреля по 8 мая 2006 г. в очередном отпуске. Она должна была выйти на работу 9 мая (так как у нее скользящий график, и 9 мая — рабочий день), но появилась в организации только 29 мая, представив следующие документы:
- справку произвольной формы о том, что с 3 мая находилась на амбулаторном лечении у врача (дата выдачи справки — 15 мая, на справке есть угловой штамп и треугольная печать лечебного учреждения);
- листок нетрудоспособности с 11 по 28 мая.
Пособие по безработице
Круг лиц, имеющих право на пособие по безработице, сроки выплаты пособия и его размер
Очень важный вид пособия предусмотрен Законом о занятости населения. В соответствии с указанным Законом государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице.
Право на пособие имеют все безработные граждане. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице.
Несмотря на единое понятие безработного, сформулированное в Законе, предусмотрены разные условия и обстоятельства, с которыми связано право на получение пособия по безработице. В зависимости от этих обстоятельств предусмотрены два варианта определения круга субъектов, имеющих право на пособие по безработице, два порядка исчисления размера пособия и установления сроков его выплаты.
Понятие пособий и их классификация
Пособия — денежные выплаты, производимые гражданам ежемесячно, единовременно, либо периодически с целью возмещения утраченного им заработка, либо с целью оказания материальной поддержки. Видов пособий много, но они классифицируются:
по сроку выплаты:
- ежемесячные (пример: на детей до 16 лет; по безработице);
- единовременные :
- в связи с рождением ребенка;
- на погребение;
- мед. работникам, заразившихся ВИЧ инфекцией;
- гражданам, пострадавшим в связи с терроризмом;
- гражданам в связи с поствакцинальным осложенинием
по целевому назначению:
- пособия, которые выплачиваются с целью полного или частичного утраченного заработка:
- пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которые суммируются с прошлым заработком;
- пособия по безработице, которыя частично суммируется с заработком;
- пособие за время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, которая призвана частично возместить утраченный заработок
в зависимости от финансового источника, за счет средств которого пособия выплачиваются:
- различные пособия, которые финансируются за счет средств ФСС (страховые пособия):
- по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- женщины, ставшие на учет в ранние сроки беременности;
- по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- на погребение в случае смерти работника.
Этими пособиями обеспечиваются только те лица, которые работают по труд. договору, либо на иных основаниях не по труд. договору, но в период этой работы подлежат обязательным страховым взносам (адвокаты, старатели и т.д.)
- пособия, финансируемые за счет средств субъектов всех уровней:
- пособия при рождении ребенка
- пособие на ребенка до 16 лет, если в семье средне душевой доход не превышает прожиточного минимума в данном регионе.
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды пособий:
- Пособие по временной нетрудоспособности;
- Пособие по беременности и родам;
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- Единовременное пособие при рождении ребенка;
- Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- Ежемесячное пособие на ребенка;
- Единовременные пособия на граждан из числа детей-сирот;
- Пособие по безработице;
- Единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся ВИЧ человека при исполнении своих служебных обязанностей;
- Единовременное пособие гражданам при возникновении поствакцинального осложнения;
- Единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом;
- Ежемесячное пособие детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих;
- Ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
- Единовременное и ежемесячное пособия гражданам, проходившим военную службу, при увольнении с военной службы;
- Единовременное пособие вынужденным переселенцам;
- Единовременное пособие беженцам;
- Пособие на погребение.
Основные виды пособий, предусмотренные в РФ
Законодательством нашей страны предусмотрены различные социальные выплаты. Многие программы материальной поддержки населения успешно работают долгие годы.
Виды государственных пособий подразделяются на следующие категории:
1. Выплаты при временной потере трудоспособности.
2. Выплаты родителям и опекунам. Виды пособий на детей:
- денежные начисления за период беременности и родов (декретные выплаты);
- единоразовое денежное начисление для женщин, которые обратились по факту беременности в женскую консультацию на раннем сроке (в случае, если будущая мама встала на учет до 12 недель);
- единоразовое денежное начисление после рождения ребенка;
- ежемесячные выплаты по уходу за ребенком от рождения до исполнения ему возраста полутора лет (размер зависит от количества детей в семье);
- ежемесячные выплаты по уходу за ребенком от полутора до трех лет;
- денежные выплаты женам, чьи мужья проходят военную службу по призыву или контракту (в зависимости от вида службы пособия имеют разные основания и размер).
Момент возникновения обязательств
Для работодателя юридического лица или индивидуального предпринимателя обязанность по уплате взносов на социальное страхование возникает с момента заключения трудового договора с работником. Для индивидуальных предпринимателей, работающих в единственном лице, обязательства возникают с момента регистрации и уплаты страховых взносов. Работник же с момента заключения трудового договора с работодателем становится невольным объектом отношений между работодателем и страховщиком. Для лиц, претендующих на выплаты по инвалидности — с момента признания инвалидом I, II, III группы; Для лиц, претендующих на получения пособий — с момента назначения пособия.
Исторически определились три формы организации систем социального страхования:
— государственное;
— коллективное (страхование, организуемое профсоюзами);
— смешанное (основанное на взаимодействии государства и профсоюзов).
Государственное социальное страхование является обязательным и формируется из налогов, которые отчисляют все активные трудоспособные граждане. Работодатель обязан удерживать с каждого работника налоги в фонд социального страхования. Государственное страхование финансирует не только пенсии пожилым членам общества, инвалидам, но и декретные выплаты, пособия на детей, а так же пенсии детям, лишенных кормильцев.
Коллективное социальное страхование имеет те же цели и задачи, что и государственное. Однако его объект значительно уже: он ограничивается трудовым коллективом, профсоюзом, отраслью или регионом. Страховые фонды коллективного социального страхования образуются за счет работников и работодателей. Однако, в отличие от государственных, они являются независимыми самоуправляемыми организациями, форма которых устанавливается государственным социальным законодательством. Коллективным социальным страхованием могут заниматься любые страховые организации, получившие от государства в установленном порядке разрешение на этот вид деятельности.
Смешанным социальным страхованием называются проекты, которые профсоюзы реализуют вместе с государством.
Семьи с детьми, в которых ребенок до 3 лет рожден с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года, будут получать с апреля по июнь 2020 года выплаты в размере 5 000 руб на ребенка до трех лет. Независимо от права на материнский капитал. Это значит, что если в семье только один ребенок и он родился до 2020 года, то один из родителей или усыновитель может подать заявление на пособие. Но если семья имеет право на материнский капитал, то заявление может подать только мать или усыновитель ребенка.
Если ребенку исполнилось 3 года в апреле, то семья получит пособие только за апрель. Т.е. пособие выплачивают и за месяц, в котором ребенку исполнилось 3 года.
Подать заявление на пособие можно на сайте ПФР или через Госуслуги. Если заявление подать в мае, то и за апрель пособие выплатят тоже. Подать заявление на пособие можно до 1 октября 2020 года.
Кто определяет классификацию лиц, подлежащих обязательной страховке?
Перечень лиц, которые могут, и должны быть застрахованы в рамках федеральной социальной программы, составляется и учреждается на государственном уровне. Эти списки могут видоизменяться в зависимости от принятых Думой постановлений, выделенных ежегодных ассигнований из бюджетного резерва и от поправок в федеральных законах.
Составление такого перечня основано на приоритетах сохранения здоровья нации, в отношении которых действует федеральная социально-страховая программа. Кроме этого, в учет принимаются обстоятельства, сопутствующие трудовой деятельности разных категорий застрахованных лиц, степень производственной опасности для отдельных профессиональных групп, а также социальные обстоятельства и требования в отношении гражданской ответственности.
Субъектами страхования от несчастных случаев выступают страхователь, страховщик и застрахованные лица, где страховщиком является ФСС, страхователем – работодатели, а застрахованными лицами – наемные работники. К последней категории лиц относятся выполняющие работу на основании трудовых и гражданско-правовых (если предусмотрена условиями соглашения обязанность по перечислению страховых взносов) договоров сотрудники, в том числе лица без гражданства и иностранцы.
Закон № 125-ФЗ предоставляет работникам следующие гарантии:
- обеспечение соцзащиты застрахованных лиц;
- оплата дополнительных медицинских расходов, связанных с наступлением несчастных случаев на производстве, возмещение вреда вследствие травм, полученных при выполнении трудовых обязанностей;
- оплата последующих расходов на профреабилитацию ;
- повышенное внимание к мерам, предупреждающим наступление несчастных случаев при выполнении трудовых обязанностей.
Право на получение компенсации наступает с первого дня подтверждения страхового случая. В случае смерти застрахованного выплаты, согласно ст. 7 закона № 125-ФЗ, получают иждивенцы, дети, члены семьи (в том числе родители и супруги умершего). Сроки выплат в таких случаях разные:
- Несовершеннолетние вправе претендовать на компенсацию вплоть до достижения ими возраста 18 лет.
- Инвалиды – на весь период инвалидности;
- Родственники пенсионного возраста – пожизненно.
- Обучающиеся дети – до окончания получения образования, но не позже 23-летнего возраста.
- Прочие лица – в соответствии с законом № 125-ФЗ.
При некоторых обстоятельствах несчастные случаи на производстве не квалифицируются как страховые ситуации. Так, согласно ст. 229.2 ТК РФ, алкогольное, токсическое, наркотическое и другие виды опьянения сотрудников, а также совершение самими работниками противоправных действий, повлекших по неосторожности причинение ущерба здоровью и жизни, не определяются как несчастные случаи на производстве.
Отправляясь в санаторий по путевке или получая больничные, задумывались ли вы, из каких средств финансируется отдых или обеспечение по нетрудоспособности?
Для того, чтобы выполнять свои функции, ФСС необходимо иметь источники финансирования. Поскольку фонд является внебюджетной организацией, все средства он получает от граждан РФ. Основными инструментами, позволяющими наполнять ФСС, выступают страховые взносы, которые выплачиваются с доходов от предпринимательской и профессиональной деятельности.
Взносы в ФСС должны платить все индивидуальные предприниматели и компании, начисляющие зарплату своим сотрудникам. На сегодняшний день существует три вида таких выплат – на случай материнства, временной нетрудоспособности и травматизма.