Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиктивный брак: зачем его заключают и какие риски несут супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону фиктивный брак считают недействительным. Если дело дойдет до суда и истец соберет достаточное количество улик, то союз признают ничтожной сделкой. Запись в ЗАГСе аннулируют (о разводе речь не идет). Бывает, что пара изначально заключила формальный союз, а он со временем перерос в настоящую семью. Тогда признать брак фиктивным уже не получится.
Ответственность за заключение фиктивного брака для гражданства
В отличие от многих других стран в России не предусмотрена уголовная ответственность за заключение фиктивного брака. Именно это, а также то, что по сравнению с другими государствами здесь нет жестких проверок по поводу того, проживают ли супруги вместе и ведут ли совместное хозяйство, и привело к широкому распространению такой схемы получения гражданства.
Тем не менее, коммерческий брак попадает в категорию афер и в случае доказательства, что брачный союз был заключен не ради семьи, а в корыстных целях, будут приняты меры:
- Брак будет аннулирован.
- Все оформленные сделки, ради которых был заключен коммерческий брачный союз, будут признаны недействительными.
- При доказательстве вины обеих сторон совместно нажитое в браке имущество будет поделено пополам.
- Если один из супругов докажет, что он был обманут и не знал о том, что брак был фиктивным, то он имеет право потребовать у второй стороны компенсацию за моральный и материальный вред.
- Если иностранный гражданин уже успел получить гражданство, то оно будет аннулировано, если же нет – будет наложен запрет на его дальнейшее получение. Возможна ситуация, что иностранный супруг будет проходить по делу незаконной иммиграции и будет депортирован из страны.
Какие риски несет фиктивный брак для обеих сторон
Фиктивный брак для гражданства несет не только выгоду обоим партнерам, решившим заключить его, но и очень высокие риски.
Обе стороны сделки могут пострадать из-за следующих ситуаций:
- Люди, заключившие брачный союз, пусть и на бумаге, официально становятся друг другу ближайшими родственниками. А это значит, что если один станет нетрудоспособным, например, из-за несчастного случая или тяжелой болезни, «супруг» будет должен ухаживать за ним и содержать его. Если откажется – его обяжут платить алименты.
- Согласно законодательству, если во время брака было нажито совместное имущество, то после развода оно делится поровну между двумя сторонами. Решить проблему, пытаясь доказать, что брак был фиктивным, тоже не удастся, так как в случае доказательства, что в этой афере принимали участия оба, а не один партнер был обманут, имущество также будет поделено пополам.
- Если во время брака будет рожден ребенок, то «супруг» будет записан в его свидетельство рождения как отец, а, значит, впоследствии с него могут потребовать алименты.
Как осуществляется фиктивный брак
Процедура здесь выглядит довольно простой:
- Гражданин или гражданка России и иностранное лицо находят друг друга (часто местом их встречи становится брачное агентство, оказывающее услуги такого рода, или тематические сайты).
- Они обговаривают все детали предстоящего фиктивного союза (цена, проживание, длительность брака и прочие).
- Пара действует традиционно: подаёт заявление в ЗАГС и через положенное время вступает в брак.
Будущие супруги подают в ЗАГС помимо заявления следующие документы:
- паспорта или прочие документы, удостоверяющие их личность;
- справка, подтверждающее официальное расторжение предыдущего брака при условии его наличия;
- справка от иностранного гражданина с прежнего места его жительства.
Какие последствия несет признание брака фиктивным
Если брачный союз признают таковым, в ЗАГС направляют решение суда об этом, и свидетельство аннулируется. В Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья 322.1 «Организация незаконной миграции», по которой оба супруга несут ответственность за получение гражданства по подложным документам.
Какие последствия фиктивного брака для получения гражданства России грозят иностранцу:
- его гражданство аннулируют;
- аннулируют все права, приобретенные после заключения брачного союза;
- возможна принудительная депортация иностранца из России с запретом на последующий въезд;
- если супруг — гражданин РФ докажет в суде, что не знал о том, что иностранец заключил с ним брачный союз в корыстных целях, он вправе подать на него в суд дополнительный иск на возмещение морального и материального вреда;
- если в суде доказали вину обоих супругов, то совместно нажитое ими имущество делят поровну.
Причины регистрации фиктивного брака
Причиной, по которой партнеры решают заключить фиктивный брак, в 99% случаях возможность улучшить свое материальное положение. Треть фиктивных браков регистрируется без согласия второй стороны, это частый вид мошенничества, когда пострадавшей стороной признается один из супругов. В большинстве случаев обе стороны идут на осознанный шаг.
Читать так же: Как получить квартиру сироте
Основные причины фиктивных браков:
- мошенничество с получением наследства, квартиры;
- получение субсидий, льгот или жилья по госпрограммам, например, ипотека для молодоженов;
- оформление гражданства РФ, разрешения на работу, дотаций и пр.
При кажущейся юридической безобидности такого брака, когда граждане заключают соглашение на взаимовыгодных основах, фиктивный брачный союз чреват серьезными неприятностями.
Если цель одного человека получить прописку на основе свидетельства, то второй человек должен четко понимать, что если он пропишет супруга на свою жилплощадь, второй может претендовать на часть доли в его квартире.
Раскрытие фиктивности и последствия
Крайне редко суду удаётся доказать фиктивность брака. Часто к нему обращается принимающая сторона, то есть гражданка России, если события развиваются не так, как она планировала. Она подаёт исковое заявление, где сообщает свою просьбу признать её брак с иностранцем недействительным. Также жертва обмана может потребовать компенсацию от афериста за моральный и материальный ущерб.
Она может подчеркнуть, что не имела представления об истинной сущности брака. Здесь следует предъявить доказательства, что никакая сумма в качестве оплаты услуг не была ею получена.
Если фиктивность брака доказана и признана судом, иностранец лишается российского гражданства и прописки. Он вынужден покинуть Россию в течение 15 дней с момента оглашения судебного решения. В противном случае его ожидает депортация.
Истинная сущность брака может быть раскрыта на любом этапе: когда иностранец только подаёт заявление на получение гражданства, когда оно находится на рассмотрении, или когда он уже стал полноправным гражданином РФ. Во всех случаях все его попытки аннулируются, и он остаётся ни с чем.
Если суд придёт к выводу, что фиктивный брак заключался на условиях, выгодных обеим сторонам, он может настоять на разделе имущества, как при расторжении традиционного брака. Тогда и недвижимость тоже подлежит разделению.
Брак для получения гражданства РФ
На 2020 год в РФ на лиц, зарегистрировавших фиктивный брак, нормы уголовной или административной ответственности не распространяются.
Если супружеский союз не причинил вреда государству, обществу или гражданину, после аннулировании свидетельства о регистрации, обе стороны теряют только преимущества и привилегии, полученные благодаря их союзу.
Если брак был основой для получения статуса резидента иностранным гражданином, ему грозит лишение гражданства РФ или вида на жительство. Решение о лишении ВНЖ или гражданства будет принято по факту судебного решения, по которому брак признан недействительным.
Согласно закону, в течение трех дней иностранный гражданин получит решение суда, которое обязывает его покинуть пределы РФ за 15 дней.
Как получить гражданство по браку в РФ
Гражданин другого государства / лицо без гражданства может получить российское гражданство в упрощенном порядке после заключения официального брака с лицом, имеющим российское гражданство, по прошествии установленного законом 3-летнего срока, если соответствует следующему комплексу требований (п. 2 ст. 14 закона № 62-ФЗ, п. 14 положения, утв. указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, далее — указ № 1325):
- достиг возраста 18 лет;
- обладает полной дееспособностью;
- живет в России;
- не установлено оснований для отклонения его заявления о приеме в гражданство, регламентированных ст. 16 закона № 62-ФЗ.
Процесс получения гражданства по браку можно условно разделить на следующие основные этапы:
- регистрация брака;
- получение гражданином другого государства / лицом без гражданства разрешения на временное проживание на территории РФ;
- получение таким лицом вида на жительство;
- подача таким лицом в орган, уполномоченный по вопросам гражданства и миграции, заявления о предоставлении российского гражданства и сопутствующих документов;
- рассмотрение уполномоченным органом заявления о приеме такого лица в гражданство РФ и принятие решения;
- получение заявителем российского паспорта (при положительном решении).
Раскрытие фиктивности и последствия
Крайне редко суду удаётся доказать фиктивность брака. Часто к нему обращается принимающая сторона, то есть гражданка России, если события развиваются не так, как она планировала. Она подаёт исковое заявление, где сообщает свою просьбу признать её брак с иностранцем недействительным. Также жертва обмана может потребовать компенсацию от афериста за моральный и материальный ущерб.
Она может подчеркнуть, что не имела представления об истинной сущности брака. Здесь следует предъявить доказательства, что никакая сумма в качестве оплаты услуг не была ею получена.
Если фиктивность брака доказана и признана судом, иностранец лишается российского гражданства и прописки. Он вынужден покинуть Россию в течение 15 дней с момента оглашения судебного решения. В противном случае его ожидает депортация.
Истинная сущность брака может быть раскрыта на любом этапе: когда иностранец только подаёт заявление на получение гражданства, когда оно находится на рассмотрении, или когда он уже стал полноправным гражданином РФ. Во всех случаях все его попытки аннулируются, и он остаётся ни с чем.
Если суд придёт к выводу, что фиктивный брак заключался на условиях, выгодных обеим сторонам, он может настоять на разделе имущества, как при расторжении традиционного брака. Тогда и недвижимость тоже подлежит разделению.
Как расторгнуть фиктивный брак
В случае фиктивного брака разводятся через суд. Существует простой алгоритм действий:
- написать исковое заявление;
- подготовить все необходимые документы;
- подать заявление и документы в суд;
- принять участие в заседании суда (максимальный срок для рассмотрения — 2 месяца);
- получить решение суда (вступит в силу через месяц, это срок для обжалования).
Неважно, стало ли целью брака приобретение гражданства, получение наследства или усыновление больного ребёнка. Важно, чтобы истинной целью брака стало создание семьи. Если это гражданство, то для совместной жизни с любимым человеком, наследство — чтобы оно перешло потом к вашим общим детям. А чтобы избежать судебных слушаний и бюрократических проволочек, не нужно заключать поспешных, необдуманных, фиктивных браков.
- Автор: ozakone
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
ЦЕНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА
Прежде чем пустить в такую авантюру, как фиктивный брак большинство россиян хотят узнать, чем он им грозит с точки зрения закона. Сразу скажем, что ни уголовный, ни административный кодекс не содержат санкций за подобные отношения. А потому никакого реального наказания сторонам не грозит. Однако в Государственной Думе находится на рассмотрении проект поправок в УК, предполагающий ответственность за подобные сделки. На текущий момент максимум того, что может грозить иностранцу это ответственность за незаконную миграцию по ст. 332 УК с отправкой на родину.
Говоря о такой перспективе нельзя не ответить, что в большинстве стран Евросоюза фиктивный брак может повлечь не только депортацию с запретом на въезд в будущем, лишить возможности претендовать на гражданство любой из стран – участниц ЕС, но и стать причиной реального заключения под стражу.
Что касается статуса гражданина России, полученного таким путем, то по Закону «О гражданстве» лицо, которое получило его обманным путем, будет его лишено. Если вдруг супруги приобретут недвижимость в этот период, то ее разделят пополам, но для этого нужно доказать заведомость для сторон фиктивного брака. Но в случае обмана одного из супругов, когда он не знал о намерении второго заключить фиктивный брак возможно обращение в суд для получения компенсации морального и материального вреда.
Как развестись при фиктивном браке: особенности процедуры
Доказать фиктивность союза бывает крайне сложно. Подать иск для рассмотрения дела вправе прокурор или обманутый супруг, который вступал в союз для создания семьи и не был в курсе корыстных намерений партнера.
Перед тем как подавать на развод, важно собрать все доказательства фиктивности: семейные фотографии, показания свидетелей, родственников и проч. После формирования доказательной базы написать исковое заявление «О непризнании союза и удалении записи из книги регистрации актов гражданского состояния». Понадобится 3 экземпляра для каждой стороны дела: отделения ЗАГСа, где регистрировался брак, и обоих супругов.
К иску прилагают:
- копии заявления, направленные ответчику и в ЗАГС;
- документы, которые подтверждают фиктивность брака;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате пошлины.
Иск направляется по месту регистрации ответчика. По закону, дело будет рассматриваться в течение 2 месяцев.
После вступления решения в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в ЗАГС, где заключался брак. Там сотрудники аннулируют запись о бракосочетании.
Основания для признания брака недействительным
Ситуации, когда заранее оговариваются условия фиктивного союза и выгоду имеют обе стороны, – далеко не всегда имеют место. Нечистые на руку приезжие могут играть «в любовь» и открывают свои истинные намерения, только когда достигают цели (гражданство, например, или долевой раздел имущества). Обманутые россияне в таком случае, интересуются, как признать брак с иностранцем фиктивным.
Официальные законодательные основания для признания союза недействительным:
- был заключен по принуждению;
- один из супругов не достиг брачного возраста (он разный в разных странах);
- один из супругов все еще женат (замужем), то есть бывший союз не расторгнут официально;
- недееспособность одного из четы;
- близкородственная связь;
- умолчание о венерических или ВИЧ-заболеваниях.
Как видим, пункта об обманном пути вступления в брак или о корыстных действиях иностранца нет. В условиях отсутствия контролирующих органов доказать фиктивность союза достаточно сложно, но возможно, если собрать доказательства и свидетельства родственников и знакомых. К тому же судебные органы в таких случаях выносят бескомпромиссные решения, чтоб другим неповадно было.
Брак признается фиктивным только на открытом и гласном заседании суда и считается недействительным с момента его заключения. Если в союзе появляется ребенок или уже оформлен официальный развод, его признать ненастоящим не получится.
Для обоих супругов фиктивного брака предусмотрены свои результаты.
Цена с точки зрения закона
Прежде чем пустить в такую авантюру, как фиктивный брак большинство россиян хотят узнать, чем он им грозит с точки зрения закона. Сразу скажем, что ни уголовный, ни административный кодекс не содержат санкций за подобные отношения. А потому никакого реального наказания сторонам не грозит. Однако в Государственной Думе находится на рассмотрении проект поправок в УК, предполагающий ответственность за подобные сделки. На текущий момент максимум того, что может грозить иностранцу это ответственность за незаконную миграцию по ст. 332 УК с отправкой на родину.
Говоря о такой перспективе нельзя не ответить, что в большинстве стран Евросоюза фиктивный брак может повлечь не только депортацию с запретом на въезд в будущем, лишить возможности претендовать на гражданство любой из стран – участниц ЕС, но и стать причиной реального заключения под стражу.
Что касается статуса гражданина России, полученного таким путем, то по Закону «О гражданстве» лицо, которое получило его обманным путем, будет его лишено. Если вдруг супруги приобретут недвижимость в этот период, то ее разделят пополам, но для этого нужно доказать заведомость для сторон фиктивного брака. Но в случае обмана одного из супругов, когда он не знал о намерении второго заключить фиктивный брак возможно обращение в суд для получения компенсации морального и материального вреда.