Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в МФЦ о банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Как удерживаются алименты
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
Расширение полномочий МФЦ
В конце июня 2019 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению услуг «Мои документы» станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.
При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:
- защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
- удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
- МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
- Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.
К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:
- возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
- возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.
В каком размере уплачиваются алименты
Российское законодательство предусматривает 3 способа расчёта алиментов на ребёнка. К ним относятся:
- Фиксированный процент от ежемесячного дохода (любого);
- Определённая сумма, выплачиваемая истцу и независящая от зарплаты и прочих доходов;
- Одновременное применение двух описанных методов.
Если изучить стандартные правила, то можно заметить, что наиболее распространённым является процентное исчисление. Это обусловлено тем, что для определения фиксированного размера алиментов должны иметь место определённые обстоятельства:
- Плательщик не имеет фиксированного ежемесячного дохода (является индивидуальным предпринимателем или зарплата полностью зависит от выработки);
- Некоторую или всю часть дохода составляют не финансовые активы;
- Заработная плата выдаётся в иностранной валюте;
- Взыскание алиментов производится за счёт имущества, так как у плательщика отсутствует источник дохода;
- Применение процентного метода крайне затруднительно или нарушает интересы одного из участников (при сокрытии реальных доходов и невозможности установить фактический заработок).
Чтобы суд принял решение установить определённую величину регулярных выплат, должно иметь место любое из перечисленных обстоятельств. Отхождение от общепринятого порядка начисление может быть произведено судом по собственной инициативе, либо при удовлетворении требования одного из участников.
Оформление пособия в МФЦ при неуплате алиментов отцом
Нередки случаи, когда выплата алиментов на несовершеннолетних детей уже была назначена, но плательщик уклоняется от выполнения своей обязанности. При этом начинает образовываться и накапливаться алиментный долг.
Если мать ребенка (или отец) является малоимущей, она имеет право на повышенное пособие на ребенка в связи с неполучением алиментов. Размер выплат, периодичность и длительность их получения регулируются субъектами страны. Это значит, что в разных регионах размер и условия получения пособий может отличаться.
При этом есть общие условия для получения повышенного пособия:
- Получатель алиментов является малоимущим — это значит, что средний доход за месяц на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.
- Алименты взыскиваются на основании исполнительного листа или судебного решения.
- Плательщик алиментов не оказывает материальной поддержки ребенку.
- За алиментщиком уже накопилась внушительная задолженность: в среднем, около полугода.
Обращаться за пособием можно как в органы соцзащиты, так и в МФЦ. Необходимо предоставить сотрудникам госоргана следующие документы:
- Заявление о назначении повышенного пособия на несовершеннолетнего.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Подтверждение совместного проживания ребенка с получателем пособия: к примеру, справка о составе семьи.
- Справка о доходах каждого из членов семьи — необходима для подтверждения нуждаемости.
- В зависимости от обстоятельств, документы, подтверждающие факт невыплаты алиментов:
- справка о том, что местонахождение должника не установлено — ее можно получить в Службе судебных приставов;
- сведения о месте нахождения неплательщика: из медицинской организации (в случае принудительного лечения), с места лишения свободы. Дополнительно нужно будет приложить справку о том, что у плательщика нет достаточного дохода, чтобы платить алименты;
- сведения о том, что плательщик проходит воинскую службу — можно взять в военном комиссариате.
Список документов может быть расширен в зависимости от региона проживания и обстоятельств получения повышенной материальной помощи от государства. Информацию о возможности обращения в МФЦ в конкретном регионе можно уточнить по телефону многофункционального центра.
Основания для прекращения
В законодательстве прописано несколько причин, по которым выплата алиментов может быть прекращена. Все они зависят от варианта оформления материальной помощи (добровольный или принудительный).
Если плательщик и получатель сумели найти компромисс, то выплата средств может быть прекращена на одном из следующих оснований:
- смерть одного из родителей или самого ребёнка;
- окончание срока действия составленного соглашения;
- на основании других причин, которые были заранее оговорены сторонами.
Во всех этих случаях нет необходимости каким-либо образом документально подтверждать факт прекращения перечисления денег.
Если алименты были назначены по решению суда, то остановка выплат возможна только в таких случаях:
- ребёнок достиг совершеннолетия (отпраздновал свой 18 день рождения);
- усыновление одного или нескольких детей, на имя которых совершались выплаты;
- если ребёнок трудоустроился или начал своё дело;
- суд признал отсутствие необходимости в материальной помощи;
- смерть получателя;
- человек, воспитывающий ребёнка, вступил в официальный брак.
Оформление алиментов через МФЦ помогает не только снизить денежные затраты, но и ускорить процесс. Если собрать все необходимые документы и не пренебрегать установленными правилами, то можно в полном объёме получить предусмотренные выплаты.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Можно ли шуметь в выходные дни: режим тишины и нормы шума
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
В каком размере уплачиваются алименты
Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:
- Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
- Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
- Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.
Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:
- Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
- Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
- Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
- Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
- Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.
Когда назначат выплату в твердой сумме
Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:
- Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
- Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
- Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
- У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
- Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.
Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.
- Вопрос: Если я поступлю в ВУЗ на заочное отделение, получу ли я алименты после 18 лет?
Ответ: Основанием для продления выплаты до 23 лет служит только очная форма обучения. Нужна справка с ВУЗ.- Вопрос: Если подать заявление в МФЦ суда не будет?
Ответ: Назначение пройдет в стандартном порядке. Чаще всего мировой суда занимается алиментами. Разница лишь в том, что ходатайство принимают в МФЦ, а не в канцелярии суда.
Когда прекращается выплата алиментов
Определяется нормой закона и возможность прекращения выплаты этих обязательств. Не редки случаи, когда одно из этих обстоятельств приводило к завершению исполнения обязанности по выплате алиментов:
В случаях добровольной уплаты алиментов:
- Соглашение, регулирующее вопросы алиментных выплат, прекратило действовать.
- Проявились обстоятельства, указанные в качестве прекращающих уплату этих алиментов.
- Если произошла смерть какой-либо стороны алиментного отношения.
При условии, что денежные средства взыскивались в судебном порядке:
- Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.
- Усыновление или удочерение детей, на которых платятся алименты (теперь содержать их будет усыновитель). Этот пункт не действует, если речь идет о таких способах устройства детей, как: опека, приемная семья, детский дом семейного типа, попечительство.
- Несовершеннолетний стал полностью дееспособным раньше совершеннолетия.
- При условии гибели одной из сторон отношения.
Важным моментом любых алиментных обязательств является их неразрывность с личностью ребенка и лица, выплачивающего эти денежные суммы, то есть унаследовать алименты, или обязанность их уплаты невозможно.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Как подать на алименты: пошаговая инструкция
Сразу после получения справки можно обратиться в мировой суд, причем он может располагаться как по месту прописки заявителя, так и по прописке ответчика. Чтобы взыскать долг по алиментам, необходимо составить исковое заявление, которое должно содержать такую информацию:
- Название суда.
- ФИО, адреса, контактные данные обеих сторон.
- Описание ситуации – обоснование обращения.
- Просительная часть – собственно требование о взыскании алиментов.
- Приложения – список документов, которые подтверждают позицию заявителя.
- Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
К этому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство об оформлении или расторжении брачного союза (при наличии);
- свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка/детей;
- ранее полученная справка о составе семьи.
При подаче иска на алименты госпошлина не оплачивается. В дальнейшем она взыскивается с ответчика и перечисляется в пользу бюджета:
- 150 руб. при рассмотрении дела о выплате детям;
- 300 руб. при рассмотрении дел о выплатах детям и супругу/супруге.
Однако если суд сочтет, что иск подан необоснованно и откажет в его удовлетворении, указанная сумма будет принудительно взыскана с истца. На практике подобные случаи встречаются крайне редко.
Преимущества и недостатки
Перечень преимуществ сайта, согласно отзывам пользователей, выглядит следующим образом:
Положительные стороны сервиса | Описание |
Быстрота | Подавать документы, следуя предоставленным пошаговым инструкциям, можно дома, не вставая из-за компьютера. Особо актуальна услуга для граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, так как не придется стоять в длинных очередях. |
Доступность | Регистрация на сайте крайне простая. На весь процесс уйдет не более 10 минут. После подтверждения сведений пользователь получит доступ ко всем возможностям сервиса. |
Конфиденциальность | Информация, передаваемая сайту, не попадает к 3 лицам, не имеющим отношения к делу. Получают ее исключительно сотрудники органов власти, оказывающие определенные услуги. Кроме того, отправляемые личные данные проходят через скрытые соединения в зашифрованном формате, что является надежным способом защиты. |
Пунктуальность | Отправленный пакет документов переправляется в определенный государственный орган. Осуществляется процедура не позднее даты, указанной в описании. |
Важным плюсом портала является возможность следить за продвижением процесса рассмотрения запроса, жалобы или ходатайства. Среди минусов можно выделить лишь отсутствие полного списка услуг в некоторых частях страны. Например, москвичи пользуются более широким перечнем возможностей, нежели жители Хабаровска.