Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить машину с запретом регистрационных действий и переоформить на себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Узнать о причинах, по которым происходит запрет на регистрацию транспортного средства можно в приказе МВД, Гражданском кодексе Российской Федерации и других ведомственных документах. В данных документах прописаны все основные правила, по которым можно оспорить ограничения на приобретенное транспортное средство, с наложенным запретом на регистрацию.
Каковы причины такого запрета
Стоит помнить, что существует достаточно немного поводов, по каким можно наложить своего рода арест на водителя и его автомобиль. Примененные санкции могут иметь временный характер, так и постоянный. Наложить арест на имущество могут судебные приставы, таможенные или социальные работники, отделы розыска силовых ведомств или сразу все данные организации. В случае, если вы столкнулись с данной проблемой, первым делом необходимо понять, на какой срок были введены данные ограничения.
Процедура конфискации транспортного средства
- Сначала накладывается арест на запрет любых сделок с автомобилем. Поэтому владелец транспортного средства не сможет его продать или подарить. Арест накладывается для того, чтобы должник не смог избавиться от ценного имущества до того, как погасит имеющийся долг.
- Позже производится физическое изъятие машины. Для этого судебный исполнитель должен обратиться в суд для получения соответствующего разрешения. Запрос производится в связи с необходимостью погашения долга перед взыскателем. После получения разрешения пристав начнет искать машину по месту прописки и фактического проживания должника, а также по адресу его работы.
- После того, как автомобиль будет найден, его изымают и отправляют на стоянку, воспользовавшись эвакуатором. Потом машина продается на аукционе. Деньги от продажи идут на погашение задолженности.
асто организуются рейды судебных исполнителей совместно с работниками ДПС, чтобы разыскать транспортное средство.
Процедура изъятия автомобиля судебными приставами
Для того чтобы увезти машину на штрафстоянку, приставы должны выполнить целый ряд процессуальных действий. Важно понимать, как это работает на практике во избежание незаконной эвакуации ТС.
Порядок изъятия машины судебными приставами:
- Должник не оплачивает штрафы, алименты или кредиты, за ним копится задолженность. Материалы в отношении неплательщика передаются в суд или напрямую из ГИБДД в Службу судебных приставов.
- Дело оказывается на столе у ответственного пристава, который письменно возбуждает исполнительное производство. В обязанности должностного лица ССП также входит уведомление должника о начале производства по почте.
- На добровольную оплату задолженности отводится 5 дней. Если за этот срок деньги так и не поступают – вначале должнику начисляется исполнительский сбор (от 1 000 рублей), после чего пристав начинает розыск счетов и имущества неплательщика.
- Если денежных средств недостаточно или не удалось найти открытые на имя должника счета в банке, взыскание распространяется на транспортные средства: машины, мотоциклы, тракторы, газели, скутеры и иной личный автотранспорт (часть 4 ст. 69 ФЗ-229).
- Как только автомобиль найдут, пристав выносит постановление об аресте. А дальше машину должника увозят на специализированную стоянку, с которой у ССП заключён договор.
- Впоследствии автомобиль оценивают и реализуют на аукционе. Начальная цена продажи гораздо меньше среднерыночных.
Однако если сумма долга не превышает 3 000 рублей, арест на ТС не может быть наложен (пункт 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ-229).
В данном случае речь идёт об отдельно взятом исполнительном производстве. Но бывает, что у человека несколько долгов и их объединяют в одно производство. Тогда сумма может достигать и 300 тысяч рублей, а значит вероятность лишиться машины увеличивается.
Когда пристав не может изъять автомобиль у должника
Для ответа на данный вопрос рассмотрим пример. Допустим, гражданин взял в банке кредит и в какой-то момент времени перестал его погашать. Работник банка либо сотрудник коллекторской конторы будет пытаться связаться с должником с требованием погасить задолженность. Если гражданин игнорирует звонки, то однажды банк подготовит перечень документов и подаст на неплательщика в суд.
После получения судебного решения судебный пристав начинает исполнительное производство и ищет принадлежащее неплательщику имущество. При положительном ответе из ГИБДД о наличии у должника движимого имущества на машину накладывается запрет на регистрационные действия с ней.
Проверить, имеются ли подобные ограничения на автомобиль, можно на сайте ГИБДД. Для этого:
- Вводите VIN-код своего автомобиля, который можно узнать в свидетельстве о регистрации.
- Выбираете пункт «Проверить ограничения».
- Далее нужно правильно ввести число для проверки в окошке с капчой и получить отчет.
После вступления ограничения на регистрационные действия в силу нельзя провести отчуждение автомобиля в пользу другого человека (продажа, дарственная и т.п.).
Контакт с бывшим владельцем
Если этот человек добросовестный, он сам примет меры по освобождению ТС от ареста. Если владелец намеренно продал машину с арестными санкциями, желательно обратиться к юристам. Они помогут разорвать договор купли-продажи и выручить компенсацию. Дайте понять продавцу, что, если он откажется решать проблему с АС, то на него наложат штраф. Бывший хозяин может специально со всем соглашаться, но не принимать никаких действий, тем самым он оттягивает судебный процесс. В такой ситуации важно поступать следующим образом:
- ограничить период ожидания решений проблемы со стороны продавца;
- найти информацию о действиях предыдущего владельца в службах, которые наложили санкции на автомобиль. Возможно, он пытался добиться отмены АС;
- доказательством в суде могут стать переписки в соцсетях, записи диктофона.
Кто является инициатором процесса?
Наиболее частым инициатором наложения ареста могут быть:
- судебное решение, если решение суда было в пользу определенной организации, перед которой у собственника имеется долг;
- решение судебных приставов, если у собственника существуют долги по коммунальным услугам, алиментам или штрафы;
- сотрудники службы Госавтоинспекции;
- если есть налоговая задолженность, то подключаются налоговые органы;
- органы таможенной службы, если транспорт подвергается растаможиванию при перевозке из зарубежных стран;
- сотрудники следственных органов, если же транспортное средство является вещественным доказательством уголовного дела.
Что предполагается под понятием «арест автомобиля»?
- задерживают транспортное средство;
- запрещают им пользоваться;
- ограничивают регистрационные действия.
Задержание ТС – это отправка автомобиля на штрафстоянку на время выяснения обстоятельств. Причины:
- вождение в нетрезвом состоянии;
- управление автомобилем без прав;
- водитель оставил автомобиль в неположенном месте.
Под запретом на использование автомобиля понимают снятие номеров с ТС или изъятие свидетельства о регистрации. Причины:
- тонировка передних стёкол с непроницаемостью света выше 75%;
- выхлоп превышает допустимые нормы;
- запрещённые дополнительные установки.
Процедура наложения ареста
Арест автомобиля приставами осуществляется в порядке, предусмотренным в статьях 64 и 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». Сотрудники ФССП обязаны предъявить владельцу соответствующее постановление и составить опись имущества.
Должен быть составлен акт о наложении ареста и проведено изъятие документов на авто: ПТС и свидетельства о регистрации (при этом обязательно присутствие двух понятых). В акте о наложении ареста указываются такие параметры, как:
- цвет авто;
- гос. номер;
- номера кузова и двигателя (когда речь идет о грузовом транспорте, дополнительно указывается номер шасси).
Кроме этого, в документе должны быть упомянуты внешние и внутренние дефекты автомобиля.
Затем решается вопрос о передаче транспортного средства на хранение. Ответственным за сохранность авто может быть назначено постороннее лицо или организация, с которой у ФССП заключен соответствующий договор. Однако достаточно часто процедура изъятия не проводится. При этом ответственным за хранение назначается собственник машины или кто-то из членов его семьи.
Способы реализации транспортного средства от судебных приставов
Арестованные автомобили могут быть проданы судебными приставами для целей погашения финансовых обязательств:
- Банками. В том случае, когда финансовое учреждение является кредитором, и стороны смогли достигнуть соглашение по способу урегулирования долговых обязательств.
- Территориальным отделением Федерального агентства госимущества, которому передаются арестованные ФССП автомобили.
Существующий порядок реализации арестованного имущества судебными приставами позволяет органам Федерального агентства продавать его через специализированные организации и проводящиеся с 2016 года электронные торги. Они вызывают наибольший интерес у покупателей из-за наиболее низких цен реализации конфиската. Площадки для их проведения имеют соответствующие разрешительные документы.
Порядок продажи автомобиля судебными приставами предусматривает различные варианты снижения первоначальной продажной стоимости ТС. Транспортное средство поступает на реализацию после оценки его стоимости. Она проводится экспертами специализированных организаций, занимающихся реализацией конфиската. В качестве реализаторов имущества могут выступать государственные или частные организации.
Согласно действующим регламентам, срок проведения экспертизы и оценки арестованного автомобиля не должен превышать 10 дней. Реализация изъятых у должников судебными приставами транспортных средств через банк может осуществляться только в отношении авто, находящихся в залоге у финансовых учреждений. Порядок покупки машины на электронной площадке включает в себя:
- подачу на сайте заявки на приобретение авто и внесение установленной на транспорт залоговой суммы;
- оплату остатка стоимости машины при выигрыше торгов.
После полной оплаты авто оно может быть получено покупателем у продавца. Участники аукциона могут осмотреть продаваемые транспортные средства от судебных приставов до начала момента подачи заявки на его приобретение. Для оплаты полной стоимости машины после её выигрыша на аукционе покупателю даётся 10 дней.
Пошаговая инструкция продажи автомобиля от судебных приставов
Перед передачей арестованного автомобиля на торги ФССП готовят пакет документов. Их перечень определяется действующим законодательством. Среди прочих входящих в комплект бумаг судебным приставам необходимо подготовить:
- Акт приема-передачи транспортного средства.
- Постановление, на основе которого был наложен арест судебными приставами.
- Технический паспорт на автомобиль.
- Документы, подтверждающие право собственности.
Собранные судебными приставами документы на автомобиль передаются в Росимущество, которое отдаёт их выбранной для продажи техники специализированной организации. Документы размещаются в интернете в открытом доступе до начала его продажи и с ними может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Вместе с документами на транспортное средство на электронной площадке размещаются условия проведения торгов.
Принять участие в аукционе могут юридические и физические лица, являющиеся резидентами и нерезидентами РФ. Заявка на участие в торгах имеет типовую форму. Вместе с ней в электронном виде подаются документы и сведения, в числе которых:
- Полные сведения об участнике аукциона. Для физического лица: Ф.И.О., ИНН, копии паспорта с регистрацией. Для юридического: уставные документы, ИНН, ОГРН и др.
- Адрес электронной почты для отправки информации о проведение электронных торгов.
Выкуп арестованных машин и авто с запретом на регистрацию
Наложение ареста (запрета на регистрационные действия) на автомобиль – метод принудительного исполнения решения суда о взыскании задолженности.
Арестовать машину как часть имущества должника могут в рамках делопроизводства – и административного, и гражданского, и даже уголовного.
При этом все действия строго регулируются российским законодательством: федеральными законами на эту тему, Гражданским и Уголовным кодексами, а также решениями и разъяснениями Верховного суда РФ плюс подзаконными актами.
Любые процедуры по аресту имущества (в том числе автомашин) имеют право производить только сотрудники Федеральной службы судебных приставов.
При этом служба обязана возбудить исполнительное производство на основании отдельного исполнительного документа.
Это официальный исполнительный лист, судебный приказ, специальные постановления ГИБДД, Налоговой службы и других государственных органов, чьи требования о выплате (налога, штрафа, возмещения ущерба) должником не исполнены.
Опасно отказываться от своевременной перерегистрации автомобиля на себя, ведь в любой момент имущество продавца могут арестовать и осуществить его продажу на торгах. Тогда, доказывать свое право собственности придется в суде.
Подобный случай произошел в Кировской области. Мочалов купил у Малахова автомобиль в 2016 году, но не переоформил его на себя.
В 2017 году судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия на данную машину из-за задолженности по алиментам Малахова, а чуть позже вообще арестовали ее и планировали выполнить продажу на торгах.
Мочалов обратился за защитой своих прав в судебную инстанцию. Он просил отменить арест, так как именно он является собственником авто, а не должник Малахов.
Как законно продать авто с ограничениями
Иногда ограничение легко убрать, заплатив небольшой штраф. Но что, если оно наложено из-за огромного долга, превышающего стоимость машины, который владелец сам не заплатит? Конечно, при этом хозяин попытается избавиться от «проблемного» автомобиля.
Законными способами продажи авто с запретом являются:
- продажа по доверенности (при этом покупатель не будет регистрировать авто в ГИБДД);
- составление договора купли-продажи (на регистрацию транспортного средства даётся 10 дней, и, скорее всего, у нового собственника возникнут проблемы);
- реализация частным фирмам, которые специализируются на работе с проблемными автомобилями (продавец понесёт убыток, так как машина будет куплена по минимальной стоимости);
- продажа физическому лицу, готовому к трудностям с переоформлением (чаще всего при этом продавец несёт финансовые потери, зато его проблема решается).