Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение соответствия пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза. Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).
Сопроводительные документы на продукты питания: правила оформления
Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве
Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.
Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.
Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.
Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.
СГР на пищевую продукцию
Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.
Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).
Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.
Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».
Добровольная сертификация пищевой продукции
Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.
Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:
- способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
- укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- позволяет расширить рынок сбыта.
Оформление протокола испытаний
Протокол испытаний – документальное основание для оформления декларации и проведения ее регистрации. Регистрация, в свою очередь, представляет собой процедуру, по результатам которой данные о документе вносятся в единый реестр ФСА. После нее декларация уже считается действительной и может быть использована для подтверждения безопасности.
Для получения протокола испытаний образцы проверяют по требованиям безопасности ТР. Это обсемененность микроорганизмами, присутствие радионуклидов, токсинов и прочие требования. Их перечень зависит от вида продукта и регламента, под действие которого попадает продукция.
Протокол будет включать данные о товаре, который проверялся в лаборатории, порядок оценки, сведения по использованным методам проверки, производителю и результаты оценки. Протокол используется при регистрации декларации, но после окончания процедуры он должен храниться вместе с разрешительной документацией. Продолжительность хранения составляет 10 лет.
Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.
Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.
Что необходимо проверить при приемке товара
Кладовщик, следуя распечатанной и прикрепленной к стене инструкции, совершает следующие действия:
- Проверяет реквизиты поставщика по терминалу сбора данных.
- Инспектирует совпадения цен.
- Пересчитывает, осматривает тару и коробки.
- Узнает при каком температурном режиме перевозились скоропортящиеся продукты.
- Проверяет маркирование.
- Выборочно вскрывает коробки для визуального осмотра.
- Если обнаруживаются недостатки, то кладовщик останавливает процесс получения, повторно все пересчитывает и взвешивает.
- В конце он ставит свою подпись, дату и печать (штамп) на сопроводительных документах.
- В компьютере отображает принятие продукции.
- Вносит в программную базу штрихкоды.
- Распределяет груз по зонам хранения.
Оцените внешний вид, запах и по возможности консистенцию товара. Если у вас есть стандарты поступающей продукции, например спецификации, – сверьте продукцию с ними. В отдельных случаях, например, при приемке фруктов, может понадобиться продегустировать товар, но такие правила компания устанавливает самостоятельно.
Проверьте замороженные продукты на наличие признаков дефростации и повторного замораживания, таких как: кровь на ящиках для мяса, утечка жидкости, замороженные жидкости на дне картонной упаковки, крупные кристаллы льда внутри или на продукте. Откажитесь от грузов с признаками дефростации и повторного замораживания. Дело в том, что любой продукт содержит микроорганизмы. Если их количество в пределах нормы, это не опасно. При заморозке микроорганизмы «засыпают», их жизнедеятельность замедляется. Когда вы размораживаете продукт, они начинают активно размножаться. Очень активно! Если вы проведете заморозку продукта повторно, в нем будет уже больше микроорганизмов и при повторной дефростации их количество, скорее всего, уже станет критическим.
Также откажитесь от консервов, которые имеют вмятины, вздутия или следы ржавчины.
Порядок проведения экспертизы
В рамках одного контракта поставка продовольствия (организация питания) может происходить ежедневно. При этом закон № 44 обязывает заказчика проводить экспертизу при каждой приемке (ч. 3 ст. 94), то есть тоже каждый день.
Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации. С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.
Если покупатель проводит проверку самостоятельно, то оформлять ее итоги отдельным документом не требуется. Здесь достаточно подписи на накладной и акте приемки.
Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее. В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику. Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.
Помимо контроля продукции, заказчик также должен проверить следующее:
- Сроки годности.
- Работников.
- Транспортные средства.
Сопроводительные документы на продукты питания: правила оформления
Продукты питания
Все пищевые продукты без исключения, реализуемые в торговых сетях, обязательно должны быть безопасны для здоровья потребителей и, естественно, соответствовать всем требованиям действующего законодательства в отношении безопасности и других показателей качества.
С февраля 2016 года всем предприятиям, производящим пищевую продукцию на территории РФ, нет необходимости выполнять проверку своих товаров в соответствующих сертификационных центрах.
Теперь все имеют возможность самостоятельно задекларировать качество производимых товаров.
Каждый производитель получает возможность отправлять изготовленную продукцию в торговые сети, полагаясь исключительно на заполненную реализаторами декларацию о соответствии поставляемых товаров.
Каждый производитель одновременно может пользоваться своими сопроводительными документами. Теперь каждый завод-изготовитель имеет возможность получить декларацию о соответствии или заняться самостоятельно оформлением сертификата качества.
Однако, законодательством РФ предусмотрен определенный перечень пищевой продукции, на которую производитель обязан получить самостоятельно необходимые сопроводительные документы, свидетельствующие о надлежащем качестве распространяемых товаров.
Организация контроля за сохранностью продуктов питания
Для обеспечения сохранности продуктов питания в учреждении должны иметься специально приспособленные помещения (склады, кладовые) с необходимым холодильным оборудованием. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.
Основным мероприятием контроля за сохранностью продуктов питания является проведение в местах их хранения инвентаризаций (ревизий).
Для этого руководитель учреждения должен:
- утвердить график их проведения;
- издать приказ о назначении комиссии по их проведению, председателем которой может быть или руководитель учреждения, или его заместитель, а ее членами могут быть представители администрации учреждения, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.
В ходе инвентаризаций комиссией может быть выявлено несоответствие фактического наличия продуктов питания данным бухгалтерского учета, то есть могут быть обнаружены излишки или недостача продуктов питания. Недостача продуктов питания может произойти в результате хищения, порчи, а также в результате естественной убыли.
Под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю (уменьшение массы продуктов питания при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств (Методические рекомендации ).
Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.
Рассмотрим, в каких случаях следует определять естественную убыль продуктов питания. Естественную убыль продуктов питания определяют:
- при хранении — за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, в которой были приняты продукты на хранение;
- при транспортировке — сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, в которой фактически продукты были приняты учреждением.
Однако следует обратить внимание, что к естественной убыли нельзя относить технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке продуктов питания, которые вызваны нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Какие документы должен предоставить поставщик для проверки соответствия товара
Касательно темы необходимых документов для поставщика нет каких-либо общих требований, которые бы исполнялись повсеместно. Законодательно данный вопрос нечем не ограничен. Некоторую информацию можно взять из рекомендаций Роскомторга от 10 июля. В них прописываются некоторые моменты, касательно общего списка. В частности, в данных рекомендациях говорится о том, что конечный список документов составляется на основе:
- Техническими условиями к тому товару, который поставляется.
- Условиями по конечной поставке товарной единицы. Например передвижение по ЖД или автоперевозчиком.
- Исходя из условий договора. Могут быть прописаны дополнительные требования.
- Прочими инструкциями для товара народного потребления.
Постараемся дать Вам перечень документом для продажи товаров, в качестве них обычно выступают те товарные единицы, которые предназначены для удовлетворения потребностей граждан, а так как вы собираетесь открывать продовольственный магазин, то список будет вам применим.
И так, при доставке товара, от поставщика вам необходимо потребовать:
- Накладную на поставляемый товар по форме ТОРГ-12. В ней должно содержаться:
- Информация о участника договора начиная с продавца и грузоперевозчика и заканчивая покупателем.
- Номера реквизитов договора поставки товара и накладной.
- Вся информация на предоставляемый товар с учетом НДС.
- Возможные приложения. В них обычно бывают сертификаты качества и различные паспортные данные на товарную единицу.
- Подписи участников или их представителей.
- Товарно-транспортная накладная в случае если поставщик пользуется услугами сторонней фирмы при доставке. При этом данный документ делается в 4-х экземплярах: первый отдают тому чей груз отправляют, второй отдается отправителю при приеме товара на месте. В последствии все 4 документа подписываются при приеме отправителем. В нем ставится отметка о проверке соответствия, что доставкой довольны. 3 экземпляра уходят транспортной компании, а один остается на руках у поставщика.
- Если Вы являетесь плательщиком НДС (т. е. не работаете по ЕНВД и УСН), то необходимо запросить счет-фактуру. Она строго регламентируема и позволяет произвести вычеты суммы НДС из итоговой стоимости товара.
- В случае если оплата поставщику осуществляется на банковский счет, то необходимо также запросить документ, содержащий реквизиты того счета, на который необходимо перевести средства. В нем указывается также сумма.
- Сертификаты качества на каждую товарную единицу. В вашем случае обязательны. Данный документ подтверждает официально, что приобретенный товар не опасен для жизни и здоровья потребителя и может использоваться по назначению.
- В ряде случаев дополнительно с поставщиком заключат договоренности по поставке. На практике его подписывают раз в год и при изменении каких-либо условий, уведомляют об этом покупателя. Его необходимо также запросить в случае если ранее он был заключен с поставщиком.
Отечественный опыт в сертификации пищевой продукции
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
На необработанные продукты животного происхождения (яйца, мясо, рыбу, молоко) производителю потребуется оформить ветеринарный сертификат в органах Россельхознадзора.
На пищевую продукцию кроме Декларации о соответствии возможно оформление Сертификата соответствия Техническому регламенту и Добровольного сертификата соответствия.
Цель данной СМК – снижение объемов производственных затрат и улучшение качества выпускаемых изделий. Она предполагает контроль всех производственных процессов, что позволяет добиться уменьшения объемов брака. При этом, стоит учесть, что оформление сертификата ИСО 22000 не является обязательным.
На пищевую продукцию кроме Декларации о соответствии возможно оформление Сертификата соответствия Техническому регламенту и Добровольного сертификата соответствия.
По закону товарная накладная не обязана заполняться по какой-то конкретной форме, но чаще всего используют форму ТОРГ-12.
Принятие декларации с применение схемы 6д подразумевает обязательное проведение инспекционного контроля в отношении системы менеджмента.
Сертификация ХАСПП – нужно ли проводить сертификацию производства по ГОСТ Р ИСО?
Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продовольственной продукции) – обязательно для всех объектов общепита согласно положениям ТР ТС 021/2011.
HASSP в переводе с англ. обозначает анализ имеющихся рисков и определение допустимых пределов по ККТ – контрольное-критическим точкам (для процессов/операций/явлений).
Внедрение СМБПП согласно принципам ХАССП является трудоемкой и длительной процедурой, величающей в себя:
- разработку внутренней документации;
- определение ККТ и разработку необходимых мероприятий;
- обучение персонала;
- аудит функционирования системы и прочее.
Какие обязательные сопроводительные документы на сыр нужно предоставлять при поставке в магазин
КОАП .Статья 14.45. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ) Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. . ПРЕДПИСАНИЕ Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю о проведении дополнительных профилактических мероприятий 5. При перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимо иметь следующие сопроводительные документы: — товарно-транспортная накладная, содержащая по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший); — декларация о соответствии или сертификат соответствия; — ветеринарное свидетельство – на продукцию животного происхождения; Еще в прошлом месяце было дело в суде не в краснодарском крае. Когда не оказалось реестра. Дело магазин проиграл. Но обратился еще раз на повторной рассмотрение и выиграл т.к. у него были сертификаты. Для реализации достаточно было иметь сертификат заверенный держателем. Сейчас уже требуют и реестр. Надеюсь доступно ответил на ваш вопрос с доказательной базой=) есть еще несколько законов, если надо вспомню где и что)