Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения предпенсионера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
По инициативе работодателя
Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:
- профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
- неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
- грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
- прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
- опьянение на рабочем месте.
Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.
Когда увольнение предпенсионера законно
Возможные законные причины для увольнения возрастного сотрудника указаны в ст. 81 ТК РФ:
- Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если компания официально закрывается, работодатель совершенно законно может уволить всех сотрудников.
- Сокращение численности штата (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Происходит по определенным правилам, их соблюдение — гарантия законности увольнения.
- Квалификации работника ниже, чем необходимо для выполнения должностных обязанностей (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по этой причине должно быть подтверждено результатами аттестации сотрудника.
- Руководитель, его заместители и главный бухгалтер могут быть уволены, если у организации сменился собственник (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). По этой причине можно уволить только лиц, принимающих решения. Рядовые сотрудники должны продолжить работу при новом владельце.
- Увольнение за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия работника (ч. 5-10 ст. 81 ТК РФ). Государство защищает только добросовестных предпенсионеров. Если сотрудник не соблюдает правила безопасности, пьяным появляется на рабочем месте или просто не выходит на работу, работодатель может расторгнуть с ним трудовой контракт безо всяких последствий.
- Обнаружение факта, что при устройстве работник предоставил подложные документы (ч. 11 ст. 81 ТК РФ). Особенно это актуально для должностей, где необходимо подтвердить квалификацию или звание.
- Другие причины, которые установлены ТК РФ или федеральными законами (ч. 14 ст. 81 ТК РФ). В некоторых случаях закон устанавливает особые причины для увольнения, связанные со спецификой работы. Например, это касается работников прокуратур, муниципалитетов, государственных служащих.
Если причина увольнения отличается от тех, что указаны в ст. 81 ТК РФ, то увольнение предпенсионера незаконно.
Увольнение по собственному желанию
Увольнение возрастного сотрудника по соглашению сторон или по причине окончания трудового договора происходит по общим правилам (ст. 78, ст. 79 ТК РФ). Специальных условий, которые должны быть соблюдены при добровольном прекращении трудовых отношений, нет.
Важно, чтобы это действительно было по обоюдному согласию. Если работник написал заявление на увольнение под давлением или вынужденно — это может обернуться для работодателя уголовной ответственностью (ст. 144.1 УК РФ).
Статьей 144.1 УК РФ предусмотрено наказание для должностного лица (обычно это директор или иной руководитель компании), который подписал приказ о незаконном увольнении, назначаемое по решению суда. Это может быть штраф до 200 000 рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев) или обязательные работы на срок до 360 часов.
Ничем не отличается от прекращения взаимоотношений с любым другим работником. Вначале предпенсионер пишет заявление о своем намерении уволиться по собственному желанию (заблаговременно).
Если на предприятии отказываются его принимать, допускается отправить документ почтой. Желательно при этом наличие описи вложения. Кроме того, второй экземпляр человек должен оставить у себя.
В согласованный сторонами день директор предприятия издает приказ об увольнении гражданина. Тогда же работник кадровой службы вносит необходимую запись в трудовую книжку и личную карточку.
В свою очередь, на плечи бухгалтерии возлагается обязанность провести с предпенсионером окончательный расчет. Сюда входит не только зарплата, но также компенсация за неиспользованный отпуск, иные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективным договором.
Если уволиться заставляют
Не будет секретом поведать о том, что многих людей преклонного возраста заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением. Поэтому в таких случаях действенными станут следующие меры.
Прежде всего, действенными станут жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию. По ним обязательно назначается проверка. Поэтому полезно заручится поддержкой других членов трудового коллектива.
Возможна и другая ситуация. Сотрудника увольняют, а рассчитываться по заработанному не спешат. Тогда поможет обращение в суд или правоохранительные органы. К тому же, человек вправе рассчитывать и на дополнительную компенсацию. Кроме того, в судебном порядке высока вероятность добиться и возмещения морального ущерба.
Смогут ли найти работу пожилые люди после повышения пенсионного возраста
Согласно подсчетам Института социальной политики НИУ ВШЭ, после проведения пенсионной реформы ежегодно на рынке труда будет оставаться около 200 тысяч пожилых сотрудников, которые раньше ушли бы на заслуженных отдых и начали получать пенсию. Предприятия запросто увольняют пожилых работников и отказываются нанимать людей предпенсионного возраста в штат — по этой причине часть пожилых кадров останется без работы, и без пенсии.
Чтобы справиться с потоком безработных пожилых людей, Правительство намеревается поручить Центрам занятости населения взять на себя обязанность по обучению пожилых людей новым профессиям за счет государственного бюджета. Минтруд РФ еще не сообщал о подобных мерах в Службы занятости. По словам директоров региональных ЦЗН, пожилые люди, уволенные перед выходом на пенсию, осваивают профессию водителя, кондитера, слесаря, повара. Часто они устраиваются на работу охранниками в супермаркеты. Тем не менее, людям старше 50 лет сложно устроиться на работу — по статистике, каждый пятый пожилой человек находит работу в течение первых 3 месяцев, находясь в возрасте 51-54 лет. Даже если человеку предпенсионного возраста удается найти работу, зарплата у него будет более низкая, чем у молодых специалистов.
Важно! По словам Александра Сафонова, проректора Академии труда и социальных отношений, короткие курсы переквалификации, предлагаемые Центрами занятости населения, не помогут пожилым людям, оставшимся без работы. Для получения новой профессии необходимо пройти как минимум годовые курсы в средних и высших учебных заведениях, а такое образование государство оплачивать не станет. Более того, потребуется новый трудовой опыт, а взять его неоткуда.
Законодательная база для запрета на увольнение в предпенсионном возрасте
На основании чего запрещено увольнение работника предпенсионного возраста? По необходимости ссылайтесь на закон, внесенный в Госдуму В. Путиным: тот предложил принять поправки в Уголовный кодекс РФ. Целью стало показать, что, рассчитав гражданина преклонного возраста, бизнесмен совершает не административный проступок, а преступление. Ожидается, что подобный подход сформирует новое отношение к сотрудникам.
В результате в Уголовном кодексе появилась статья 144.1, предусматривающая ответственность за увольнение работников в предпенсионном возрасте. Но эффективность ее применения остается под вопросом, поскольку государственное вмешательство может не только помочь, но и навредить.
Проблема заключается в том, что бизнесмен не станет увольнять сотрудника, если тот хорошо работает. Ведь к 50 годам человек достигает пика карьеры: даже если у него нет прежних сил, на его стороне опыт, навыки, хорошее знание сферы. Работодатели же зачастую избавляются от людей, которые «досиживают» до пенсии, причем при желании они найдут способ сделать это законным образом.
Отказ в приеме на работу лица предпенсионного возраста
Нововведения в сфере коснулись и области приема на работу предпенсионеров. Благодаря изменениям в УК им не имеют права отказать на основании возраста: в качестве наказания предусматривается штраф в 200 000 руб. или 360 ч. исправительных работ.
Несмотря на то, что правительство пытается защитить интересы предпенсионеров, принятая мера вызвала недоумение у бизнесменов и сотрудников. Ведь закон уже выступает на стороне пенсионеров, которым отказывают в приеме на должность из-за преклонных лет. Но на практике мера не работает, поскольку всегда можно найти массу альтернативных причин. Людей не принимают по разным поводам, и странно ожидать, что работодатели внезапно начнут говорить правду. И это в случаях, когда им вообще требуется аргументировать отказ!
Например, на должность курьера придет устраиваться предпенсионер: в силу здоровья он с большой вероятностью обойдет меньше адресов, чем 20-летний кандидат. Но отказывать на основании преклонных лет ему не станут, а попросят принести медицинские документы. В итоге работодатель укажет, что у соискателя есть одышка, тахикардия, болезни суставов — совершенно здоровых людей не бывает. Результат? Кандидат не подходит по медицинским показаниям, а законодательство не нарушено.
Советы для предпенсионеров: как обезопасить себя
Что делать предпенсионеру, чтобы избежать увольнения и не остаться без средств? Принимайте следующие меры:
- Постоянно повышайте квалификацию, даже если работодатель не оплачивает курсы. В вашем распоряжении государственные программы, но вы можете и просто читать специализированную литературу или общаться на профессиональных форумах.
- Подумайте о том, как обеспечить себе альтернативный источник средств к существованию. Вы можете сдать недвижимость в аренду или попробовать зарабатывать на хобби. Главное, чтобы вы не попались на уловки мошенников в Интернете, пользующихся наивностью немолодых людей.
- Если вы не прошли аттестацию, можно согласиться на предложенное вакантное место, хотя и с более низкой зарплатой. Задача в подобных случаях — «продержаться» до пенсии.
Выбирайте подходящие варианты, ведь, хотя последний и зависит от воли работодателя, остальные действия в ваших руках.
Обжалование решения руководства
Если у сотрудника есть основания полагать, что работодатель произвел незаконное увольнение, то он имеет право обжаловать такое решение. Можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Инспектор проведет проверку, по результатам которой примет конкретное решение.
Наиболее эффективным способом воздействия на нарушителя является подача иска в суд. Однако чтобы выиграть это дело понадобятся достаточные основания и доказательства, в качестве которых могут выступать:
- Несоблюдение сроков, отведенных для извещения о предстоящем увольнении;
- Намеренное сокрытие вакантных мест;
- Частичное либо полное отсутствие выплат, полагающихся работнику по закону и т.д.
Главным нюансом является возможность выхода сотрудника после сокращения на досрочную пенсию. Если работник ППВ увольняется по собственному желанию, то досрочная пенсия невозможна, но при любом варианте сокращения имеется возможность при выполнении всех условий получить досрочный выход на пенсию. Для этого потребуется выполнить все требования. Среди основных моментов данной процедуры:
- стаж должен быть не меньше 20 и 25 лет для женщин и мужчин. При этом не важно, было ли прерывание стажа или нет;
- возможно выйти на пенсию только при оставшемся сроке в два года. Если имеется срок два года и несколько дней, то процедура невозможна;
- необходимо получить разрешение от центра занятости. Это возможно только при статусе безработного. Также требуется принимать активное участие в поиске работы. Важным моментом является своевременная постановка на учет, которая осуществляется в течение двух недель после даты сокращения, в том числе досрочного;
- потребуется предоставить все документы в пенсионное отделение по месту регистрации.
Важно! Срок нахождения на пособие по безработице у лиц предпенсионного возраста отличается от обычных безработных. За каждый дополнительный год сверх стажа в 25 лет назначается две недели дополнительного времени выплат. Например, если обычным сроком выплаты является 12 месяцев, то у лица, которое имеет стаж в 27 лет, может получать пособие в течение 13 месяцев.
В 2020 году лица предпенсионного возраста не имеют особых льгот, которые влияют на процесс сокращения. В 2020 году будут введены новые правила в соответствии с положением. Это положение дает категориям работников ППВ дополнительные гарантии трудоустройства и трудовых отношений. Основной момент после сокращения сотрудника ППВ является возможностью получения досрочной пенсии, если трудоустроить его центр занятости не смог.
Увольнение людей предпенсионного возраста — трудности классификации правонарушений
Классификацию правонарушений в трудовой сфере можно смело назвать субъективной. Действующие в настоящее время нормы регулирования становятся номинальными, ведь их фактическое применение чрезвычайно затруднено. А если рассматривать вопрос конкретно применения уголовных мер наказания в отношении компаний, увольняющих людей предпенсионного возраста, ситуация становится еще более сложной.
Привлечь работодателя к ответственности по Уголовному кодексу теоретически возможно только в том случае, если удалось доказать тот факт, что увольнение людей предпенсионного возраста приносит ему реальную выгоду. Но как доказать, что фирме выгодно увольнять пожилых сотрудников? Как измерить выгоду? Тем более, если увольнению предшествовали некомпетентные действия сотрудника, действия нанимателя не нарушают закон. Единственное, привлечь к ответственности действующее законодательство позволяет в случае увольнения на основании пожилого возраста — такого основания для лишения сотрудника работы ТК РФ не предусматривает.