Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если квартиру затопили соседи. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если владелец считает, что за всё происходящее в квартире отвечает тот, кто в ней непосредственно проживает, то он ошибается. Самоустраниться не получится: все претензии третьих лиц всегда адресуются в первую очередь собственнику квартиры, а он уже разбирается со своими арендаторами.

ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ

ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!

  1. Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!

Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры

  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
  • .
  • Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
  • Смета восстановительного ремонта

Теперь, когда затопление остановлено, следует принять меры для выяснения причин происшествия и определения масштаба ущерба:

  1. Предоставить для осмотра специалистами управляющей компании приборы и сети водоснабжения в своей квартире, снять на фото и видео детали, которые могут в дальнейшем помочь определить причину затопления. Если какие-то доказательства могут со временем исчезнуть, не будет лишним пригласить свидетелей.
  2. Совместно с представителями управляющей компании принять участие в осмотре квартиры нижнего этажа с целью выявления повреждений отделки и вещей. При необходимости фиксировать детали на фото и видео.
  3. Принять участие в составлении акта залива квартиры, в котором будут указаны причины и виновники аварии, а также причиненный ущерб.
  4. В случае несогласия с выводами управляющей компании о причине затопления или о масштабах ущерба акт подписывать не следует. В ответ нужно написать заявление о несогласии, изложив свои аргументы.
  5. Если ваша вина очевидна (забыли закрыть кран или лопнула старая гибкая подводка), есть смысл сразу обсудить с пострадавшими сумму возмещения и в случае отсутствия разногласий составить мировое соглашение.

Досудебное мировое соглашение

Часто случается, что на первоначальном этапе конфликта стороны не пришли к соглашению и пострадавший обращается в суд. Но впоследствии, взвесив все за и против, решает договориться об урегулировании дела мирным путем. Сделать это можно на любом этапе до начала судебного разбирательства. При адекватности виновного и разумных финансовых требованиях пострадавшего, чаще всего так и происходит.

Досудебное соглашение заключается в свободной форме, но обязательно в письменном виде. В тексте документа должны быть отражены:

  • дата и место составления;
  • реквизиты сторон (Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации);
  • описание происшествия и его причин;
  • виновное лицо;
  • описание причиненного ущерба;
  • сумма подлежащая возмещению;
  • способ возмещения (денежные средства, стройматериалы, ремонт квартиры, оплата работ или услуг);
  • сроки возмещения;
  • отказ потерпевшего от дальнейших претензий;
  • приложения (фото, заключения экспертов и т. д.);
  • подписи сторон и свидетелей.

Досудебное соглашение может быть заключено и в том случае, если виновной стороной является управляющая компания или другая организация.

Затопили соседей снизу — что делать, можно ли не платить?

  • неисправность сантехники (внутриквартирных вентилей стояков, смесителей) и прорыв бытовой техники (прорыв шланга стиральной, посудомоечной машины);
  • прорыв трубопровода на крыше или у соседей, проживающих на этаж выше;
  • неисправность общедомовой системы коммуникаций (стояк канализации и водоснабжения, центральная система отопления).
  • сумма реального ущерба (устанавливается по объективным данным);
  • моральный вред (для предъявления таких требований необходимо наличие справки от врача или другого документа от уполномоченного специалиста, в котором отражены последствия, диагноз, назначенное лечение или терапия);
  • упущенная выгода (может быть следствием порчи имущества от которого собственник извлекает доход, уменьшение первоначально заявленной стоимости квартиры по договору купли-продажи, невозможность сдать квартиру в аренду до устранения последствий).

Рассматриваем разные ситуации

По неумолимой логике, если затопили квартиранты, ответственность лежит на собственнике жилья, который в порядке регресса, если у него оформлен соответствующий договор, может предъявить претензии нанимателю.

Но вначале нужно определить, относится ли поломка, из-за которой произошла течь, к компетенции жильцов или за нее отвечает коммунальная служба. Последняя несет ответственность за исправность коммуникаций, агрегатов и механизмов, которые:

  • Не находятся в квартирах жильцов;
  • Находятся в квартирах, но за их исправность отвечает ЖЭК или управляющая компания (радиаторы отопления).

Плохая гидроизоляция наружных стен, перекрытий, дырявые крыши, прогнившие трубы, переходы и т.п. – за все это отвечают коммунальщики. Если причина залива кроется в этом, виновником признается управляющая компания или ЖЭК.

В остальных случаях, когда затопили квартиранты, компенсацию ущерба нужно требовать с собственника жилья. В ходе составления документов, переписки с собственником квартиры, из которой пошла течь, истинный виновник найдется. В крайнем случае, ответчик на суде представит документы, которые указывают, что:

  • У него заключен договор с квартиросъемщиками;
  • В день происшествия в квартире проживали они;
  • Течь произошла из-за неправильного использования оборудования, а поэтому вина лежит на нанимателе.

Гражданин должен строго соблюдать порядок действий. В случае если собственник не может немедленно прибыть на место аварии, то необходимо направить доверенное лицо.

Алгоритм действий

№ п/п Действия собственника
1 Принять меры к устранению аварии В первую очередь владелец имущества должен лично прибыть на место аварии и принять посильные меры к ее устранению. Вызвать аварийную бригаду, предупредить соседей.
2 Провести беседу с соседями На первом этапе не нужно ничего обещать соседям. Так как возмещение вреда будет возложено на собственника только в случае, если будет доказана его вина.
3 Вызвать представителя управляющей компании При вызове аварийной службы, информация должна быть внесена в специальный журнал. Представитель управляющей компании должен посетить место аварии по заявке собственника не позднее 3 дней с момента подачи заявки.
4 Оформить акт затопления Документ необходим для официального оформления ситуации. Именно на его основании потерпевшие смогут взыскать ущерб, а собственник квартиры сможет доказать невиновность.
5 Урегулировать финансовый вопрос В случае если виновность владельца квартиры налицо, то целесообразно договориться с пострадавшими полюбовно и выплатить компенсацию. Взамен необходимо взять расписку с отметкой об отказе от претензий. В противном случае потерпевшие обратятся в суд и дополнительно придется выплачивать госпошлину.

Виновник затопления: кто он

Бывает такое, что пострадавший сосед зовет вас в свою квартиру и показывает места потеков, поврежденную водой мебель, бытовую технику. Определите на месте могла ли она пострадать от подтопления и есть ли на ней следы влаги. Хозяин пострадавшей квартиры обязан предоставить вам такую возможность. В таком случае запомните предметы и приборы, которые пострадали. Далее отправляйтесь в свою квартиру и оцените, откуда именно произошел прорыв. Это могут быть:

  • Приборы водоснабжения. Краны, смесители, сифоны, шланг стиральной машины. В таком случае платить за ущерб придется вам, но, если вы видите, что оборудование пострадало именно из-за заводского брака, у вас есть все шансы переложить вину на продавца или изготовителя.
  • Сантехническое оборудование. Течь может дать бочок унитаза, патрубок, выходящий из сливного отверстия в ванной. Оцените состояние этих предметов. Если они повреждены из-за износа, то возмещение ущерба остается за вами. Если же протечка образовалась из-за халатности рабочих, которые занимались монтажом, то можете обратиться к ним. Такой случай позволяет не только вернуть деньги за некачественную работу, но и потребовать с бригады финансы на ремонтные работы у себя в квартире и у соседей.
  • Течь из квартиры сверху по стояку. В подобной ситуации отвечать за повреждения облицовки и оборудования будут соседи, от которых исходит вода. При этом, они должны оплатить не только жильцам снизу, но и вам.
  • Прорыв общедомового канализационного стояка или любой другой магистрали. Вся ответственность в подобной ситуации возлагается полностью на управляющую компанию или жилсервис. Именно эти организации должны оплатить все расходы на ремонт или отреставрировать квартиры и трубопроводы самостоятельно.
  • Прорыв системы отопления, радиатора, полотенцесушителя. Обычно при таких повреждениях воды выходит мало, но есть все шансы затопить соседей, особенно, если в пироге пола не предусмотрена гидроизоляция. Ответственность возлагается на вас.
Читайте также:  Эффективное взыскание долга по решению суда

На тот случай, если у вас возникают разногласия по поводу затопления с управляющей компанией, и вы понимаете, что платить за ущерб не должны — смело подавайте претензию, которую можно составить от руки или привлечь к этому юриста.

Если затопили вас: каким будет план действий

Если не вы затопили соседей снизу, а наоборот, они вас. В этой ситуации вы должны выполнить несколько пошаговых действий:

  • убедите жильцов сверху перекрыть воду и уберите из-под потока воды электроприборы;
  • подставьте ёмкости и переливайте воду в раковину по мере их заполнения;
  • пригласите виновников к себе в квартиру и покажите откуда течет, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов;
  • после уберите всю влажность, снова вызовите соседа и пригласите экспертов для проведения профессиональной оценки;
  • он назовет сумму ущерба, но помните, что противоположная сторона может быть не согласна с решением;
  • в таком случае вы имеете полное право составить заявление на соседа и отправить его в управляющую компанию;
  • самое последние — обращение с иском в суд.

Договориться о возмещении ущерба лучше всего мирным путём. Это сэкономит деньги, время и потраченные нервы.

Что делать, если виновник потопа – вы?

Иногда причина потопа очевидна – например, незакрытый кран или порвавшийся шланг стиральной машинки. В случаях, когда без экспертизы понятно, кто затопил соседей снизу, что делать? Возмещение ущерба может проводиться в досудебном порядке по личной договоренности. Итак, как же действовать, если вы согласны с претензиями соседей снизу о затоплении? Предложите пострадавшим озвучить свои требования. Вполне возможно, что от вас потребуют только компенсацию испорченных обоев и прочих строительных материалов. В подобном случае варианта два: возместить причиненный ущерб денежными средствами или лично произвести закупку в строительном магазине. Не забудьте попросить соседа написать расписку о том, что компенсация получена и претензий он не имеет.

Как уменьшить заявленный размер ущерба

В исковом заявлении потерпевшая сторона заявляет сумму ущерба, которая состоит из следующих аспектов:

  • материальный вред (испорченное имущество);
  • моральный вред;
  • стоимость услуг эксперта;
  • стоимость услуг юриста;
  • иные судебные издержки.

Как не платить всю сумму ущерба, заявленного в иске:

  1. Заявить ходатайство о проведении повторной/встречной экспертизы квартиры (причиненного ущерба).
  2. Оспорить сумму морального вреда. В РФ нет четких правил расчета и выплаты этой суммы; но вы можете написать возражения на иск, уточнив, что степень морального вреда ничем не обоснована: нет медицинских документов, нет доказательств, подтверждающих, что потерпевшему вообще этот вред был нанесен.
  3. Возразить относительно размера судебных издержек, услуг адвоката.

Что касается независимой экспертизы, назначить ее вправе только суд; ответчик должен выполнить следующие действия:

  • заявить ходатайство (устное или письменное);
  • указать, к какому эксперту он хочет обратиться (лучше выбрать того, кто находится недалеко от объекта с целью минимизировать расходы на проведение экспертизы, так как оплачивать ее будет ответчик, заявивший ходатайство);
  • составить перечень вопросов к эксперту, так как суд, основываясь на этом перечне, будет составлять определение о назначении экспертизы, а эксперт, в свою очередь, отвечать на них.

Как производится возмещение ущерба при затоплении соседей?

Собственник жилья, который нарушил права владельца квартиры снизу, обязан полностью возместить причиненные ему убытки (статьи , 1064 ГК РФ).

Гражданин должен заплатить за имущественный вред при наличии следующих условий:

  1. Затопление соседей произошел по вине собственника жилья. Например, владелец квартиры забыл закрыть кран и вода перелилась из ванны.
  2. Между действиями владельца квартиры и наступившими последствиями в виде протечки имеется причинно-следственная связь. Например, при подключении стиральной машины к инженерно-коммунальной системе неправильно подсоединили шланг, что привело к протечке.
  3. Залив квартиры снизу повлек за собой порчу чужого имущества. Например, у соседа из-за влаги отслоились обои, намокла мебель, испортился натяжной потолок.

Акт о затоплении квартиры соседей

Важным документом для инициатора затопления у соседей, будет подписание акта. Оформляется бумага в присутствии 2-3 незаинтересованных человек, что говорит о составлении документа комиссией. Хорошим доводом станет и подпись представителя жилищной организации.

В акте предусматриваются следующие аспекты:

  • факт случившегося с указанием даты и точного времени, полный почтовый адрес жилья, количество комнат, этажность;
  • описание причиненного ущерба соседям, пострадавших от воды предметов мебели, техники, другого имущества;
  • точную причину протечки, если таковое понадобится для дальнейшего разбирательства.

Когда прорвало трубу центрального отопления, затопило соседей и виноват в этом ЖЭК, его работники часто не хотят принимать ответственность, занижают последствия аварии либо игнорируют.

Если вы залили соседей, рассуждайте здраво и сохраняйте спокойствие. Не поддавайтесь на провокации, не вступайте в конфликты, извинитесь, постарайтесь наладить контакт.

Как правило, новость о заливе соседей снизу узнают, находясь на работе или на отдыхе. Нередко потопы происходят ночью, потому что многие люди включают стиральные или посудомоечные машины в поздний час. Необходимо как можно быстрее устранить причину протечки, в обязательном порядке вызвать аварийную службу.

Не все жильцы обмениваются контактными телефонами, поэтому владельцы квартиры узнают о неприятной ситуации только после возвращения домой. К этому моменту сантехник перекрывает стояк. Виновникам затопления необходимо убрать воду с пола и приступить к переговорам с людьми, проживающими этажом ниже.

Адекватно оценить ущерб, нанесенный имуществу пострадавшего соседа, стороны обычно не могут. Исключением являются случаи, когда объем пострадавшего имущества невелик, оно было приобретено недавно, а у пострадавшей стороны есть чеки. В обратном случае для оценки ущерба приходится обращаться в экспертную организацию или к частному оценщику. Главное, чтобы исполнитель был членом саморегулируемой организации оценщиков, застраховавшим свою ответственность.

При выборе оценщика следует проверить:

  • наличие у него специального образования;
  • наличие свидетельства о членстве в саморегулируемой организации оценщиков;
  • наличие выписки из реестра саморегулируемой организации.

Как правило, оценщика вызывает пострадавшее лицо. Виновнику следует настаивать на присутствии во время проведения оценки. Если у него возникнут сомнения в компетентности оценщика или правильности применяемых им методов расчета вреда, результаты оценки можно оспорить. Также при несогласии с результатами отчета можно договориться с соседом о проведении дополнительной оценки и вызвать другого специалиста. Однако помните, что любые оценочные мероприятия придется оплачивать виновнику аварии.

По результатам оценки составляется отчет, в котором:

  • Описывается пострадавшее имущество;
  • Оценивается его рыночная стоимость с учетом амортизации;
  • Составляется общая оценка нанесенного квартире пострадавшего вреда.

Есть один важный момент — оценка имущества не устанавливает виновника аварии, она лишь определяет размер нанесенного имуществу вреда. Если у сторон есть спор относительно того, кто виноват в заливе, можно заказать строительно-техническую экспертизу. Следует понимать, что экспертиза стоит дороже, чем оценка вреда, да и ждать ее результатов придется дольше. Окончательную же точку в споре относительно виновника аварии может поставить только судебная экспертиза, однако она назначается лишь в случае судебного разбирательства и при условии, что какая-либо из сторон ходатайствовала о ее проведении.

Вид экспертизы Особенности
Независимая оценка Устанавливает перечень поврежденного имущества и определяет его стоимость
Строительно-техническая экспертиза Устанавливает виновника и причину аварии
Судебная экспертиза Определяет виновника аварии и устанавливает размер вреда имуществу, проводится по решению суда

Если вы согласны с выводами, сделанными в отчете, можно переходить к следующему этапу, то есть к возмещению нанесенного соседям вреда.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...