Диагностика коронавирусной инфекции (тарифы на услуги)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диагностика коронавирусной инфекции (тарифы на услуги)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После каждого перенесенного инфекционного заболевания у человека устанавливается к нему иммунитет. Это означает, что пациент сам не рискует заболеть повторно и не сможет передать заболевание другому человеку.

Когда сдавать на антитела после коронавируса

В случае с коронавирусной инфекцией важно установить наличие антител и их количество. Это необходимо для того, чтобы установить, есть ли инфицирование, на каком этапе находится заболевание и можно ли вести речь о сформированном иммунитете.

Анализ на антитела показывает общую картину течения заболевания в динамике, что позволяет медикам делать выводы о степени распространения заболевания и принимать решения относительно своих дальнейших действий.

Сдать анализ можно добровольно, а для ряда профессий, которые предусматривают контакты с большим количеством людей, он является рекомендованным к проведению. К таким профессиям относятся медицинские работники, особенно имеющие дело с инфекционными больными, а также полицейские, водители общественного транспорта, продавцы, курьеры и другие.

Тест на антитела в Хабаровске не является обязательным, но при ответственном отношении к своему самочувствию и здоровью близких людей, многие россияне принимают решение пройти анализ, чтобы удостовериться в его результатах.

Когда и кому стоит сдать анализ на антитела к коронавирусу

Сдавать анализ следует пациентам с признаками респираторной инфекции. Кроме того, людям, которые контактировали с больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией, стоит сдать анализ даже при хорошем самочувствии. Единственный способ убедиться, что заражение не произошло – обследоваться на COVID-19.

Анализ на антитела IgG проводят:

  • через 6 недель после перенесенной коронавирусной инфекции или вакцинации, чтобы убедиться, что иммунитет сформировался;
  • через 6 месяцев, чтобы узнать оставшийся уровень защитных антител;
  • перед вакцинацией, чтобы проверить, не перенес ли человек заболевание раньше;
  • когда человек подозревает, что мог перенести ковид бессимптомно, и хочет узнать свой иммунный статус.

Анализ на антитела IgM проводят:

  • в профилактических целях, когда хотят убедиться в своем здоровье на данный момент;
  • чтобы определить стадию заболевания.

Тест на антитела IgG к S-белку проводят:

  • после вакцинации, чтобы узнать уровень защитных антител после прививки.

Риск получения ошибочного результата

Вероятность получения ложноположительного результата невелика. Вирус может попасть в биоматериал пациента извне при условии нарушения санитарных правил. Поэтому проходить обследование лучше в надежных лабораториях, где подобное исключено.

Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Во избежание их получения перед забором биоматериала нельзя курить и дезинфицировать носоглотку антисептиками.

Читайте также:  Европротокол при ДТП 2023 до какой суммы

Исказить клиническую картину также могут:

  • ошибки медработника при взятии мазка;
  • забор материала на поздней стадии, когда концентрация вируса минимальна;
  • отсутствие микроорганизмов в носоглотке.

Тестирование на наличие антител к коронавирусу COVID-19

Аналогично другим вирусным инфекциям, Коронавирус стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ (IgM и IgG) . После вторжения вируса в организм, в крови больного начинают появляться сначала иммуноглобулин класса M (IgM), позднее – иммуноглобулин класса G (IgG), после чего активируется иммунитет и клетки иммунной системы атакуют собственные клетки, зараженные вирусом.

Для получения ответа на вопрос инфицирован ли пациент в данный момент, подвергался ли человек воздействию вируса и развился ли у него иммунный ответ, необходимо применение тестов на выявление антител (Ig G, Ig M, Ig A) к конкретному вирусу. В основе таких тестов лежат методы иммуноферментного анализа (ИФА), иммунохроматографии (ИХА) и их аналогов.

Антитела класса М появляются в острой фазе заболевания и снижаются после выздоровления. Антитела класса G появляются на 7 сутки от начала заболевания и держатся длительное время, продолжительность этого времени еще неизвестна.

Интерпретация результатов отдельно IgM и IgG

Положительно

Отрицательно

Антитела IgM

наличие текущей или недавней инфекции

наличие инфекции (ранний период) или отсутствие инфекции

Антитела IgG

наличие текущей или имевшей место в прошлом инфекции

наличие инфекции (ранний период),

отсутствие инфекции или выздоровление при имевшей место в отдаленном прошлом инфекции

Показания к назначению исследования

ПЦР-диагностика:

  • при подозрении на ковид 19;
  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • наличие тесных контактов за последние 2 недели с лицами, которые находились под наблюдением, а впоследствии заболели.

Анализ на антитела:

  • как вспомогательный анализ при выявлении SARS-CoV-2;
  • чтобы определить, был ли коронавирус.

Что значит анализ на наличие антител. Как узнать болели ли вы ковид 19 или нет

Когда вирус проникает в организм, клетки иммунной системы выделяют иммуноглобулины. Это белки плазмы крови, которые препятствуют размножению патогена и нейтрализуют выделяемые вирусом токсические вещества. Антитела делятся на классы и появляются на разных этапах заболевания. По их наличию и концентрации можно понять, болели ли вы новой коронавирусной инфекцией или нет.

Результат

IgM

IgG

Отрицательный

Отсутствие болезни, возможен инкубационный период. В комплексе с положительным анализом на IgG указывает на перенесенную ранее инфекцию, редко – на атипичное течение болезни.

Человек не инфицирован, но если другие тесты дали положительный результат, подозрение на инкубационный период или раннюю стадию инфекции.

Сомнительный >= 0.8–1.1

Определяется на начальной стадии коронавируса. Рекомендовано повторное проведение через 1-2 недели.

Пограничное значение может выявляться в начале болезни. Требуется повторное исследование через 7-14 дней.

Положительный >1.1

Наличие COVID-19 в ранней или активной фазе. При низкой концентрации – завершающая стадия инфекции.

Фаза выздоровление, перенесенная инфекция. Сила иммунитета определяется по количеству антител IgG.

Для чего сдают тесты на антитела?

Тесты выполняются на наличие антител (иммуноглобулинов) IgA, IgM и IgG.

— Антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса — если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов).

— Антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов — этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное — для уточнения фазы инфекционного процесса.

Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

— Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше.

Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?

Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.

Этот тест назначают:

  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
  • для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.

Сделав прививку, целесообразно сдать анализ на антитела после вакцинации. Однако стоит отметить:

  • Делать тестирование целесообразно после введения всех доз вакцины. Если вакцина двухфазная, то первая доза содержит более распространенный возбудитель инфекции. Если организм с ним знаком, то иммунитет ликвидирует его сразу и иммуноглобулин не вырабатывается. Это не делает вакцину неэффективной, вторая доза содержит менее распространенные штаммы.
  • Тест стоит делать не ранее, чем через 5 недель после введения первой дозы, если вакцина двухфазная. Если вакцина однофазная, то сдать анализ после вакцинации можно через 2-3 недели. Это объясняется тем, что иммунитет начинает вырабатывать антитела в период 18-21 дней после введения вакцины. При введении двухфазной вакцины, выработка антител всех штаммов наиболее видна по истечении 42 дней после введения первой вакцины.
  • После прививки стоит сделать тест, который показывает соотношение IgG к spike-белку или RBD-домену. Они наиболее точно показывают устойчивость иммунитета к вирусу ковид.
  • Сдать анализ на антитела после прививки необходимо только в специализированной лаборатории. Тесты для домашнего пользования рассчитаны определить заболевание COVID-19, а не устойчивость иммунитета. Точность их низкая, они не показывают к какому штамму короновируса есть реакция.
  • Делая тестирование иммуноглобулинов, стоит выбирать количественный анализ. Он покажет количество антител вакцинированного человека в момент сдачи теста.
  • При принятии решения наблюдать динамику снижения иммуноглобулина к коронавирусу, стоит выбирать прохождение одного и того же теста, в одной лаборатории. Это позволяет исключить погрешность исследований.

Что показывает анализ на антитела к коронавирусу (ковид) и как к нему подготовиться?

Что покажет анализ на антитела на короновирус с применением метода ИФА? По уровню IgG и IgM (антитела М) в крови можно определить выработался или нет у пациента иммунитет. Наличие иммунитета будет означать, что пациент перенёс инфекционное заболевание, даже если ранее проведённое ПЦР-исследование его биоматериала дало отрицательный результат. Значит это и то, что тесты на антитела к короновирусу, возбудителю COVID-19 (ковид), показывают бессимптомное течение инфекции. А если иммуноглобулины не обнаружены, что это значит? Такие результаты исследования означают, что организм пациента до и в момент взятия биоматериала с COVID не сталкивался. Таким образом, ИФА-тестирование актуально как до, так и после перенесенного ковида, а основное его предназначение – исключение или подтверждение наличия инфекции, как в настоящем, так в и прошлом.

Читайте также:  Как законно уволить пенсионера по инициативе работодателя

С чем связана недостоверность результатов

Негативный результат ИХА экспресс-тестов не всегда отражает реальную картину, поскольку их чувствительность значительно ниже, нежели у ИФА.

Отрицательный результат может означать, что вы:

  1. Не подвергались воздействию вируса, вызывающего COVID-19.
  2. Подверглись воздействию, но иммунная система еще не начала вырабатывать антитела (их активный синтез начинается на 5-6 день после заражения).
  3. У вас слишком низкий уровень антител, поэтому их невозможно обнаружить с помощью иммунохроматографического анализа. Например, потому что вы недавно перенесли инфекцию и еще не выработали антитела, или потому что инфекционный процесс протекал давно и уровни антител успели снизиться.

Расшифровка теста IgM/IgG

Поскольку наиболее информативными при респираторных вирусных инфекциях являются иммуноглобулины М и G, то чаще всего акцент делается именно на эти антитела. Тест IgM/IgG проводится методом ИХА. Это качественный анализ, который показывает статус иммуноглобулинов M и G в крови.

В таблице 1 мы приводит результаты расшифровки такого теста. Знаками «+» и «-» обозначается наличие или отсутствие иммуноглобулина при тестировании.

Таблица 1. Расшифровка теста IgM/IgG
Ig-статус IgM (+) IgM (-)
IgG (-) С момента заражения прошло не более 3-х недель. Инфекция, скорее всего, находится в острой фазе
Бывают и ложноположительные результаты. В таких случаях рекомендуют сделать и ПЦР-анализ для выявления патогена
Контакта с новым коронавирусом не было. Отсутствие антител класса М и G также может означать, что с момента инфицирования прошло не более 7-ми дней. При наличии подозрительных симптомов рекомендуется провести ПЦР-анализ
IgG (+) Наличие обоих типов антител указывает на то, что с момента заражения прошло от 3-х до 10-ти недель. Еще не все IgМ исчезли, но уже образуются IgG Организм давно контактировал с вирусом. Возможно, вы переболели или были бессимптомным носителем

Расшифровка теста IgG

Как и в случае с IgA, для качественного и количественного определения иммуноглобулинов класса G применяют метод ИФА. Цифры такие же, как и для IgA, однако интерпретация результатов отличается:

  • Положительный результат – больше 1,1. Это норма, которая говорит о наличие иммуноглобулинов G против нового коронавируса. Скорее всего, пациент уже несколько месяцев как переболел коронавирусной болезнью и гуморальный иммунитет успел сформироваться. При этом другие иммуноглобулины (IgA и IgМ) должны отсутствовать. Их наличие указывает на стадию выздоровления.
  • Пограничный результат – 0,8-1,1. В таком случае нужно сделать повторный анализ через 14 дней. Если изначально тестирование проводилось на начальной стадии заболевания или выздоровления (до 5 недель), то повторное тестирование покажет увеличение титра антител.
  • Отрицательный результат – меньше 0,8. Это отсутствие IgG в крови. Такой пациент либо не болел коронавирусной болезни, либо проходил тестирование в острой фазе заболевания, когда IgG еще не успели выработаться.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...