Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить материальную помощь на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.
Бухучет материальной помощи к отпуску
При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.
Как выплачивается матпомощь
Сроки выплаты. Деньги работнику выплатят в сроки, которые указаны в положении, коллективном договоре или в приказе о выделении матпомощи. Это может быть конкретная дата или определенный период — например, в течение двух недель со дня издания приказа. Обычно материальную помощь перечисляют в ближайший день выдачи зарплаты.
Чтобы получить материальную помощь на работе
- Убедитесь, что работодатель оказывает такую поддержку, и выясните условия.
- Соберите документы, которые подтверждают обстоятельства, в связи с которыми вы просите материальную помощь.
- Напишите заявление и приложите к нему подтверждающие документы.
- Если все сделаете правильно, как предусмотрено в документах организации, руководитель рассмотрит вашу просьбу и, возможно, издаст приказ о выделении помощи.
- Вы можете просить оказать материальную помощь и тогда, когда она не предусмотрена документами компании. В этом случае руководитель может отказать, а может согласиться оказать помощь.
Законодательное регулирование
В трудовом законодательстве говорится лишь о том, что за три дня до начала отдыха работник должен получить отпускные — сумму, рассчитанную по правилам ст. 139 ТК РФ. Иных выплат, связанных с отпуском, Трудовой кодекс не предусматривает. Закон дает работодателю свободу в вопросах регулирования оплаты труда сотрудников, устанавливая лишь минимальные рамки.
Вознаграждение за труд может включать в себя стимулирующую часть: различные надбавки и поощрительные выплаты. Их периодичность, размер и порядок начисления фиксируется в локальных актах самой организации: коллективный договор, положение об оплате труда, премировании и т. д. В зависимости от финансовых возможностей работодателя, это может быть как единовременная выплата к отпуску, так и периодические начисления.
Госслужащие получают дополнительную выплату к отпуску в силу ст. 50 Закона о госслужбе. Сумма пособия выплачивается им из фонда оплаты труда в обязательном порядке. Это положение не противоречит трудовому законодательству, а дополняет его.
Правила составления заявления
Даже если матпомощь к отпуску прописана в положениях об оплате и иных документах, она не всегда выплачивается автоматически, вместе с отпускными. Обычно бухгалтерии требуется обоснование для начисления и выплаты — заявление сотрудника. Строгой формы законом не установлено, в каждой организации разработан собственный шаблон, которому необходимо следовать.
Заявление на матпомощь – не обязательно отдельный документ. Допустимо указать необходимость в выплате и размер материальной помощи в заявлении о предоставлении отпуска.
Прежде чем узнавать, как правильно написать заявление, необходимо убедиться в том, что такая возможность действительно существует. Стоит внимательно изучить коллективный договор и проконсультироваться с представителем профсоюза или сотрудником бухгалтерии.
Заполняя заявление на матпомощь, необходимо придерживаться правил:
- указывать свои фамилию, имя и отчество, должность и структурное подразделение;
- адресовать заявление руководителю организации, председателю профкома (в зависимости от того, из какого фонда выплачивается материальная помощь):
- четко назвать повод для выплаты денежных средств — очередной отпуск;
- поставить свою подпись и указать дату составления документа.
Приказ о единовременной матпомощи – это элемент кадрового документооборота. Бумага упоминается в положении о документообороте, инструкциях по его ведению, принятых в компании, с назначением ответственных за составление и хранение лиц.
Поскольку форма приказа не является обязательной, унифицированные формы на законодательном уровне не утверждались, важно правильно составить этот документ.
Обязательными элементами являются:
- наименование юрлица или ИП;
- место, дата подписания, номер;
- реквизиты приказа;
- указание на локальные и иные НА;
- причина оказания материальной помощи;
- ФИО сотрудника и его должность в организации;
- объем материальной помощи и сроки выплаты;
- приложения: подтверждающие документы-основания, заявление;
- данные, согласно ЛНА по документообороту: ФИО исполнителя, когда вступает в силу и пр.
Матпомощь к отпуску для работников бюджетной сферы
Прибавка к выплатам, осуществляемым к отпускам бюджетников, регламентируется специальным федеральным законом №79-ФЗ от 27 июля 2004 года (п.6 ч.5 ст.50), а также ст. 135 и 144.
Облагается ли страховыми взносами материальная помощь к отпуску?
Согласно этим документам надбавка может быть выплачена сотрудникам к одному (ежегодному) отпуску, является регулярной и обязательной к выплате, независимо от результатов труда и особенностей выполнения трудовых функций. Эта выплата должна быть предусмотрена во внутренней документации:
- коллективном договоре;
- трудовом договоре;
- допсоглашении к договору;
- специальном положении;
- приказах руководства.
Размер этой помощи не может превышать установленных законодательством норм (обычно это удвоенный оклад).
Как учесть материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль?
Сколько можно получить к отпуску
Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.
Госслужащие, например, знают, что могут получить дополнительно 2 оклада, рядовые сотрудники бюджетной сферы 1–3 оклада, на усмотрение руководства и в пределах внутренних законов учреждения. В расчет финпомощи, равной окладу, не входят даже обязательные премии, компенсации или доплаты. А в целом объем соцвыплаты к отпуску зависит от бюджета регионального и бюджетной наполненности учреждения.
Особенности налогообложения
Примечательно, что единовременная выплата к ежегодно предоставляемому отдыху не является материальной помощью. Она, как уже было сказано, является поощрительной оплатой труда, предоставляемой вместе с отпускными начислениями, и подлежит налогообложению НДФЛ.
Данный вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 226 НК. В согласии с ним российские предприятия признаются налоговыми агентами, если они производят начисления налогоплательщику, указанные в пункте 2 этой же статьи. В этом случае они обязаны осуществлять начисление, удержание у физлица и оплату насчитанного НДФЛ в госбюджет в установленные законодательством сроки.
Это также согласуется с Письмом Минфина от 29.02.12 г. № 03-03-06/4/13 и положениями ТК РФ. В согласии с ними ЕВО необходимо принимать во внимание при расчете затрат на оплату труда. Учитывая это, данные начисления, являющиеся частью вознаграждения за трудовую деятельность, нельзя признать матпомощью в контексте ст. 270 НК РФ. Поэтому, руководствуясь п. 25 ст. 255 Налогового Кодекса, их необходимо прописывать как другие затраты в пользу работника, указанные в положениях коллективного, либо трудового договора.
В этом случае даже если в перечисленных выше документах ЕВО будет называться матпомощью, это никоим образом не поменяет самого назначения выплаты и поэтому не будет иметь какого-либо значения. Ведь по своей сущности, как уже было сказано, она является поощрительным вознаграждением, исчисляемым и выплачиваемым вместе с отпускными начислениями и облагающимся налогом на доходы физлиц. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами данные выплаты отображают не только в трудовом договоре, но и прописывают в локальных документах предприятия, что придает доплате статус производственного стимула.
Как результат, она будет включаться в состав затрат на оплату трудовой деятельности, а значит облагаться:
- НДФЛ — 13 %;
- страховые взносы в ФОМС, ПФР и ФСС — 22 %.
Стоит отметить, что в положении об оплате труда для экономического обоснования необходимо указывать все свойства единовременной компенсации, например:
- фиксированный либо %-й размер;
- требуемый стаж работы в компании;
- отсутствие нарушений трудовой дисциплины.
Примечательно, что согласно пункту 11 ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 ФЗ № 212-ФЗ не подлежит налогообложению матпомощь в размере до 4 тысяч рублей на 1-го сотрудника за один календарный год. Выплаты предоставляются во время оплачиваемого отпуска, устанавливаемого по существующему графику.
Возможно ли удержание алиментов с матпомощи к отпуску?
Как уже было отмечено выше, данное финансовое вознаграждение сотрудника — поощрение, стимуляция труда, выраженная в денежном эквиваленте, и не имеет целевого социального или медицинского назначения, к примеру, вступление работника в брак, рождение ребёнка, смерть близкого родственника, дорогостоящее лечение сотрудника и т.п. Следовательно, такая выплата подлежит удержанию с неё алиментной части.
Важно! Алиментные и налоговые обязательства не имеют друг к другу отношения!
Значит, с суммы, не облагаемой НДФЛ (4 тысячи рублей и менее), алименты будут взиматься в положенном порядке, в зависимости от основания удержания:
- решение суда об уплате алиментов;
- соглашение между родителями несовершеннолетнего.
Если в случае договорённости родители сами определяют периодичность и размер выплаты алиментов, то при наличии решения суда алименты удерживаются в фиксированной сумме каждый месяц, соответственно, из матпомощи к отпуску вычеты осуществляет бухгалтерия учреждения на основании исполнительного листа.
На заметку! В законодательстве не определяются категории трудящихся, имеющих право на подобные выплаты. Это означает, что все без исключения сотрудники предприятия могут рассчитывать на денежную поддержку перед уходом в отпуск.
Большое значение при расчете размера выплат и определении возможности их изначального существования играет финансовая состоятельность организации. Так, сотрудники частного предприятия, находящегося на грани банкротства, вряд ли могут рассчитывать на то, что их организация найдет возможность выделения из бюджета средств на нужды сотрудников. Работники государственных казенных организаций, также, могут быть лишены своего права в связи с дефицитом бюджета, повлекшего за собой отсутствие в казне организации необходимых денежных средств для поощрения сотрудников.
Как регулируется предоставление материальной помощи при очередном отпуске (статья ТК РФ и пр.)?
Трудовой кодекс (далее — ТК) не раскрывает понятия материальной помощи в случае оказания ее при отбытии работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный термин применяется на практике и закрепляется иными правовыми актами, носящими, как правило, локальный характер. В то же время регулирование таких выплат следует из ряда норм трудового законодательства, в том числе ТК.
См. подробнее в материале «Положение об оказании материальной помощи работникам».
Если такая помощь фактически не является социальной выплатой и устанавливается в качестве дополнения к окладу и иным надбавкам, то ее регулирование осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК, т. е. как составной части заработной платы. В таком случае эта выплата устанавливается локальным правовым актом или следует из ведомственных нормативных актов и зависит от результатов трудовой деятельности работника либо имеет фиксированный размер и выплачивается в любом случае при уходе работника в ежегодный отпуск.
Когда производится выплата материальной помощи к отпуску?
Работодатель осуществляет материальную выплату к отпуску согласно правилам, утвержденным внутренним документом предприятия (коллективным договором или положением об оплате труда). При этом в любом случае для осуществления выплаты важно соблюдения ряда условий, определенных действующим законодательством и судебной практикой (пример — апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.09.2014 по делу № 33-8545/14), согласно которым необходимо:
- установление такой выплаты в письменном документе, обладающем юридической силой (либо готовность представителя работодателя осуществить такую выплату при достаточности на то полномочий);
- нахождение получателя такой помощи в штате организации;
- предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска (как правило, выплата носит разовый характер и при разделении отпуска выплачивается при предоставлении первой его части);
- написание работником соответствующего заявления;
- наличие оснований для получения, если выплата носит социальный характер, а не устанавливается для всех сотрудников без исключения в качестве дополнительной выплаты к окладу.
В том случае, когда обязательность выплаты матпомощи к отпуску закреплена в нормативном правовом акте и/или внутреннем акте организации (включая коллективный договор), работодатель не может отказать в ее предоставлении.
Узнайте также «Входит ли материальная помощь к отпуску в расчет отпускных?».
Таким образом, материальная помощь при предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска выплачивается в соответствии с локальным правовым актом или (в ряде случаев) на основании нормативных правовых актов (например, в случае с муниципальными или государственными гражданскими служащими). Она может иметь форму социальной выплаты и зависеть от наступления определенных обстоятельств или выступать в качестве составной части заработной платы, выплачиваемой в любом случае работнику при отбытии в отпуск. По общему правилу такая помощь может быть предоставлена лишь в случае фактического нахождения в отпуске, поэтому при увольнении с работы и получения компенсации за неиспользованные отпуска ее получить невозможно.
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Трудовой кодекс РФ
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Кто получит материальную помощь к отпуску
Статья 136 ТК РФ рассматривает обязательные выплаты сотрудникам, но материальная помощь к отпуску в ней не оговаривается. А вот в статьях 135 и 144 ТК РФ говорится о различного рода надбавках и доплатах. Анализируя упомянутые статьи, приходим к такому выводу: материальная помощь к отпуску доступна для любого сотрудника, в том числе сотрудникам бюджетных организаций.
Размер, условия выплаты, представление нужных подтверждающих документов для запроса матпомощи — всё это оговаривается в локальных документах. Немаловажную роль играет и финансовая состоятельность самой организации.
Согласно ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск, проработав 6 месяцев. Только по истечении шести месяцев допустимо писать заявление на отпуск и на матпомощь к отпуску. Такая помощь даётся только раз при уходе в отпуск первый раз за год.
При оформлении приказа на материальную помощь к отпуску целесообразнее использовать понятие «единовременная выплата». Рассмотрим это понятие:
- Есть выплаты поощрительного плана: используются из фонда оплаты труда. Каждому работнику при уходе в обязательный трудовой отпуск положена выплата поощрительного плана (чаще всего, в размере одного-двух окладов).
- Выплаты социального плана в рамках трудовых отношений облагаются налогами.
- Выплаты социального плана не берутся в расчёт при начислении налогов. Они выплачиваются на основании заявления нуждающегося в них сотрудника. Это выплаты при увольнении, в случае смерти родственника, при стихийном бедствии и чрезвычайной положении.
Терминология по ТК РФ
В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.
В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.
Похожие записи: