Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о наложении дисциплинарного взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем приступать к составлению этого документа, в первую очередь нужно обозначить сам факт проступка. Его можно оформить докладной запиской на имя руководителя. У работника необходимо потребовать письменное объяснение по сути случившегося и дать на его подготовку два дня.
Определение проступка и его признаки
В Трудовом кодексе дан четкий список требований к работнику:
- Добросовестно исполнять обязанности.
- Придерживаться правил внутреннего распорядка.
- Соблюдать трудовую дисциплину.
- Выполнять установленные нормы выработки.
- Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности.
- Бережно относиться к оборудованию, имуществу работодателя и коллег.
Несоблюдение этих правил, а также неисполнение приказов и распоряжений работодателя – это дисциплинарные проступки, влекущие за собой соответствующую ответственность.
Наиболее распространенные на практике примеры нарушений:
- прогул;
- отказ от выполнения трудовых обязанностей;
- уклонение от обязательного медицинского освидетельствования.
Реквизиты бланка приказа
Герб Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также эмблема (товарный знак, знак обслуживания) организации оформляются на верхнем поле документа независимо от того, какое расположение бланка распорядительного документа используется в компании: продольное или угловое. В новом ГОСТ герб / эмблема всегда центрируется по отношению к наименованию организации-автора. См. Примеры 1–3.
Наименование организации – автора документа на бланке приказа должно соответствовать наименованию юридического лица, закрепленному в его учредительных документах и, соответственно, в ЕГРЮЛ. Под официальным полным наименованием организации в скобках указывается ее сокращенное наименование, если оно предусмотрено учредительными документами. См. Пример 1 и Рисунок В.7 в ГОСТ 7.0.97-2016.
Реквизит «отметка об исполнителе» в приказах оформлять не принято, однако и не запрещено (в т.ч. новым ГОСТ Р 7.0.97-2016). Фамилия, инициалы и подпись ответственного исполнителя, подготовившего проект приказа, проставляются в первой визе согласования приказа. Однако сотрудникам-исполнителям может потребоваться консультация именно того коллеги, кто работал над текстом приказа, а лист согласования документа им не рассылался (если визы собирались не на самом документе), поэтому проставление в приказе отметки об исполнителе автор статьи считает оправданным.
При ее оформлении самая распространенная ошибка – включение в нее сокращения «Исп.» или слова «Исполнитель». Этого делать не нужно, т.к. названия реквизитов не указывают при их оформлении на документах.
В соответствии с п. 5.25 ГОСТ Р 7.0.97-2016 отметка об исполнителе оформляется под реквизитом «подпись» с левой стороны листа. В новом стандарте данная отметка дополнена элементами (они указываются по желанию организации, образец показан в Примере 30 и отмечен «2»):
- наименование должности,
- структурного подразделения и
- электронного адреса исполнителя.
На приказах может проставляться в правом верхнем углу отметка о контроле (отмечено «1» там же). Снятие с контроля и направление документа в дело оформляется отметкой о направлении документа в дело («3» там же).
После подписания приказ передается в службу делопроизводства для регистрации, рассылки по исполнителям и их ознакомления, а также подшивки подлинника документа в дело.
Если ознакомление с приказом происходит непосредственно на документе, то отметка об ознакомлении2 оформляется на лицевой или оборотной стороне и может выглядеть (единых требований нет) как в Примерах 28 и 30 (см. «4»).
Если работник не согласен с наказанием
В процедуре применения дисциплинарных мер важно соблюсти сроки: наказать сотрудника разрешается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка, но не позднее 6 месяцев со дня его совершения (по общему правилу). Для нарушений коррупционной направленности сроки выявления составляют 3 года, для нарушений, выявленных по результатам ревизии, — 2 года. Также необходимо получить письменную объяснительную записку от нарушителя. Если он отказывается ее написать, составить акт об отказе с подписями двух свидетелей. На предоставление объяснения работнику дается 2 рабочих дня.
Причина, на которую ссылается работник, равно как и его несогласие, не препятствует вынесению решения о наказании. Но на практике обжалование таких решений в суде — не редкость, особенно если последствием выговора стало лишение премии.
Пример приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания: 2021 год
В каких случаях издается приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания? Какие правила трудового законодательства регулируют эту процедуру в 2021 году? За какие проступки можно прибегать к изданию такого приказа? Рассмотрим эти вопросы и приведем пример приказа об объявлении замечания.
Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). За дисциплинарный проступок работодатель вправе применять к работнику одно из дисциплинарных взысканий (часть 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ):
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Замечание – это самое «легкое» дисциплинарное наказание, которое можно применить, если работодатель желает наказать сотрудника.
Дисциплинарное взыскание
Трудовой кодекс оставляет за работодателем право применять к своим работникам определённые санкции, именуемые в Законе о труде как «дисциплинарное взыскание». Всего их предусмотрено три вида, они расположены по мере увеличения тяжести наказания: замечание, выговор, увольнение. Как несложно догадаться, замечание – это самая лёгкая мера взыскания для работника. Её используют при различных незначительных нарушениях трудовой дисциплины или требований локальных актов компании. Например, опоздание на десять минут.
Чаще всего такая санкция применяется в устном виде и никак не фиксируется в личной карточке сотрудника, однако не всегда. Происходит это на усмотрение работодателя.
Срок действия замечания
Законодательство устанавливает срок в один год. В течение этого времени работник не может получать поощрения от работодателя. Также в случае получения повторного замечания, за ним может последовать выговор или даже увольнение. Систематическое, пусть и несущественное, нарушение дисциплины труда, является основанием для применения более серьёзных санкций.
Следует помнить, что действие взыскания можно снять досрочно. Делается это соответствующим распоряжением руководителя организации по инициативе нарушителя, профсоюза, непосредственного начальника сотрудника или по собственной воле директора. После оформления приказа о снятии дисциплинарного взыскания работник более не будет считаться нарушителем и может рассчитывать на различные бонусы от работодателя.
Приказ (распоряжение) о поощрении и наказании
Напомним, что право поощрять работников за добросовестный труд предоставлено работодателю в соответствии со ст. 191 ТК РФ. При совершении работником нарушения трудовой дисциплины работодатель, руководствуясь ст. 193 ТК РФ, вправе потребовать от нарушителя письменных объяснений для объективной оценки тяжести совершенного им проступка и определения адекватной меры дисциплинарного воздействия. Если такие объяснения не представлены работником в течение двух рабочих дней, то об этом составляется акт.
Непредставление письменных объяснений не является препятствием для применения к работнику дисциплинарного взыскания.
Работодатель вправе применить в отношении работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, следующие виды поощрений:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- награждение почетной грамотой;
- представление к званию «Лучший по профессии».
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Пример из судебной практики
Инженер, трудящийся на госпредприятии, допустил ошибку. Ему вынесли наказание в виде замечания и сделали соответствующую запись в личном деле. Однако администрация предприятия допустила оплошность: привлекла мужчину к ответственности позже отведенного на это срока. К тому же, приказ о дисциплинарном взыскании ему показали только на четвертый день. Хотя руководитель инженера узнал об оплошности в тот же день, сначала велось служебное расследование, потом долго выпускали приказ о применении дисциплинарного взыскания. На все эти процедуры ушло семь недель, в то время как закон дает на выпуск документа только месяц с того момента, как о проступке стало известно. Инженер обратился в Комиссию по трудовым спорам, которая встала на его сторону. Однако предприятие решило оспорить решение КТС в суде, заявив, что обстоятельства ошибки установило служебное расследование, а значит, срок привлечения к дисциплинарной ответственности нужно отсчитывать с того дня, когда следственная комиссия подтвердила наличие ошибки. Суд посчитал, что администрация предприятия не права, и оставил решение КТС в силе. Приказ о дисциплинарном взыскании был аннулирован, замечание убрано из личного дела. |
Отметим, что не все сотрудники стремятся обжаловать наказание, даже если считают его несправедливым или уверены в том, что инстанции будут на их стороне. Это объясняется понятным нежеланием портить отношения на работе. Однако рекомендуем все же не надеяться на случай и при назначении взыскания соблюдать несложные правила, описанные в статье.
Образцы приказов о дисциплинарном наказании
Прежде чем привлечь подчиненного к ответственности за нарушение трудовой дисциплины, на предприятии запускается ряд процедур:
- Составляется акт, фиксирующий правонарушение. Заполняется в свободной форме, получает порядковый номер, содержит информацию об организации, Ф. И. О. и должности нарушителя, свидетелей и составителя документа. Текст описывает действия, совершенные провинившимся сотрудником, и заканчивается указанием даты и подписями всех упомянутых лиц.
- У сотрудника, нарушившего порядок, запрашивают объяснительную записку. Она составляется произвольным образом, адресуется руководителю организации и содержит краткое объяснение причин проступка. Если есть документы, оправдывающие подчиненного (например, больничный лист), их копии следует приложить к записке. На составление дается два рабочих дня, а если подчиненный не предоставил записку в указанный срок, это оформляется путем составления акта об отказе сотрудника давать объяснения.
- После тщательного изучения собранных документов издается приказ о наказании сотрудника.
Составляем приказ о дисциплинарном взыскании
Для удобства можно составить образец приказа — дисциплинарное взыскание в виде замечания — и использовать его в дальнейшем для любых мер наказания. Документ должен содержать информацию о проступке и основаниях наказания — служебных записках, актах. Если произошедшее повлекло за собой лишение премии или ее уменьшение, это тоже включается в приказ.
Самый простой путь — взять подготовленный нами образец приказа о вынесении дисциплинарного взыскания (замечания) и внести в него свои правки.
Так как вынесенное замечание является доказательством нарушения со стороны работника, следующим шагом работодателя в случае повторения нарушений может быть увольнение.
Материалы по данной теме есть в КонсультантПлюс. Получить доступ
Приказ о введении локально-нормативных актов
Очень важный приказ о введении локально-нормативных актов издается в первый день создания компании. Но до сих пор встречаются фирмы, в которых локально-нормативные акты не разработаны.
Тогда алгоритм действий будет таким:
Шаг 1. Приказ о том, что через 2 месяца (а если есть профсоюзная компания, то через 3 месяца) вступят в действие следующие локально-нормативные акты:
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Положение о защите персональных данных
- Положение о заработной плате и премировании.
Приказ о дисциплинарном взыскании за прогулы
Прогулы работника недопустимы. Устраивая на работу и подписывая трудовой договор, работник берет на себя определенные обязательства, в частности по соблюдению трудовой дисциплины, установленной на предприятии.
Нарушения этой дисциплины, к которым как раз и относится прогул, могут быть наказаны работодателем. ТК РФ позволяет применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. При принятии решения руководством о необходимости наказания сотрудника составляется приказ о дисциплинарном взыскании за прогулы, образец такого приказа можно скачать ниже.
Принимая решения о необходимости применения взыскания за прогулы, работодателю следует проверить, ознакомлен ли сотрудник с правилами внутреннего трудового распорядка (скачать образец можно здесь) и иными локальными актами компании, в которых прописан режим работы. Если работник ознакомлен, то должна быть в наличии его подпись, подтверждающая ознакомление. Если такой подписи нет, сложно требовать от сотрудника исполнения прописанных нормативов.
Также следует выслушать самого работника, совершить все возможные действия по выяснению действительных причин прогулов работника. Вполне возможно, что отсутствие работника на рабочем месте было вызвано уважительной причиной.
Прогул представляет собой невыход работника на работу и отсутствие длительной время, превышающее 4 часа. При этом важно отсутствие уважительных причин.
Заполненные образцы приказов о приеме на работу
Образец заполнения формы Т-1 на основного работника (скачать образец).
Образец заполнения формы Т-1 на внешнего совместителя (скачать образец).
Образец заполнения формы Т-1 на внутреннего совместителя (скачать образец).
Образец заполнения формы Т-1а на нескольких сотрудников (скачать образец).
Образец приказа о дисциплинарном взыскании
Приказ № 13 от 13.12.13 г.
О дисциплинарном проступке и ответственности
Проверкой хозяйственной деятельности предприятия за 2012 год выявлены факты незаконного превышения начислений заработной платы, проведенной совместителям (п.6 акта проверки, подписанного 23.11.13 г.)
В соответствии с п.2.3 должностной инструкции главный бухгалтер обязан обеспечивать проведение начислений согласно действующему законодательству. За неправильные начисления главный бухгалтер несёт ответственность по п.4.1 инструкции.
Таким образом, нарушение главным бухгалтером Ф.И.О. своих должностных обязанностей выявлено 23.11.13 г. У работника затребованы письменные объяснения, в которых главный бухгалтер пояснил, что ошибочно начислил совместителям заработную плату в размере 100 %.
С учётом изложенного и норм статей 192 и 193 ТК РФ
- Привлечь главного бухгалтера Ф.И.О. к дисциплинарной ответственности и объявить ему выговор.
- На время действия выговора лишить работника установленных коллективным договором вознаграждений и премий.
- Начальнику ОК Ф.И.О. обеспечить ознакомление работника с приказом под роспись в течение 3 трудодней.
- Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Основание: акт проверки от 23.11.13 г., письменные объяснения главного бухгалтера Ф.И.О. от 12.12.13 г.