Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если купили квартиру с прописанным человеком? Как его выселить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После перехода прав на собственность от предыдущего владельца новый собственник вправе потребовать снятия с регистрационного учета оставшихся жильцов. Несмотря на очевидное основание – прекращение полномочий старого хозяина в связи с продажей, жильцы могут отказаться от самостоятельной выписки. В этом случае, собственник, купивший квартиру, обращается в суд с иском и требует признать право пользования жилым помещением утраченным или прекращённым.
Можно ли покупать квартиру с прописанными людьми?
Никаких ограничений на покупку недвижимости с зарегистрированными в ней лицами не существует. Юридически такие сделки возможны, однако они должны быть совершены по всем нормам Гражданского права.
Составляя договор купли-продажи квартиры, продавец должен сообщить о наличии обременений в виде прописанных жильцов (п. 1 ст. 558 ГК РФ).
Если факты скрываются покупатель вправе расторгнуть сделку и вернуть уплаченные ранее деньги.
Почему люди прибегают к покупке квартир, даже если в них прописаны бывшие жильцы? Во многом это объясняется низкой стоимостью такой недвижимости.
Жилье с обременением гораздо дешевле, нежели квартиры с уже выписанными жильцами и без долгов. Экономия может составлять до 30%, что в наше время очень выгодно на рынке недвижимости.
Вот только выписка зарегистрированных в купленной квартире ляжет на плечи нового собственника, а не продавца.
Может ли новый собственник выписать из квартиры прописанного человека?
Если впереди ждет сделка отчуждения жилплощади с прописанными в ней гражданами, рекомендуется обратиться к юристу не только для правильного составления договора, но и анализа возникновения регистрации в целом, поскольку в исключительных случаях снять человека с регистрационного учета не получится даже через суд. Юрист подскажет имеет ли место данный случай или нет.
Как проверить квартиру перед покупкой?
Покупатель должен выяснить, есть ли у приобретаемой квартиры обременение такого рода, заранее. Сделать это довольно просто. При сборе документов до совершения сделки продавец предоставляет выписку из домовой книги. Покупателю лучше запросить расширенный документ, где будут указаны:
- все лица, прописанные в квартире;
- те граждане, что сняты с учета временно (в качестве примера к данному случаю можно рассматривать тех лиц, что выписаны на срок отбывания наказания в связи с судимостью).
Важно убедиться в том, что:
- В приобретаемой квартире не зарегистрирован ребенок.
- В квартире не зарегистрировано недееспособное лицо.
- Человек в квартире может быть прописан, но проживает по другому адресу.
- Гражданин не является родственником продавца.
- Тот, кто зарегистрирован в квартире ранее не отказывался от своей доли в пользу других лиц.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Граждане, имеющие право на пожизненное проживание
Иногда снять человека с регистрационного учета законодательно невозможно без его доброй воли, даже если он и не собственник проданной квартиры.
- Во время проведения приватизации человек отказался от своей доли в письменной форме, но остался прописан в квартире. Очень распространенная ситуация: старший сын проживает у гражданской жены, но прописан у родителей. Право на свою долю передал маме. Мама по завещанию все отписала младшему сыну. Последний и есть продавец. Выписываться добровольно брату некуда, своего жилья у него нет. В любой момент он может явиться «домой», и не важно, что у дома новый собственник.
- Отчим или иной член семьи, имеющий право пользоваться квартирой до конца своей жизни по завещанию умершего собственника квартиры, например, матери (завещательный отказ).
- Несовершеннолетних сирот, имеющих прописку в квартире, легче усыновить, чем выселить. Тут и добровольный отказ не поможет. Такую квартиру ни продавать, ни покупать не стоит, если нет возможности предоставить ребенку иное жилье, в котором условия проживания не хуже. Это касается и инвалидов.
- На год после продажи квартиры могут задержаться бывшие члены семьи продавца, например, супруга. Нет у нее возможности выехать: нет иного жилья в собственности и нет денег снять что-то в аренду. Суд готов будет отсрочить ее выселение и выписку для решения материальных проблем, но не больше, чем на год.
Как происходит покупка квартиры с прописанным человеком? В целом эта операция ничем не отличается от оформления купли-продажи имущества, в котором нет жильцов.
Алгоритм действий будет таким:
- Продавец собирает документы для реализации имущества.
- Составляет договор купли-продажи.
- Покупатель подготавливает деньги, свои документы и изучает вопросы, связанные с наличием в жилье обременений.
- Происходит подписание договора и передача денег продавцу.
- Покупателю выдают выписку о получении средств за недвижимость.
- Оформляются права собственности на жилье.
- Происходит выписка лишних жильцов. Добровольно или по суду — это не так важно.
Купля продажа квартиры с прописанными людьми
Если в проданной квартире «завис» кто-то прописанным, это обстоятельство вполне можно считать обременением данной недвижимости. Но в такой ситуации законодательство на стороне приобретателя: после государственной регистрации права собственности можно выписать всех «лишних». Ведь они больше не имеют никакого отношения к этому жилью. А если не хотят, все можно сделать в судебном порядке.
Однако сложнее обстоят дела с теми, кто не просто остался прописанным на жилплощади, но еще и относится к одной из законодательно установленных категорий граждан, которых не так-то просто лишить прописки. Это, например:
- живущие в квартире по «завещательному отказу»;
- отказавшиеся в пользу других от участия в приватизации;
- члены жилищного кооператива и члены их семей;
- несовершеннолетние.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Права, предусмотренные для прописанных граждан
Перед тем как подписать взаимное соглашение покупатель должен проверить квартиру на юридическую чистоту. Это значит, что будет проверено, является ли квартира в обременении. Если обременение будет официальным, то тогда прописанные жильцы будут являться скрытым обременением.
Права людей, которые являются прописанными в квартире, рассматриваются с учетом некоторых нюансов:
- Если у жильцов есть временная регистрация, то они имеют право проживать на территории квартиры на протяжении определенного срока времени, но не претендуют на владение недвижимостью;
- Если регистрация является постоянной, то тогда жильцы могут получить право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
- Если прописанные люди имеют временную регистрацию, то тогда можно спокойно оформлять сделку, поскольку срок регистрации закончатся и их автоматически выпишут.
Что касается людей с постоянной пропиской, здесь все намного хуже. Зарегистрировать людей, которые не являются собственниками можно в некоторых случаях:
- Если граждане проживают после того, как другой человек оформил приватизацию, а потом отказался от нее в пользу жильцов;
- Если человек получил право распоряжаться жильем в результате вступившего в силу завещания;
- Родственники владельца квартиры, у которых нет доли в праве собственности;
- Дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и родившиеся после того, как было зарегистрировано право собственности.
Что делать если в купленной квартире зарегистрирован человек и как можно выписать граждан без обращения в суд?
Возникают ситуации, когда продавец пообещал выписать проживающих людей, а сам этого не сделал или не смог этого сделать по объективным причинам, в таком случае покупатель, конечно же, желает сам выписать этих граждан. Несмотря на то, что человек, который прописан, не проживает на территории квартиры, он все равно влияет на квартирную плату, таким образом, сумма за коммунальные услуги увеличивается.
Если есть люди, которые прописаны и имеют право пользоваться жильем постоянно, то выселить их будет крайне сложно, практически невозможно. Единственные случаи, когда это возможно указаны ниже:
- Если человек отказывается оплачивать коммунальные услуги и другие виды платежа;
- Если человек постоянно портит имущество, квартиру, что ведет к разрушению собственности;
- Если человек постоянно нарушает права тех людей, которые также проживают на территории квартиры.
Выписываем граждан с помощью суда. Как снять с регистрации?
Как оказывает статистика, в суд для выписки редко кто обращается, в основном это связано с некоторыми проблемами:
- Если нет возможности связаться с прописанным гражданином;
- Если прописанный гражданин проживает в другом государстве;
- Если гражданин лишен свободы на определенный срок и другое.
Если человек не проживает на территории Российской Федерации, то его можно выписать несколькими способами. Если гражданин согласен выписаться добровольно, то вопрос можно решить двумя способами:
- Направить заявление с просьбой о выписке в консульство страны, где на данный момент проживает прописанный гражданин.
- Прописанный человек можно направить свое согласие по почте, но такое согласие должно быть заверено нотариусом.
Если ситуация спорная и решить ее мирно не получается, то необходимо обратиться в суд с иском. В этом случае, важно, предупреждал ли продавец покупателя о том, что есть обременение в виде прописанных жильцов.
В таком случае суд может:
Признать соглашение недействительным и расторгнуть его, в таком случае продавцу вернут деньги;
- Выписать прописанного человека из квартиры;
- Отказать истцу с объяснением причин.
- Бывают ситуации, когда покупатель в курсе об обременении в качестве прописанных людей, и просит за все по
- следующие сложности хорошую скидку.
Кого можно выписать из квартиры
Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.
Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:
- уклонение от уплаты коммунальных платежей;
- запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
- использование жилья не по назначению;
- существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.
Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.
Говоря о том, как продать квартиру с зарегистрированным в ней человеком, следует учесть, что этот процесс потребует времени. Теоретически сделку можно закрыть за два-три дня, однако, практически это занимает около двух месяцев. Сложность может возникнуть только при условии несогласия зарегистрированных лиц освободить жилье.
Затраты также варьируют. Продавец может потратиться только на пошлину, при обращении в Росреестр – 350 рублей, а также заплатить 13% налога от стоимости квартиры, если владеет ею меньше пяти лет. У покупателя больше расходов, к которым относят следующее:
- обращение к нотариусу – до пяти тысяч рублей;
- услуги агентства недвижимости – около 5% стоимости жилья;
- госпошлина за регистрацию права – 2 тысячи рублей;
- услуги оценщика до 1 тысячи рублей;
- государственная пошлина при обращении в суд с иском о выписке лиц из квартиры.
Расходы будут отличаться с учетом особенностей проведения процедуры. При этом есть возможность получить имущественный вычет, вернув 13% стоимости жилья.
Прописка – устаревший термин, который появился во времена Советского Союза. Хотя в быту его активно применяют до сих пор, правильнее использовать современное понятие «постоянная и временная регистрация».
Прописка является требованием закона. Каждый гражданин должен быть зарегистрирован, иначе ему грозит административный штраф.
Постановка на регистрационный учет осуществляется в интересах государства, которое ведет базу данных граждан и собирает сведения о перемещениях лиц внутри региона или по всей РФ.
Самому же субъекту прописка необходима как минимум для получения государственных услуг. К тому же многие органы власти требуют наличие регистрации, наример, при официальном устройстве на работу.
Чтобы разобраться в терминологии, предлагаем прочитать статью “В чем разница: прописка и регистрация”.
Как сторонам обсудить нюансы продажи жилья с прописанным человеком
Решив продать квартиру, если в ней прописаны люди, хозяин жилья должен отразить все существенные условия сделки в договоре с покупателем. Соглашение нужно оформлять в стандартной письменной форме:
Договор купли-продажи содержит обязательную информацию:
- о сторонах сделки:
- паспортные данные;
- место проживания;
- о квартире:
- общая площадь;
- техническое состояние;
- наличие обременений;
- о прописанных лицах и их обязанности сняться с учета к определенному периоду.
Покупатель жилого помещения не должен беспокоиться о том, нужно ли согласие на продажу квартиры прописанного человека. Позиция этого субъекта значения не имеет.
Помимо договора, для регистрации предоставляют оригиналы следующих документов:
- кадастровый паспорт и план БТИ на квартиру;
- прежний правоустанавливающий документ на недвижимость: договор продажи, дарения и другое;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Вместе с договором составляется акт передачи недвижимости, где указывается дата вручения ключей от квартиры новому владельцу.
Закон на защите собственника
Так называемая прописка в России была отменена 1 октября 1993 года, когда вступил в силу Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Советскую прописку, призванную закрепить людей по месту жительства, заменила регистрация.
Хотя российские законы ориентированы прежде всего на защиту прав собственника и добросовестного приобретателя, возможны сюрпризы. Прописка, а правильнее – регистрация по месту пребывания, может испортить планы гражданина, честно расплатившегося с продавцом и по всем правилам зарегистрировавшего право собственности на квартиру.
Дело в том, что существуют категории жильцов из разряда недееспособных или социально незащищенных, которых собственник даже через суд вряд ли сумеет выселить.
Судье в таких тяжбах приходится принимать непростое решение: сохранить зарегистрированному право проживания в квартире или лишить такового.
Как рассказал БН президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, когда грамотному риэлтору приходится проводить сделку с «посторонним», то первое его действие – предложить клиенту отказаться от сделки. «Если же покупатель настаивает на покупке именно этой квартиры, то обязательно заручаемся его письменным заявлением, что он предупрежден о риске», – отметил Дмитрий Щегельский.
Как проверить квартиру на наличие прописанных в ней людей
Все сведения по поводу граждан, проживающих в квартире, можно раздобыть в домовой книге или учетных карточках (поквартирных), находящихся в паспортных столах. Владелец жилья может оформить выписку из этих документов, с целью ознакомления потенциальных покупателей с информацией об объекте недвижимости.
Но далеко не в каждом случае факт отсутствия в выписке данных о жильцах, находящихся на регистрационном учете, может служить гарантией защиты покупателя от возможных проблем.
Граждане, у которых есть право пожизненного проживания, не могут быть лишены его даже при выписке из жилья, носящей временный характер. Информацию о присутствии таких граждан можно получить, только заказав архивную выписку.
Часто бывает так, что в оформлении этой выписки в паспортном столе могут отказать, даже если данные запрашиваются непосредственно владельцем помещения.
Данную позицию обосновывают законодательно продиктованной необходимостью защиты персональных данных. Помощь в приобретении справки могут оказать лишь специалисты агентств недвижимости и юристы с определенными связями.