Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если начальник не выплачивает зарплату при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.
Читайте также:  Алименты на двоих детей от разных браков сколько процентов

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

Обращение в прокуратуру и суд: что делать?

Если даже инспекция по труду не смогла решить вопрос, нужно обращаться в прокуратуру. Здесь разбираются с серьезными нарушениями, в том числе, и в области трудового законодательства. К таким делам относятся ситуации, когда деньги не выплачены обманным путем. Например, начальство уверяет, что сейчас нет денег или человек получил на руки только часть суммы, а все остальное списали по несуществующим штрафам.

Заявление составляется также, как и в предыдущих случаях, принимается лично или с помощью заказного письма. Если вы уверены, что руководство вам врет, есть смысл подать жалобу одновременно в две государственные структуры – трудовую инспекцию и прокуратуру.

Последний шаг, который можно совершить, чтобы получить положенную зарплату и другие компенсации – это подать иск в суд. Иногда дело передается по инициативе прокуратуры, если выявлены очень серьезные нарушения трудового законодательства. Если же прокуратура не смогла помочь, сделать это можно и самостоятельно. В любом случае, если вы уверены, что правда на вашей стороне, от бывшего начальства можно потребовать не только зарплату при увольнении, но и компенсацию морального вреда и выплаты неустойки за просроченные сроки.

Иногда уволенные сотрудники сразу направляются в суд. Так делать можно, о не очень осмысленно. Данные, собранные прокуратурой и трудовой инспекцией помогут доказать свою правоту во время судебного разбирательства.

В какой суд обращаться

Не всегда требуется взыскание зарплаты сотрудника через суд. Гражданин вправе сам выбирать, куда обратиться. Варианты на выбор:

  1. Суд.
    Разбирается по ТК и ГПК, а также сопутствующим законам, если это требуется. Ведёт конкретное дело сотрудника.
  2. Прокуратура.
    Назначает проверки организации на предмет невыплаты зарплаты как заявителю, так и остальным. Может провести дополнительные проверки по иным вопросам. Организация обычно внушает страх работодателю, поскольку мало кто работает без нарушений, и все осознают подсудность при взыскании заработной платы. Недостаток такой жалобы для сотрудника в том, что иски рассматриваются долго, зачастую приходится отправлять их несколько раз. Преимущество в том, что всего лишь заполненный образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы, показанный работодателю, может заставить его пересмотреть свою позицию в споре.
  3. Трудовая инспекция.
    Занимается конкретной ситуацией по жалобе. Иногда может разрешить вопрос за 2 дня, в других случаях совсем не поможет.

Нередко в суд обращаются, когда трудовая инспекция оказалась бессильна. Прокуратура – выход, если разобраться через суд не получилось.

Закон предписывает подавать иск о взыскании зарплаты в районный суд.

Заявление подаётся:

  • по месту жительства работника;
  • по местонахождению работодателя – официальному размещению юрлица или ИП;
  • по расположению филиала компании, если работник трудится в нём.

На какие выплаты может рассчитывать работник при увольнении?

В случае ухода сотрудника из организации, он, в соответствии с действующими правилами, сможет рассчитывать на получение некоторых денежных сумм и дополнительных компенсаций. Необходимо отметить, что право на получение данных выплат сохраняется у подчиненного в любом случае, вне зависимости от причины покидания организации. К основным видам компенсаций можно отнести следующие:

  1. Заработную плату, которая была заработана подчиненным перед увольнением, но еще не была выплачена ему работодателем. Размер такой выплаты всегда устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от двух главных показателей:
    • от общего размера ежемесячного заработка, в соответствии с действующей тарифной сеткой, а также с положениями ранее заключенного трудового договора;
    • от количества дней, которое было отработано сотрудником в последнем месяце до момента увольнения.
  2. Тринадцатую зарплату. Право на получение такой выплаты будет иметься у подчиненного только в том случае, если ее наличие было закреплено внутри организации в официальном порядке. Для этого соответствующая информация может быть внесена работодателем в коллективный договор либо в отдельное положение о премировании.
  3. Выходное пособие. Данная выплата имеет две разновидности:
    • обязательное. Оно выплачивается в определенных ситуациях. Например, в случае сокращения подчиненного, на работодателя будут возложены обязательства относительно выплаты пособия, минимальный размер которого равен заработку подчиненного за два месяца;
    • необязательное. В данном случае решение об установлении такого пособия может быть принято сторонами трудовых отношений самостоятельно. Очень часто оно назначается в том случае, если сотрудник увольняется в соответствии с соглашением сторон.
  4. Премиальные выплаты. Увольняющийся служащий сможет получить их только в том случае, если премии являются неотъемлемой частью заработной платы. Более того, их наличие также должно быть закреплено внутри организации на официальном уровне.
  5. Компенсацию за неиспользованные сотрудником отпускные дни. Информация о наличии таких днях, а также об их количестве, предоставляется отделом кадров. Компенсация рассчитывается в стандартном порядке, на основании такого показателя, как средний заработок подчиненного за один рабочий день.
Читайте также:  Возможно ли получить алименты с черной зарплаты

Установленные сроки для начисления выплат при увольнении

Порядок и нюансы выдачи положенных денежных компенсаций увольняющемуся сотруднику устанавливаются статьей 140 ТК РФ. Там сказано, что все выплаты должны быть осуществлены в отношении уходящего из организации подчиненного в его последний день пребывания на рабочем месте перед официальным увольнением. В положениях ТК РФ отмечается, что никакие задержки со стороны работодателя не допускаются.

Единственным исключением из вышеуказанного правила являются ситуации, при которых сотрудник в свой последний день, по каким-либо причинам, отсутствует на рабочем месте. В таком случае полный расчет между сторонами должен быть проведен в ближайший день, в который подчиненный будет присутствовать в организации. В данной ситуации в законные права сотрудника также будет входить предъявление официального требования относительно выплаты причитающихся денежных средств. Современная практика показывает, что такое требование всегда лучше оформлять в письменном виде. Оно может быть составлено подчиненным в свободном порядке. Главное, чтобы работодателю были понятны причины направления сотрудником данного документа. Директор, в свою очередь, будет обязан должным образом отреагировать на входящую бумагу.

Температурные нормы в помещении на рабочем месте

Как известно, в прямые обязанности каждого работодателя входит предоставление своим сотрудникам нормальных условий труда, которые будут соответствовать всем установленным стандартам и нормам. Данное правило можно отнести и к такому показателю, как температура на рабочем месте. В общее понятие «микроклимат» в организации входят следующие характеристики:

  • общая температура воздуха;
  • температура, присутствующая в организации и на поверхностях рабочих мест;
  • относительная влажность воздуха в помещениях;
  • скорость движения воздушных потоков;
  • интенсивность теплового облучения и т.д.

На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это?

В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату ?

Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим, нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.

Рассматривается исковое заявление о невыплате заработной платы районным (городским) судом.

Трудовые споры отличаются альтернативой подсудности по выбору истца.

По общему правилу, иск подается по месту нахождения (жительства) ответчика, но истец по своему выбору вправе обратиться в судебный орган (ст. 29 ГПК):

  • по адресу филиала или представительства, в которых он работал;
  • по своему месту жительства.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры по наследству

Таким образом, в порядке искового производства рассматриваются споры:

  • о взыскании неначисленной заработной платы и иных сумм;
  • если иск в суд больше 500 000 рублей;
  • если возник спор между работником и работодателем по поводу начисления или неначисления, о размере премий, компенсаций, пособий и т. п.;
  • об индексации зарплаты;
  • о размере удержаний;
  • об оплате сверхурочной работы, выходных и праздничных дней;
  • и т. п.

Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении

​Важно знать, что в соответствии с действующим законодательством, расчёт с сотрудником должен быть произведён в последний рабочий день — данное положение регулирует ст. 140 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник в последний рабочий день по каким-либо причинам не находился на службе, то он должен быть произведён не позднее следующего дня после того, как бывший служащий предъявил соответствующие требования. Если работодатель не согласен с размером выплаты, которую нужно перечислить служащему, то он обязан перевести неоспариваемую им сумму в те же сроки. Помимо основной суммы, работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска.

  1. При личном визите. Для этого необходимо составить заявление, а также подготовить пакет документов, после чего отнести их в инспекцию.
  2. Направить жалобу почтой — заказным письмом с уведомлением. Этот способ более удобен, но он займёт гораздо больше времени. Кроме того существует вероятность утери документов в процессе пересылки.
  3. В электронном виде через официальный сайт онлайнинспекция.рф. Для этого нужно:
  • зайти на указанный сайт;
  • выбрать категорию проблемы;
  • заполнить данные о работнике и нанимателе;
  • изложить информацию, в чём заключается суть проблемы;
  • прикрепить скан-копии документов;
  • выбрать из предложенных вариантов действия, которые заявитель просит произвести (организация проверки фактов, изложенных в заявлении, привлечение к административной ответственности виновных либо получение письменной консультации по данному вопросу);

Чем это грозит работодателю?

Руководитель, который не выплачивает вовремя заработанную плату, должен не только ее выплатить, но и выдать компенсацию работнику (статья 236 ТК РФ) .

Компенсация равна 1/300 ставки рефинансирования центрального банка РФ от не выданной цифры за каждый день просрочки.

Руководитель, нарушающий выдачу денежных средств, обязан нести материальную ответственность. Ранее было по-другому: у руководителя не было обязанности выплачивать проценты по определенным причинам.

Законодательство в настоящее время обязывает работодателя нести ответственность, и данное обстоятельство не зависит от присутствия или отсутствия его вины.

Если руководитель не желает выплачивать долг по зарплате и компенсацию, то трудящийся может вернуть свои средства, если обратится с иском в суд. Также работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Образец иска о взыскании заработной платы можете найти здесь.

Если работодатель не желает выплачивать заработную плату в срок, то данное обстоятельство попадает под действие статьи 5.27 КоАП РФ.

Работодателю придется заплатить штраф, который составляет от тысячи до пяти тысяч рублей. Если дело касается юридического лица, то для него предусмотрен штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей.

Данное наказание не считается слишком строгим, но если работодатель совершит его второй раз, то он заплатит до двадцати тысяч рублей. Помимо штрафа, должностные лица не смогут быть руководителями три года. Для юридических лиц штрафные санкции также возрастают, и будут равняться в данном случае до семидесяти тысяч рублей.

Чтобы обязать руководителя нести административную ответственность, нужно пойти с заявлением в трудовую инспекцию того района, где организация находится. Также выписать штраф можно через суд.

Заявление о невыплате расчета при увольнении:

  • пишется работником, права которого нарушены;
  • оформляется в свободной форме или заполняется в специальном формате на сайте Онлайнинспекция.рф;
  • направляется в инстанции, которые по закону вправе заставить работодателя произвести расчет с работником: трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд;
  • может повлечь проведение внеплановой проверки работодателя надзорно-контрольными органами, что при доказанности факта нарушения трудовых прав работника грозит работодателю наказанием по ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 145.1 УК РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...