Как отказаться от ребенка отцу и не платить алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от ребенка отцу и не платить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).

Последствия лишения родительских прав

Ограничения накладываются на все права, касающиеся воспитания и жизни ребенка. Он может не ухаживать за родителями в старости, не содержать их в случае недееспособности, они лишаются и этого права тоже (ст. 71, 87 СК РФ).

Единственным остается право обеспечивать своего ребенка. Они обязаны выплачивать алименты до его совершеннолетия.

Например, шесть лет назад Свердловским судом рассматривался следующий случай. Дети с отцом были прописаны на одной жилплощади. Отца по неизвестным причинам ограничили в правах на детей, а управляющая компания подала исковое заявление по отношению к нему за неуплату коммунальных платежей. Сумма долга была значительной.

Решением суда первой инстанции было принято поделить сумму долга между отцом и детьми. Дети не были готовы выплачивать долг, подали жалобу и добились справедливости. Почему суд пошел им на уступки?

Владельцем квартиры был отец, дети с ним не проживали. Не так давно дети стали совершеннолетними, не имели дохода и не были в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Даже если вместе они не проживали, а отец был ограничен в родительских правах, он обязан их содержать.

Другой пример. В одной из семей Московской области родился малыш с особыми возможностями здоровья. Родители написали отказ от ребенка и отдали на попечение детского дома-интерната и государства. Кроме добровольного отказа от новорожденного, родители ничего не имели против его усыновления. На этом посчитали вопрос закрытым.

Сотрудники детского дома-интерната закрытым вопрос не оставили и подали прошение в судебный орган с просьбой назначить денежное взыскание в виде алиментов. Суд встал на сторону родителей, считая добровольный отказ от ребенка поводом прекратить любые отношения с ним. Президиум Московского областного суда решил обратное — алиментам быть.

Отказ от ребенка не освобождает родителей от обязанностей.

Как отцу отказаться от родительских прав

Отец может написать бумагу в свободной форме, если хочет отказаться от своих родительских прав. Также, отразить письменно то, что не против усыновления его ребенка другим человеком.

Нотариус заверяет заявление и передает в органы опеки. После рассмотрения заявления органами опеки проводится судебное заседание. Судебным органом выносится постановление о лишении биологического отца отцовских прав. В ЗАГСе вносят запись о судебном решении.

Когда ребенка решают взять из детского дома, проходят процедуру судебного заседания. Там то и принимается соответствующее решение — разрешить усыновление или нет. На такое заседание может прийти биологический папа ребенка и дать свое согласия прямо там, а не писать его в письменной форме (ст. 129 СК РФ).

До тех пор, пока ребенок не усыновлен, его родитель обязан его материально обеспечивать.

Можно ли восстановить свои родительские права

Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.

Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:

  • ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
  • ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
  • суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.

Причины для снятия судом обязанностей по воспитанию

Лишение родительских прав в Российской федерации возможно исключительно в судебном порядке после досконального изучения материалов дела с обязательным привлечением представителей социальной опеки и прокурора.

Рассмотрев все имеющиеся доказательства, суд, может применить крайнюю меру семейно-правовой ответственности к родителю – лишение его всех прав в отношении ребенка. С такого родителя снимаются все обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, участие в его жизни и право даже встречаться с ним.

Важно! Самостоятельный (внесудебный) отказ родителей от своих прав не допускается!

В случае, когда на лишение законных прав в отношении матери несовершеннолетнего подает отец или наоборот, то самым необходимым правовым аспектом искового заявления является недобросовестное выполнение своих обязанностей в отношении ребенка.

Истцу нужно представить суду исчерпывающие доказательства своей позиции и обоснованности своих требований. В качестве оснований судами принимаются следующие обоснованные аргументы:

  1. Воспитательный процесс ребенка не интересует ответчика, и он от него уклоняется.
  2. Отец не выплачивает алименты на протяжении длительного срока.
  3. Воспрепятствование отцом оказанию необходимой медицинской помощи ребенку или отказ от обеспечения несовершеннолетнего необходимыми медикаментами.
  4. Игнорирование уведомления либо отказ забрать ребенка с родильного отделения или интерната.
  5. Насилие и иные противоправные деяния над несовершеннолетним, жестокое обращение, психологическое насилие.
  6. Зависимость от наркотиков или алкоголя.
  7. Сексуальные домогательства, а также иные действия сексуального характера совершенные над ребенком.
  8. Вред здоровью, либо угроза жизни.

Что писать в заявлении?

В заявлении приводится стандартная информация о заявителе с указанием места его регистрации и значимых паспортных данных.

В тексте заявления гражданин, отказывающийся от ребенка, пишет «О своем добровольном и безусловном намерении». Автор должен отметить, что он понимает, к каким последствиям приведут его действия (право отцовства получит другой гражданин, отменить решение не получится и пр.).

Важно! Судья может отказать истцу в выполнении его требований, но оспорить уже вынесенное решение, отказавшись от первоначальных требований, у заявителя не будет.

Если от ребенка отказывается один из родителей, в конце заявления нужно указать, что права второго родителя сохраняются полностью. При желании заявитель может попросить в заявлении, чтобы дело было рассмотрено без его участия.

В исковом заявлении полностью указываются ФИО родителей и их ребенка. В конце традиционно ставится подпись с расшифровкой. Одной лишь подписи заявителя недостаточно. В завершение документ должен заверить нотариус.

Особенности взыскания алиментных выплат после отказа

Если отца или мать лишили родительских прав, взыскание алиментов обычно проводится в рамках этого же судебного процесса. Суд принимает решение о назначении алиментных платежей, устанавливая порядок их выплаты, размер и прочие связанные с этим вопросы.

При отсутствии оснований для отмены алиментов для отца, отказавшегося от ребенка добровольно, процедура взыскания указанных платежей почти ничем не отличается от обычной ситуации после развода.

Алименты могут взыскиваться следующими способами:

  • заключением добровольного алиментного соглашения между сторонами – бывшие супруги подписывают договор, заверенный нотариально и приравниваемый по статусу к исполнительному листу; дальнейшие выплаты алиментов осуществляются на основании указанного документа;
  • судебным приказом – в рамках упрощенной процедуры; документ подписывает судья, и решение вступает в силу, спустя две недели после принятия;
  • по итогам судебного разбирательства – предполагает подачу искового заявления в судебный орган со стороны матери или опекуна малыша.

Если алиментные отчисления назначаются судом, решение принимается, исходя из материальных возможностей плательщика и потребностей получателя. Но необходимо учитывать, что на первом месте для судьи стоит защита интересов несовершеннолетнего.

Аннулирование отцовства при усыновлении

Отказ от детей на официальном документальном уровне происходит и при усыновлении иным родителем. Если человек не желает платить алименты, обычно он дает согласие на проведение данной процедуры без особых проблем.

Подобное согласие оформляется исключительно письменно. По сути, это официальная бумага, где прописаны следующие сведения:

  1. Данные об отце – ФИО, адрес проживания и номер мобильного.
  2. Персональная информация о ребенке – ФИО, дата рождения.
  3. Название категории документа.
  4. Наименование судебной организации.
  5. Суть оформленной бумаги – намеренный отказ от ребенка на добровольной основе.
  6. Согласие на то, что мужчину лишат прав.
  7. Положительное решение по усыновлению иным родителем.
  8. Прописанное понимание того, что постановление об отказе является необратимым.
  9. В заключении проставляется дата составления документа и подпись родителя.

Когда можно не платить алименты?

Отказ от ребенка, нотариально заверенный

Существуют законные основания для исключения обязанности уплаты алиментов при отказе от ребенка. Чтобы избавить себя от таких полномочий, родитель, решивший отказаться от своих прав, должен уступить их другому человеку, согласному усыновить ребенка.

Чтобы это сделать, нужно получить от потенциального родителя согласие на усыновление и составить рассмотренное ранее заявление об отказе от ребенка. Лишь такой отказ считается допустимым для дальнейшего освобождения от алиментных выплат. Это заявление тоже нужно заверить у нотариуса, т.к. без подобного удостоверения никакой юридической силы у документа не будет.

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

Как правило, подобного рода документы оформляются в присутствии двоих родителей. Нотариально заверенное заявление передается в уполномоченные органы. Они оценивают обоснованность иска.

В целом же отказ от своих родительских прав является сложной и длительной процедурой. Для ее проведения сразу после рассмотрения дела о лишении прав потенциальный новый родитель идет в суд с иском об усыновлении. При необходимости оба дела, в случае если между ними присутствует неразрывная связь, объединяются в единое производство.

Второй родитель должен подтвердить свое согласие с отказом и разрешить претенденту на усыновление подать соответствующее заявление. После удовлетворения судебного иска о передаче родительских прав, их получает новый родитель. Бывшего же родителя избавляют от обязанности уплаты алиментов.

Теперь вы знаете, что основания для освобождения от перечисления алиментных средств при отказе ребенка есть лишь, если одновременно с этим опеку над ним оформляет другой человек, разбираетесь в особенностях и важных нюансах данной процедуры и знаете, кто может обращаться с подобным заявлением и куда его нужно подавать.

Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.

Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.

Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.

К таким случаям относится:

  • тяжёлые обстоятельства;
  • психическое расстройство;
  • хроническое заболевание.

Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.

Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:

  • близкие родственники;
  • дошкольные образовательные учреждения;
  • прокурор;
  • организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
  • общеобразовательные организации.

Передача родительских прав другому лицу: образец заявления

Передача отцовства или, как её ещё называют, нотариальный отказ от отцовства, обычно связана с вступлением бывшей жены в новый брак. Для передачи родительских прав отчиму родному отцу ребёнка нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Образец заявления выдают сами нотариусы. Также его можно скачать в интернете.

В этом документе указывается:

  • Организация, в которые подаётся заявление (ЗАГС, суд, органы опеки). Важно указать их адреса;
  • Объяснение желания передать родительские права;
  • Основания для лишения прав;
  • Согласия всех сторон дела: матери, отчима и самого ребёнка, если он старше 10 лет;
  • Документы, доказывающие отцовство заявителя;
  • Свидетельства о браке и разводе с матерью ребёнка.
Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

В конце заявления ставится дата, подпись и контакты заявителя.

В случае такой добровольной передачи родительских прав, родителя действительно освободят от уплаты алиментов, так как обязанности содержать ребёнка берёт на себя новый отец. При принудительном лишении родительских прав от алиментов не освободят. В этом случае для лишения прав нужно обращаться с исковым заявлением в суд. В этом документе также указываются основания для лишения и данные заявителя. Исковое заявление должно содержать ссылки на законодательные акты, которыми регулируются такие процессы.

Как взыскать алименты с родителя, отказавшегося от своих прав?

Как уже было сказано выше, от алиментов освобождается только тот родитель, который передал свои права на воспитание ребёнка его отчиму.

В случае лишения прав решением суда, отец обязан платить алименты. Либо он это делает добровольно, заключив с матерью алиментное соглашение, либо принудительно по решению суда. В этом случае мать, как взыскатель алиментов, напишет заявление в службу судебных приставов на взыскание алиментов с отца.

Помимо неё такое заявление могут подать:

  • Работники прокуратуры;
  • Детские дома и интернаты, на попечении которых находится этот ребёнок;
  • Опекуны и усыновители;
  • Органы опеки.

Участие в судебном процессе органов опеки и прокуратуры гарантирует соблюдение прав ребёнка при назначении и взыскании алиментов.

При разных обстоятельствах дела результат также может быть различным.

Возможны следующие ситуации:

  • официальный отец пришел к соглашению с фактическим, мать ребенка также согласна на их решение. В актовую запись вносятся изменения, гражданин, до этого признаваемый отцом ребенка, освобождается от уплаты алиментов,
  • истец заказал экспертизу. Если ее результаты совпадают с требованиями, последствия будут такими же, как указано выше. В дальнейшем мать ребенка может установить отцовство через суд,
  • желающий отказаться от прав отца гражданин обратился в органы опеки. Ими был подан иск о лишении гражданина его родительских прав. Если суд удовлетворит его требования, это не освободит истца от обязательства уплачивать алименты.

От прав родителя могут отказаться и отец ребенка, и его мать.

В этом случае любой из них теряет следующие правомочия:

  • на участие в воспитательном процессе. Лишенный прав родитель не вправе выбирать ребенку школу или детсад, прививать ему моральные принципы и пытаться развивать духовно. Он не может претендовать на какое-либо влияние на ребенка,
  • на представление интересов несовершеннолетнего в жизненно важной ситуации. Родитель не вправе запретить в отношении ребенка проведение лечебных мероприятий. Также он не может выражать протест против выезда ребенка за пределы страны. Кроме того, лишенный прав родитель не может представлять своего ребенка в суде или правоохранительных органах в случае такой необходимости.
  • на включение в число наследников. Если смерть ребенка наступит раньше, то лишенный прав родитель не может быть его наследником.

Если отец, отказавшийся от отцовства, теряет право на наследование имущества ребенка, то ребенок сохраняет его.

Лишившись своего родительского статуса, мужчина или женщина не вправе претендовать на социальные гарантии, предназначенные государством для лиц, имеющих несовершеннолетних детей:

  • получение «декретных» выплат,
  • право на налоговый вычет,
  • получение «детских» пособий,
  • денежные компенсации лицам, воспитывающим детей и пр.

Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.

К таким случаям относится:

  • тяжёлые обстоятельства;
  • психическое расстройство;
  • хроническое заболевание.

Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.

Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:

  • близкие родственники;
  • дошкольные образовательные учреждения;
  • прокурор;
  • организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
  • общеобразовательные организации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...