Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что в 2023 году будет с ценами на недвижимость? Прогноз экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок и условия проведения работ по льготному выкупу имущества в ДГИ всегда формируются индивидуально, исходя из характеристик объекта оценки, задач, стоящих перед экспертами, срочности исполнения работ и пр.
Консалтинговые услуги от компании «Новые Горизонты»: мы поможем снизить цену!
Воспользовавшись услугой снижения цены выкупаемого помещения, наши клиенты могут быть уверены, что специалисты компании «Новые Горизонты» будут сопровождать их на всём протяжении процесса обжалования через арбитражный суд:
- Мы поможем на стадии составления протокола разногласий. А в случае отказа ДГИ от предложенных новых условий, мы посодействуем при подаче в арбитражный суд искового заявления об обжаловании рыночной стоимости выкупаемого помещения.
Чтобы не быть голословными на данных стадиях, арендатор должен предоставить достоверные сведения о том, что стоимость помещения в проекте договора завышена.
Доказательством станет результат работы независимого оценщика – отчёт об оценке. Мы, как независимая оценочная компания, уполномоченная государством к осуществлению оценочной деятельности, по заказу клиента выполняем оценку стоимости арендуемого помещения, ставшей камнем преткновения между ДГИ и предпринимателем.
- Отчёт об оценке, составленный нашими специалистами, обладает юридической силой как в момент подачи иска, так и в ходе судебного разбирательства, когда арбитражный суд рассматривает документы, предъявленные с обеих сторон: ДГИ и покупателя.
Внимание и повышенное доверие к письменным доказательствам: документам, актам, отчётам – это специфика рассмотрения дел в арбитражном суде. Поэтому грамотное и правильное их составление – гарантия вынесения решения в Вашу пользу.
Несмотря на очевидные риски, находятся ипотечные заемщики, которые используют схему завышения стоимости недвижимости. Участники сделки стараются свести к минимуму свои потери. К примеру, составляют расписки.
Первая расписка предназначается исключительно для финансово-кредитной организации. В документе указывается, что продавец получил от покупателя авансовый платеж в размере, который требует банк.
Во второй расписке говорится, что реального перечисления денежных средств не производилось. Этот документ составляется для продавца и покупателя. Так остается шанс обезопасить обе стороны в случае срыва сделки.
Во многом безопасность купли-продажи жилья с завышением стоимости зависит от надежности, как продавца, так и покупателя. Если возможно найдите участника сделки, заслуживающего доверие. Это может быть родственник, знакомый, коллега по работе.
Какой орган определяет кадастровую стоимость
Перед тем как рассчитать кадастровую стоимость квартиры, важно знать, что единственным органом, который ведет федеральный учет недвижимого имущества является Росреестр. Процедура государственного оформления имущества на собственника проходит по следующему алгоритму:
- Муниципальные власти подают запрос о потребности изменения территории, которая относится к ее ведению.
- Перечень наделов, подлежащих оценке, составляется управлением Росреестра. Прописываются отличия и характеристики объекта, включая почтовый адрес, наличие построек на территории и их качества, а также общее количество квадратных метров территории.
- Рассчитываются удельные показатели для земли под каждый из видов использования. Процедура выполняется оценщиком.
- На основании результатов оценки муниципальные власти составляют официальный законодательный документ.
- Данные об объекте размещения вносятся в единую федеральную базу.
Кадастровая оценка имущества является одним из наиболее важных показателей среди характеристик земельного участка. Определение этого показателя необходимо для решения следующих задач:
- справедливый расчет налоговых сборов для владельцев частной недвижимости, точное определение рыночной стоимости имущества для аренды, купли-продажи и инвестирования в участки земли;
- для рационального распределения участков земли муниципальными властями: приватизации, перераспределения, оформлении разрешений на строительство и других управленческих моментов;
- на уровне государственных властей это позволяет создать и поддерживать функционирование единой системы обложения налогами земель, находящихся в частной и федеральной собственности, благодаря чему можно точно высчитывать налоги, пополнять казну государства, а также прогнозировать изменения в налоговых сборах.
Все эти факторы вместе влияют на коэффициент, который практически всегда будет понижающим (от 0,5 до 0,7), за исключением той ситуации, когда вся квартира разделена на две доли, когда помимо собственников на жилплощади больше никто не прописан, есть среди владельцев нет несовершеннолетних, есть отдельный вход в комнату и все те удобства, перечисленные в пунктах выше.
Какой именно коэффициент выбирать, точно может сказать только опытный оценщик недвижимости. А любой риэлтор обычно выдумывает эту цифру из головы на основе примерных ценников по недвижимости в данном жилом районе и на основе собственных финансовых интересов.
Сама формула расчета реальной стоимости доли выглядит так: Скв×Д/2×К. Расшифровка переменных в этой формуле такова:
- Д — площадь доли квартиры;
- СКВ — текущая средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилплощади;
- К — понижающий или повышающий коэффициент.
Отдельные вариации этой формулы могут быть заложены в различных онлайн-калькуляторах для просчета стоимости недвижимости. Они дают лишь примерную стоимость. Так как веб-мастера программируют подобные калькуляторы по рекомендациям и личным предпочтениям риэлторов. Если калькулятор расположен на сайте риэлторского агентства, он может выдавать и заведомо выгодные цифры для данной организации. Но не для вас.
Окунёмся в действительность
А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.
Предприниматель, решивший выкупить арендуемое помещение, сам выбирает порядок оплаты – единовременно или в рассрочку, а также предпочтительный для него срок рассрочки в предусмотренных законом пределах.
Срок рассрочки устанавливается нормативным правовым актом Правительства РФ (для федерального имущества), законом субъекта РФ (для собственности области), муниципальным правовым актом (по муниципальному имуществу) и не может быть менее пяти лет. Например, в Свердловской области срок рассрочки при оплате выкупаемого областного имущества и имущества, принадлежащего городу Екатеринбургу, составляет семь лет, в Нижнем Новгороде и Москве – пять лет. В Пермском крае, Челябинской и Новосибирской областях специальный срок рассрочки, по данным на июль 2018 года, не установлен – то есть составляет те же пять лет.
С учетом июльских изменений закон №159-ФЗ предусматривает два принципиально разных подхода к «малой приватизации»: (1) общий порядок выкупа арендуемых помещений – по инициативе собственника, (2) два «специальных» порядка выкупа – по инициативе предпринимателя.
Общий порядок выглядит так:
- «Наверху» принимается решение об условиях приватизации государственного или муниципального имущества.
- Уполномоченный орган направляет арендатору копию решения, предложение о заключении договора купли-продажи помещения и проект этого договора.
- Предприниматель подписывает договор купли-продажи в течение тридцати дней с момента получения предложения – конечно, в том случае, если собирается приобрести арендуемое помещение.
Однако общий порядок льготной приватизации, при всей его простоте, имеет один существенный недостаток, за десять лет «жизни» закона проявившийся достаточно ярко: субъекты РФ и муниципалитеты не горят желанием продавать свое имущество предпринимателям. Поэтому законодателю пришлось ввести два «специальных» порядка выкупа, благодаря которым предприниматель может приобрести арендуемое помещение, не дожидаясь предложения собственника.
Условия приватизации в рамках «специального порядка №1»:
- На день подачи предпринимателем заявления о выкупе арендуемое помещение находится в его временном владении и (или) пользовании непрерывно в течение двух и более лет, что подтверждается договором аренды.
- Отсутствует задолженность по арендной плате.
- Арендуемое помещение не включено в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование малому и среднему бизнесу.
- На момент заключения договора купли-продажи сведения о предпринимателе (ИП или юридическом лице) не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Условия приватизации в рамках «специального порядка №2»:
- На день подачи предпринимателем заявления о выкупе арендуемое помещение находится в его временном владении и (или) пользовании непрерывно в течение трех и более лет, что подтверждается договором аренды.
- Арендуемое помещение включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование малому и среднему бизнесу, в течение как минимум пяти лет до дня подачи этого заявления.
***
Подытоживая, отметим, что сейчас государство все чаще говорит о необходимости стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Создаются фонды поддержки предпринимателей, функционирует Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова, а при Председателе Совета Федерации работает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Объективные причины для завышения цены
Если мы на время забудем о махинациях, описанных нами ранее, и обратимся к практике, то мы увидим реальные примеры завышенной стоимости квартир.
- Критерии оценки компании. Дело в том, что бывают случаи, когда аккредитованная фирма учитывает высокий порог стоимости квартир. Что же это значит? К примеру, есть два похожих объекта недвижимости, в одном районе, со схожей площадью. Но одна квартира стоит 3 млн.рублей, а другая 5,5 млн.рублей. Оценщик вправе заявить, что для займа берется квартира по наивысшей цене. И такой вариант завышения не считается мошенничеством.
- Также бывают варианты, когда в документах встречаются ошибки. Например, год постройки дома указан более поздний. В этом случае завышение стоимости квартиры происходит естественным путем. Однако стоит понимать, что вариант такого стечения обстоятельств, практически стремиться к нулю.
- Нестабильный рынок недвижимости. Дело в том, что цены на квартиры могут меняться практически ежедневно. И из-за их резкого снижения, произойдет завышение стоимости.
Вы сами видите, не всегда необходим факт мошенничества. Иногда завышение стоимости квартиры происходит само собой. Однако рассчитывать на это все же не стоит.
Главные тенденции вторичного рынка в 2022 году
Уходящий год ознаменовался сразу несколькими красноречивыми тенденциями, которые стоит отметить отдельно.
Первая тенденция — лучше всего на вторичном рынке продавали однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что в непростой ситуации на рынке потенциальные покупатели начали подсчитывать расходы и большое внимание обращали на цену лота. Естественно, что на квартиры небольших метражей цены ниже, чем на лоты, условно говоря, от 55-60 кв. метров.
Вторая тенденция — сроки продажи трехкомнатных и многокомнатных квартир больших метражей увеличились примерно на 20-25%. Это связано с тем, что цены на них держались на высоком уровне, во многом благодаря большим площадям. Да и далеко не каждому покупателю нужна трехкомнатная или четырехкомнатная квартира.
Третья тенденция — несмотря на летнее затишье на рынке готового жилья, собственники не шли на большие скидки. А многие лоты продавались вообще без всякого дисконта. Таким образом, ситуация отличалась от той, которую фиксировали в предыдущие годы, когда продавцы, в случае необходимости, давали небольшую скидку более охотно, чем на затормозившем рынке.
Четвертая тенденция — даже серьезные экономические и внешнеполитические события не сказались фатальным образом на рынке готового жилья, он остался устойчивым и не обвалился. Более того, в отдельные периоды активность на вторичном рынке превосходила рынок новостроек.
Кто заинтересован в срочном выкупе?
Объявления о выкупе квартир можно встретить на сайтах объявлений и в бесплатных рекламных газетах. Часто такое предложение риэлторские компании вешают на досках объявлений перед входом в подъезд дома. Почему эта услуга пользуется таким спросом? Все дело в скорости ее проведения. Случаются ситуации, когда необходимо быстро получить большую сумму. Сделать это можно, продав недвижимость.
В быстром выкупе жилплощади заинтересованы как продавцы, так и покупатели. Первым необходимо срочно получить деньги. Вторым – купить объект дешевле, чтобы потом дороже продать. Инвестиции в недвижимость сегодня очень популярны. Поэтому любая крупная риэлторская компания или инвестиционное агентство, располагающие средствами, готовы их выгодно вложить. И покупка недвижимости благодаря процедуре выкупа – один из лучших способов получения прибыли.
Почему новостройки будут дешеветь
В качестве определяющих факторов цен на новостройки в 2023 году эксперты называют ограниченный платежеспособный спрос (снижение доходов населения), предложение на рынке (доля нераспроданных квартир), себестоимость строительства, а также условия по ипотеке. «Основной фактор, который играет в пользу снижения цен в 2023 году, — рост ставок по ипотеке, в том числе отказ от околонулевых ставок и субсидированных программ от застройщика. Это может привести к снижению цен в пределах 10%», — сказал директор группы корпоративных рейтингов АКРА.
Давление на цены будет оказывать увеличение ставки по льготной ипотеке с 7% до 8%, продолжил Василий Танурков. Влияние этого фактора он оценил как возможное снижение цен еще примерно на 5%. При этом сдерживать падение стоимости нового жилья, по его мнению, будет продолжающаяся консолидация рынка и сохранение программы льготной ипотеки, благодаря которой рынок новостроек с точки зрения ставок окажется в более выгодном положении, чем вторичный.
По мнению Алексея Попова из ЦИАН, определяющими факторами в ценовой динамике станут уровень ипотечных ставок, динамика реальных доходов населения, а также комплекс внешних (по отношению к рынку) макроэкономических и геополитических факторов.
А что с ценами на вторичном рынке?
Вслед за новостройками вверх тянутся и цены на вторичке. Как сообщили «Компании» в «Агентстве инвестиций в недвижимость Москвы», средняя стоимость квадратного метра в столице находится на уровне 391,7 тысячи рублей. При этом за последние три года цена «квадрата» на вторичном рынке выросла на 60,1%, или на 146,9 тысячи рублей.
Наибольший рост за эти годы отмечен в ЦАО. Здесь вторичка с 2019 года прибавила в цене 79,7%. В абсолютных цифрах рост составил 305,2 тысячи рублей, а «квадрат» в среднем обойдется покупателю в 688,1 тысячи рублей. Меньше всего подорожало жилье в ВАО Москвы. В этом округе стоимость квадратного метра выросла на 49,6% (+96,6 тысячи рублей). Сейчас средний «квадрат» обойдется здесь в 291,5 тысячи рублей.
Сравнительно медленный рост цен — на востоке столицы, это фактор психологии, заявляет Валерий Летенков.
«Роза ветров в Москве направлена с запада на восток, поэтому большая часть предприятий строилась на востоке, для того чтобы вся гарь с труб уходила за пределы города. Кроме того, эти предприятия окружались жильем для рабочих, из-за чего появилось понимание того, что восток Москвы — это рабочие районы. Учитывая это, жилой фонд в этих локациях соответствующий — распространены малогабаритные квартиры», — отмечает эксперт.
Кроме того, как добавляет Летенков, в обществе бытует стереотип о якобы более сложной криминальной обстановке на востоке Москвы. Все это позволяет ценам в ВАО расти более низкими темпами.