Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа квартиры через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Что нужно сделать перед посещением МФЦ
Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:
- Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
- Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
- Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
- Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.
Возможные проблемы, трудности и их решения
Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:
- незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
- арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
- продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.
- Зарегистрировать квартиру в собственность в МФЦ довольно просто. На подачу и проверку документов уйдет не более 40 минут, если прийти в Центр по предварительной записи.
- Срок оформления собственности на квартиру через МФЦ составляет 9 рабочих дней.
- Для подачи документов на регистрацию продавец и покупатель должны прийти лично. Если один из участников сделки не может присутствовать в МФЦ, понадобится представитель с нотариальной доверенностью. Покупатель и продавец не могут представлять интересы друг друга.
- После регистрации новому собственнику выдается выписка из ЕГРН. За ней нужно прийти в МФЦ по месту подачи документов в сроки, указанные в уведомлении об их принятии.
- Регистрация сделки купли-продажи квартиры в МФЦ проводится в любом случае при участии регистратора. Сотрудники «Моих документов» только передают ему документы. Ответственность за всю процедуру несет Росреестр.
В каких ситуациях процедура купли-продажи в МФЦ может быть приостановлена
Росреестр может приостановить или полностью отказать в процедуре регистрации права собственности. Но для этого должны быть веские основания, в качестве которых могут рассматриваться следующие ситуации, представленные в таблице ниже
Причины приостановки или отказа в регистрации |
|
1 |
заявление не было подписано покупателем; |
2 |
квартира находится под арестом; |
3 |
государственная пошлина за регистрацию объекта недвижимости не была оплачена; |
4 |
документы содержат ошибочную или недостоверную информацию; |
5 |
документы были поданы представителем одного из участников в МФЦ, но он не имеет нотариальной доверенности на совершение этих действий; |
6 |
нет согласия других собственников квартиры на продажу объекта. |
Другие возможные проблемы и пути решения
При оформлении документов ошибку может допустить не только заявитель, но и сотрудник МФЦ, занимающийся процедурой. Поэтому очень важно проверять правильность заполнения бумаг, чтобы не затянуть процесс регистрации купли-продажи.
Иногда информация из выписки ЕГРН не совпадает с предоставленными клиентом данными. В такой ситуации сотрудник многофункционального центра должен провести повторную проверку документов и, возможно, потребуются дополнительные подтверждающие бумаги от заявителя.
Оформление сделки купли-продажи через МФЦ – стандартная процедура, при правильном оформлении пакета документов она не займет много времени и сил. Сотрудники многофункциональных центров тщательно проверяют предоставленные бумаги, взаимодействуют с другими ведомствами в сфере недвижимости, поэтому клиент может быть уверен в законности процедуры.
Срок, сколько производится регистрация купли-продажи через МФЦ, насчитывает 9-10 дней при стандартной сделке, 5 дней — при оформлении жилья в ипотеку.
Указанный период может увеличиваться при возникновении необходимости обращения Росреестра в уполномоченные органы для уточнения представленных сведений.
Запросы ведомство делает самостоятельно без участия сторон сделки.
Уточнить статус заявки и узнать о завершении регистрации можно через официальный сайт МФЦ, введя в спецполе номер расписки, выданной при подаче документации. Также получить информацию можно по телефону.
Проверка квартиры, собственника или застройщика перед сделкой.
Что необходимо проверить у продавца, прежде чем подписывать договор о покупке? Есть 2 вида сделок купли-продажи недвижимости: на вторичном и первичном рынке.
На вторичном рынке обычно продают готовую жилплощадь. В данном случае при оформлении купли-продажи квартиры нужно запросить и проверить:
- Документацию на собственность. Это правоустанавливающие бумаги, информирующие о порядке, по которому продавцу она досталась. Например:
- унаследовал от родителей (завещание, свидетельство о наследовании и т. д.);
- подарили (договор дарения);
- купил (ДКП);
- судебное решение или другие основания.
- Выписка ЕГРН из Единого госреестра недвижимости. Её можно запросить дистанционно, следуя инструкциям на сайте Росреестра. В реестре есть сведения о запрашиваемом объекте. Важно узнать, нет ли обременений: залога, ареста и т. д.
- Выписка из домовой книги. Ее можно получить в паспортном столе, МФЦ. Она показывает, что лица, ранее прописанные в квартире, были сняты с учета.
- Справка об отсутствии задолженностей по ЖКХ. Можно получить в ТСЖ, УК или МФЦ.
- Подтверждения из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что продавец не стоит на учете. Лучше запросить при отсутствии у продавца водительских прав.
Обратите внимание! Если сделки осуществляются по доверенности – тогда необходимо еще произвести проверку доверенности и личности доверенного лица, которое собирается продать жилплощадь.
Также обратите внимание на следующие факторы:
- не стоит спешить с приобретением квартиры, если продавец только вступил в права наследования: есть риск, что в течение 3-летнего срока объявятся законные наследники. Они могут оспорить сделку, и вернуть недвижимость себе;
- наличие временно выписанных жильцов. Если вы неосторожно купите подобное жилье, в дальнейшем могут объявиться личности, которые имеют право на пожизненное пользование квартирой;
- даже после юридически грамотной сделки может оставаться риск её отмены. Продавец вправе заявить, что его права были ущемлены в продаже. Поэтому лучше оформлять сделку у нотариуса или при свидетелях.
Дополнительные мероприятия, которые позволят избежать проблем:
- проверка кадастрового и техпаспорта объекта. Эти данные дают возможность проверить, нет ли незаконных перепланировок, какова реальная площадь жилья, которое собираются продать;
- проверка справки из паспортного стола (форма № 9). В ней содержатся данные обо всех зарегистрированных гражданах в квартире, об отсутствии временно выписанных лиц.
Теперь – первичный рынок. Это новостройки, которые купить сравнительно легко. Покупатель при оформлении покупки квартиры должен проверить основания застройщика на продажу:
- Образец договора долевого участия (ДДУ). Он заключается, если объект еще не готов к сдаче. Обычно оплата производится постепенно. Как правило, цена такого жилья ниже, чем на вторичном рынке, поэтому купить его выгоднее. В ДДУ фиксируются:
- дата сдачи объекта в эксплуатацию;
- ответственность девелопера;
- этапы возведения;
- срок строительства.
- Проектная декларация. В ней указываются права собственника участка, на котором строится дом.
- Договор страхования. Полис должен иметь каждый застройщик, он указывает размер страхования ответственности, цену и условия.
- Проект, разрешение на застройку. Там вы найдете подтверждение согласования строительства с городской администрацией, сведения о прокладываемых коммуникациях.
Основные этапы сделки купли-продажи
Договор купли-продажи жилья оформляется с помощью МФЦ по определенной стандартной схеме, при этом как бывшие, так и настоящие собственники жилой недвижимости обращаются уже не непосредственно в сам Росреестр, а уже в ближайшее отделение МФЦ.
В целом, выделяются следующие этапы оформления сделки:
- Создание договора
Сначала составляется сам договор купли-продажи жилья. При этом его можно сделать как самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом договора, так и при помощи профессионального юриста.
- Заключение сделки купли-продажи
Стороны сделки изучают текст договора и, если нет никаких возражений и спорных моментов, подписывают оба экземпляра. При этом подписи должны быть как от бывших, так и от настоящих собственников, если жилье было оформлено в долевую собственность.
- Проведение государственной регистрации сделки
Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:
- 9 дней — госрегистрация прав;
- 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
- 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
- 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
- 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.
Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:
- оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
- получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
- выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.
Оформление договора купли-продажи квартиры через МФЦ происходит по стандартной схеме, только собственники – бывшие и настоящие – обращаются не в Росреестр, а в ближайшее отделение многофункционального центра.
Этапы сделки купли-продажи:
- Составление договора. Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.
- Заключение сделки. На этом этапе изучается текст документа и при отсутствии вопросов и спорных моментов ставятся подписи сторон. Подписи ставят все собственники – бывшие и настоящие – если недвижимость была оформлена в долевую собственность.
- Государственная регистрация сделки. Участники сделки обращаются в МФЦ для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи. Вместе с документом представляют дополнительные справки и выписки.
Оформление договора купли-продажи в МФЦ
Для регистрации договора купли-продажи предусмотрен особый алгоритм действий, который в индивидуальных случаях может быть изменен.
Выделяют следующую последовательность:
- В назначенный день и время участники сделки посещают отделение МФЦ. Требуется обратиться в окно, которое занимается вопросами регистрации.
- Сотрудник отделения принимает документы и заявление, которое пишут по факту обращения.
- Сразу, как только будет принято заявление, покупателю дают бланк для оплаты госпошлины. Оплатить ее можно сразу в отделении через терминал.
- Документы сотрудник МФЦ забирает и выдает на это действие расписку. В расписке перечисляются все справки, которые были переданы на проверку и обработку заявки.
- В назначенный день приходят за документами. Делают это также все участники сделки. При обращении к сотруднику отдают расписку.
- Сотрудник МФЦ выдает документы – новые и сданные ранее в соответствии с принадлежностью для покупателя и продавца.
Документы для регистрации сделки
Чтобы зарегистрировать сделку через МФЦ, покупатель с продавцом договариваются, на какое время записаться на прием. После этого приступают к сбору документов. От продавца и покупателя в МФЦ потребуются следующие документы.
-
Договоры купли-продажи по количеству участников сделки. Отдельный договор потребуется для Росреестра.
-
Правоустанавливающие документы на недвижимость от продавца.
-
Кадастровый и техпаспорт.
-
Выписка из ЕГРН, что нет обременений.
-
Согласие супруга или супруги на сделку или свидетельство о разводе.
-
Разрешение опеки, если имеются дети, которые владеют долей собственности в квартире.
-
Паспорта каждой из сторон сделки.
-
Свидетельство о браке продавца.
Какие возникают проблемы?
Регистрация ДКП и переход прав собственности на жилой объект приостанавливается в ряде случаев. Частые проблемы при регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре:
- продажа земельного участка, содержащего в себе наделы земли нескольких категорий пользования (требуется переоформление в единую);
- продавец не имеет прав на продажу квартиры или дома (к примеру, является дольщиком);
- в МФЦ передан неполный пакет документов или же они не оформлены правильным образом (нет печатей, подписей нужных лиц, есть помарки, ошибки или исправления);
- недвижимость не может участвовать в сделке купли-продажи, так как имеет обременения (например, квартира взята по ипотеке, а кредитор не дает согласия на ее продажу);
- право собственности на квартиру продавца признано недействительным по решению суда;
- нет согласия третьих лиц на совершение сделки (если это требуется по закону);
- Росреестр не получил в положенный срок информацию по своим каналам связи (ФНС, миграционная служба).
Полный перечень оснований, по которым Росреестр вправе приостановить регистрацию ДКП, а также всё о сроках подробно описано в статье 26 Закона № 218-ФЗ.
Если регистрация приостановлена, то участникам сделки рассылается уведомление, в котором описываются причины и даются конкретные рекомендации по устранению проблем. Приостановка продолжается до устранения несоответствий, но не более чем на 3 календарных месяца. Затем регистрация или продолжается, или же в ней отказывают. Государственная пошлина в последнем случае не возвращается.
Участники ДКП вправе не согласиться с приостановкой процедуры, в этом случае они обращаются в суд с исковым заявлением. Если суд будет выигран, то он обяжет Росреестр, МФЦ или иной государственный орган провести регистрацию прав в укороченный срок, за 5 рабочих суток.