Учет затрат на налог на имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет затрат на налог на имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

  1. Налог на имущество учитывается в налоге на прибыль как уменьшающий налоговую базу чаще всего в составе прочих расходов по производству и реализации. При методе начисления их берут в расчет в последний день налогового (отчетного) периода, кассовый метод позволяет это сделать после уплаты.
  2. Включение в расходы налога, если он уплачен за третьих лиц, может стать причиной конфликта с контролирующими органами.
  3. При применении одновременно ОСНО и ЕНВД необходим раздельный учет, иначе налог придется рассчитывать без применения льгот по ЕНВД, полностью.
  4. Если объект используется сразу по двум налоговым режимам, кадастровую стоимость для расчета берут полностью, а остаточную распределяют по выручке от реализации и учитывают только часть, относящуюся к ОСНО.
  5. В БУ налог на имущество фирмы отражается на счете 68 обособленным субсчетом и включается в прочие либо в общехозяйственные расходы.

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Приобретение и ликвидация основных средств

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты – на демонтаж, разборку, вывоз – можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

Когда нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости

Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

Но есть ряд исключений. Обязательство по уплате налога не возникает, если:

  • недвижимость приобретена до 1 января 2016 года, и к моменту продажи прошло три года владения имуществом
  • квартира куплена после 1 января 2016 года, но истек пятилетний срок владения
  • цена продажи ниже цены покупки, но не менее 70% кадастровой стоимости
  • стоимость покупки и продажи идентична и составляет не меньше 70% кадастровой стоимости
Читайте также:  Таможенные пошлины в России в 2023 году

Как определить налоговую базу

Налоговая база — это стоимость имущества, на которую умножается налог в размере 13%. При вычислении суммы налоговой выплаты необходимо использовать стоимость имущества, которая отражена в документе-основании сделки. Так, если в договоре указано, что квартира продается по цене 1.500.000 рублей, то именно на это значение нужно умножить 13% и получить величину налога в размере 195.000. Но так можно поступить только с недвижимостью, купленной до 2016 года.

Согласно Федеральному закону №382-ФЗ от 29.11.2014, если квартира продается после 2016 года, то база для начисления налога определяется двумя способами: сумма продажи или 70% стоимости квартиры по кадастровому учету. Кадастровая стоимость имущества отражается в выписке ЕГРН.

Величина кадастровой стоимости возникает, когда квартира ставится на учет. Если же квартира была куплена до 2016 года, то достаточно посмотреть в договор-основание, и ставку умножить на сумму сделки.

Изменены правила смены метода начисления амортизации

Метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) устанавливается налогоплательщиком самостоятельно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым всегда начисляется линейным методом) и отражается в учетной политике. Изменить метод начисления амортизации можно с начала очередного налогового периода, но при этом перейти с нелинейного на линейный метод допускается не чаще одного раза в 5 лет. До 01.01.2020 для перехода с линейного метода на нелинейный не нужно было ждать 5 лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

С 01.01.2020 требование об обязательном применении выбранного метода начисления амортизации в течение как минимум пяти налоговых периодов применяется и к линейному методу, что ограничивает свободу действий налогоплательщиков (п. 24 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Причем переходных положений не предусматривается. Поэтому не вполне понятно, можно ли было, например, в декабре 2019 года внести изменение в учетную политику и с 01.01.2020 применять нелинейный метод, если линейный метод до этого применялся менее 5 лет. Полагаем, безопаснее этого не делать.

Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц?

Да, но только те, которые человек успел накопить до момента подачи заявления в арбитражный суд или в МФЦ. Списание долгов по налогам физических лиц, которые успели образоваться у человека во время прохождения банкротства, не допустимо.

Как списать долги? Списание долгов по налогам при прохождении банкротства проходит по той же последовательности, что и списание прочих задолженностей – перед банками МФО, физ лицами.

Списание налоговой задолженности физических лиц произойдет в результате признании гражданина финансово несостоятельным. Надо отметить, что списание налогов в результате банкротства происходит полное, то есть до погашения долгов в лице ФНС и бюджета средств, вырученных от продажи имущества должника, уже не остается.

Списание налогов при банкротстве — это лишь часть процедуры списания долгов. Если вы — не предприниматель, то вряд ли у вас накопились такие долги именно по налогам, что необходимо обратиться за банкротством. Если вы — обычное физ лицо, то, скорее всего, налоговую недоимку судебный пристав просто спишет с вашей с банковской карты после того, как ИФНС получит судебное решение о признании вас должником.

Помните, что судебная задолженность со счета должника может быть погашена даже с кредитной карты приставами. Пристав не будет разбираться, какой у вас счет в банке — дебетовый или кредитный, он просто проведет автоматическое списание, так как банк обязан предоставить в ФССП всю информацию обо всех счетах и картах открытых по вашему ФИО и ИНН.

НДС, уплаченный при раздаче недорогой рекламной продукции, нормируется в расходах в общем порядке

Операции по передаче рекламной продукции, стоимость которой не превышает 100 руб. за единицу, в рекламных целях не облагаются НДС (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому суммы «входного» НДС, уплаченные организацией при приобретении или изготовлении такой продукции, к вычету не принимаются, а учитываются в ее стоимости (Письма УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/36204 и от 10.01.2007 N 19-11/741). Причем данные расходы нормируются на основании п. 4 ст. 264 НК РФ — общая сумма нормируемых рекламных затрат не должна превышать 1% выручки от реализации.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в Красноярске и Красноярском крае с 1 января 2021 года

Если же компания передает рекламную продукцию стоимостью дороже 100 руб. за единицу, такая операция облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 и пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом начисленный налог подлежит уплате в бюджет за счет собственных средств компании и не учитывается в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письма Минфина России от 11.03.2010 N 03-03-06/1/123 и от 08.12.2009 N 03-03-06/1/792). Но «входной» НДС, предъявленный при приобретении или изготовлении такой продукции, организация вправе принять к вычету.

Налоги, уплаченные в иностранном государстве, можно зачесть при уплате российских налогов

Учет налогов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, зависит от того, могут ли их суммы быть зачтены в счет уплаты российских налогов в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, подписанными Российской Федерацией.

Если да, то такой расход, по мнению ФНС России, не уменьшает налогооблагаемую прибыль российской компании (Письмо от 01.09.2011 N ЕД-20-3/1087). К примеру, ст. 311 Налогового кодекса предусматривает порядок зачета налога на доходы в счет уплаты налога на прибыль, а ст. 386.1 НК РФ — налога на имущество организаций.

Что касается налогов, которые зачесть нельзя, то в пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ речь идет только о налогах и сборах, начисленных в порядке, установленном законодательством РФ, однако перечень прочих расходов является открытым. Согласно позиции ФНС России, приведенной в указанном Письме, если расходы в виде суммы налогов и сборов, уплаченных российской организацией на территории иностранного государства, соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, то такие затраты могут быть отнесены к другим прочим расходам, учитываемым при налогообложении прибыли согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Ввозные и вывозные таможенные пошлины уменьшают налогооблагаемую прибыль по-разному

В целях налогообложения прибыли ввозные таможенные пошлины могут учитываться как в стоимости импортированного товара, так и в составе прочих расходов (ст. ст. 257, 264 и 320 НК РФ). Вариант налогового учета таких затрат компания может выбрать самостоятельно и зафиксировать в учетной политике (п. 4 ст. 252 НК РФ). С этим выводом согласен и суд (Постановление ФАС Московского округа от 09.08.2011 по делу N А40-61747/10-76-239).

Вместе с тем, по мнению контролирующих органов, суммы таможенных пошлин, уплаченные при ввозе имущества, следует включать в его стоимость как расходы, связанные с приобретением (Письма Минфина России от 08.07.2011 N 03-03-06/1/413, от 19.06.2009 N 03-03-06/1/417 и от 22.04.2008 N 03-03-06/1/286).

Суммы вывозных таможенных пошлин, начисленные и отраженные во временной таможенной декларации, учитываются в составе прочих расходов по дате составления этой декларации (Письмо Минфина России от 07.02.2007 N 03-03-06/1/68). Такое же решение принял ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 22.01.2008 N А69-1689/07-9-Ф02-9862/07 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 27.03.2008 N 3682/08).

При заполнении полной таможенной декларации иногда требуется корректировка суммы пошлины в большую или меньшую сторону (в результате уточнения сведений, содержащихся во временной таможенной декларации, или изменения ставки таможенной пошлины либо курса иностранной валюты).

В подобной ситуации возникают суммы пошлины, подлежащие доплате либо возврату. Поскольку даты регистрации временной и полной таможенных деклараций могут приходиться на разные отчетные или налоговые периоды, в налоговом учете образуются доходы или расходы в виде уменьшения либо доначисления сумм пошлин.

Минфин России разъяснил, что такой порядок учета не является ошибкой по налогу на прибыль (Письма от 06.04.2011 N 03-03-06/1/218 и от 04.04.2011 N 03-03-06/1/208). Поэтому эти доходы и расходы отражаются в периоде возникновения, то есть в периоде подачи полной таможенной декларации. Суммы уменьшения начисленных вывозных пошлин учитываются как внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ, поскольку перечень таких доходов является открытым. А суммы доплаты пошлин — как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Перерасчет налога на имущество: последствия для налога на прибыль

Начисленный налог на имущество в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ включается в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Поэтому его ошибочное исчисление в большем размере влечет за собой завышение прочих расходов и, как следствие, уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет.

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). И если ошибка привела к недоплате налога в бюджет, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию за период, в котором допущена ошибка (п. 1 ст. 81 НК РФ). Производить перерасчет налоговой базы и суммы налога в текущем периоде и не подавать уточненную декларацию компания вправе, только если ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Читайте также:  Как проводить инвентаризацию кассы по правилам 2022 года

Но можно ли считать ошибкой по налогу на прибыль включение в прочие расходы излишне начисленной суммы налога на имущество?

Правовая позиция на этот счет содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11. В этом деле компания допустила в прошлые годы ошибку при исчислении земельного налога, который, так же как и налог на имущество, учитывается в прочих расходах на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В результате ее исправления сумма исчисленного за прошлые годы земельного налога уменьшилась. После подачи уточненных деклараций и признания налоговиками факта излишней уплаты земельного налога компания учла эту сумму во внереализационных доходах. Но налоговики посчитали, что компания должна была скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлые периоды.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Налог на недвижимость для физических лиц подразумевает, что платить за имущество должны лица, которым оно принадлежит. Назначение рассматриваемого объекта не имеет принципиального значения. Практически единственной видоизмененной величиной является размер рассматриваемого налога, поскольку он рассчитывается зависимо от нескольких обстоятельств по схеме, что указана в Налоговом кодексе.

С 2022 года рассматриваемая схема получила некоторые изменения. Теперь вместо инвентаризационной стоимости, которую брали как основу расчетов ранее, используется кадастровая цена. Если имущество недавно принадлежит физическомулицу, за три первых года используется пониженный коэффициент НДФЛ, но как только указанный срок истекает, ставка станет стандартной, и вам будут засчитывать полную кадастровую стоимость.

Но существует ограничительный фактор, которым выступает прошлогоднее значение налога. Новый налог должен быть не более чем на 10% больше предыдущего. Потому так важно выяснить, сколько стоит ваша недвижимость в текущем году, поскольку от рассматриваемого показателя будет зависеть окончательные расходы владельцев рассматриваемой недвижимости.

Изменения в налоговом законодательстве

В 2022 года изменился не только налог на коммерческую недвижимость, но и несколько других типов налогов. Теперь на территории России работает, так называемое, прогрессивное налогообложение, для которого создана своя шкала. Касается она людей, которые в год получают доход, что превышает 5 миллионов рублей. Они должны платить НДФЛ согласно повышенной ставке, составляющей 15 % от дохода.

Учтите, что рассматриваемая ставка будет действовать не только для лиц, которые много зарабатывают, но и владельцев продаваемой недвижимости, доход от продажи которой составляет указанную сумму. Владелец должен платить налог, если между продажей и покупкой прошло меньше трех лет. Кроме того, учитываются основания, на которых имущество перешло в собственность к человеку.

Недвижимость в 2022 году может быть передана на основании дарения (есть договор дарения, который физическое лицо составляло вместе с близким родственником), согласно наследству (отсчет срока нужно начинать, ориентируясь на дату смерти). Также в качестве основания для перехода прав может использоваться договор ренты. Принимается во внимание, когда была приватизирована квартира (начиная с первого дня 2016 года). Особые условия предоставляются, если при реализации квартира была единственным жильем.

Когда обозначенный срок будет исчерпан, владельцев освободят от НДФЛ, потому налоговый вычет можно будет не использовать. Если принимать во внимание все остальные случаи, налоговый вычет не будет использоваться, если продавать квартиру уже после того, как с момента её покупки прошло 5 лет.

Важно принимать во внимание ещё один момент – теперь после пяти лет владения имуществом, от налога освобождают не только граждан, которые постоянно проживают в России, но и нерезидентов. Ещё год назад такие лица были вынуждены платить налог на коммерческий или жилой объект, даже если владели им гораздо дольше, чем обозначенные 5 лет.

Получить юридическую помощь по вопросам налога на недвижимость можно на нашем сайте.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...