Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека, попечительство и патронаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опекун и попечитель — это два термина, которые часто употребляются в правовой сфере. Оба слова относятся к лицам, которые назначаются для получения прав и обязанностей по опеке над другим человеком. Кто такой опекун? Он назначается в случае, если суд признает, что у определенного лица есть недостаточная способность самостоятельно заботиться о своих интересах и нуждается в помощи другого человека.
Что такое попечительство?
Попечительство – это официальная форма опеки, которая назначается в случае, когда определенное лицо не может принимать самостоятельно решения в своей жизни. В отличие от опеки, попечительство назначается не на человека, а на его имущество.
История этого термина связана со словом «попечение», которое означает заботу и охрану. Такой термин возник еще в древнеримском праве и имел смысл «заботы о недееспособном». В цифровой капсуле на 2023 год попечительство назначается тому, кому необходимо иметь поставленные задачи выполненные в течение некоторого времени.
Попечитель может назначаться как на ребенка, так и на взрослого человека, в том числе и на того, кто находится в браке. Назначение попечителя может произойти в нескольких случаях: если у опекуемого человека есть имущество, но он не в состоянии им управлять; если у него есть права на получение доходов, но он не может самостоятельно распоряжаться этими доходами.
Отличие попечительства от опеки: Попечительство назначается на имущество и обязательства, в то время как опека – на личность человека. Также попечитель не обязан заботиться о здоровье и образовании опекаемого, как это делает опекун.
- Обязанности попечителя: управление имуществом опекаемого; контроль за зарплатами, поддержка доходов в должном состоянии; обеспечение выплат по долгам, налогам и т.д.
- Кто может быть попечителем? Попечитель может быть назначен представителем семьи опекаемого человека, а также иным лицом, которое не связано с ним родственными отношениями. Назначение попечителя возможно только по решению суда.
Как выбрать между опекунством и попечительством?
Если вам поручили обязанности опекуна или попечителя, то вам наверняка любопытно, что это такое. В терминах семейного права опекунство и попечительство – это две формы опеки над несовершеннолетними или недееспособными людьми. Что же отличает опекуна от попечителя? Какую форму опеки выбрать?
Опекун – это лицо, назначаемое судом, которое берет на себя обязанности по социальной, личной и имущественной защите личности. Попечитель, в свою очередь, назначается семьей или опекуном, чтобы оказывать помощь недееспособному или несовершеннолетнему. В отличие от опекуна, попечитель не имеет таких широких полномочий, как управление имуществом подопечного.
Если вы планируете стать опекуном или попечителем, то обязательно изучите историю и цифровой состав документов и обязанностей, которые вам нужно будет выполнять. Не забудьте о том, что назначенный опекун или попечитель должен иметь свою роль и время в семье. В то же время, выбор опеки должен совершаться в соответствию с интересами подопечного.
В большинстве случаев опекуна назначает суд, а попечитель может назначаться семьей опекуна. Выбирать между теми и другими нужно, опираясь на специфические обязанности и права, которые обеспечивают эти две формы опеки. Чтобы определить свои права и обязанности перед недееспособным или несовершеннолетним, сохраните в своей капсуле информацию о том, что такое опека и попечительство, как выбираются опекуны, и какие обязанности перекладываются на них. Только тогда вы сможете принять важное решение и стать опекуном или попечителем.
Что учитывается при выборе опекунов и попечителей
При выборе опекунов или попечителей соответствующие службы учитывают различные факторы. Их можно подразделить на три большие группы:
- материальные;
- правовые;
- медицинские.
Материальные | Правовые | Медицинские |
заработная плата | отсутствие судимости | крепкое здоровье |
размер пенсии | отсутствие открытых дел | отсутствие психических заболеваний |
суммы социальных выплат | ||
Опека и попечительство устанавливаются соответствующими органами и не требуют решения суда. При этом согласие опекуна или попечителя является обязательным условием для возникновения правоотношений. К ним предъявляются определённые требования. Опекуны и попечители должны быть дееспособными, совершеннолетними, свободными от наркотической или алкогольной зависимости, обладать достаточным для выполнения обязанностей здоровьем, а также отвечать ряду других критериев.
Опека может быть установлена на детей до 14 лет, а также на тех граждан, которые признаны судом недееспособными. Их объединяет невозможность понимать характер совершаемых действий, что требует комплексного контроля. Попечительство может быть установлено на детей от 14 до 18 лет либо на ограниченно дееспособных лиц. Подопечные могут не только совершать мелкие бытовые сделки, но и трудоустраиваться, свободно распоряжаться своими доходами, в том числе заработком и стипендией. Однако все более-менее серьёзные сделки совершаются с согласия попечителя. Это позволяет защитить права подопечного и его законные интересы.
Отличия между опекуном и попечителем
Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.
Помимо опеки и попечительства, есть и другая форма обеспечения людей – патронаж. Такая форма устанавливается в отношении лиц старше 18 лет, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем и не могут защищать свои интересы, пользоваться правами. Патронатные отношения не связаны с ограничением дееспособности или с полным ее лишением, нет необходимости осуществлять полный контроль над подопечным. Решения принимает человек самостоятельно, без получения разрешений, а помощник только способствует их выполнению.
С помощником оформляется гражданско-правовой договор, формат которого зависит от оказываемых услуг. Так, может заключаться договор доверительного управления, поручения. Договор оформляется на ограниченный срок, Услуги оказываются на платной основе. Как только срок действия договора подходит к концу, патронаж больше не действует.
Для оформления патронажа необходимо обратиться в территориальное отделение органов опеки с заявлением и документами.
Кто может стать попечителем
Перечень лиц, имеющих право выступать в роли попечителя, определяет действующее законодательство. Соответствующие организации обязаны сообщать в органы опеки, если возникла ситуация, когда человек нуждается в попечительстве или в опеке. Подобное происходит, если родители несовершеннолетнего скончались.
Затем осуществляется обследование условий жизни и происходит принятие решения о переселении ребёнка в детский дом, интернат или пансион. Однако вместо этого соответствующие обязательства могут быть возложены на третьих лиц. Пока дальнейшая судьба несовершеннолетнего не решена, его воспитанием и уходом занимаются опекуны и попечители. Их не назначают, если интернат полностью берёт на себя обеспечение воспитания.
Права и обязанности попечительства
Гражданское законодательство наделяет попечителей широкими правами. Они сопряжены с их непосредственными функциями. Лицо имеет право представлять интересы ребёнка, способствовать осуществлению его воспитания и обучения. Так, если опекаемый заключил сделку без ведома попечителя, лицо может расторгнуть его.
Дело в том, что человек, выступающий в этой роли, является законным представителем подопечного. Это дает ему право совершать юридические операции. Однако все действия выполняются лишь в интересах опекаемого. Соответствующие манипуляции производятся не вместо ребенка или недееспособного гражданина, а наряду с ним.
Главная обязанность попечителя состоит в надлежащем воспитании и представлении интересов. Важно, чтобы несовершеннолетний развивался, обучался, рос. Жить вместе с подопечным необязательно. Однако подобное правило применяется лишь в случае, если ему исполнилось 16 лет, и ребенок приспособлен к самостоятельной жизни. В ином случае потребность в совместном проживании сохраняется.
Что такое патронаж и в чем его особенность
Отдельно выделяют так называемый патронаж. Он устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином. К нему привлекают в том случае, если лицо по состоянию здоровья не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. В этой ситуации гражданину назначается помощник.
Человек берёт на себя обязательства в добровольном порядке. Это значит, что манипуляции производятся с его согласия. Гражданин, в отношении которого устанавливается патронаж, также должен быть согласен на осуществление процедур. Между лицами заключается соответствующий договор. Обычно это соглашение доверительного управления имуществом. Когда срок действия соглашения завершается, патронаж прекращается. Органы опеки и попечительства берут на себя обязательства по контролю за всеми действиями помощника.
Прекращение попечительства
Попечительство прекращается, если:
-
между сторонами возникла конфликтная ситуация, неподдающаяся разрешению;
-
помощник добровольно сложил с себя обязанности;
-
закончился срок договора или попечительство было отменено судом;
-
попечитель отстранён от исполнения обязанностей органами опеки в результате выявления фактов нарушений полномочий.
Понятие и субъекты опекунства и попечительства
Под опеку может быть отдан ребенок, который считается малолетним (это дети возрастом до 14 лет). Опекун имеет право:
- Совершать от имени и только в интересах ребенка сделки, кроме мелких бытовых, например, покупки хлеба в магазине, которые может производить и сам малолетний;
- Представлять интересы ребенка во всех органах и инстанциях, со всеми посторонними лицами в роли законного представителя.
Попечительство – правовой режим, когда некоторые из обязанностей родителей принимают на себя заинтересованные лица, а возраст ребенка при этом уже превысил 14, но не достиг 18 лет. Они не заключают от имени ребенка сделок, но ему на их совершение требуется согласие от попечителей, замещающих законных представителей. Собственно, к этому возрасту ребенок уже приобретает правоспособность, хотя и ограниченную: кроме бытовых сделок, может иметь и распоряжаться заработанными средствами, определять их на хранение в банк в качестве вклада, обладает авторскими правами, с 16 лет может вступать в кооперативы.
Быть опекунами и попечителями могут лица совершеннолетние и дееспособные, отвечающие ряду установленных законом требований:
- Прошедшие в установленном порядке подготовку к попечительству/опекунству;
- Не лишенные и не ограничивавшиеся ранее в родительских правах в отношении своего или приемных детей;
- Не состоящие на учёте в лечебном учреждении с хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- Не отстранявшиеся ранее от полномочий опекунов и попечителей;
- Не являющиеся бывшими усыновителями, потерявшими этот статус из-за своего проступка;
- Не имеющие судимость по большинству уголовных преступлений, а также не подвергавшиеся преследованию уголовным законом;
- Не страдающие рядом заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей по воспитанию ребенка (есть перечень тяжелых хронических заболеваний, психических расстройств);
- Неграждане США, а также ряда стран, где возможно заключение брака людьми одного пола (тем более, не станут опекунами лица, состоящие в однополом браке).
Также учитываются личные, моральные качества будущих опекунов, отношение к ним ребенка и его желание.
В чем отличие опеки и попечительства ?
144
Опекун в отличие от попечителя имеет право и (или) обязан:
- совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, которые по своему характеры могут быть совершены только лично(например опекун не вправе составить от имени подопечного завещание);
- предъявлять в суд иск о применении последствий недействительности совершенной подопечным сделки, а также о признании действительной той сделки, которая совершена к выгоде подопечного (ст. 171 и 172 ГК РФ);
- нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным (ст. 1073 и 1076 ГК РФ), а также отвечать по сделкам малолетнего (п.3 ст.28 ГК РФ).
В отличие от опекуна попечитель имеет право и (или) обязан:
- давать согласие на совершение подопечным сделок, за исключением тех сделок, которые в соответствии с законом подопечный вправе совершать самостоятельно;
- предъявлять в суд иск о признании совершенной подопечным сделки недействительной и применении последствий недействительности данной сделки (ст. 175, 176 ГК РФ);
- нести субсидиарную имущественную ответственность в соответствии со ст. 1073 ГК РФ .
Кто может назначаться опекуном либо попечителем?
Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.
Важно! Опекуном (попечителем) может назначаться гражданин только при его добровольном согласии.
При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.
Какие отличия между опекуном и попечителем
Помните! Бывает временное и постоянное опекунство.
Попечитель — это такой человек, который создаёт необходимые комфортные условия для жизни ребенка, обеспечивая при этом его социальные и имущественные интересы.
Важно! Официальные представители ребёнка могут претендовать на поддержку от государства. Это государственные льготы, выплаты, доплаты. Если опека не постоянная, а временная, в таком случае финансовая поддержка от государства не положена.
Официальные представители недееспособных граждан выплат не получают, за редким исключением. Опекунство отличается от попечительства тем, что опекун все вопросы, связанные с опекаемым решает самостоятельно и несёт полную ответственность за свои поступки и действия. Попечитель все свои действия и решения обсуждает с подопечным и планирует их совместно с ним:
Попечительство | Опекунство |
Может быть установлено над человеком в возрасте от 14 до 18 лет | Может быть установлено над человеком, не достигшим 14 лет |
Попечитель совместно принимает все жизненные решения | Опекун самостоятельно осуществляет все юридические действия от имени опекаемого |
Возможно проживание отдельно | Проживает совместно с подопечным |
Может быть установлено попечительство и над совершеннолетними людьми, ограниченно дееспособными (например, в случае злоупотребления алкоголем, наркотиками) | Может быть установлено над недееспособными совершеннолетними людьми (если присутствует психологическое расстройство) |
Требования к кандидату на осуществление попечительства
Важно! Стать попечителем или опекуном может исключительно дееспособный человек, достигший 18-летнего возраста.
Кто не сможет стать опекуном:
- Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
- Лица, лишённые родительских прав.
- Люди, у которых диагностировали зависимость от алкоголя или наркотиков.
- Граждане, которые ранее уже являлись опекунами, но были отстранены от выполнения своих прямых обязанностей.
- Люди, совершившие противоправные действия ранее против опекаемого.
- Люди подверженные тяжелым недугам, вследствие которых не могут в полной мере ухаживать за подопечным.