Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
От реакции правообладателя зависит многое. Если он вовремя отследит и зафиксирует нарушение, то велики шансы урегулировать все мирным путем: через отправку правонарушителю претензии с требованием прекратить нелегальное использование вашей интеллектуальной собственности.
Какие пункты должна содержать претензия:
- ФИО отправителя и получателя претензии;
- описание обстоятельств дела;
- ссылки на статьи ГК РФ и законодательство;
- требования: о возмещении убытков, признании права, прекращении действий, нарушающих право, изъятия материальных носителей;
- последствия неисполнения претензии.
Отправить письмо можно почтой с уведомлением или курьером. Обязательно должна была отметка о получении. Оригинал документа должен быть у вас на руках.
Классификация объектов ИС
Все объекты ИС делятся на две большие группы: результаты интеллектуальной деятельности (ИД) и законодательно приравненные к ним средства индивидуализации. Каждая группа включает несколько категорий.
К результатам интеллектуальной деятельности относят:
- объекты авторского права (научные, литературные и художественные произведения, программное обеспечение для различных задач);
- объекты смежных прав (исполнение музыкальных произведений и актерских ролей, режиссерские постановки, передачи теле- и радиовещания, фонограммы);
- объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
- объекты, получившие название нетрадиционных. В их числе ноу-хау, достижения селекции, топологии микроэлектронных устройств.
Средствами индивидуализации называют изобразительные, словесные и другие условные обозначения, при помощи которых компании выделяются среди множества подобных. К этой группе относятся:
- фирменные наименования;
- товарные марки организаций;
- коммерческие обозначения;
- знаки обслуживания;
- наименования, привязанные к местности происхождения товара (например, тульские пряники или вологодское масло).
Зачем производится оценка объектов интеллектуальной собственности
Если продукт интеллектуальной деятельности может быть использован в коммерческих целях, он способен приносить владельцу прибыль. Чтобы определить рыночную стоимость объекта, проводится экспертная оценка. Потребность в ней возникает в следующих случаях:
- при намерении продать объект;
- перед передачей прав на ИС другому лицу;
- для определения размера авторского гонорара;
- при постановке объекта на баланс предприятия;
- для определения размера ущерба, если имело место нарушение прав собственности;
- при необходимости внести продукт ИД в уставный капитал;
- для установления стоимости лицензии на использование объекта ИС.
Что такое интеллектуальная собственность
Согласно определению ВОИС (на английском языке данная аббревиатура выглядит как WIPO), интеллектуальная собственность представляет собой право на результаты творения человеческого разума. Ст. 1225 ГК РФ раскрывает это определение, уточняя, что, помимо результатов умственной деятельности, это понятие включает в себя и средства индивидуализации. И то, и другое охраняется законом.
Также ГК РФ добавляет к определению признаки интеллектуальной собственности, для более корректной трактовки и определения принадлежности конкретного предмета к понятию. Вот эти признаки:
- Нематериальность. Нужно четко понимать, что, если существует вещь — она материальна, и права на нее также регулируются законодательством. Однако способы владения и распоряжения творческими объектами отличаются от манипуляций с собственностью в классическом понимании. Именно нематериальность позволяет это реализовать.
- Абсолютность. Автор всегда противопоставлен в праве всем остальным. И отсутствие запрета не дает права владения и пользования другим людям.
- Нематериальное воплощается в материальное. Например, идея становится текстом. Музыка — пластинкой. Однако наличие собственности на материальное отражение произведения не дает прав на интеллектуальную собственность.
- Объект должен быть отнесен к данному виду собственности на законодательном уровне, то есть быть прописан в законодательных актах.
Да-да, дизайн сайта тоже можно защищать, как объект авторского права и интеллектуальной собственности. Это в принципе понимают все, ставя значок, что сайт разработан какой-либо компанией, но делается это машинально, не понимая, как потом защищать украденный дизайн. Признаюсь, ни разу еще не сталкивался с практикой регистрации авторского права на дизайн сайта, хотя об этом многие пишут. Но пишут лишь упоминая о том, что это возможно, не раскрывая, как это делается.
В целом регистрацию авторских прав на дизайн можно сделать через то же РАО, а вот как – вопрос отдельный. Ведь если говорить о дизайне упаковки печенья, то все просто – оформляется технически как графический объект, а если говорить о дизайне сайта? Я вижу два варианта выхода из ситуации.
Первый самый простой – распечатать дизайн страницы сайта, или нескольких страниц, если дизайн разный и закрепить авторство как на графический объект через письмо, нотариуса или РАО. Хотя не представляю, как нотариус будет описывать в протоколе элементы дизайна сайта…
Второй – не самый очевидный и возможно не самый удобный, но зато позволяет закрепить права не только на очевидные графические объекты, но и на использование шрифтов и компоновку элементов – регистрация авторских прав на CSS файл к сайту как на «программу для ЭВМ». Потому что «программу для ЭВМ» закон воспринимает как литературное произведение, то есть текстовый объект (!!!).
С каждым годом интеллектуальная собственность становится все более востребованным объектом гражданского оборота, представляющим собой ценный актив. Для создания результатов интеллектуальной деятельности необходимо приложение творческого труда, а следовательно, и затрат различных ресурсов, причем как материальных (материалов, на оплату труда авторов, на заключение гражданско-правовых договоров), так и нематериальных (времени, идей, разработок и т.д.).
При правомерном использовании сторонами результатов интеллектуальной деятельности происходит взаимовыгодный обмен. Правообладатель по своему усмотрению может распоряжаться своим исключительным правом на интеллектуальную собственность и монетизировать его. К примеру, автор может предоставлять на возмездной основе лицензии на авторские материалы (тексты лекций, презентации, фотографии, др.).
Далее объекты интеллектуальной собственности могут быть использованы для получения прибыли и для некоммерческих целей. Если кто-то без разрешения использует чужую интеллектуальную собственность, он наносит убытки правообладателю и нарушает его права. Такая ситуация требует защиты объектов интеллектуальных прав при помощи различных правовых способов.
Права на патент возникают с момента государственной регистрации в определённых странах мира. Патентом охраняются новые изобретения или способы: формула лекарственного препарата, технология или метод, полезная модель, промышленный образец или селекционное достижение. Патент запрещает другим изобретателям использовать, импортировать или продавать ваше изобретение в течение его срока действия.
Патенты охраняют конкретные технические решения, а не просто идеи. То есть не получится запатентовать прибор для чтения мыслей, пока вы не создадите подобное устройство. При этом патент охраняет рецептуры или способы — правда, на определённый срок.
Пример: вы участвовали в хакатоне, на котором представляли свои методы решения задачи на конкурсной основе. Впоследствии вы узнали, что ваше решение украл один из участников.
Сроки действия патента в России:
- в среднем — 20 лет;
- для малых изобретений, полезных моделей — 10 лет;
- для промышленных образцов, которые охраняют эргономические и потребительские свойства конкретных изделий — до 25 лет.
Категории интеллектуальной собственности
Мы дали определение понятию и разобрались, зачем защищать свои права. Теперь перейдем к рассмотрению категорий интеллектуальной собственности, подлежащих охране, а также к общепринятым формам охраны, в которых объекты защиты должны быть реализованы. Категорий собственности всего две.
Авторское право и смежные права.
В этой категории выделяются две формы охраны:
- Авторское право (произведения искусства, литературы, науки, компьютерные программы, базы данных).
- Смежные права (исполнения, постановки, фонограммы, радиопередачи и телепередачи).
Промышленная собственность.
В этой категории выделяется четыре формы охраны:
- Патентная (полезные модели, изобретения, селекционные достижения, промышленные образцы).
- Регистрационная (товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания, названия мест производства товаров).
- Общегражданская (секреты производства, ноу-хау, т.е. коммерческая тайна).
- Особая (топология интегральных схем).
Отказ в регистрации прав и возмещении убытков
Бывают случаи, когда правообладатель из-за недостаточной доказательной базы не может доказать свои исключительные права на какие-либо объекты интеллектуальной деятельности. Конкуренты получают прибыль, а настоящий правообладатель остается не у дел. Как быть в такой ситуации? Здесь вам может помочь социологическое исследование, по результатам которого будет вынесено заключение. Какими чертами обладает такое исследование? Объективность, массовость и научность.
Поэтому если вы испытываете трудности в защите своих прав, обратитесь к специалистам, работающим в данной сфере, например, в Лабораторию социологической экспертизы Института социологии РАН, деятельность которой как раз и направлена на защиту прав интеллектуальной собственности.
Какие права есть у авторов и в чем разница между автором и правообладателем
Право интеллектуальной собственности имеет двойственную природу, оно разделяется на 2 основных типа:
- Личное неимущественное право. Выше мы уже говорили о том, что автором изобретения может быть только физическое лицо. Это же относится и к авторам произведений. Личные права заключаются в праве признаваться автором (право на авторство) и в праве на имя (указывать имя автора на экземпляре). Авторов может быть несколько. Чтобы в будущем не возникли разногласия между ними, заключается соглашение о соавторстве. Личные права не могут передаваться другим лицам по договору или без него. Не у всех видов интеллектуальной собственности есть личные неимущественные права: они не применяются для средств индивидуализации.
- Исключительное право – это комплекс прав, который позволяет использовать интеллектуальную собственность разными способами. Например, изготавливать запатентованную продукцию или оказывать услуги под своим брендом. Исключительное право может быть передано другим лицам, которые становятся правообладателями.
Для авторских произведений есть и другие виды прав: например, право доступа к своему произведению после его продажи.
Защита прав интеллектуальной собственности
Общая юридическая практика демонстрирует, что в последние годы количество дел, связанных с защитой интеллектуальных результатов труда становится все больше. Изначально это связано с тем, что современные информационные технологии предоставляют массу возможностей для злоумышленников, желающих воспользоваться чужим трудом для своих целей.
Ввиду того, что фактов нарушения становится все больше, законодатель начал реализовывать различные меры, связанные с защитой интересов пользователей. В настоящий момент основные операции по защите интересов пользователя осуществляется как с помощью международных пактов и конвенций, ратифицированных и подписанных нашей страной, так и внутренними нормами, и правилами, утвержденными на официальном уровне и перечисленными в главе 70 ГК РФ.
Законодатель четко определяет, что авторское право возникает с того момента, как создатель объекта окончательно завершает работать над ним. Следовательно, с данного момента автор может использовать различные защитные меры, предоставляемые ему на государственном уровне. Различают меры по защите судебного и досудебного характера.
Защита объектов интеллектуальной собственности
Гарантом защиты интеллектуальных прав выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности — Роспатент (находится в подчинении Министерства экономического развития Российской Федерации). Роспатенту передана функция контроля и надзора после непосредственной регистрации прав на созданные объекты.
Общая схема получения патента сводится к следующему:
- автор подает заявление в Роспатент;
- в сопроводительной документации описывает созданный объект, прилагая чертежи и формулы, если таковые имеются;
- прочая необходимая информация содержится в реферате к заявлению;
- при подаче автор прикладывает к заявлению квитанцию об уплате государственной пошлины.
В рамках функций защиты Роспатентом разработаны и совершенствуются сервисы по анализу информации по патентам, досудебному и внесудебному разрешению конфликтов.
Особенности использования интеллектуальной собственности в Интернете
Одна из целей создания авторских произведений — получение дохода от их последующей продажи и распространения. При этом каждый автор или иной правообладатель заинтересован в привлечении внимания к своим интеллектуальным продуктам максимально широкой аудитории потенциальных покупателей, для чего и используются информационные и телекоммуникационные сети.
Согласно ст. 2 закона «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, информационно-коммуникационной сетью признается система, позволяющая передавать по линиям связи информацию, доступ к которой возможен при помощи компьютеров и прочего вычислительного оборудования. В отличие от корпоративных и частных сетей, телевидения, радио и других средств передачи информации особенностями использования интеллектуальной собственности в сети Интернет для ее владельцев являются:
- возможность свободной публикации произведений, доступных неограниченному кругу пользователей, и их рекламы;
- оперативная возможность проведения финансовых расчетов, что позволяет получать прибыль от продажи или иного распространения интеллектуального продукта;
- наличие поисковых систем, позволяющих пользователю оперативно найти нужные произведения;
- возможность свободного сотрудничества с резидентами других государств.
Защита авторских прав
По схожим принципам осуществляется защита авторских прав на произведения и иные объекты. Режим охраны на результаты творчества возникает без дополнительной регистрации или уведомления государственных органов. Чтобы привлечь нарушителей к ответственности за плагиат или незаконное распространение произведения, достаточно располагать доказательствами авторства. Получить такое подтверждение можно через авторские общества и органы нотариата, через судебные инстанции.
Режим охраны произведений также включает комплекс личных и имущественных прав. Личные права сохраняются даже при продаже или передаче произведения иным лицам. Защита исключительных прав будет действовать на протяжении всей жизни автора, а также еще 70 лет после его кончины. Соответственно, защищать права на объект смогут даже наследники и правопреемники умершего автора.