Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если случайно съесть плесень». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Употребление плесневелого хлеба может вызвать различные реакции в организме человека. Во-первых, именно плесневые грибки могут содержать токсины, которые являются опасными для здоровья. Если съесть пищу с поврежденным местом или плесневыми образованиями, то токсины могут попасть в организм и вызвать отравление.
Влияние плесени на здоровье: что нужно знать?
Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут появляться на различных продуктах, включая хлеб. Некоторые виды плесени являются полезными и даже используются в пищевой промышленности. Однако, есть виды плесени, которые могут быть вредными для здоровья человека.
Риски для беременных женщин при употреблении хлеба с плесенью
Беременность — это очень важный период в жизни женщины, когда ее здоровье и состояние имеют критическое значение для здоровья растущего ребенка. Привычка к употреблению хлеба с плесенью может стать опасной привычкой для беременных женщин, так как такой продукт может стать источником различных негативных последствий для здоровья как будущей мамы, так и ребенка.
Вероятность заражения беременной: Во-первых, беременные женщины, которые едят хлеб с плесенью, повышают риск заражения различными инфекциями, поскольку плесень может стать носителем бактерий и микробов, которые опасны для здоровья мамы и будущего ребенка.
Повреждение центральной нервной системы: Во-вторых, употребление плесневелого хлеба может стать причиной повреждения Центральной нервной системы (ЦНС) растущего плода, что, в свою очередь, может привести к различным патологиям и отклонениям в развитии мозга и нервной системы ребенка.
Аллергические реакции: В-третьих, плесень, содержащаяся в хлебе, может стать причиной возникновения аллергических реакций у беременных женщин.
В целом, беременные женщины должны быть особенно внимательны к тому, что они едят, чтобы избежать рисков для себя, абсолютно безопасный для будущего ребенка.
Плесень классифицируют по разным признакам, включая цвет:
- Черная. Большая часть представителей относится к наиболее патогенным. Встречается на фруктах, овощах, горюче-смазочных материалах.
- Зеленая. Селится преимущественно на стенах, способна разрушить дерево и даже кирпич. Продукты питания (особенно кисломолочные) поражает полностью, не ограничиваясь поверхностью.
- Белая. Выглядит как пушок, поражает хлеб, сыр, а также комнатные растения. Вред человеку наносит не столь сильный, как черная.
- Розовая. Заводится на злаковых и картофеле, иногда на кафеле. Отравление ею острых реакций не вызывает, но употреблять такой гриб нежелательно во избежание колонизации организма.
- Голубая. Ее выводят в промышленных условиях для приготовления знаменитых сыров. Вред здоровью исключен.
Если ребенок наелся плесневелого хлеба
Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.
Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.
Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».
Случайно съев испортившийся кусок, человек должен быть готов получить пищевое отравление. Конечно, умереть от этого невозможно, но что делать, если съел плесень? Обычно она переваривается так же, как любая другая пища. Для тех, у кого хорошая иммунная система, инцидент может пройти незаметно либо ограничится тошнотой или рвотой. Это не означает, что испорченной едой можно регулярно питаться. Это, безусловно, вредное явление, которое может вызывать аллергические реакции, включая раздражение горла, глаз, слизистых и т.д.
Попадая в организм, плесень может вызывать разрушение структуры ДНК. Следует учесть, что она представляет собой канцероген, который может провоцировать раковые опухоли. Больше всего должны оберегать себя люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. Систематическое соприкосновение с плесенью для человеческого организма чревато хронической интоксикацией.
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
- Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
- Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
- Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.
Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.
Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.
Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).
Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.
Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.
Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!
Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.
Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.
Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия.»
Аллергия на плесень, мнение учёных
Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.
Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.
Первая помощь при отравлении плесенью
При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.
До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:
- промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
- очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
- приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
- обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.
Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.
Если съесть много плесени: последствия
Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?
Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.
Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.
- За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употрeблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
- Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться cмepтельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
- Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
- У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления плесенью стали явными, и Вы уже вызвали скорую, окажите первую помощь.
Первым делом очистите организм пациента от токсинов. Промойте желудок. Влейте больному не менее литра воды для того, чтобы он вырвал. После этого поставьте очищающую клизму с водой комнатной температуры. При попадании плесени в человеческий организм примите сорбенты. Наиболее известные: Смекта, Атоксил, Энтеросгель. До врачебного вмешательства давайте больному много пить. Особенно хорош в данной ситуации сладкий чай. Если происходит его неприятие, пусть пьет обычную кипяченую воду комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить интоксикации организма. Оказать первую помощь при отравлении хлебной плесенью может любой человек. Главное, не паниковать, а вспомнить, что можно сделать, чтобы помочь больному избавиться от симптомов сильной интоксикации.
В чём опасность отравления хлебной плесенью
Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:
- кожные высыпания;
- тошнота и рвота;
- боль в голове и животе;
- быстрая утомляемость;
- метеоризм и/или понос.
Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:
- сильно кашлять;
- ощущать боль в груди и заложенность носа;
- страдать от одышки;
- дышать со свистом и хрипами.
Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.
В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.
При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.
Плесневые грибы считаются сильнейшими аллергенами. У человека, склонного к аллергии, они вызывают серьезную реакцию, даже попав в организм в небольшом количестве.
Плесень очень быстро распространяется. Споры грибков могут оседать на легких. Если съесть хлеб с плесенью, это может вызвать развитие острых респираторных реакций от простого кашля до бронхиальной астмы.
Особенно опасной плесень на хлебе является для детей и людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
Рекомендуем прочитать — Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести)
Важно знать, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Поэтому, последствия от съеденного хлеба с плесенью бывают разные.