Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «[12.11.2019] Право на отказ от вакцинации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь граждан интересует, принудительная или добровольная вакцинация от коронавируса. Был проведен опрос россиян, чтобы узнать их мнение на эту тему. Согласно результатам, более 90% опрашиваемых указали, что решение о вакцинации должно быть добровольным, но опасаются, что выбора им не дадут.
Вакцинация добровольная или принудительная
Например, если добровольный процент вакцинируемых окажется слишком низким, могут задействовать работодателей, и тогда у человека будет только один выбор – использовать вакцину или лишиться работы. Кроме того, ответственность за отказ от вакцинации обсуждается на государственном уровне, в Думе. Обязательный характер вакцинации считается принуждением.
Как минимум, отказавшиеся от вакцинации при коронавирусе, могут получить штраф. Хотя о точных суммах пока не говорят, но вполне вероятно, что они могут достигать 5-7 тысяч рублей для обычных граждан и около 10 тысяч для должностных лиц. Юридические лица и ИП могут заплатить штраф в размере 20-30 тысяч рублей, а если так и не согласятся вакцинироваться, ещё и понесут убытки от остановки своей деятельности на неделю.
Понятно, что такие новости не понравились населению, и Роспотребнадзору пришлось давать пояснения. Согласно уточненным данным, штрафы и другие меры наказания за отказ в вакцинации от коронавируса грозит не всем, а только некоторым категориям лиц, которые являются группой риска. Для них вакцинация имеет обязательный характер.
Как оформить отказ от вакцинации
Существует небольшой процент людей (примерно 5% от населения), у которых есть индивидуальные противопоказания к проставлению прививок. Так, если у ребенка возникают аллергические реакции на компоненты вводимой вакцины, то его родители могут оформить отказ от вакцинации. Другое основание для отказа состоит в том, что ребенок совсем недавно переболел инфекционным заболеванием.
Отказ составляется в письменной произвольной форме. Он должен содержать в себе следующие сведения:
- наименование учреждения – поликлиника, детский сад, школа, а также его реквизиты (адрес, номер);
- ФИО руководителя учреждения;
- ФИО родителя, опекуна;
- указание на отказ от проведения вакцинации ребенку, его ФИО;
- ссылка на законодательные нормы (ст. 19, п. 5, пп. 8 и ст. 20 Федерального закона);
- дата составления отказа, подпись заявителя.
Как оформить отказ от вакцинации на законных основаниях?
Законность принудительной вакцинации в попытке побороть коронавирус, вызывает много споров на тему того, можно ли отказаться от процедуры. Она все ещё имеет добровольный характер, но не для всех. Принудительной она является для некоторых категорий лиц. Но даже они могут оформить законный отказ от вакцинации, который не будет выходить за рамки закона.
Отказ обязательно должны писать граждане, которые являются педагогами или медработниками, поскольку именно эти профессии является особо опасными при распространении коронавируса, а значит и риск заболеть/передать болезнь дальше, серьезно возрастает. Но согласно нормативам, пока вакцину от COVID-19 не включили в перечень обязательныхпрививок, а значит, можно отказаться от её приема. Тем более что многие опасаются за качество вакцины и последствия вакцинации.
К тому же существуют серьезные основания, при которых вакцинация противопоказана. Например, на коронавирус не будут вакцинировать в следующих случаях:
- предыдущая прививка вызвала серьезные осложнения или слишком сильную реакцию организма;
- компоненты вакцины вызывают аллергические реакции;
- у человека наблюдается вирус ОРВИ или он переболел им в течение двух предыдущих недель, перед тем как захотел предупредить коронавирус;
- поставлен диагноз ВИЧ или имеется другая болезнь иммунной системы;
- обострились хронические болезни;
- женщина беременна или кормит ребенка грудью.
Имеет ли право заведующий садиком отказать родителям в поступлении непривитого ребенка?
Ответственность за жизнь и здоровье детей целиком лежит на родителях, только они могут решать, делать прививку или нет. Отказ от вакцинации официально не является причиной для того, чтобы ребенка не приняли в детское дошкольное учреждение. Об этом гласит федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем значится, что гражданин Российской Федерации вправе отказаться от вакцинации в случае, если он является несовершеннолетним, решение принимается за него одним из родителей.
Если родители отказались от вакцинации и имеют на руках необходимые документы, можно смело отстаивать свои права в детском дошкольном учреждении. Когда заведующий не хочет взять нового воспитанника и требует предоставить сертификат о прививках ребенка с отметками о вакцинации, можно ссылаться на закон и предоставить бумаги.
В связи с этим сотрудники дошкольных учреждений не могут не устроить непривитого ребенка. Исключение составляют только случаи массовых заболеваний или эпидемий, но и эти меры временные.
Отказ от прививки: аргументы «за» и «против»
И врачи и родители разделились на 2 лагеря: одни выступают за вакцинацию, другие категорически против.
Аргумент в пользу — защита от смертельных болезней. Благодаря массовой вакцинации удалось подавить эпидемии страшных инфекционных заболеваний. Препараты могут вызвать осложнения, но их вероятность ниже, чем вероятность инфекционных заболеваний, которые могут протекать тяжело, с последствиями.
Аргумент против основан на побочных эффектах — высокая температура, судороги, отеки, аллергические реакции пугают родителей.
Препараты могут спровоцировать и осложнения — неврологические нарушения, менингит, энцефалит, энцефалопатия, остеомиелит, артрит. Некоторые осложнения, например поражение ЦНС, может привести к инвалидности. К счастью, риск осложнений низкий, но родители все равно боятся такого исхода и пишут добровольный отказ от прививок.
Что произойдет, если прививка не сделана
Чем грозит отказ от прививок? Во-первых, риск заболеть многократно возрастает, и речь идет не только о сезонном гриппе, но и о таких заболеваниях, как краснуха, свинка, корь, полиомиелит, туберкулез, гепатит.
Во-вторых, в случаях, когда врачи будут узнавать, например, о не сделанной ребенку прививке АКДС, стоит приготовиться к тому, что проблемы с детским здоровьем будут искать в столбняке, коклюше или дифтерии (именно от этих заболеваний защищает данная вакцинация). И попробуй докажи, что ребенок «просто простудился».
Наконец, в статье 5 ФЗ-157 об иммунопрофилактике инфекционных болезней перечислены последствия, которые могут испытать «отказники».
- Стоит приготовиться к запрету на въезд в определенные страны, где вакцинация является обязательной для туристов.
- Ребенку могут ограничивать посещение школы или детского сада в периоды эпидемий.
- Возможен отказ в трудоустройстве или увольнение с мест, работа на которых связана с высоким риском подхватить инфекцию.
Отсутствие традиционных прививок у детей, которые не ходят в детский сад или находятся на домашнем обучении, будет волновать только врачей из районной поликлиники. Возможно, что объясняться с ними придется регулярно. Устно или письменно – это зависит от лояльности медперсонала конкретной клиники.
Вы не обязаны искать причину и объяснять собственное решение, но в разговоре с настойчивыми медработниками можно ссылаться на следующие правовые акты:
- статья 20 ФЗ-323, дающая право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него;
- статья 19 Всемирной Декларации Прав Человека о свободе убеждений;
- статья 2 части 1 Конвенции о правах ребенка – в пункте 2 указана необходимость ограждать ребенка от любых видов дискриминаций.
Эти же статьи законов можно использовать и при подготовке текста отказа для придания ему большей убедительности.
Зная, как написать отказ от прививки, рекомендуем сто раз подумать, отказываться ли от конкретной защиты или нет, потому что вакцинация от гриппа для взрослых совсем не то же самое, что защита от паротита в детском возрасте.
Прививки, от которых зря отказались родители
— По каким заболеваниям есть проблемы с вакцинацией и с чем это связано?
— В основном проблемы вакцинации связаны с тем, что люди считают, что прививка новая и непроверенная. Например, от прививки от пневмококковой инфекции часто отговаривают даже врачи, несмотря на то, что она входит в нацкалендарь с 2014 года. Врачам никто толком не объясняет, зачем она нужна, не проводит обучение, не говорит, что она на Западе применяется очень давно, и новая она только для России. И следовательно мы видим, что от этой прививки очень много отказов, и очень много детей, которые не прививаются в положенные сроки.
Между тем, пневмококковая инфекция критически опасна для детей первого года жизни. А родителям в поликлинике иногда дают рекомендацию дождаться двухлетнего возраста и вакцинироваться после. Но из-за таких непрофессиональных рекомендаций медицинских работников с вакцинацией от пневмококковой инфекции есть большие проблемы.
Еще есть проблемы с прививками от гепатита B. Многие родители не понимают, зачем делать прививку так рано, почему нужно вакцинировать младенца, не осознают, какие существуют способы заражения и какие риски есть для ребенка.
И медицинские работники не проводят никаких разъясняющих бесед, а просто принимают их отказ.
Соответственно, очень многие отказываются от прививки от гепатита B в роддоме, а кого-то даже отговаривают медработники. Эта прививка в нацкалендаре уже около 20 лет, но многие до сих пор относятся к ней настороженно, считают, что их это заболевание не коснется.
Очень много вопросов по поводу вакцинации от туберкулеза. Люди не информированы о действии вакцины, считают, что если привитый человек может заболеть туберкулезом, то прививка неэффективна. На самом деле, вакцина от туберкулеза практически не защищает от заражения, в этом плане ее эффективность действительно низкая, но она хорошо защищает от тяжелых форм туберкулеза у малышей. Соответственно, чтобы прививка оказалась эффективной, ее нужно сделать новорожденному, у которого самый высокий риск. Но родители, не понимая этого, сталкиваясь с активной пропагандой отказа от вакцинации, в том числе аргументом, что все прививаются от туберкулеза, но все равно много тех, кто болеет, отказываются от этой прививки.
Существует проблема и с прививкой от коклюша — АКДС. Сейчас очень многие ее боятся и отказываются делать, ведь она достаточно реактогенная. Больше чем у половины детей после нее поднимается высокая температура, о которой врач не предупредил. Родителей это пугает. Не у всех есть возможность сделать прививку с бесклеточным коклюшным компонентом, поэтому многие дети оказываются не привиты от коклюша, и по нему мы видим очень плохую эпидемиологическую ситуацию.
Вообще, отсутствие нормального информирования родителей я считаю основной проблемой российской иммунопрофилактики.
Как правильно написать заявление: форма заполнения бланка и образец
Официальный бланк для отказа от прививок был создан еще в 2009 г. органами здравоохранения России. Документ информирует о сроках проведения профилактической вакцинации и позволяет отказаться от нее. Такой бланк предлагают заполнить при проведении любого типа вакцинации. Без подписания формы инъекцию не делают.
Составляется документ в двух экземплярах, разборчивым почерком, без помарок, опечаток, зачеркиваний.
Правила написания заявления:
- Указать анкетные данные, название вакцины, от введения которой планируется отказаться.
- Сделать актуальную ссылку на законодательство.
- Зарегистрировать заявление.
Скачать бланк заявки легко на сайте Министерства здравоохранения России. Примеры заполнения есть в интернете. Попросить образец оформления можно в медучреждении, в которое подается заявка.
Добровольное информированное согласие на прививку
Сначала нужно решить: будете Вы делать ребёнку прививки или нет, все плановые прививки или какие-то отдельные. Врач должен разъяснить Вам всё, что Вас интересует в отношении прививок. Нужно только не стесняться спрашивать !
Согласие на прививки вклеивается в амбулаторную карту ребёнка. И считается действительным до исполнения ему 18 лет. Но перед проведением каждой прививки, в том числе школе и в детском саду, родители обязательно ставятся в известность о том, что ребёнку будет проводится прививка.
Разъясняются возможные реакции на неё. Перед прививкой ребёнка обязательно осматривает врач.
Если прививка проводится в детском саду или в школе без присутствия родителей, то до её проведения с родителей дополнительно берётся письменное согласие на её проведение.
Но, если оформляется отказ от прививок, то в документе обязательно указывается срок отказа от прививки. Отказ можно оформить на любой срок. Максимально до достижения ребёнком возраста 18 лет. Но если Вы изменили решение документ можно переоформить в любой момент.
Как отказаться от прививок?
Отказ может быть устным или письменный. Первый вариант нежелателен, так как доказать правоту в суде при нарушении прав заявителя будет сложнее.
Отказ от прививок рекомендуют писать в двух экземплярах. Первый остается у родителей, второй передают руководителю медицинского или образовательного учреждения. Документ подписывается обеими сторонами – законным представителем ребенка и работником организации.
Бланк заявления утвержден Минздравом под номером 19Н. При его заполнении нужно:
- указать подробные анкетные данные заявителя, включая место проживания;
- уточнить вид прививки, от которой отказывается законный представитель, или составить перечень таких вакцин;
- отметить, что решение об отказе является обдуманным и аргументированным.
Желательно также указать ссылки на соответствующие законы и нормативные акты. Помимо статьи 19 и 20 №323-ФЗ, отказ также можно обосновать следующими нормами российского законодательства:
- часть 2 статьи 11 №157-ФЗ – подтверждает возможность проведения иммунопрофилактики только при наличии согласия законных представителей на процедуру;
- часть 3 статьи 7 №77-ФЗ – регламентирует оказание противотуберкулезной помощи лицам младше 15 лет только с согласия их законных представителей.
Решение в отношении иммунопрофилактики несовершеннолетних принимают как оба, так и один из родителей. Медицинские и образовательные учреждения могут потребовать отметки о том, что законный представитель берет на себя ответственность за состояние маленького пациента в письменном отказе от вакцинации. В самой форме, утвержденной Минздравом, слово «ответственность» отсутствует.
Отказ от прививок – последствия
Закон Министерства Здравоохранения Российской Федерации номер 157 Ф3 от 17. 09. 1998 года, статья 5 устанавливает следующие варианты возможных последствий при отсутствии прививок (ниже представлена выдержка из закона).
Отсутствие профилактических прививок влечёт:
- Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок.
- Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий.
- Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок. Устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Кто может представить отказ от прививок?
В соответствии с положением статьи 20 закона № 323, отказ от прививок могут представлять следующие лица:
- совершеннолетние дееспособные граждане — в случае отказа от вакцинации в отношении самих себя;
- один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) — в отношении детей, не достигших 15 лет, а в случае с детьми, страдающими наркотической зависимостью, — не достигших 16 лет;
- опекуны — в отношении лиц, признанных недееспособными (при условии, если это лицо в силу состояния здоровья неспособно самостоятельно принимать подобные решения — иными словами, если человек признан недееспособным в силу психического заболевания).