Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по инициативе работника: что написать в трудовой книжке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление об увольнении по собственному желанию составляется в письменной форме не менее чем за 2 недели до даты увольнения. Документ должен быть правильно написан. Не допускайте ошибок, не давайте работодателю повода затягивать процесс.
Расчет при увольнении: когда должны выплатить, как рассчитать расчетные и среднедневной заработок, формулы и примеры
Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет.
Уходящий работник должен получить все заработанные им на день увольнения денежные средства, кроме того, компенсацию за дни отпуска, если он не был использован полностью.
Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение).
Бухгалтерия производит расчет этих выплат по предусмотренному законодательством алгоритму, в основе которого лежит средний заработок за определенный учетный период. Чаще всего в основу берется среднедневной заработок. Его расчет предусматривает некоторые нюансы, которых следует придерживаться во избежание финансовых погрешностей.
Рассмотрим, как рассчитывается этот показатель в различных ситуациях, и приведем конкретные примеры.
Как рассчитать средний дневной заработок (кроме случаев расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск)?
Особенности увольнения директора
Руководитель по своей сути хоть и является наемным работником, но обладает большими полномочиями. Поэтому при его увольнении по своему желанию существует специальная процедура, которую необходимо соблюдать обязательно.
При увольнении директора существуют следующие особенности:
- По закону, руководитель заключает трудовое соглашение с собственниками организации. Если директор принимает решение уволиться, он должен созвать внеочередное собрание участников фирмы, на котором уведомить их о своем увольнении.
- Срок уведомления собственников о предстоящем увольнении составляет 1 месяц. Закон считает, что этого времени достаточно для того, чтобы найти преемника и передать все дела.
- Если происходит расторжение трудового соглашения с руководителем, необходимо уведомить об этом событии всех партнеров, контролирующие органы, отозвать выпущенные на старого директора ЭЦП и т. д.
- В компании не должно быть периода безвластия. Как только старый директор увольняется, тут же должен быть принят новый.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.
Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Унифицированная или свободная форма
Подавляющее большинство работодателей при составлении приказа об увольнении своего, уже почти бывшего работника, используют унифицированную форму Т-8.
Она не является обязательной, а носит лишь рекомендательный характер. Активное ее использование обусловлено тем, что она содержит все необходимые реквизиты для данного типа документов.
Форма Т-8, используемая для прекращения трудового договора с одним сотрудником, как и формам Т-8а, были приняты в 2004 году Постановлением Федеральной службы государственной статистики. Приказ в обязательном порядке нужно было создавать, используя их.
После принятия федерального закона о бухгалтерском учете № 402 в 2013 году, необходимость в использовании именно этих форм отпала, у работодателей появилась возможность составлять приказы по разработанному организацией образцу. Помимо приказа об увольнении в локальных нормативных актах разрешилось утверждать вообще все бумаги, несущие роль учетной документации.
У работодателя, конечно, нет полной свободы воли в отношении составления такого рода документов. Каждая бумага должна соответствовать элементарным требованиям. На бланке должны присутствовать:
- Номер документа и его наименование;
- Дата составления;
- Вид документа;
- Полное юридическое наименование организации;
- Зафиксированный факт хоздеятельности;
- ФИО, должности и подписи сторон производственных отношений.
Для некоторых предприятий применение формы Т-8 в своей деятельности все же обязательно, несмотря на закон о бухучете. Для таких организаций использование формы фиксируется в относящихся к ним нормативных актах.
Как выгодно уволиться с работы по соглашению сторон
При увольнении по соглашению сторон вы можете прописать любые условия и сроки прекращения работы.
Что можно попросить в обмен на свое согласие уволится? Закон Вас не ограничивает ни в чем, конкретный результат зависит только от Вашего умения вести переговоры.
Среди преимуществ увольнения по соглашению сторон:
- Нет необходимости отрабатывать положенные 2 недели, уволиться можно за день, если работодатель не против.
- Есть возможность попросить рекомендации или сопроводительное письмо.
- Можно получить солидное выходное пособие в размере, который устроит и вас и работодателя.
- Расторгнуть трудовой договор может абсолютно любой работник: беременная женщина, находящаяся в декрете, одинокий родитель, пенсионер и все те, кто не могут быть уволены по инициативе компании, но хотят сделать это максимально выгодно.
- В последний день работы вы должны взять на руки трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Доступен вариант ее отправки по почте. Например, головной офис и фактическое место работы находятся в разных городах. Работник должен дать письменное согласие об отправке книжки почтой.
- Рекомендуем самостоятельно или при помощи стороннего специалиста проверить правильность расчета выплаты при увольнении. Он должен быть произведен за фактически отработанные дни. Для расчета используется та ставка, по который вы работали. Среди вычетов допустим только аванс, если он был выдан. Никаких налогов, социальных взносов не должно быть удержано.
Требования к заявлению сотрудника
Как правило, заявление передается лично руководителю организации либо непосредственно в отдел кадров. Оно должно содержать:
- четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить трудовые отношения («прошу расторгнуть договор», «прошу уволить» и т.п.);
- указание на последний день работы («прошу уволить по собственному желанию 22 октября»). Использование каких-либо предлогов в такой конструкции не рекомендовано, так как это дает возможность различных трактовок;
- личную подпись сотрудника. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.
Сотрудник не обязан указывать причины увольнения по собственному желанию, он ставит работодателя перед фактом о необходимости прекратить трудовой договор.
Можно ли отозвать заявление об увольнении и как
Отменить заявление об увольнении, поданному по своему решению, согласно ТК РФ допускается в заключительный рабочий день. Руководитель, за исключением редких случаев, не вправе в этом отказать сотруднику. Ниже расскажем об особенностях отзыва заявленного документа об увольнении.
Как же осуществляется отзыв заявления о разрыве трудовых взаимоотношений?
Законодателем не определено, в каком виде совершается отзыв заявления:
- Это можно выполнить, зарегистрировав заявление об отзыве.
- Позвонив по телефону.
- Отсылкой извещения по электронной почте и т. д.
Важно, чтобы документ об отзыве дошел до адресата и у работника, подавшего отзыв, было подтверждение этого (при спорных ситуациях). Поэтому лучше всего отослать письменный отзыв.
Если работающее лицо подозревает, что руководство может не зарегистрировать письмо об отзыве заявления об увольнении, лучше отослать документ заказной почтой. При этом дата отправления письма является датой получения отзыва об уходе с работы. Руководитель, получив такой документ не может уволить человека.
Однако в каждом правиле есть исключения. Рассмотрим, когда работник не может отменить поданное заявление об уходе:
- Законодательством регламентировано, что сотрудник не может отменить заявление об уходе, если его место занято другим работником, оформленном в письменном виде, которому руководство не имеет право отказать в трудоустройстве согласно федерального законодательства.
- Следующим вариантом, когда отмена заявления об уходе невозможна – это ситуация, когда отпускник захотел бросить работу после отпуска. В этой ситуации потенциальный отпускник может отменить заявление об уходе только до первого отпускного дня. Находясь в отпуске, работник теряет такую возможность.
Образцы отзыва заявления об уходе с работы.
Как расторгнуть договор с работником
Если человек по собственному желанию решает прекратить деятельность в организации, в силу вступают положения статьи 77 ТК РФ и статьи 80. Здесь отражены правила, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.
Помните о следующих нюансах:
- Работник может прекратить трудовые правоотношения, если сообщит об этом работодателю минимум за 14 дней до предполагаемой даты ухода, написав заявление. В отдельных случаях срок информирования может меняться, если соответствующие правила закреплены в действующем законодательстве.
- Если увольнение происходит по независящим от работника причинам или связано с неправомерными действиями работодателя, сотрудник самостоятельно решает, за сколько дней до ухода он пишет заявление.
- В момент завершения деятельности происходит полный финансовый расчет с работником. Дополнительно ему предоставляют трудовую книжку и иные документы, отраженные в законодательстве.
- Лицо имеет право забрать заявление об уходе до окончания срока отработки за исключением ситуаций, когда на должность уже приглашен новый специалист.
- Если работник больше не хочет расторгать договор, соглашение продолжает действовать.
Как правильно уволиться по собственному желанию
Сотруднику важно знать, что он имеет право на увольнение по собственному желанию, а работодатель не может отказать в приеме заявления. Важно делать все по инструкции, чтобы не возникло разногласий. Процедура, как правильно уволиться, включает несколько этапов:
- Написание заявления. Сотрудник, решившийся на такой шаг, должен в определенные сроки подать заявление на имя директора, указав при необходимости причину своего ухода.
- Издание приказа. После регистрации заявления (за этим обязательно нужно проследить, а лучше сделать для себя копию) будет сформирован приказ. Его составляют в стандартной унифицированной форме. Работник должен ознакомиться с приказом, поставить в нем свою роспись.
- Увольнение. Работодатель делает соответствующую запись в трудовой книжке, сотрудник расписывается за нее в личной карточке. На этом же этапе производится полный расчет на основании статьи 140 ТК РФ.
Заполнение трудовой книжки впервые принятому на работу
Работодатель обязан оформить трудовую книжку человеку, который впервые принят на работу, в течение недели с момента трудоустройства. В этом случае книжка заполняется в присутствии работника (п. 8 Правил).
Бланк трудовой книжки приобретает работодатель. Но расходы разрешено переложить на работника. В частности, по его заявлению можно удержать стоимость бланка из заработной платы (п. 47 Правил). ККТ при выдаче трудовой книжки не применяется (письмо Минфина от 25.01.19 № 03-01-15/4355).
Титульный лист заполняется на основании тех документов, которые принес работник (паспорт, диплом и т.п.).
Данные о работнике — фамилия, имя, отчество, а также дата рождения — берутся из паспорта. Дата рождения указывается цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ; слово «года» при этом не пишется.
Из документов об образовании (диплома, аттестата, справки об обучении и т.п.) переносятся сведения об образовании (среднее, среднее специальное, высшее), а также о профессии и специальности.
Когда работнику выдаются документы
Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.
Отправка трудовой книжки по почте при прекращении трудовых отношений возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.
Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок уволенный работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 000 рублей. Чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на отправку его по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.
Если работник не явится за бланком самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к человеку, которому доверяет, — близкому родственнику или сослуживцу. После оформления доверенности у нотариуса знакомый сможет получить в отделе кадров его документ.
Только после того как уволенный сотрудник получил свою трудовую книжку с записью об увольнении в соответствующей графе, ставят точку в этом непростом деле.
Увольнение по собственному желанию в отпуске
Любой работник, находясь в отпуске, имеет право уволиться по собственному желанию, также как и отнести на период отпуска предполагаемую дату увольнения. Более того, увольнение из отпуска представляет собой еще один способ избежать установленного срока отработки при увольнении, поскольку закон не обязывает работника в течении срока предупреждения находиться на рабочем месте, он может уйти на больничный или в отпуск, при этом сроки предупреждения об увольнении не изменятся При желании, работник при увольнении может уйти, как в ежегодный оплачиваемый отпуск, так и в отпуск без сохранения заработной платы, важно, чтобы их продолжительность была не менее 2-х недель. Также, обращаем Ваше внимание, что для неоплачиваемого отпуска необходима веская причина – работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, если иное не предусмотрено законом.