Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеря трудовой книжки — это серьезно. Это не как с паспортом, который можно восстановить в течение месяца, подав обращение на сайте государственных услуг. В данном случае не получится купить новый бланк и просто заполнить его заново. Если трудовая книжка утеряна, вам придется очень долго и кропотливо собирать сведения о своем стаже, трудовых перемещениях и соответствующих приказах и распоряжениях у всех работодателей.
Трудовую книжку потерял работодатель
Но бывает и обратная ситуация — когда трудовая книжка потеряна самим работодателем. В таких случаях вся ответственность ложится на руководство — самому работнику ничего делать не нужно (писать заявление о восстановлении, обращаться к предыдущим работодателям), даже бланк трудовой книжки работнику обязаны предоставить там, где ее потеряли.
Причина потери также не имеет значения. Потерял ли документы кадровик, произошла ли в организации массовая утеря, было ли в компании чрезвычайное происшествие (например, пожар), в результате которого испортились все документы — все это неважно, потому что ответственность за хранение трудовых книжек несет исключительно работодатель.
Порядок восстановления для кадровика ничем не отличается от тех действий, которые предпринимает сам работник. С одним уточнением — собирать всю информацию придется ответственному сотруднику.
Перед тем как начать восстановление, необходимо сформировать базу — подготовить распорядительные документы по каждому сотруднику. Если у человека данная организация — не первое место работы, то стаж будет указываться обобщенно по каждому предыдущему работодателю. Вот что нужно делать, чтобы подготовить дубликаты трудовых книжек:
- определить количество испорченных или пропавших трудовых книжек;
- собрать все основания для внесения записей — договоры, приказы, бухгалтерские регистры;
- поднять отчетность в Пенсионный фонд — формы СЗВ-К;
- запросить у работника выписку из его страхового счета по форме СЗИ-5 (по возможности);
- проверить информацию по предыдущим местам работы.
После того как все сведения будут в наличии, кадровик сверяет данные и заполняет дубликаты. Следующее, что делает ответственное лицо — уведомляет работников о том, что их трудовые книжки восстановлены (вам обязательно понадобится роспись каждого сотрудника). Запомните, все нужно делать оперативно и по закону. Трудовая книжка — это официальный и юридически значимый бланк, и работники вполне могут подать коллективную жалобу или иск, если что-то случится с их персональными документами.
На основании каких документов вносятся записи в дубликат трудовой книжки
В соответствии с правилами ведения трудовых книжек записи в дубликат трудовой книжки вносятся на основании надлежаще оформленных документов.
К таким документам могут относиться:
- письменные трудовые договоры;
- справки, выдаваемые работодателямис предыдущих мест работы;
- справки из государственного или муниципального архива, подтверждающие периоды работы у предыдущих работодателей;
- выписки из приказов о приеме на работу (увольнении) или их копии;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- решение суда об установлении трудового стажа и т.п.
Как восстановить трудовую книжку если она утеряна
Утеря или порча документа не является правонарушением, за которое человека можно привлечь к ответственности. Но, как известно, без трудовой невозможно вести официальную трудовую деятельность. Поэтому её нужно восстановить.
Вне зависимости от того, кто является виновником утери или порчи документа, порядок его восстановления примерно одинаков. Чтобы восстановить книжку, потребует предпринять следующие действия:
- на последнем месте работы нужно написать заявление с просьбой завести дубликат трудовой. Заявление пишется на имя руководителя предприятия;
- если есть какие-либо документы, подтверждающие предыдущие места работы, их необходимо предоставить в отдел кадров;
- сотрудник отдела кадров, который является ответственным за хранение книжек, заводит дубликат. Оформление титульной страницы происходит точно так же, как при первичном оформлении. То есть работник должен принести свой паспорт и документы об образовании.
Данные вносятся также, как и всегда, с соблюдением всех правил и норм, прописанных в Инструкции. При этом есть и нюансы:
- если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже до того момента, когда книжка была утеряна. Все цифры должны быть подтверждены документами;
- общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
Если трудовая книжка утеряна, то необходимо:
- выяснить по чьей вине это произошло. Если это действительно утеря или механическая порча, то проблем с восстановлением нет. Но если работодатель намеренно задерживает и не отдаёт книжку уволившемуся работнику, то он нарушает его права. За их защитой можно обратиться в ФИТ, прокуратуру или в суд;
- если же книжка утеряна случайно, то необходимо её восстановить. Для этого необходимо написать заявление на имя своего работодателя, а в заявлении изложить просьбу о восстановлении документа;
- руководство не имеет права отказать. Также оно не может заставить своего работника купить новый бланк;
- при оформлении дубликата в левом верхнем углу нужно написать слово «дубликат»;
- работник должен принести документы, подтверждающие стаж работы у предыдущих работодателей;
- если этих сведений нет, то их можно запросить из архива;
- в дубликате нужно указать общий стаж работы.
Восстановление трудовой книжки
Распространена ситуация, когда работодатель выдает книжку сотруднику на некоторое время, и он ее теряет. Тогда компания может восстановить документ, действуя по определенному алгоритму:
- Работник должен написать заявление на получение дубликата.
- Работник собирает все данные с предыдущих мест работы: для этого необходимо обратиться к самому работодателю или, если его уже не существует, в архив.
- Работодатель выписывает дубликат ТК, на котором обязательно пишется слово «дубликат».
- По данным, собранным работником, в разделе сведения указывается общий стаж.
- По порядку делаются записи об его трудовой деятельности, в отдельной графе указывается перечень документов, на основании которых были сделаны записи.
- Снимаются копии со справок от других работодателей, а оригиналы отдаются сотруднику.
Общая схема восстановления документа
Сама фраза «восстановление трудовой», по мнению юристов, не очень корректна. Восстановить ее законным способом невозможно, поскольку создается лишь дубликат. Впрочем, сейчас есть множество фирм, которые предлагают населению заполнение трудовых книжек. Но лучше сюда не обращаться, ведь подделка документов карается несколькими годами тюрьмы. Даже несмотря на то, что они лишь переносят записи, которые были до этого в книжке, законная процедура восстановления выглядит несколько по-другому.
- Необходимо обратиться к прежнему работодателю. Но что считать прежним местом работы? Если перед утратой документа работник уже успел заключить договор с новым работодателем, то именно это место и будет считаться последним. А если работник был в этот период безработным, то обращаться нужно по последнему месту службы. На имя руководителя пишется соответствующее заявление по установленной форме.
- Сбор документов. Чтобы подтвердить свой реальный стаж, работнику придется предоставить доказательства. Это должны быть только оригиналы. Сюда можно отнести:
- приказы о назначении на должность;
- трудовые договоры;
- официальные ведомости на выдачу зарплаты;
- сведения о стаже застрахованного лица из Пенсионного фонда (форма СЗВ-К);
- выписка из страхового счета гражданина РФ из Пенсионного фонда (форма СЗИ-5).
Отметим, что стаж в дубликате книжки вписывается как суммарное количество лет, без каких-либо уточнений по поводу занимаемых раннее должностей.
Выдача дубликата. Не позднее, чем через 2 недели с момента подачи работником заявления, работодатель обязан выдать ему оформленный по всем правилам дубликат трудовой. Здесь должны содержаться сведения об общем рабочем стаже до момента поступления на службу к последнему работодателю.
Почему может быть утеряна трудовая книжка?
Для многих очевидно, что трудовая книжка является важнейшим документом при трудоустройстве. В ней содержится трудовой стаж сотрудника, который говорит о его профессионализме. Но и помимо этого она сможет довольно много сказать о своем владельце.
Без наличия трудовой книжки практически невозможно устроиться на новую работу. Но что же может являться причиной утери трудовой книжки работодателем? Возможны несколько вариантов:
- Стандартная утеря по неосторожности;
- Утрата в результате кражи. Причем стоит учитывать, что ответственность будет нести тот человек, у которого находился документ. Так как мы рассматриваем случаи утраты руководителем, то и кража должна быть совершена непосредственно у него;
- Утеря, причиной которой являются различные катастрофы (стихийные бедствия) или же нестандартные ситуации. К таковым возможно отнести наводнения, аварии, пожары и даже некие действия третьих лиц.
Помимо вышеуказанного, работодатель может и намеренно не отдавать трудовую книжку. Подобное является уже не утерей, а умышленным сокрытием.
Утеря может считаться по вине работодателя только в том случае, если на тот момент трудовая книжка находилась непосредственно у него. Если же она была у работника, вне зависимости от обстоятельств, то виновным в утере будет сотрудник. А значит, ответственность будет нести именно он.
Что говорится в законе о восстановлении трудовой книжки
В ТК РФ основному документу каждого работника посвящена 66-я статья. А в ст. 65 подчёркнута обязательность предъявления книжки работодателю. Поэтому россиянину, который потерял трудовую книжку, понадобится поскорее восстановить её.
Нормативными актами не используется понятие восстановления. Они рассматривают процедуру, относящуюся к оформлению дубликата. Процесс регламентируют два подзаконных акта, утверждённых в связи с использованием и хранением основного документа работника:
- Правила, принятые правительственным постановлением № 225 в 2003 году, в пунктах 31, 32;
- Инструкции, утверждённые постановлением Минтруда № 69 в 2003 году, в пунктах 7.1, 7.2.
Работодатель потерял трудовую книжку работника: что делать?
В этом случае необходимо подать работодателю письменное заявление о выдаче дубликата. Остальные хлопоты по восстановлению сведений закон возлагает на предприятие. Однако, в реальности здесь возможны два исхода событий:
1.Признание работодателем своей вины и его самостоятельная с содействием в новом трудоустройстве: выдачей характеристики на работника, копии трудового контракта, справки об утере трудовой книжки.
2.Сопротивление работодателя и попытка уйти от ответственности.
В первой ситуации все понятно. Если же работодатель потерял трудовую книжку, что делать в случае его недобросовестности? Выход один – обращение в суд за восстановлением документа, а также получением материальной и моральной компенсации.
Если книжка была потеряна работодателем
Если работодатели случайно или по причине несчастного случая на производстве теряют трудовой документ, действия следует выполнить аналогичные тем, что указаны выше.
Единственной разницей является то, что после потери работником трудовой книжки, он должен будет сам обращаться во все инстанции с запросами, чтобы получить искомые сведения. Если виновно в отсутствии документации руководство, то именно представители этой компании-работодателя должны заниматься сбором сведений.
Не исключены ситуации, когда руководство отдела кадров специально не желает предоставлять трудовую книжку сотруднику, с которым были трудовые отношения расторгнуты. Если все факты указывают на это, работник обращается в Трудовую Региональную Инспекцию. Это можно совершить, если подать заявление на официальном сайте органа или заявление приносится непосредственно в государственное учреждение.
Что делать, если трудовая книжка утеряна по вине работодателя
Важная информация
Если работодатель просто утерял вашу трудовую книжку, то вы вправе привлечь его к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, либо приостановление своей деятельности на срок до трех месяцев.
Теперь мы подробнее расскажем вам, что делать, если работодатель потерял трудовую книжку по халатности или вследствие непредвиденных ситуаций. В таких случаях создается специальная комиссия. Она формируется из незаинтересованных лиц — сотрудников других отделов компании, членов профсоюза, представителей органов исполнительной власти. Если комиссия установит вину работодателя, он будет обязан восстановить документ в течение 15 дней с момента поступления письменного заявления от сотрудника.
Как и где получить дубликат трудовой книжки после утери?
Как и где получить дубликат трудовой книжки после утери? Самым легким и быстрым способом, а также бесплатным является визит в отделение МФЦ или ПФР.
Первое, что рекомендуется сделать, – это собрать сведения по поводу пакета документов, который будет необходим для восстановления утерянной ТК. Существенным плюсом в данном вопросе является универсальность собранных бумаг. Куда бы вы ни обратились, от вас потребуется:
- паспорт РФ;
- номер страхового счета;
- новая трудовая книжка;
- копия старой ТК (если есть);
- заявление с просьбой восстановить документ.
Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна: немедленное реагирование работника
Трудовым книжкам посвящено множество нормативно правовых актов. Все они рассказывают о правилах заполнения книжек, о правилах их выдачи или же хранения (см. тут). Все эти правила показывают важность документа, с которым мы имеем дело.
Поэтому, если в вашей жизни случилась ситуация, что вы не можете отыскать трудовую или совершенно четко осознаете, что вы ее потеряли – вам необходимо срочно предпринимать соответствующие меры, в противном случае, такое поведение чревато последствиями не самыми приятными для вас. Далее мы узнаем, что делать если потерял трудовую книжку и как происходит оформление дубликата.
Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд?
Трудовая книжка – один из важнейших документов для каждого сотрудника, предъявляемая при трудоустройстве. Она является своеобразным «накопителем опыта», благодаря которому можно проверить опыт работы соискателя.
Часто владельцы трудовой сталкиваются с необходимостью ее восстановления, объясняя это самыми разными причинами. Например, в качестве основания может быть указана утеря книжки по вине владельца или неумышленная порча документа работодателем.
В связи с этим многие работники, попавшие в подобную ситуацию, задаются вопросом, как восстановить трудовую книжку при ее утере. Можно ли сделать это с помощью Пенсионного фонда? Об этом вы узнаете в данной статье. Более того, мы разберемся, что из себя представляет процедура оформления новой книжки и можно ли как-то ее упростить.
Сложные ситуации при восстановлении трудовой книжки и способы их решения
При оформлении дубликата утерянной трудовой книжки возникают определенные сложности. Случается так, что организация, в которой ранее трудился человек, уже прекратила свое существование. Тогда ему следует подать заявление в Государственный архив. Если предприятие просто преобразовано, то нужно обращаться в отдел кадров правопреемника.
Некоторые факты Комиссия при предъявлении документов (копии), указывающих сведения о профессии, местах трудоустройства обозначает трудовой стаж. При их отсутствии составляется акт на основании показаний двух — трех свидетелей, осведомленных о карьере пострадавшего сотрудника.
Иногда работодатель отказывается восстанавливать утерянную им трудовую книжку либо намеренно затягивает этот процесс, тогда придется оформлять дубликат самостоятельно. В этом случае человек будет вправе истребовать с работодателя материальную компенсацию.
При необходимости самостоятельно восстанавливать трудовую книжку можно обратиться в ПФР, Госархив либо суд. Выбор инстанции зависит от конкретной ситуации.