Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека с материнским капиталом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Господдержка работает просто: начиная с 01. 01. 2020, счастливые родители получают 466 617 рублей на первого малыша и 616 617 – на второго. Если финансовую помощь за первенца уже предоставили, то за второго ребенка родители вправе претендовать лишь на дополнительную компенсацию – на разницу между двумя цифрами, составляющую 150 тыс. рублей.
Подводные камни покупки жилья на маткапитал
Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.
Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.
«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.
Есть сразу несколько ключевых моментов, которые важно держать в уме в долгосрочной перспективе.
- Выделение долей является обязательным условием, и осуществлять его необходимо в зависимости от состава семьи.
- Налоговым вычетом воспользоваться не получится, так как это средства из программы государственной помощи, а они не подлежат возврату.
- В случае продажи жена (муж) и каждый совершеннолетний ребенок вправе самостоятельно распоряжаться своей частью. Если же члену семьи еще не исполнилось 18 лет, придется заручиться разрешением от органа опеки (на получение которого уходит время).
Подводные камни при использовании сертификата
Нужно быть готовым к некоторым сложностям при погашении:
- если был оформлен стандартный 13-процентный налоговый возврат за приобретение недвижимости, а после использован маткапитал, то придется вернуть часть средств. Дело в том, что возврат распространяется только на личные сбережения, потраченные на покупку жилья;
- могут возникнуть проблемы при продаже недвижимости из-за распределенных долей на детей. Чтобы продать квартиру или дом, нужно будет убедить чиновников, что дети получат равносильные доли в другой недвижимости;
- из-за детских долей в недвижимости и других сложностей в оформлении, может возникнуть и другая проблема. Большинство банков не берутся рефинансировать такую ипотеку.
На какое жилье можно потратить материнский капитал
Процедура оформления и реализации адресной материальной помощи семьям с ребенком строго контролируется Пенсионным фондом. Ответ на вопрос «Можно ли использовать материнский капитал на ипотеку для приобретения дома или дачи в сельской местности?» будет неоднозначным.
Государство предъявляет к объекту недвижимости, в покупке которого помогает, строгие требования:
-
жилье должно быть расположено на территории России и иметь адрес;
-
дом должен быть пригодным для проживания круглый год;
-
в частном доме должны быть электроэнергия, тепло и другие удобства;
-
объект не должен быть старым, ветхим или аварийным;
-
должна иметься возможность прописки в квартире или доме.
Как оформить ипотеку с материнским капиталом
Алгоритм действий при получении ипотечного кредита с использованием сертификата следующий:
-
После рождения ребенка получить сертификат по государственной программе, позволяющей оформить ипотеку с использованием материнского капитала. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в ПФ.
-
Решить, на что потратить выделенные средства. Для решения жилищного вопроса необходимо определиться, пойдет материнский капитал на первоначальный взнос или на досрочное погашение части кредита.
-
Собрать документы для подачи заявки. Заполнив анкету на сайте «Росбанк дом», можно получить предварительное одобрение по ипотеке онлайн.
-
После согласия банка начать поиск подходящего жилья среди аккредитованных банковской организацией вариантов или на всем рынке – первичном и вторичном. Можно воспользоваться помощью риелтора. Необходимо помнить, что объект должен соответствовать критериям банка.
-
Оформить у нотариуса обязательство выделить доли детям.
-
Написать заявление в ПФ с просьбой направить средства на ипотеку. Проверка документов сотрудниками ПФ и перевод средств банку-кредитору может занять 1-4 месяца, о чем следует предупредить продавца.
-
Совершить сделку купли-продажи и подписать ипотечный договор.
-
Зарегистрировать права на приобретенное недвижимое имущество в Росреестре и получить официальный договор купли-продажи с печатью.
Основные направления, по которым можно привлекать материнский капитал:
- Улучшение условий проживания (ремонт уже существующего/покупка нового жилья);
- Обучение детей, включая оплату за проживание в общежитии;
- Вложение в накопительную часть пенсии матери;
- Возврат расходов за покупки товаров и оплату услуг, предназначенных для интеграции и социальной адаптации маломобильных детей.
Однако согласно законам РФ, использование финансов маткапитала незаконно до достижения ребенком, на которого он был получен, 3-летнего возраста. Исключение составляет использование денег для оформления/оплаты ипотеки. Но и тут должны быть выполнены следующие условия:
- Жилище должно приобретаться в пределах России.
- Иметь первоначальный взнос необязательно, так как материнский капитал может быть использован вместо него.
- Если ипотека была оформлена до получения маткапитала, то его финансами можно выплатить проценты или основную часть долга;
Возможность погасить часть ипотеки материнским капиталом
Средствами материнского капитала можно выплатить часть уже взятой ипотеки. Порядок действий в этом случае должен быть следующим:
- Сбор финансов для оплаты начального вклада (объем средств должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям банка).
- Сбор документов для оформления ипотеки и получение кредитных финансов.
- Регистрация сделки в Росреестре и оформление права собственности.
- Сбор документов для погашения части ипотеки финансами МК (материнского капитала).
- Отправка заявления и пакета бумаг в пенсионный фонд.
Если у вас уже есть оформленная ипотека, то для частичного ее погашения средствами МК начинайте с 4-го пункта из списка выше.
Не каждый банк допускает погашение части ипотеки деньгами МК. Разрешение на это дают:
- Сбербанк;
- ВТБ-24;
- Банк Москвы.
Документы, необходимые для погашения ипотеки материнским капиталом
После рождения в семье второго ребенка государство предоставляет возможность получения сертификата материнского (семейного) капитала. Это дополнительная финансовая возможность, направленная на помощь семье. Она может быть применена лишь для определенных действий. Одно из них — это оплата или погашение договора ипотечного кредитования на покупку жилья.
Для погашения займа средствами семейного капитала нужно пройти установленные процедуры, собрать ряд документов и отнести их в места требования.
Ниже мы разберем подробно:
- существующие способы погашения кредита средствами сертификата;
- список документов для предоставления в ПФР и банк.
Типичные ошибки заявителей
Если проанализировать отзывы владельцев сертификатов и их опыт вложения средств материнского капитала, можно сделать вывод, что получить деньги не так просто. Существует множество нюансов, которые могут появиться при приеме документов в ПФР.
Чтобы не допустить возврата и отказа, следует учесть следующие типичные ошибки:
- Неразборчиво оформлено заявление.
- Не совпадают фамилии лиц обратившихся за реализацией капитала и лиц, которым принадлежит недвижимость.
- Не подтверждена информация достоверными документами (например, паспортом или свидетельством).
- Отсутствие оригинала или его копии о недвижимости или детях.
- Представлены недостоверные сведения о детях или не доказана родственная связь.
- Несоответствия в договорах найма и предоставления ипотеки.
- Отсутствие реквизитов банка.
- Документы на разрешение строительства. Обычно такая бумага выдается компании, которая занимается возведением дома. В редких случаях она может быть не получена строительной организацией или забыта родителями.
Перечень документов при погашении ипотеки материнским капиталом
- Копия кредитного договора.
- Справка кредитора о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом.
- Копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, — в случае если кредитным договором предусмотрено его заключение;
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием кредитных средств, — в случае приобретения жилого помещения, а также в случае ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства;
- Копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, или копию разрешения на строительство индивидуального жилого дома — в случае если объект жилищного строительства не введен в эксплуатацию;
- Выписка из реестра членов кооператива, подтверждающую членство в кооперативе лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, — в случае если кредит (заем) предоставлен для уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса в кооператив;
- В случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном российским законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
- после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита;
- после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) — в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;
- после внесения лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, — в случае участия в кооперативе;
- после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) — в остальных случаях;
- Документ, подтверждающий получение денежных средств по договору займа, заключенному в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3(1) Правил, путем их безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) в кредитной организации.
Направление средств маткапитала осуществляется при условии предоставления владельцем сертификата или его супругом документа, подтверждающего получение им ипотечного кредита путем безналичного перечисления на счет, открытый владельцем сертификата или его супругом в кредитной организации.
31 мая 2018 года принято Постановление №631 “О внесении изменения в пункт 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий”, позволяющее направлять средства материнского капитала на уплату основного долга и процентов по кредитам, выданным на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов после возникновения права на материнский капитал.
Действовавшей до этого времени редакцией Правил направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий было установлено, что средства материнского капитала могут быть направлены гражданином на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья, обязательства по которым возникли у гражданина до возникновения права на получение материнского капитала.
Общий порядок распоряжения средствами
В ч. 3 ст. 7 Закона указано, на какие именно цели может быть направлен семейный капитал:
- образование детей;
- накопительная пенсия матери;
- получение выплаты для семей, у которых родился 1-й ребенок после 1.01.2018 года;
- покупка предметов, предназначенных для адаптации детей-инвалидов;
- улучшение жилищных условий.
Погашение ипотеки как раз относится к последней цели.
По общему правилу, направить деньги по маткапиталу на эту цель можно только после достижения 2-м ребенком возраста 3 лет (ч. 6 ст. 7 Закона).
Но из этого правила есть исключения. В частности, сразу после получения государственного сертификата можно распорядиться деньгами по следующим направлениям:
- уплата первого взноса по ипотеке;
- погашение основной задолженности и процентов (тоже по ипотечному займу).
Какие требования выдвигаются?
Действующее законодательство выдвигает строгие требования, касаемо использования государственных средств.
Основными материнский капитал на условия погашения ипотечного кредитования являются:
- Целевое расходование средств – исключительно на улучшение условий проживания;
- Недвижимость должна располагаться в пределах РФ;
- При официальном браке, оформление ипотеки возможно на любого из супругов;
- Приобретаемая жилплощадь, после осуществления последнего взноса по займу, должна оформляться на каждого из членов семьи, как совместная. Это обусловлено тем, что средства выделяются на помощь семье, а не конкретному человеку;
- Долевая часть имущества на каждого ребёнка определяется родителями;
- Часть жилплощади, которая была оформлена на ребёнка, не достигшего восемнадцатилетия, должна заверяться нотариально.
Нюансы при оплате маткапиталом военной ипотеки?
Каждый из военнослужащих может полноправно претендовать на использование средств по материнскому капиталу на погашение ипотечного кредитования, взятого на улучшение условий проживания.
Все вопросы, касаемо вложения таких средств у военных указаны в ФЗ №117 от 20.08.2004 «О НИС жилищного обеспечения военнослужащих».
Помимо общих правил, участники накопительной системы могут покупать жилище на послабленных льготных основаниях, используя:
- Накопления, хранящиеся на персонифицированном счёте, которые состоят из начисляемых государством накопительных взносов и прибыли от их инвестиции:
- Для военнослужащих, выполняющих свой долг двадцать лет и более;
- Если военного увольняют после десяти лет службы (по возрасту, состоянию здоровья, сокращению, или определенным семейным обстоятельствам).
- Целевой кредит на жилище, предоставляемый участнику накопительной программы без процентов, при продолжении службы в ВС РФ, либо под проценты – при увольнении. Предоставляется не менее чем через три года, посла начала участия в программе НИС.
Государственное законодательство предусматривает исполнение обязанностей ПФР одной из следующих форм:
- Передавая военному накоплений из федерального бюджета, которые сформировались на личном счету после определённого срока службы. Данные средства служащий может потратить на собственное жилье, либо на другие нужды;
- Договор целевого жилищного займа возможен только через три года после старта участия в накопительно-ипотечной системе. Деньги могут быть использованы:
- На покупку жилплощади, либо участка земли под застройку собственным частным домом;
- На приобретение своей квартиры согласно договору долевого владения имуществом;
- На покупку жилища путём использования стандартного ипотечного кредитования по любому из стандартных возможных вариантов взноса.
Перечень необходимых документов
Для того, чтобы заявить в ПФР о желании покрыть ипотеку средствами МСК, нужно собрать следующий набор документов:
- Паспорт и СНИЛС.
- Свидетельство о браке.
- Договор с банком (копия).
- Справку об оформлении ипотеки.
- ДКП жилья (копия).
- Выписка из ЕГРН, которая подтвердит право собственности на недвижимость.
- Договор на участие в долевом строительстве (копия).
- Подтверждение оплаты банком покупки недвижимости.