Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры с мебелью и бытовой техникой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квартиры, которые продаются на вторичном рынке, нередко передаются вместе с мебелью и бытовой техникой. Их стоимость включается в цену квартиры. Зачастую покупатель останавливает свой выбор именно на данной недвижимости как раз из-за того, что она будет передаваться вместе со всем, что в ней есть. Такая система удобна в том случае, если доступных средств мало и нужен какой-то вариант по принципу «заезжай и живи».
Нужно ли указывать в договоре купли-продажи квартиры мебель и бытовую технику?
При купле-продажи квартиры с мебелью указывать ее наличие именно в договоре необязательно. Стороны могут составить отдельно опись имущества, или продать его по отдельному ДКП.
Как это происходит:
- Оформление ДКП и описи имущества по отдельности. В договоре указывается, что квартира продается вместе с техникой и мебелью согласно описи, которая к нему прилагается.
- Продажа мебели отдельно. Составляются два ДКП: один на недвижимость, второй – на технику и мебель. Цена последних вычитается из общей стоимости сделки.
- Продажа жилья по ДКП с удержанием стоимости имущества. Стоимость квартиры и мебели определяется отдельно. Деньги за недвижимость закладываются в ячейку, а имущество оплачивается в момент подписания акта-приема передачи. Если покупатель обнаруживает в нем недостатки, он вправе просить скидку.
✅ Как правильно составить опись имущества
Главное, что необходимо сделать участникам сделки – зафиксировать в описи перечень имущества, которое будет продано вместе с недвижимостью. Сделать это можно непосредственно перед подписанием ДКП или еще на этапе внесения предоплаты. В последнем варианте обычно составляется предварительный договор или договор аванса (задатка), где и будет установлена «комплектация» жилья.
От того, насколько корректно и полно будет составлена опись, зависит, что покупатель получит вместе с жилплощадью. Она составляется в виде отдельного документа в свободной форме. Но, чтобы избежать возможных недобросовестных действий со стороны продавца нужно учесть следующие рекомендации:
- Составлять в самой квартире при присутствии покупателя и продавца. Желательно описать каждое помещение по отдельности.
- В перечень можно включать мебель, осветительные приборы, сантехнику, бытовую технику (в том числе встроенную), текстиль и прочие элементы интерьера.
- По каждому передаваемому предмету делать максимально детальное описание для его однозначной идентификации: указывать тип, модель, производителя, цвет, размер, идентификационный номер и пр. При наличии документов производителя на отдельные предметы интерьера можно переписать информацию из них. Важно также указать наличие дефектов и проверить работоспособность техники.
Покупка квартиры с мебелью: как правильно оформить сделку
Объявления на сайтах недвижимости от клиентов, которые хотят продать квартиру с мебелью и бытовой техникой – не редкость. Причин такого решения несколько – от переезда в другой город или страну, когда тащить за собой всю обстановку просто нерентабельно, до покупки нового жилья, с дизайном, куда давно купленные вещи не вписываются.
Количество желающих приобрести «вторичку» с готовой обстановкой тоже велико: многим людям срочно нужно жилье, и тратить свое время на ремонт, приобретение мебели и оформление интерьера просто нет возможности.
Чем отличается купля-продажа недвижимости с меблировкой и техникой от стандартных договоров и каковы нюансы совершения таких сделок?
Отдельные договоры на жилье и обстановку
Оформление квартиры с мебелью можно провести двумя разными договорами: одно соглашение – о передаче жилья, другое – о покупке обстановки. Однако в таком случае покупатель рискует остаться в пустой квартире: вторая сторона, например, может заключить первую сделку, а продавать предметы интерьера и технику просто передумает.
Дело в том, что такой способ практикуется при продаже ипотечного жилья. Банк оценивает квартиру без обстановки, потому что кредитную организацию интересует только объект в качестве залога. Поэтому если квартира продается с мебелью, отдельные договора сторонам приходится оформлять на само жилье и на обстановку.
Зачем нужен договор купли-продажи квартиры с мебелью и бытовой техникой?
Квартиры, которые продаются на вторичном рынке, нередко передаются вместе с мебелью и бытовой техникой. Их стоимость включается в цену квартиры. Зачастую покупатель останавливает свой выбор именно на данной недвижимости как раз из-за того, что она будет передаваться вместе со всем, что в ней есть. Такая система удобна в том случае, если доступных средств мало и нужен какой-то вариант по принципу «заезжай и живи».
Такой покупатель хочет убедиться в том, что квартира действительно будет продаваться с мебелью и техникой, для чего соответствующий пункт включается в договор купли-продажи. С другой стороны, заинтересован в этом может быть и продавец.
Отдельное соглашение на приобретение мебели и бытовой техники
Оформить факт передачи мебели и бытовой техники при сделке с недвижимостью можно и в формате отдельного договора. Однако следует помнить, что продажа квартиры и продажа мебели – это две разные сделки, и их выполнение не может зависеть друг от друга.
Чаще всего отдельный договор на передачу мебели составляют в том случае, если сделка совершается с участием заемных средств банка.
Согласно статье 157 ГК РФ такие сделки совершаются под условием — отлагательным или отменительным.
Статья 157 ГК РФ. Сделки, совершенные под условием
- Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
- Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
- Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.
Фактически это означает, что сделка обретает законную силу не с момента подписания договора, а с того момента, как выполняется какое-либо условие. В случае с покупкой квартиры – с того момента, как право собственности на объект недвижимости переходит покупателю.
Насколько дороже обходится квартира с мебелью?
Полностью меблированная недвижимость стоит дороже пустой. Но разница небольшая. Как правило, продавцы не высчитывают стоимость каждого предмета мебели и декора, а просто прибавляют определенную сумму, просто чтобы цена квартиры соответствовала ее состоянию.
Поэтому для покупателя в любом случае такая сделка выгодна. Ведь надбавка за мебель, бытовую технику и электронику выходит гораздо меньше, чем если бы новый владелец обставил жилье самостоятельно. К тому же это позволяет сразу заселяться и жить.
Риэлторы отмечают, что бюджетные квартиры с мебелью стоят на 3-5% дороже, чем аналогичные пустые. В премиальном сегменте разница может достигать 20% за счет эксклюзивного ремонта, дорогостоящей меблировки, техники. Но все равно это выгоднее, чем закупать все самостоятельно.
Для чего составляют ДКП с описью мебели и техники
Следует правильно понимать суть комплексного соглашения.
«Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров…, обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров» ГК РФ, статья 479, п.1.
Норматив подчеркивает неразрывную связь перечисленных позиций. В данном случае компоненты оснащения определяют состояние объекта недвижимости.
Приложение к договору фиксирует количественные и качественные показатели. При утере или повреждении отдельных изделий покупатель вправе предъявить претензии на законном основании. Кроме денежной компенсации можно требовать адекватную замену. Подобные нарушения – достаточная причина для расторжения ДКП.
Как составить договор
При оформлении договора купли-продажи квартиры с мебелью и техникой нужно придерживаться стандартных требований:
- Составлять в письменной форме (в рукописном или печатном варианте).
- Не допускать исправлений и помарок.
- Составлять минимум в трех экземплярах: для покупателя, продавца и подачи в Росреестр. Если одну из сторон сделки представляет несколько человек, у каждого должен быть собственный экземпляр ДКП.
- Подписывать обеим сторонам сделки – покупателю и собственнику недвижимости. Подписи третьих лиц допустимы только при наличии нотариально заверенной доверенности, где будет указано право совершать подобные действия.
- Заверять у нотариуса не обязательно. За исключением сделок, где продавцом является несовершеннолетний или продается доля квартиры. Во всех остальных случаях стороны могут заверить ДКП по обоюдному согласию, чтобы снизить риск оспаривания сделки в будущем.
- При изменении условий – заключать дополнительное соглашение к договору купли-продажи, где в письменном виде будут зафиксированы изменения, о которых договорились стороны.
Зачем нужен договор купли-продажи квартиры с мебелью и бытовой техникой?
Квартиры, которые продаются на вторичном рынке, нередко передаются вместе с мебелью и бытовой техникой. Их стоимость включается в цену квартиры. Зачастую покупатель останавливает свой выбор именно на данной недвижимости как раз из-за того, что она будет передаваться вместе со всем, что в ней есть. Такая система удобна в том случае, если доступных средств мало и нужен какой-то вариант по принципу «заезжай и живи».
Такой покупатель хочет убедиться в том, что квартира действительно будет продаваться с мебелью и техникой, для чего соответствующий пункт включается в договор купли-продажи. С другой стороны, заинтересован в этом может быть и продавец.
Он выставляет специально завышенную сумму за свое жилье, но указывает тот факт, что в ней остается все, что нужно для жизни. Этот человек хочет убедиться, что он действительно получит всю требуемую сумму и не возникнет ситуации, по которой покупатель уже на конечном этапе оформления сделки заплатит меньше, потребовав вывести все ненужное ему имущество.
Как правильно составляется опись имущества?
Опись всего, что продается вместе с квартирой можно прописать прямо в ДПК, а можно на этот счет составить приложение к договору. Как будет сделано в итоге существенной роли не играет.
Составлять опись нужно следующим образом:
- Лучше это сделать на момент подписания предварительного договора с передачей задатка или непосредственно перед сделкой.
- При составлении описи должны присутствовать все стороны сделки: продавец, покупатель, риэлтор (если он вообще есть).
- В перечень нужно включать все, что продается вместе с квартирой: мебель, техника, текстиль, аксессуары, цветы в горшочках.
Остановимся на описании имущества. Это важный момент, потому что:
- Точное описание предмета исключает его подмену на другой.
- Если после сделки по описи имущества будут какие-то несовпадения, то покупатель имеет право потребовать компенсацию с продавца, так как это нарушение договора.
В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:
• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.
К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:
• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.
Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.
Необязательные условия
Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.
По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:
• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.
Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.
Расторжение договора аренды
Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.
«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.
По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.
Безопасные способы передачи денег
Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).
Главная суть расчетов через гаранта — каждая из сторон доказывает друг другу что они готовы выйти на сделку. До подачи договора купли-продажи на регистрацию участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупатель передает деньги за квартиру. Теперь деньги «заморожены» на определенный срок — их покупатель забрать не сможет. Этим он доказывает продавцу что выполнил свое обязательство по расчету. Гарант передаст деньги продавцу только после регистрации сделки, а именно когда он покажет зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН, где покупатель будет новым собственником квартиры. Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована и одна из сторон откажется от сделки, деньги забирают покупатели обратно после окончания срока.