Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может выйти на пенсию досрочно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Рекомендуемая последовательность действий
Уволенному по сокращению из-за ликвидации работодателя, имеющему статус безработного лицу при отсутствии возможности трудоустроиться назначается пенсия. Для этого необходимо действовать следующим образом:
- взять в службе занятости представление о выходе на пенсию раньше срока в 2 экземплярах. Этот документ выдается безработному под роспись, после чего выплаты по безработице производить не будут;
- получить справку о трудовом стаже;
- представление и справку не позднее недели предоставить в органы соцзащиты по месту проживания. В течение 5 рабочих дней пакет документов будет рассмотрен. В эти же сроки примут обоснованное решение о назначении либо отказе в досрочной пенсии по старости. Если работник собрал пакет необходимых бумаг, но не успел подать их в установленные сроки в органы социальной защиты из-за болезни, то при наличии больничного листка фондом занятости период нетрудоспособности оплачивается.
Для получения досрочной пенсии нужно пройти следующий алгоритм:
- Возникновение обстоятельств, влекущих увольнение по причине сокращения штата сотрудников предприятия;
- Увольнение и получение всех сопутствующих документов от работодателя;
- Обращение в службу занятости с заявлением (не позднее 60 дней с даты увольнения);
- Постановка на учет и присвоение статуса безработного;
- Получение от ЦЗН документов, дающих право на назначение выплат по досрочной пенсии:
- Предложение;
- Справка, указывающая на периоды, засчитываемые в общий трудовой стаж;
- Сбор необходимого пакета документов;
- Определение подведомственного отделения ПФР;
- Личная явка в учреждение;
- Составление заявления с приложением подготовленных документов;
- Регистрация обращения и проведение проверки бумаг заявителя;
- Вынесение вердикта и назначении досрочной пенсии;
- Перечисление материального обеспечения:
- По общему правилу – на следующий месяц после подачи заявления;
- С момента возникновения права (если гражданин обратился позже предполагаемого срока);
- Изменение вида выплат на традиционный при наступлении общего пенсионного возраста (в уведомительном порядке, путем явки в ПФР с заявлением).
Порядок оформления досрочной пенсии
Для оформления досрочной пенсии необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Встать на учет в центр занятости населения. В том случае, если подходящая вакансия для уволенного гражданина не будет найдена, ему потребуется написать заявление на назначение досрочной пенсии. На основании заявления служба занятости выдаст письменное предложение о необходимости оформления лица на пенсию.
- Обратиться в Пенсионный фонд РФ. Выданный центром занятости документ необходимо представить в Пенсионный фонд в течение одного месяца с момента его оформления – в противном случае срок его действия истечет и заявителю придется оформлять бумагу заново. Единственным законным основанием для нарушения срока является болезнь заявителя, факт наличия которой подкреплен соответствующим документом.
Пенсия за выслугу лет
Основным законом, определяющим правовое положение федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ, является Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон N 79-ФЗ).
Согласно пп. 18 п. 1 ст. 14 Закона N 79-ФЗ гражданский служащий, в частности, имеет право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон N 166-ФЗ).
В силу п. 2 ст. 5 Закона N 166-ФЗ федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ), и выплачивается одновременно с ней (п. 2 ст. 7 Закона N 166-ФЗ). Она назначается при наличии определенного стажа государственной гражданской службы (в 2018 году — 16 лет, в 2019 году — 16,5 лет, в 2020 году — 17 лет и т.д. до 20 лет в 2026 году и позднее) и соблюдении иных оснований для ее назначения (п. 1, 2, 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ, Приложение к Закону N 166-ФЗ).
Обратите внимание! Возраст, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, в 2018 году составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин с последующим ежегодным увеличением вплоть до 65 и 63 лет соответственно (ч. 1.1 ст. 8 Закона N 400-ФЗ, Приложение 5 к Закону N 400-ФЗ).
При этом пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, замещения государственной должности РФ и субъекта РФ, муниципальной должности и в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием РФ, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами РФ осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих (п. 3 ст. 7 Закона N 166-ФЗ).
Условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов РФ и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления (п. 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ). При этом такие служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, устанавливаемую к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Законом N 400-ФЗ либо досрочно назначенной в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон N 1032-1).
Итак, государственные гражданские служащие, уволенные в связи с сокращением штата, могут досрочно выйти на пенсию по выслуге лет. При этом на момент увольнения у них должен иметься стаж госслужбы 16 лет на 2018 год (для каждого последующего года стаж будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет для 2026 года). Кроме того, на момент увольнения они должны отработать на государственной гражданской службе не менее 1 полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей должна быть не менее 12 полных месяцев.
Также служащий может уйти на пенсию по старости досрочно за 2 года до ее назначения, если после сокращения получит статус безработного. Получив досрочную пенсию по старости, государственные служащие субъектов РФ при наличии установленного стажа государственной гражданской службы смогут получать и пенсию по выслуге лет (ч. 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ).
Для оформления данных государственных выплат необходимы несколько условий:
- Признание уволенного человека безработным.
- Достижение стажа страхового: женщинами – 20 лет, мужчинами – 25 (ст. 27 и 28 Закона РФ №173-ФЗ от 17 декабря 2001г)
- Наступление возрастной категории: для женщин 53- х лет, мужчин – 58-и.
- Добровольное желание уволенного субъекта на её оформление.
Рассмотрим условия, влияющие на получение данного вида обеспечения.
Для признания человека безработным необходимо:
- иметь запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата;
- быть зарегистрированным в региональном отделе занятости населения с целью поиска и получения необходимой вакансии;
- не отказываться более 2-х раз от предлагаемой работы.
На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок, полученный на предприятии (организации).
Его выплачивает прежний работодатель.
По истечению этого срока, при условии регистрации в отделе занятости, ему выплачивается специальное пособие.
Расчет досрочной пенсии ведется, так же как и основной. А точнее ее страховой части, так как на накопительную может рассчитывать только более старшее поколение. И зависит ее размер от средней зарплаты и соответственно страховых выплат и стажа работы.
Формула такая: СПС = РИПК×ОПБ+ФЧ.
Где:
- СПС – размер досрочной пенсии.
- РИПК – размер индивидуального коэффициента (пенсионного), рассчитанного в зависимости от стажа и суммы зарплатных отчислений в ПФ.
- ОПБ – оценка пенсионного бала в текущем году.
- ФЧ – величина фиксированной составляющей пенсии.
Нюансы и возможные причины отказа
Если человек не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий, то в преждевременном пенсионном обеспечении ему будет отказано. В такой ситуации сотрудники ПФ составляют письменный отказ на основании решения специальной комиссии, который передается гражданину лично или по почте.
Кроме этого, могут отказать, если:
- в момент обращения за ним сохраняется заработная плата с последнего места работы;
- было приостановление предоставления пособия или снижен его размер по вине самого гражданина;
- человек 3 раза в течение 1 года отказался от предлагаемых ему вакансий для трудоустройства.
При отказе специалисты ЦЗ обязаны продолжить оказывать помощь в дальнейшем поиске вакансии для трудоустройства.
После достижения человеком пенсионного возраста он должен повторно обратиться в ПФР для перевода или назначения выплат пенсии по старости. В первом случае человек получить денежные средств с 1 числа следующего месяца, а во втором с момента возникновения права на получение пенсии (со дня достижения пенсионного возраста).
Из-за нестабильной экономической ситуации большинство фирм вынуждено проводить процедуру сокращения для оптимизации производства. Действующее законодательство предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении гражданином всех условий. В противоположном случае в данном праве человеку будет отказано. Для положительного решения работник, уволенный при сокращении штатов, должен иметь весь пакет документов и справок, а также находится на учете в центре занятости.
Условия для получения преждевременной пенсии.
Ситуация с выходом на заслуженный отдых раньше времени на государственном уровне регламентируется Федеральным Законом № 1032 (1).
Для досрочного выхода на пенсию по сокращению штатов россиянами обязательно должны быть выполнены такие условия как:
- Суммарный стаж работы составляет 20, 25 лет в зависимости от пола;
- Достижение возраста 53 или 58 лет;
- Получение официального статуса безработного. То есть необходимо встать на учет в городском центре занятости;
- До завершения трудовой деятельности должно быть несколько лет;
- Уволенный должен самостоятельно проявить желание получать государственное обеспечение.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, выйти на отдых раньше времени невозможно.
Сокращение с должности в любом возрасте очень неприятный факт. Для людей в возрасте такие переживания могут отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому не стоит огорчаться и расстраиваться. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Ведь во всем есть плюсы.
Выйдя на заслуженный отдых, Вы откроете для себя множество новых возможностей. Наконец можно пожить для себя или посвятить свободное время общению с внуками и детьми. Можно отправиться в путешествие, которое долго откладывалось, или посвятить себя любимому саду и огороду. Если без работы не сидится вообще – можно открыть свой маленький бизнес или заняться любимым хобби, которое, кстати тоже может приносить доход. В любом случае Вы сможете продолжить трудовую деятельность, если найдете для себя подходящую вакансию.
Назначение пенсии досрочно жителям Крайнего Севера
Работа в условиях Крайнего Севера по п.6 ч.1 ст.32 — основание для досрочного назначения пенсии в России 2022-2023 годах и в последующие годы. Однако и здесь действуют определенные сопутствующие условия, установленные законом.
Общие условия досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера:
- возраст — 55 и 60 лет, то есть, старый «советский» пенсионный возраст;
- стаж работы именно в северных условиях не менее 15 лет. Для досрочного выхода на пенсию работникам в районах, приравненных к северным, потребуется более солидный стаж — 20 лет;
- общий стаж — 20 и 25 лет.
Есть разные дополнительные варианты зачета северного стажа:
- если северный стаж составил не менее 7 с половиной лет, Пенсионный фонд назначает пенсию с уменьшением установленного законом возраста на 4 месяца за каждый полный год трудовой деятельности на севере;
- женщина, родившая двух и более детей, при наличии общего стажа не менее 20 лет, и северного стажа более 12 лет («приравненный» стаж должен быть не менее 17 лет) вправе выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет;
- граждане, постоянно проживающие в северных и приравненных к ним условиях, проработавшие на должностях рыбаков, оленеводов, промысловиков вправе выйти на пенсию досрочно в 45 и 50 лет. Стаж при этом должен быть не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.
Что это значит в Госуслугах п.6 ч. 1 ст. 32 — работа на Крайнем Севере.
Назначение досрочных пенсионных выплат и преждевременное сокращение
Главное основание для предоставления гражданину со стороны районного отдела департамента занятости права оформить досрочное гособеспечение — это невозможность найти работу. Получив согласие со стороны гражданина, это ведомство выдает рекомендацию по оформлению пенсионных выплат раньше установленного срока в письменной форме.
С этим документом уволенный сотрудник может обратиться в отдел социального обеспечения своего района.
В пакете документов для досрочной пенсии должно быть следующее:
- Рекомендация, выданная уволенному сотруднику департаментом занятости, где написано, что он является безработным.
- Заявление на получение досрочных пенсионных выплат.
- Паспорт. Если речь идет о гражданах, не имеющих российского гражданства, то это должен быть вид на жительство.
- Трудовая книжка гражданина.
- Его военный билет (если есть).
- СНИЛС.
- Документы, заверенные в Пенсионном фонде, в которых зафиксированы суммы и периоды денежных отчислений в данный фонд.
- Справка за подписями директора и главного бухгалтера, с печатью организации, в которой трудился гражданин, содержащая сведения о среднем заработке в течение любых пяти лет, взятых подряд.
- В зависимости от ситуации к этому пакету потребуется приложить и некоторые иные документы.
Досрочная пенсия при сокращении в центре занятости оформляется.
В случае сокращения, сотрудники близкие к достижению пенсионного возраста, могут оформить досрочную пенсию. Но эта мера позволяет остаться с источником к существованию даже после увольнения.
Данная возможность закреплена в ФЗ № 1032-1. Досрочную пенсию в случае сокращения работников, находящихся в предпенсионном возрасте, могут получить те, кому до выхода на пенсию осталось не больше 2 лет. Плюс, установлены другие условия назначения:
- Соответствующий стаж работы, равный не менее 20 (для женщин) или 25 (у мужчин). Он может быть меньше в случае работы в особых условиях труда.
- Постановка на учет в ЦЗН в качестве безработного.
- На основании признания безработным человек должен получить официальное свидетельство о невозможности дальнейшего трудоустройства. Сделать это не так сложно: как уже было отмечено, возрастным гражданам, вскоре выходящим на пенсионный возраст, сложнее найти работу.
- Достижение претендентом соответствующего возраста: 53 лет для женщин и 58 для мужчин. Учтите, что в будущем будет расти пенсионный возраст, поэтому эти рамки будут сдвигаться ежегодно.
Лишь при соответствии данным условиям гражданину могут назначить пенсию досрочно.
Досрочная пенсия безработным гражданам
Действительно, статья 32 закона РФ № 1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в РФ»
предполагает досрочное пенсионное обеспечение для граждан, признанных безработными. Для осуществления такой возможности необходимо соблюсти ряд условий. Помимо статуса безработного, наличия определенного возраста (для женщин не менее 53 лет), необходимого количества заработанных баллов и наличия страхового стажа не менее 20 лет, одним из требований является установление причины увольнения, а именно сокращение численности штата сотрудников или ликвидация организации (либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).
В случае с Вашей тетей как минимум последнее условие не соблюдено (о наличии индивидуальных пенсионных коэффициентов и величине стажа, в течение которого уплачивались страховые взносы в ПФР, говорить не приходится ввиду отсутствия данных в самом вопросе). Следовательно, рассчитывать на назначение досрочной выплаты ранее общеустановленного срока в данном случае не приходится.
Выплаты от прежнего работодателя
Законодательство обязывает прежнего работодателя совершать выплаты среднего заработка, получаемого на предприятии, физическому лицу, попавшему под сокращение, в течение двух месяцев.
Что еще предполагает выход на досрочную пенсию при сокращении?
Затем, после того, как этот срок истек, гражданин имеет право зарегистрироваться в отделе занятости и получать специальное пособие. Его сумма в течение первых трех месяцев составляет 75 процентов среднемесячной зарплаты, в течение четырех последующих месяцев — 60 процентов, в течение пяти оставшихся месяцев — 45. Размер этого пособия не может быть установлен выше или ниже тех уровней, которые предусматривает правительство Российской Федерации. Однако критерии расчета пособия периодически пересматриваются в зависимости от экономической ситуации в стране. Эти выплаты производит Пенсионный фонд, который пополняется из бюджета страны либо региона.
При выходе на досрочную пенсию при сокращении в Воронежской обл., например, учитывается страховой стаж.