Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая помощь при наследовании автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.
Отказ от наследства авто
Решение о получении имущества граждане принимают добровольно. Если человек не заинтересован в приобретении прав на автомобиль, он может уклониться от подачи заявления или подписать отказ.
Первый вариант не требует активных действий или затрат. Гражданину достаточно дождаться окончания установленного законом срока. Производство по делу будет завершено, а имущество передано другим заявителям.
Второй способ экономит время участникам процедуры. Отказаться можно от доли по закону, завещанию, наследственному договору. Сделать это разрешается обезличено или в пользу конкретного лица. При этом новый получатель должен признаваться наследником. Документ удостоверяется нотариусом. Нужно будет заплатить государственную пошлину. Дополнительно взимается плата за юридическую и техническую помощь. С момента подписания отказа человек теряет права на все наследство. Оговорки или частичное принятие ценностей не допускается. Изменить решение впоследствии нельзя.
Переоформление автомобиля после смерти владельца
По закону, после того, как оформлены права наследования, автомобиль необходимо оформить на нового владельца в ГИБДД. Если он перешел к новому владельцу по завещанию тот может оформить его на себя сразу, если наследников несколько, то они между собой решают, на чье имя, его регистрировать (если не продают его по договоренности, чтобы разделить средства поровну).
Здесь же решается принципиальный вопрос: кто будет указан в базах ГИБДД и ПТС? Если указывается только один владелец, то он затем компенсирует стоимость машины другим наследникам в положенных долях, либо другие совладельцы также вносятся в ПТС, как имеющие право на управление ТС.
Оформление можно произвести в любом подразделении Госавтоинспекции, обратившись туда с пакетом документов:
- заявление на переоформление автомобиля;
- гражданский паспорт;
- свидетельство о праве наследования ТС;
- документы на автомобиль (свидетельство и ПТС);
- полис ОСАГО нового владельца.
На переоформление автомобиля и внесение новых данных в регистрационные документы новому владельцу дается 10 суток. За услугу придется заплатить 500 рублей (+350 рублей за изменения в ПТС +2.000 рублей за новые номерные знаки, если нужны). Квитанция об уплате госпошлины прилагается к пакету документов при подаче.
Как вступить в права наследства на автомобиль
Права на ТС возникают у наследника не одномоментно: право собственности появляется с момента открытия наследства, а вот право распоряжаться машиной — только после получения нотариального свидетельства о праве наследования.
Отдельное право – это право управления транспортным средством и право передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Это право возникает после постановки авто на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя.
Поэтому и оформление наследственного авто проходит поэтапно.
Оформление включает в себя 3 этапа:
I этап |
принятие наследства |
II этап |
вступление в права наследования и получение свидетельства о праве наследства на автомобиль |
III этап |
постановка транспортного средства (ТС) на учет в ГИБДД |
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Отказ от наследуемой машины
От наследуемого имущества можно отказаться на основании ст. 1158 ГК РФ. Сделать это можно в пользу одного из наследников по завещанию или по закону.
Нельзя отказаться от собственности, если:
- наследник всего один и все имущество завещано ему;
- в наследстве выделена обязательная доля;
- если есть подназначенный наследник.
При изучении этого вопроса следует ориентироваться на упомянутую статью ГК РФ, а также на:
- ст. 1119 ГК РФ;
- ст. 1146 ГК РФ;
- ст. 1149 ГК РФ;
- ст. 1121 ГК РФ.
Невозможно отказаться от части имущества, например, если завещана машина с прицепом, то взять автомобиль и отказаться от прицепа нельзя. Под условием или с оговоркой от собственности также не отказываются. Либо наследник принимает все имущество без условий, либо передает его тем, кто нуждается в собственности больше.
Исключение может быть сделано для граждан, вступающих в свои права одновременно по разным основаниям (по закону, по завещанию, в результате открытия наследства или в порядке наследственной трансмиссии). Физлица могут написать заявление об отказе от наследства по одному или по всем основаниям.
В соответствии с положениями ст. 1165 ГК РФ наследники могут заключить между собой соглашение, разделив имущество на части. В этом случае машина достанется, например, сестре, к которой она не переходила ни по завещанию, ни по закону, а участок или дом, оставался за наследником по завещанию. Такое соглашение заключают после получения свидетельства о праве на наследство, потому потенциальному владельцу автомобиля придется все же сходить к нотариусу и заявить о себе в качестве наследника.
Все ли долги переходят на наследника?
Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.
Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.
Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.
К таким долгам относятся:
- Алиментные обязательства;
- Обязательства по возмещению вреда;
- Штрафы.
Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.
Как писалось выше, один из вариантов не получить кредит по наследству — это наличие у наследодателя полиса страхования. Однако тут также важно смотреть сам договор. В нем могут быть прописаны некоторые ограничения.
Кроме того, в страховом полисе прописываются так называемые «страховые случаи». Это такие случаи, в которых страховка будет работать и покроет долг.
К таким случаям относятся:
- Несчастные случаи;
- Противоправные действия третьих лиц;
- Смерть от болезни.
Что может не относиться к страховым случаям (важно – смотреть договор):
- Суицид;
- Интоксикация алкоголем или наркотиками;
- Несчастный случай в случае занятий экстремальным видом спорта.
Отказ от наследуемой машины
От наследуемого имущества можно отказаться на основании ст. 1158 ГК РФ. Сделать это можно в пользу одного из наследников по завещанию или по закону.
Нельзя отказаться от собственности, если:
- наследник всего один и все имущество завещано ему;
- в наследстве выделена обязательная доля;
- если есть подназначенный наследник.
При изучении этого вопроса следует ориентироваться на упомянутую статью ГК РФ, а также на:
- ст. 1119 ГК РФ;
- ст. 1146 ГК РФ;
- ст. 1149 ГК РФ;
- ст. 1121 ГК РФ.
Невозможно отказаться от части имущества, например, если завещана машина с прицепом, то взять автомобиль и отказаться от прицепа нельзя. Под условием или с оговоркой от собственности также не отказываются. Либо наследник принимает все имущество без условий, либо передает его тем, кто нуждается в собственности больше.
Исключение может быть сделано для граждан, вступающих в свои права одновременно по разным основаниям (по закону, по завещанию, в результате открытия наследства или в порядке наследственной трансмиссии). Физлица могут написать заявление об отказе от наследства по одному или по всем основаниям.
В соответствии с положениями ст. 1165 ГК РФ наследники могут заключить между собой соглашение, разделив имущество на части. В этом случае машина достанется, например, сестре, к которой она не переходила ни по завещанию, ни по закону, а участок или дом, оставался за наследником по завещанию. Такое соглашение заключают после получения свидетельства о праве на наследство, потому потенциальному владельцу автомобиля придется все же сходить к нотариусу и заявить о себе в качестве наследника.
Процесс регистрации документов о правах наследования занимает около месяца. Если машина досталась в наследство, встает вопрос как правильно оформить ее в ГИБДД. Что касается процедуры переоформления, то она обычно занимает не более пяти часов.
При этом стоит помнить, что наследник получит право распоряжаться и пользоваться машиной только после истечения 6-ти месяцев с дня смерти наследодателя.
Сроки, касающиеся переоформления машины регулируются законодательством.
В зависимости от ситуации применяются следующие величины:
- Период, в течение которого наследник должен заявить о себе – 6 месяцев с момента смерти.
- Конкретное время получения полноценного права собственности не называется, но по умолчанию оно осуществляется не позднее 6 месяцев.
- После получения Свидетельства, гражданин обязан заявить о своих правах на ТС госорганам в лице МРЭО, в течение 10 дней с даты определения собственности, то есть выдачи вышеупомянутого документа.
- ГИБДД осуществляет перерегистрацию автомобиля в течение одного дня обращения.
Конкретное время в данной ситуации зависит от метода подачи документов, выбранного заявителем. Нередкие ситуации когда на 1 автомобиль претендует несколько наследников.
Итак, главный наследник определён (в судебном или досудебном порядке). Полгода со дня смерти прошли. Получен документ о том, что машина перешла в наследство. Как оформить в ГИБДД на себя этот транспорт и какие особенности оформления подстерегают нового владельца?
Различий между покупкой и наследованием немного. Их заметит тот, кто уже сталкивался с покупкой и может сравнить.
- Во-первых, срок для перерегистрации автомобиля на нового владельца составляет 10 дней. Обратите внимание: 10 рабочих дней не с момента окончания шестимесячного срока после смерти, а с момента получения у нотариуса бумаги о праве на авто.
- Второй пункт касается того, как переоформить машину по наследству не снимая с учета. Это очень просто. Проводить эту процедуру совершенно не требуется. Снятие и постановка – процесс единомоментный. Вы просто извещаете ГИБДД о том, что прежний хозяин скончался, и теперь ответственность за этот автомобиль на дороге несёте вы.
- В-третьих, нет необходимости менять номера. Это отличный способ сэкономить, ведь смена номеров сейчас стоит 2000, а переоформление автомобиля по наследству в ГИБДД без этой процедуры выльется в 500 рублей.
- В-четвёртых, можно совсем не переоформлять машину на своё имя, а сразу её продать. Например, женщина, у которой нет даже ВУ, получает в наследство от мужа автомобиль. Ей это абсолютно не интересно, и ломать голову над тем, как переоформить машину после смерти мужа, она не собирается. Тогда можно подгадать продажу авто под получение свидетельства у нотариуса и оформить транспорт в ГИБДД сразу на покупателя. Присутствие всех членов сделки на регистрации, конечно же, обязательно.
Предлагаем ознакомиться: Закон о наследстве после смерти
Для начала нужно оплатить пошлину. Она состоит из нескольких пунктов:
- Замена регистрационных знаков (номеров) – 2000 рублей. Ранее она была необходима в том случае, если номер нечитаемый из-за стёртости или повреждения поверхности. Сейчас в этом нет необходимости, так как абсолютно законно можно сделать дубликат в сторонних компаниях, занимающихся этим вопросом.
- Внесение изменений в паспорт транспортного средства (голубая бумага А4, сложенная пополам, которая содержит информацию о всех предыдущих владельцах и местах регистрации авто) — 350 рублей.
- Получение нового талона о регистрации (розовая ламинированная карточка размера А6) — 500 рублей.
- паспорт гражданина и копии первых страниц и прописки;
- свидетельство, выданное нотариусом с копией;
- свидетельство о смерти бывшего владельца (можно заверенную нотариально копию, но лучше оригинал) и его копия;
- квитанции госпошлины;
- ОСАГО бывшего владельца и его копия.
Сотрудник ГИБДД попросит заполнить заявление и подписаться в нескольких местах. Максимум в течение 20 минут у окошка можно стать полноправным владельцем автомобиля по наследству. Чтобы не ждать очередь перед этим, можно записаться заранее. Не сделавшие этого наследники занимают место в общей очереди.
Можно ли распоряжаться доставшимся автомобилем?
Право распоряжения имуществом, в том числе право на его продажу, принадлежит собственнику. Соответственно, возможность продать машину появится у наследника после совершения им определенных действий.
Законом предусмотрен шестимесячный срок на вступление в наследство (статья 1154 ГК РФ), который исчисляется со дня смерти наследодателя. В течении указанного времени каждый из претендующих на получение имущества правопреемников вправе обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.
В первую очередь необходимо оформить свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство позволяет наследнику зарегистрировать право собственности на автомобиль. После получения документа, подтверждающего право собственности на авто, и внесения данных о новом собственнике в технический паспорт транспортного средства, наследник может распоряжаться им в полном объеме, в том числе, продать.
Если в соответствии с законом или завещанием транспортное средство перешло к нескольким наследникам, то им необходимо прийти к договоренности относительно продажи наследственного имущества. Желающий продать машину наследник сначала должен предложить другим наследникам выкупить свою долю. При отказе остальных правопреемников от выкупа, авто может быть продано третьим лицам.
На практике сложно найти покупателя, который захочет приобрести часть автомобиля, следовательно, наследникам придется договариваться между собой.
Продать ТС можно только после того, как все правопреемники оформят наследственное право на имущество.
Следует иметь в виду, что в паспорте технического средства может быть указан только один собственник машины, соответственно, оформлен автомобиль может быть на одного из правопреемников, который и будет им пользоваться после смерти наследодателя. Однако для того, чтобы продать ТС ему необходимо будет заручиться согласием остальных наследников.