Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроить ребенка в школу не по месту прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во-первых, все дети имеют право на образование, независимо от того, где они живут. Однако именно родители должны позаботиться о том, чтобы у их ребенка была прописка, пусть даже временная. Отсутствие прописки является нарушением переходных правил.
Что делать, если отказали в приеме в школу
Первая обязанность родителей в случае отказа — понять, почему администрация школы отказалась принять их ребенка. Причина может заключаться не в отсутствии регистрации в ДМШ.
Например, высокоразвитые и мотивированные дети могут быть приняты в первый класс в возрасте шести лет, но школа не обязана это делать; если ребенку на 1 сентября не исполнилось шести месяцев, он имеет законное право получить отказ с вердиктом «не готов к школе».
Если документы подаются с большими задержками, они могут быть не зарегистрированы. Они будут приниматься до 30 июня, а первая волна поступлений — в начале июля. Как мы уже говорили, вы можете попытать счастья позже, но никаких гарантий не предоставляется.
Вы можете отклонить предложение. Тогда вам нужно будет обратиться в школу, где имеются свободные места.
Если вы подозреваете, что вашему ребенку незаконно отказали: из-за отсутствия жилья или отсутствия проверки, процедура следующая Попросите официальный документ об отказе на выходе. Это позволит вам обратиться в РОНО, где специалист поблизости полностью решит вопрос с «мошенником на местах».
Право на обучение и прописка
Начнём с того, что каждый ребёнок имеет право на обучение, где бы он ни жил. Но именно родители должны позаботиться о том, чтобы у ребёнка обязательно была прописка, хотя бы временная. Отсутствие прописки является нарушением миграционного режима.
Если ребёнок живёт без регистрации больше недели — значит, родители нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. Так что, переезжая в другой город, родители в первую очередь должны позаботиться о регистрации ребёнка.
Администрация учебного заведения обязательно требует документы, подтверждающие постановку ребёнка на регистрационный учёт по месту пребывания или проживания. Временная прописка — не повод для отказа в зачислении ребёнка в школу.
Основания для устройства в школу не по месту регистрации
В нормативных документах нигде не указано право руководства отказать в приеме детям, у которых регистрация проживания не относится к району расположения школы. Напротив, в п.1 ст.5 закона №3266-1 напрямую прописано, что записать ребенка можно независимо от места жительства. Это является базовым принципом предоставления права получать среднее образование.
Это же прописало в ст.43 Конституции РФ. Гарантируется бесплатность, а главное – общедоступность в общеобразовательные учреждения муниципального и государственного уровня. В п.4 указано, что получение среднего образования обязательно.
Если же в приеме будет отказано, рекомендуется предпринять такие действия:
- Потребовать устав школы. Он должен соответствовать действующему законодательству и единственный вариант отказа попасть в школу – отсутствие свободных мест.
- Муниципальный орган управления образованием. Обращаться в него нужно только при немотивированном отказе руководства заведения. В жалобе указывают причины обращения, дают ссылки на нарушенные законы.
- Суд, прокуратура или Уполномоченный по правам ребенка. Это последний вариант добиться справедливого решения.
Преимущества временной прописки
Если речь идет о необходимости приема учеников по их месту фактического проживания, поступление в школу по прописке не столь важно. На отсутствие регистрации в микрорайоне расположения школы могут закрыть глаза, если ученик является призером городских или областных школьных олимпиад по какому-либо предмету.
Это объясняется тем, что среди средних учебных заведений существует негласная конкуренция, основанная на показателях сдачи выпускных экзаменов, количестве медалистов и результатах различных межшкольных состязаний. Поэтому прием ученика, который бы мог улучшить авторитет школы своей высокой успеваемостью, наверняка поможет повлиять на решение о зачислении, несмотря на иногородний адрес регистрации. Если вам есть чем похвастать, перед посещением школы обязательно приготовьте табель успеваемости сына или дочери за предыдущий учебный год.
Если же ваших детей нельзя назвать круглыми отличниками, но вы горите желанием записать их в престижное учебное заведение, помочь сможет лишь временная регистрация в этом же микрорайоне. Как сделать временную прописку ребенку? Чтобы оформить временный адрес регистрации, можно поступить следующим образом:
- арендовать квартиру поблизости от школы;
- заключить договор с владельцем квартиры о временной прописке за определенную плату (без фактического проживания).
Стоит учесть, что если речь идет о будущих первоклассниках, то запись в школу здесь начинается задолго до 1 сентября. Как правило, набор детей может начаться уже в январе-феврале текущего года. И поскольку говорим мы о престижной гимназии, оттягивать время записи в первый класс до августа точно не стоит. Иначе вы можете столкнуться с тем, что классы будут уже укомплектованы, и вам предложат записаться в обычную школу, расположенную неподалеку.
Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации: правовые основания
Российское законодательство не предполагает, что официальный адрес регистрации ребенка должен становиться одним из основных условий для записи его в учебное заведение. В соответствии с законом «Об образовании», прописка вовсе не обязательна как во время приема детей в первый класс, так и при переводе их из одной школы в другую.
Хотя законодательными нормами в 2017-2018 годах не допускается запрет приема в школу по месту регистрации в действительности, во множестве образовательных организаций существует система территориальной регистрации будущих учеников. Чтобы узнать, куда школьник сможет поступить законно и согласно своей прописке, необходимо обратиться в региональный образовательный департамент, где смогут подсказать, где должны принять будущего первоклассника.
Родители не должны выбирать исключительно ту школу, которая находится ближе всего к их дому, они могут остановить свой выбор на другой, если она расположена в данном районном округе. Если суть заключается в приеме ребенка в школу без прописки, может последовать отказ ее администрации, которая в качестве причины выдвинет высокую наполняемость классов. Директор не имеет никакого права отказываться принимать нового ученика, если он проживает в том же районе, в каком находится школа.
Как попасть в школу не по прописке
Общеобразовательные учреждения, отказывающиеся зачислять новых учеников, которые не прописаны на конкретной территории, и тем самым нарушающие статью 43 закона, все равно действуют согласно приказу, изданному в 2014 году, в котором содержится правило о зачислении школьников только в соответствии с территориальными признаками. Чем могут быть мотивированы отказы:
- обучение ребенка в школе без прописки, может повлечь за собой проведение разнообразных проверок;
- ученик не должен слишком долго добираться до места обучения на общественном транспорте, так как чем выше продолжительность пути, тем больше вероятность получения травм и сокращения времени, рассчитанного на учебу.
Может ли ребенок поступить в школу, выбранную его родителями, даже если она находится далеко от его дома? Это допустимо, если:
- кто-то из родителей, имеющий прописку в другом районе, может сделать своему ребенку временную прописку для поступления в школу на интересующей территории;
- после того, как зачислят всех желающих, еще будут вакантные места.
Основное условие, часто выдвигаемое школьной администрацией – ребенка нужно прописать на постоянной основе или же временно.
Если кого-то из родителей прописать по временному адресу в нужном районе (можно прописаться у близких людей), он сможет оформить регистрацию и на школьника. В этой ситуации устройство в школу является возможным. Администрация не может не взять школьника, обладающего временной пропиской.
Условия и порядок перевода обучающихся
Порядок перевода ребенка из одной школы в другую регламентирован приказом Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177. В соответствии с приказом учебное заведение, в котором обучался ребенок, должно отдать ему на руки или его законным представителям (родителям, опекунам, попечителям) личное дело школьника, а также справку, в которой отражены сведения об оценках и успехах ученика. Справка должна быть заверена печатью школы и подписан ее руководителем или иным лицом, имеющим такие полномочия.
Родители или опекуны несовершеннолетнего кроме указанных документов представляют также документ, подтверждающий личность ребенка (в отношении детей до 14 лет — свидетельство о рождении, старше 14 лет — паспорт ученика), медицинскую карту, документ о месте регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания, а также заявление на имя директора о принятии ребенка в образовательное учреждение с указанием причин перевода.
Учреждение образования, принимающее ученика, обязано оформить его зачисление на основании представленных бумаг. Требовать от родителей или самого несовершеннолетнего предоставления дополнительных сведений и справок школа не вправе.
Ребенок зачисляется в школу на основании приказа, который оформляется в течение 3 дней с момента написания заявления. В приказе указывается класс и дата начала обучения.
Порядок перевода ребенка в другую школу
Кто может подать заявление. Обратиться с заявлением о переводе могут родители или законные представители ребенка. Если ребенок на момент перевода достиг совершеннолетия, то перевод он может инициировать самостоятельно.
Дети до 18 лет не могут перейти в другую школу без согласия родителей.
Как подать заявление. Для перевода родителям нужно подать заявление через МФЦ, региональные госуслуги или лично в школе. Ребенку нужно на портале госуслуги выбрать во вкладке «Образование» раздел «Запись в образовательное учреждение» «запись во все классы» или «запись на текущий учебный год».
Порядок перевода ребенка в другую школу. Для перевода ребенка в другую школу нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Выбрать новую школу и уточнить наличие в ней свободных мест. Эта информация есть во вкладке «Вакансии» на сайте каждой школы.
- Написать заявление об отчислении из старой школы. В нем нужно указать ФИО, дату рождения школьника, его класс и профиль и наименование школы, в которую планируется перевод, а также город – при переезде в другой регион (образец заявления об отчислении из школы).
- На основании заявления в строй школе в течение 3 дней выпустят акт о переводе.
- Подать электронное или письменное заявление на перевод в другую школу.
- В течение 5 рабочих дней после регистрации заявления придет приглашение из школы с подробной информацией об условиях приема и перечне документов.
- Забрать документы из старой школы и посетить — новую.
- После приема документов в новой школе ребенка должны зачислить и в течение 3 дней выпустить акт о зачислении с указанием даты и класса.
В регионах может быть своя специфика для перевода. К примеру, вот инструкция для Москвы, для Санкт-Петербурга. Так, в старой школе при отчислении могут запросить документ, подтверждающий готовность зачислить ребенка в новой школе (образец справки о прибытии в школу). Но в любом случае отказать в зачислении без этих сведений не могут.
Какие сведения содержит заявление на перевод. Заявление на перевод в новую школу можно оформить в письменном или электронном виде. В нем нужно указать:
- сведения о родителях (законных представителях);
- реквизиты свидетельства о рождении (серия и номер);
- адреса регистрации по месту жительства;
- номер СНИЛС;
- желаемую школу;
- параллель и при желании – конкретный класс.
Какие документы нужно забрать из старой школы. В старой школе нужно написать заявление об отчислении и получить:
- личное дело;
- справку о периоде обучения в свободной форме;
- ведомость текущих оценок (выписка из журнала с текущими отметками и результатами аттестации);
- медкарту.
Все документы из школы заверяются подписью директора и печатью.
Какие документы нужно передать в новую школу. В новую школу нужно принести:
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о регистрации по месту жительства;
- документы из старой школы: справка об обучении, медкарта, ведомость с оценками;
- аттестат об основном общем образовании (для учащихся 10 и 11 классов);
- удостоверение попечителя.
Процедура перевода в начальных классах и средней школе не отличается. Но учащиеся после окончания 9 классов должны предъявить аттестат об общем образовании.
От иностранных граждан дополнительно потребуют:
- документы, подтверждающие родство;
- документы, дающие право ребенку проживать в России на законных основаниях.
Все документы предоставляют совместно с нотариально заверенным переводом на русский язык.
Если заявление на перевод подается на льготных условиях, то право на первоочередное или преимущественное зачисление нужно подтвердить документально (например, приложить свидетельство о рождении брата или сестры – учеников данной школы).
Электронная очередь в детский сад в Москве
Получить место в детском саду города Москвы могут только семьи, которые имеют в столице постоянную регистрацию. После того, как ребенок встал в очередь и указал желаемое ДОУ, родители могут вносить изменения, если, к примеру, они переезжают в другой район.
В качестве преимуществ электронной очереди можно выделить:
- Ребенка можно определить в детский сад прямо дома, сидя за компьютером, что для молодых современных родителей является огромным преимуществом;
- Фальсифицировать очередь невозможно;
- Движение очереди можно самостоятельно отслеживать через интернет;
- Экономия времени как для родителей ребенка, так и для сотрудников служб.
Наряду с преимуществами, также можно выделить и недостатки такой записи:
- Если нет доступа в интернет, то родители не могут отследить движение очереди;
- Для того, чтобы в свое заявление внести изменения, обратиться нужно будет в информационный центр, через интернет это сделать невозможно;
- Через интернет можно только записаться в очередь. Для того, чтобы подать необходимые документы придется посетить окружную службу информационной поддержки;
Пожалуй, это все. Перечисленные приемы помогут повысить шансы на успешное зачисление ребенка в школу. Желательно воспользоваться оформлением временной или постоянной прописки для несовершеннолетнего и одного из родителей. Тогда, как мы уже говорили, ребенка зачислят в учебное заведение в первых рядах.
А вот взятки — это не самое лучшее решение. Задумываясь, как попасть в школу не по прописке, не следует нарушать закон. Ведь есть эффективные решения, которые признаются официальными.
Родители не всегда хотят вести своего ребенка в ту школу, которая находится по соседству. И, зачастую, получают отказ на основании . В нем содержится главный критерий отбора в общеобразовательное учреждение — прописка ребенка.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .
Это быстро и БЕСПЛАТНО !
Можно услышать от сотрудников администрации школы следующую формулировку: «Дети принимаются в школу, закрепленную за территорией проживания». То есть — согласно регистрации.
Но редко, кто знает, что продолжение цитаты Приказа Минобрнауки РФ звучит следующим образом: «С 1 августа текущего года могут быть приняты и дети, не закрепленные за школой, но при наличии мест».
Это значит, что нужно заблаговременно поинтересоваться, есть ли в школе свободные места.
А лучше всего, подать заявление заранее, мотивируя свою позицию тем, что по закону школьная администрация не имеет права отказать родителям в приеме документов при наличии свободных мест.
Что делать, если отказали в приеме в школу
Первая задача родителей в случае отказа – понять, почему руководство школы отказало в приеме ребенка. Возможно, дело и не в отсутствии прописки.
Например, особо развитых и мотивированных детей берут в 1 класс в 6 лет, но школа не обязана это делать. Если на 1 сентября ребёнку меньше 6 лет и 6 месяцев, ему вполне законно вправе отказать с вердиктом: «Не готов к школе».
Могут не зачислить, если документы были поданы слишком поздно. Их принимают до 30 июня, и в начале июля размещают списки принятых в «первую волну». Можно попытать счастья и позднее, как мы уже рассказывали, но гарантий никто не даёт. Возможен отказ. Тогда придётся идти учиться в ту школу, где есть места.
Если вы подозреваете, что ребёнка не приняли незаконно: из-за отсутствия прописки или плохо сданного тестирования, порядок действий такой. Требуйте официального документа об отказе с исходящим номером. С ним направляйтесь в РОНО, специалисты райотдела прекрасно решают проблемы с «перегибами на местах».
Закон о приеме детей в общеобразовательные учреждения
Порядок приема установлен законодательством РФ, а также местными и региональными нормативными актами.
Правила приема, льготы при этом регулируются не только законом «Об образовании».
Порядок приема исходит из обеспечения обязательности образования.
Приказом Минобрнауки от начала 2014 года утверждается порядок приема детей в общеобразовательные учреждения.
Согласно документу, в приеме может быть отказано, только в случае когда претендентов в школу больше, чем мест.
При отсутствии мест родители ребенка должны обратиться в местную администрацию по вопросу устройства в другую школу.
Обращаться нужно в орган исполнительной власти, который возглавляет сферу образования.
Нужные документы и порядок приема
Для того, чтобы ребенка приняли в 1 класс, нужно собрать следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- заявление, которое заполняется одним из родителей;
- паспорт того родителя, кто заполнял заявление;
- медицинская карта ребенка по форме 0-26/У;
- документ, подтверждающий место регистрации.
Заявление согласно Приказу Минобрнауки можно подать в электронном виде. Пример смотрите тут.
В заявлении (независимо от формы) указываются данные:
- ФИО ребенка;
- дата и место рождения;
- ФИО родителей;
- адрес;
- телефоны родителей.
Бумаги вместе с заявлением нужно отнести в школу. После решения принять ребенка последуют психологическое исследование, определяющее способности ребенка.