Образец искового заявления о перепланировке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления о перепланировке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

Что нельзя делать, чтобы перепланировка не была признана самовольной?

Согласно действующим правилам, не допускается:

  • расширять санузлы за счет жилых помещений (площадь ванной или туалета можно увеличить только за счет коридоров);

  • располагать ванную или кухню над жилыми комнатами соседей снизу;

  • нарушать вентиляционные шахты;

  • делать в несущих стенах проемы без соблюдения требований к их ширине и усилению (проемы в несущих стенах делать можно, но только по проекту и с надлежащим усилением, и, желательно, силами организации, которая имеет специальный допуск СРО к такого видам работам);

  • нарушать другие строительные нормы и правила.

Особенности узаконивания в суде перепланировки квартиры и частного дома

Какой-то большой разницы при узаконивании перепланировки квартиры или жилого дома не имеется. Разница обусловливается тем, что квартира, как правило находится в многоквартирном дом. Она не имеет смежных землепользователей. Значит их интересы не могут быть нарушены слишком плотным приближением строения при перепланировке в виде пристройки.

Перепланировка же частного дома может иметь своей целью увеличение площади ранее имевшегося строения. Не редкость пристройка как нежилых, так и дополнительных жилых помещений, перенос хозяйственных помещений. Но в частном доме владелец может осуществить перенос любых помещений относительно частей дома в любом порядке. Кухню, туалет, например, переносят не зависимо от соседей, что не возможно сделать в квартире. Там местонахождение таких помещений обусловлено местоположением канализации соседей сверху и снизу. Тогда как в частном домовладении эта проблема отсутствует.

Результат рассмотрения искового заявления о перепланировке квартиры

Суд примет решение о сохранении квартиры в перепланированном виде только при предоставлении истцом доказательств безопасности конструкций и квартиры в целом. Перепланировка не должна нарушать прав третьих лиц. Если собственников квартиры несколько, они все будут привлечены к участию в деле. После вступления в силу решения суда (с учетом апелляционного обжалования) собственник должен обратиться в БТИ. Чтобы внести произведенные изменения в документацию на квартиру.

В случае, когда нельзя узаконить перепланировку, суд тоже примет решение. Он может возложить обязанность на лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, привести жилье в первоначальный вид. Если решение не будет исполнено, такая квартира может быть реализована через аукцион. Для нанимателя жилья такое решение влечет досрочное прекращение договора найма жилого помещения без предоставления другого жилья. Поэтому до обращения в суд с исковым заявлением о перепланировке квартиры обратите внимание на сбор доказательств.

Читайте также:  Все о смене юридического адреса: процедура, риски, документы

На видео об узаконивании переустройства жилья

Возможны два варианта узаконивания перепланировки в судебном порядке.

Первый: обращение в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии

Такое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения перепланированного жилого помещения в любое время, вне зависимости от времени выполнения работ по перепланировке (переустройству), в том числе и после того, как орган местного самоуправления уже выдал вам предписание вернуть все «перепланированное» в первоначальное положение (часть 4 статьи 29 ЖК РФ).

Второй: обращение в суд с административным исковым заявлением

С административным иском можно обратиться в суд после отказа органа местного самоуправления сохранить перепланировку. Такой иск предъявляется уже не правилам ГПК РФ, а по правилам КАС РФ

. В порядке административного судопроизводства можно оспорить не только решение об отказе в сохранении уже свержившейся перепланировки, но и решение об отказе в согласовании перепланировки, которую вы только собираетесь произвести.

Подробнее об этом рекомендуем публикации:

  • «Административные иски об оспаривании отказа в согласовании перепланировки»;
  • «Административные исковые заявления. Образцы исков».

Что делать в случае получения судебного отказа?

Ситуации, когда в легализации перепланировки отказывают нередкие. В случае если хозяин уверен, что решение предвзятое или незаконное, он, может, в течение 30 дней составить обращение в вышестоящую инстанцию.

Последствиями же отказа будут следующие действия:

  1. Возврат в былое положение всех систем, коммуникаций. Это будет держать на контроле спецкомиссия. Если это сделать невозможно по ряду технических причин, хозяина обяжут заказать проект перепланировки и проектной организации для возврата былой целостности. Подобные проблемы возникают, если собственник осуществил вмешательство в несущие конструкции. Как показывает судебная практика, таких решений были приняты единицы.
  2. Суд обяжет внести штраф (порядка 2,5 тыс. рублей), пока тот не будет погашен, недвижимость находится под арестом. Кроме того, может последовать: запрет выезда за границу, назначение принудительных работ, административный арест, даже тюремный срок.
  3. При выявлении опасности для окружающих или отказе собственника устранить недостатки происходит выселение.

Какие документы нужны?

Для того, чтобы узаконить перепланировку через суд, потребуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя. Если собственников у жилья несколько, нужны документы, удостоверяющие личность (паспорта или свидетельство о рождении для несовершеннолетних) на каждого.
  • Согласия от каждого совладельца на проведение перепланировки. Заверяется нотариально.
  • Техпаспорт на квартиру.
  • Проект перепланировки.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Отказ, полученный в МФЦ.
  • Исковое заявление.
  • Заявление на узаконивание.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Доверенность на представителя и его паспорт.

Узаконивание самовольной перепланировки в квартире

Итак, если вы задались целью узнать, можно ли узаконить перепланировку в квартире, то следует знать процедуру и порядок действий. Ниже мы расскажем о том, как поступать, если перепланировка уже сделана самовольно.

Первым шагом с целью провести узаконивание перепланировки квартиры является сбор необходимых документов.

В их число будут входить техническая и проектная документация на квартиру, согласования от государственных служб, соседей, других собственников и управляющей компании. Кроме того, потребуется обратиться к местным властям, ответственных за архитектуру.

Вот что необходимо сделать для того, чтобы узаконить перепланировку с помощью суда.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам с 2023 года

Не стоит забывать, что окончательную точку ставить суд после рассмотрения вашего иска о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

После его удовлетворения также придётся совершить ряд необходимых действий. О них мы также упомянем далее по тексту.

Как показывает практика, легализация самоволки дело достаточно хлопотное. Поэтому нелишним будет прибегнуть к услугам юриста, который досконально освоил нишу недвижимости.

Жилищный юрист не только поможет подготовить все документы, но и окажет услуги по сопровождению судебного процесса легализации самовольной перепланировки квартиры.

Обратите внимание! Не всякую самовольную перепланировку можно узаконить, поэтому, прежде чем ломать стены, объединять комнату с балконом и лоджией, а также переносить кухню и санузел, проконсультируйтесь с юристом.

Законодательство РФ о перепланировке, переустройстве и реконструкции помещений в МКД

Перепланировка, согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, – это изменение конфигурации помещения, когда потребуется внести изменения в его техпаспорт. Она может включать перенос или полный демонтаж перегородок, перенос дверных проёмов, расширение жилплощади, устройство дополнительных санузлов и т.д..

При переустройстве, или переоборудовании, в помещении устанавливаются, заменяются или переносятся инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое оборудование. Эти изменения также влекут внесение правок в техническую документацию МКД (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).

Реконструкция, в отличие от переоборудования и перепланировки, меняет параметры всего МКД: высоту, площадь, объём (ст. 1 ГРК РФ).

К реконструкции относятся замена несущих конструкций, надстройка и перестройка, расширение объекта капитального строительства: утепление стен, пристройка дополнительного помещения, объединение двух помещений на разных этажах в одно, снос перегородки между балконом и внутренним помещением и другие работы.

Дополнительные расходы

Помимо штрафов, за легализацию самовольной перепланировки придется заплатить и в других случаях:

  • обращение в суд — 1000 рублей (госпошлина);
  • в сложных случаях понадобится помощь адвоката — от 5000 рублей;
  • получение разрешений от МЧС, санэпидемстанции и УК — от 500 рублей за каждое;
  • оформление разрешения соседей на проведение перепланировки (если это потребуется в ходе заседания) — от 1000 рублей за каждого собственника;
  • составление проектной документации в лицензированной фирме — от 5000 в зависимости от сложности проекта (обычно цена проекта выходит в районе 15-20 тысяч, если произведено более одного конструктивного изменения);
  • заказ нового техпаспорта в БТИ — от 500 рублей;
  • заказ нового кадастрового паспорта в Росреестре — 1000 рублей (госпошлина);
  • заказ нового свидетельства о регистрации права на квартиру — 1000 рублей на каждого собственника (госпошлина);
  • оформление доверенности у нотариуса — от 1500 рублей.

Исковое заявление о перепланировке квартиры

Полная информация про исковое заявление о перепланировке квартиры, сохранении квартиры в перепланированном или переустроенном состоянии, с учетом последних изменений законодательства.

Перепланировка квартиры заключается в переносе стен, установке дополнительных конструкций, изготовлении проемов и других строительных работ. Переустройство заключается в переустановке сетей и оборудования квартиры.

Перепланировка квартиры (имеется ввиду и перепланирование, и переустройство) проводится в порядке, установленном главой 4 Жилищного кодекса РФ. Завершением законной перепланировки будет получение акта комиссии. Если перепланировка квартиры была произведена без получения разрешений или с нарушением установленного порядка, жилое помещение может быть изъято, у собственника — путем продажи на торгах, у нанимателя — путем расторжения договора найма.

Для подачи искового заявления в суд необходимо собрать документы, подтверждающие, что перепланированная квартира может быть сохранена в этом состоянии. Для этого необходимо обратиться в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, в организацию, имеющую право на проведение соответствующих экспертных исследований, для получения документов, подтверждающих, что сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих-либо прав и интересов, и отсутствует угроза их здоровью или жизни.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Ответчиком по иску будет являться орган местного самоуправления, ответственный за жилищный фонд. Третьими лицами необходимо указать граждан, которые проживают в жилом помещении, имеют на него права. Исковое заявление о перепланировке квартиры подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика. Госпошлина по иску составит 200 рублей.

Сколько стоит самому узаконить перепланировку

Любому владельцу квартиры хочется, чтобы жилье соответствовало его пониманию комфорта и удобства, и перепланировка недвижимости – решение, к которому прибегают многие собственники. Однако нередко владельцы квартир забывают о том, что подобная работа проводится только с разрешения соответствующих структур, в результате чего сталкиваются с юридическими проблемами и дополнительными тратами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Обычно перепланировку выполняют на этапе капитального ремонта, меняя расположение перегородок, устанавливая новые стены, и согласование работ требуется для того, чтобы специалисты убедились в безопасности проводимых конструктивных изменений для самого дома и отдельно взятой жилплощади.

Если контролирующие органы обнаружат, что перепланировка способна ухудшить безопасность эксплуатации (превышение нагрузки на плиту перекрытия, снижение устойчивости несущих стен и пр.), разрешение выдано не будет.

Большинство людей, планирующих изменение планировки заранее, задумывается над тем, сколько стоит узаконить перепланировку в 2020 году. Стоимость такой услуги варьируется в зависимости от того, самостоятельно заниматься процедурой сбора и подачи документов или поручить задачу специализированной компании, ценовой политики конкретной фирмы, региона и других факторов.

Прочие нюансы расценок

Кроме трат на получение стандартных разрешений, стоимость может увеличиваться за счет следующих услуг:

Название работы Цена
Техническое заключение От 6000 р.
Работы по оформлению проекта От 9000 р.
Перенос санузла От 55 000 р.

Процесс признания перепланировки законной занимает 45 календарных дней, госпошлина составляет порядка 5000 рублей. Если проводить часть или все работы через посредника, потребуется выплатить в несколько раз большую сумму, но тогда клиент избавляется от необходимости самостоятельно посещать и собирать документы для различных инстанций, от СЭС до органа по проверке газового оборудования. Если ремонт с перепланировкой признается законным через суд, общий размер пошлин составляет минимум 10 000 рублей.

Что приложить к иску?

Помимо заявления и его копии (количество копий равно количеству ответчиков и третьих лиц), нужно подготовить следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на помещение (копия).
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Заключения МЧС, Роспотребнадзора, БТИ, других полномочных организаций.
  4. Заключение экспертов о том, что проведенные изменения не повлияли на прочность дома.
  5. Технический план квартиры до проведения работ (копия).
  6. План, согласно которому производилась перепланировка.
  7. Смета на строительные работы.
  8. Новый технический план.
  9. Справка о прописанных и проживающих в квартире.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...