Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить право собственности на участок, необходимо подать в Росреестр заявление о регистрации земли с приложением необходимой документации. За эту услугу заявитель должен оплатить государственную пошлину. Если это не будет сделано в течение пяти дней после подачи заявления, оно не будет рассмотрено.
Особенности приватизации земельных участков в садовых товариществах
Землю кооператива можно приватизировать бесплатно, если данный кооператив был создан до 1 января 2019 года. То же самое относится к участкам, принадлежащим садоводческим организациям в некоммерческих садах, где свободная земля может быть передана в частную собственность до 1 марта 2022 года (ст. 3, раздел 3, Закон № 137).
Это возможно, если земля соответствует следующим критериям
- Земля была предоставлена под сад, дачу или огород до 10 ноября 2001 года
- участок был предоставлен гражданам в соответствии с решением совета товарищества или других документально подтвержденных членов,
- На землю не наложено никаких ограничений. Это означает, что она может быть предоставлена в свободное пользование.
Составление и подача заявления
Основанием для проведения оценки является заявление заинтересованного лица. Заявление должно быть подано в простой письменной форме.
В тексте должны быть указаны следующие сведения
- Наименование и адрес государственного учреждения.
- Информация об инициаторе — фамилия, имя, отчество, место жительства и контактный телефон.
- Информация об участке — местоположение, общая площадь.
- Заявление на приватизацию.
- Наличие льгот для заявителя.
- Список прилагаемых документов.
- Дата и подпись заявителя.
- Скачать бланк заявления на приватизацию земли.
- Скачать образец заявления на приватизацию земли.
Заявления можно подать по почте, через законного представителя или лично через портал Госуслуги.
Приватизация дачной земли 2018
Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.
Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.
Документы для приватизации
Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
- заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
- оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
- документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
- план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Процедура приватизации проходит в два этапа, хотя она значительно упрощена. На первом этапе оформляются документы в местной администрации. На втором этапе приватизации земельного участка в садоводстве эти документы уходят в Росреестр, который непосредственно передает землю в собственность заявителя.
Для такого порядка есть весомая причина. Росреестр проверяет документы в течение месяца, и если выявляются несоответствия, то отказывают в регистрации. В администрации нет жесткого регламента, процесс сильно упростили, поэтому заниматься сбором документов и согласованием можно неограниченное время, одновременно внося коррективы в пакет документов.
И только после полной проверки со стороны муниципальных властей следует передавать сведение в Росреестр.
Начинается процесс с подачи бумаг в местную администрацию. Документы следующие:
- паспорт заявителя;
- нотариально заверенные копии учредительных документов СНТ: ИНН, ОГРН, Устав, состав учредителей;
- составленное в произвольной форме описание садового участка, где будут данные о местоположении, площади, границах, соседях и особенностях участка, если таковые имеются;
- выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является некоммерческой организацией;
- решение правления СНТ, в котором выражено согласие участников на приватизацию заявленного участка;
- документы, которые подтверждают принадлежность участка заявителю: акты приема-передачи земельного надела, свидетельство о праве наследования и владения;
- кадастровую карту приватизируемой территории, на которой будет обозначен указанный участок.
Порядок приватизации дачного участка подразумевает, что эти документы будут на рассмотрении не более двух недель.
В Росреестр документы передаются только после того, как пройдут проверку на уровне местной администрации. Перечень документов для подачи в Росреестр:
- заявление о регистрации земельного надела;
- решение местного органа самоуправления о предоставлении участка; .
Росреестр будет рассматривать заявление и проводить проверку документов на протяжении 30 календарных дней. По окончании этого срока владелец станет полноправным собственником и сможет распоряжаться земельным наделом в соответствии со своими потребностями.
Согласно Общему положению, земля из муниципальных и государственных фондов передается гражданам во временное владение в собственность или за компенсацию. Это означает, что за землю должна быть уплачена выкупная или арендная цена, которая рассчитывается на основе стоимости публичного аукциона или земельного кадастра.
Лучше, если государство может предоставить его бесплатно, то есть не требуется цена земли. Перечень льготных оснований для бесплатной уступки участков регулируется разделом 39(5) Закона о земле и
- Если граждане оформляют свои права по сговору, образовавшемуся при распаде СНТ или других некоммерческих садов, огородников и т.д.
- льготы, ранее предоставленные гражданам для строительства на частной земле, частных субсидированных участках или сельскохозяйственной эксплуатации; и
- Участки, ранее предоставленные гражданам для ведения домашнего или личного сельского хозяйства, зарегистрированные в специальном реестре местных органов власти и работающие по основному месту работы
- Несколько членов семьи (в семье должно быть не менее трех детей); и
- другие случаи, определенные местным законодательством.
Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:
- При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
- В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Основные законы, регулирующие приватизацию дачных участков
Существует 3 законодательных акта, на основании которых приватизация земельного участка может проводиться по упрощенной схеме:
- Закон 2001 г., предоставляющий право на льготную бесплатную приватизацию земли лицам, получившим ее в наследство или на правах бессрочного пользования до введения Земельного кодекса РФ.
- Закон «О дачной амнистии» 2006 г., благодаря которому бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 г.
- Поправки к основному закону от 1 января 2015 г., упрощающие процедуру бесплатной регистрации земельных участков для членов садоводческих объединений. Благодаря ей садоводы, не успевшие приватизировать свою фазенду советских времен, вправе оформить участок в собственность, независимо от даты вступления в члены товарищества или кооператива, подготовив небольшой пакет документов.
Документы в местную администрацию
В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:
- Паспорт заявителя.
- Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
- Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
- Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.
Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:
- акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
- свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
- иной документ, подтверждающий право пользования участком;
- выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
- кадастровую карту приватизируемой земельной территории.
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:
- продавать;
- дарить;
- завещать;
- сдавать в аренду;
- передавать на условиях ренты;
- обменивать;
- оформлять в залог для получения ссуды в банке;
- использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.
Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.
К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.
Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.
Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:
- справки из правления;
- членские удостоверения;
- подтверждения о передаче в аренду.
Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.
Обязательно ли приватизировать землю под частным домом
Этот вопрос задают многие люди. Земля не приватизирована и поэтому принадлежит муниципалитету. Это означает, что земля может быть изъята для общественного доступа в любое время. Этого можно избежать, если приватизировать землю под домом. Граждане имеют право передавать землю в дар, наследовать или продавать ее.
Важно отметить, что процесс приватизации не является обязательным. Однако в будущем сделки с недвижимостью не могут состояться; с 2006 года в Дакке действует амнистия. Это позволяет оформить как частные дома, так и собственность на землю под ними в рамках упрощенной программы.
Предполагается, что программа будет продлена еще на несколько лет. Данная амнистия позволит сократить время процесса и быстрее достичь желаемых результатов. Подробнее об амнистии в Дакке вы можете прочитать в нашей статье.
Приватизация земли под частным домом возможна, но не всегда. Запрещено сдавать в аренду земли под пенсионерами. Эти участки находятся на балансе государства и не могут быть использованы для сделок. Это могут быть места под групповые захоронения, парки, воинские части и т.д.