Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Гражданско-правовая ответственность перед кредиторами
Ликвидатору необходимо учитывать, что именно к нему будут предъявлены финансовые претензии со стороны недовольных результатом распределения имущества кредиторов и участников ликвидированного ООО. И если в ходе судебного процесса ими будет доказано, что именно по вине ЛК их требования не были надлежащим образом учтены в промежуточном балансе, в результате чего они понесли убытки, то членам ЛК придется возмещать им материальные потери за счет собственных средств (нормы 53.1 и 64.1 ГК РФ).
Аналогичным образом будут привлечены в качестве ответчиков все члены ЛК, если они вели процедуру ненадлежащим образом (неразумно либо недобросовестно), в нарушение типичных условий гражданского оборота или предпринимательского риска, а также если при выявлении ими у ликвидируемого Общества признаков банкротства ими не было подано соответствующее заявление в суд.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
Сроки давности и категории преступлений при ликвидации
Даже если процедура закрытия была произведена неправильно, а в работе общества имелись различные нарушения, существуют сроки давности, по истечении которых привлечь к ответственности учредителей и директора уже ликвидированной компании нельзя.
Категории преступлений и сроки давности:
- Небольшой тяжести. Это неосторожные действия или умышленные, наказание за которые дается не более 2 лет лишения свободы. Срок давности: 2 года.
- Средней тяжести. Умышленные преступления, наказание за которые не более 5 лет заключения, и непреднамеренные с наказанием не более 2 лет. Срок давности: шесть лет.
- Тяжкие преступления. Сюда входят только умышленные деяния, наказания за которые не более 10 лет лишения свободы. Срок давности: десять лет.
Когда и как выбирается ликвидатор
Процедура выбора человека, который будет заниматься закрытием бизнеса, зависит от обстоятельств, которые привели к ликвидации. Если она добровольная, ликвидатор юридического лица избирается на общем собрании учредителей ООО. На нем же сначала принимается решение о прекращении деятельности. Вместе с ликвидатором выбирают также ликвидационную комиссию. Она необходима особенно на крупных предприятиях, где для закрытия требуется немало усилий и времени. Когда ликвидатор и комиссия выбраны, их данные вносятся в протокол собрания и решение о ликвидации ООО. Единственный участник общества решает все единолично. Когда ликвидатор избран, составляется приказ о его назначении. Также подготавливается гражданско-правовой договор, в котором прописывается размер его вознаграждения, ответственность, права и обязанности. Но это делается по желанию обеих сторон. Поэтому можно работать и без договора.
Если общество с ограниченной ответственностью прекращает деятельность в результате банкротства в принудительном порядке, выбирается конкурсный управляющий. Это стороннее лицо, исполняющее все обязанности ликвидатора. Конкурсного управляющего назначает Арбитражный суд. Это специалист с опытом ликвидации юридического лица, который также должен являться членом саморегулируемой организации.
Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке
ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.
На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.
Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.
Ответственность ликвидатора
Основная функция ликвидатора — правильно провести всю процедуру, соблюдая гражданские, трудовые и административные нормы законодательства. Он обязан провести всю процедуру поэтапно, отвечая за своевременность предоставления всех необходимых документов.
Какая ответственность ликвидатора при ликвидации ООО бывает за нарушение процедуры:
- Уголовная. Это означает, что если ликвидатором скрываются какие-либо сведения об имеющемся имуществе общества, либо документы, его могут привлечь к уголовной ответственности.
- Субсидиарная ответственность ликвидатора ООО наступает, когда появляются новые долги. Если в процессе ликвидации общества появляются признаки несостоятельности, он должен сообщить об этом в суд в 10-дневный срок, иначе понесет вышеуказанную ответственность.
- Административная. Если ликвидатор не соблюдает правильность выполнения всей процедуры поэтапно, тогда он может понести административную ответственность в виде штрафа от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Кто и каким образом назначается ликвидатором при ликвидации ООО?
Это зависит от причин, по которым было принято решение о закрытии компании. Если предприятие закрывается по инициативе владельцев, ликвидатор выбирается на собрании учредителей юридического лица.
На нем собственники выносят решение о закрытии фирмы. Вместе с ликвидатором назначают и комиссию. Она нужна в крупных организациях, где для ликвидации необходимо выполнить множество действий. При этом, ликвидатор руководит ликвидационной комиссией.
После выбора комиссии и уполномоченного лица, информация о них заносится в решение о закрытии компании и протокол общего собрания. Единственный владелец организации принимает решение в единственном числе.
После избрания уполномоченного лица, оформляется приказ о назначении и гражданско-правовой договор, в котором указывается ответственность, обязанности, права и материальное вознаграждение. Это делается по согласованию. Ликвидатор может осуществлять свою деятельность и без договора.
Если ООО ликвидируется из-за банкротства по решению суда, назначается финансовый управляющий. Это лицо, участник СРО, которое берет на себя полномочия ликвидатора. Финуправляющего назначает Арбитраж. Специалист имеет все необходимые знания для ликвидации ООО.
По истечении двухмесячного срока после объявления о ликвидации комиссия закрывает реестр и прекращает приём заявлений от кредиторов. После этого все внесённые в него обязательства подлежат удовлетворению в следующей очерёдности:
- в первую очередь — возмещение материального и морального вреда, причинённого жизни и здоровью третьих лиц;
- во вторую — задолженность по заработной плате и компенсациям, связанным с осуществлением трудовой деятельности;
- в третью — налоги, штрафы и другие обязательные платежи в государственный бюджет;
- в последнюю очередь удовлетворяются требования контрагентов по сделкам, банков, частных лиц и других субъектов, перед которыми должник имеет непогашенные денежные обязательства.
Компания рассчитывается с долгами за счёт имеющихся финансов и имущества. Расчёт может производиться в денежном или натуральном выражении. При отсутствии или недостаточности ресурсов для выплат прибегают к процедуре банкротства.
Как вернуть долг через суд
В данном случае речь пойдёт о праве кредитора требовать признания должника банкротом в судебном порядке. Судебная защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица допускается, если сумма непогашенных обязательств составляет не менее 300 000 рублей, а продолжительность просрочки — от 90 дней.
Заявление о банкротстве ООО могут предъявить одновременно несколько кредиторов, объединив суммы задолженностей. Порядок банкротства ликвидируемого должника регулирует закон 127-ФЗ.
Если стало известно, что компания-должник объявила о своем закрытии, и есть основания считать её неплатёжеспособной, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании субъекта несостоятельным.
Выплаты ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия работает не бесплатно. Ее члены получают вознаграждение за свой труд, но его размер не закреплен законодательно. Обычно величина положенных выплат определяется на собрании собственников с учетом финансового положения компании и оглашается в момент формирования состава комиссии. Именно из средств ликвидируемой компании производятся выплаты членам ликвидационной комиссии.
Штатные сотрудники в составе комиссии обычно продолжают работать в рамках действующих трудовых договоров и получают выплаты в прежнем размере в виде зарплаты. Законом это не возбраняется. Зарплата членам комиссии облагается всеми налогами и сборами.
В последний день работы члены комиссии должны получить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
Но по их желанию трудовые договора могут быть расторгнуты и вместо них оформлены гражданско-правовые договора. В них может быть прописан новый механизм расчета вознаграждения. Такой вариант нежелателен: контролирующие инстанции могут посчитать, что расторжение трудового договора имело целью уклонения от выплаты положенной компенсации при ликвидации.
В каком случае директор и учредитель отвечают по долгам закрытого ООО
Для борьбы с компаниями-однодневками законом предусмотрена такая мера: если фирма не подает налоговые отчеты и не пользуется счетами в течение года, налоговые инспекторы могут признать ее неработающей и исключить из реестров. В таком случае заинтересованные лица и предприятия имеют право взыскать долги с руководителей предприятия, но только при условии, что эти задолженности появились из-за неразумных и недобросовестных действий высшего менеджмента.
Формально после ликвидации юридического лица возможные претензии кредиторы могут направить контролирующим лицам. Это люди, которые фактически дают указания и координируют работу фирмы, действуя через номинальных руководителей. Однако доказать в суде, что тот или иной человек является контролирующим лицом, чрезвычайно сложно.
Но если учредитель и директор – разные люди, и оба они несут ответственность за долги, это станет трудностью для контрагентов. Ведь, согласно букве закона, они в равной мере отвечают за задолженности фирмы. Соответственно, кредиторы могут заявлять претензии и директору, и учредителю. Юристы в таких случаях рекомендуют обратиться к тому, кто более платежеспособный, предоставив затем руководителям возможность решить финансовые вопросы между собой.
Кто может быть ликвидатором ООО?
Стоит отметить, что законодательством четко не установлены лица, которые могут быть ликвидаторами, поэтому в случае, если производится добровольная ликвидация организации, то существует несколько кандидатов: либо это участник (физическое/ юридическое лицо), либо орган, который принял решение о ликвидации, либо любое другое лицо.
Следующая ситуация – когда ООО ликвидируется в связи с банкротством. В таком случае назначается арбитражный управляющий, который состоит в СРО.
На практике, очень часто учредители прибегают к услугам сторонних организаций, которые помогают им в ликвидации ООО, в такой ситуации, ликвидатором может стать лицо, которое сотрудничает с ликвидируемым предприятием на основании договора.
В общем, это может быть практически любой человек. Ликвидатор или состав ликвидационной комиссии определяется в зависимости от того, по чьей инициативе начинается процедура ликвидации предприятия.
При возникновении ситуации, когда ликвидатор (ликвидационная комиссия) нанес убытки учредителям предприятия, кредиторам своими действиями (или бездействием), на него возлагается обязанность по возмещению суммы причиненного ущерба. Данная ситуация может возникнуть при невключении заявленных кредиторов в список предъявленных требований или неотражении их в промежуточном балансе. Сумма причиненного ущерба распределяется между членами ликвидационной комиссии в равных долях (ст. ст. 64.1, 53.1 ГК РФ).
Субсидиарную ответственность несет ликвидационная комиссия (ликвидатор) в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 399 ГК РФ) и Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), если были выявлены явные признаки банкротства ликвидируемого лица, но не приняты мероприятия по возбуждению дела о банкротстве в арбитражном суде. В данном случае при недостаточности имущества ликвидируемого предприятия для покрытия задолженности кредиторы могут выставить требование об осуществлении взыскания за счет личного имущества ликвидатора.
Согласно УК РФ при ликвидации ООО ответственность у ликвидатора возникает и в случае умышленного сокрытия информации о явных признаках, свидетельствующих о банкротстве предприятия (ст. 195 УК РФ). К такой информации относятся сведения о:
- имуществе ликвидируемого предприятия;
- обязанностях и имущественных правах;
- месторасположении и др.
Уголовная ответственность ликвидатора наступает в случае умышленного уничтожения или фальсификации бухгалтерской и другой документации (ст. 195 УК РФ).
Условия и порядок ликвидации ООО
Законодательство предусматривает несколько видов ликвидации компании (ст. 61 ГК РФ и ст. 57 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО»):
- по решению суда, если выявлены грубые нарушения требований закона (порядка регистрации, правил лицензирования и т.п.);
- в рамках процедуры банкротства;
- добровольно по решению собственников.
Кроме того, если компания не ведет фактическую деятельность в течение года (отсутствуют операции хотя бы по одному банковскому счету и не сдается налоговая отчетность) и более, то регистрирующий орган может ликвидировать ее самостоятельно (ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…»).
Добровольная ликвидация предполагает ряд обязательных этапов:
- Решение о ликвидации.
- Уведомление регистрирующего органа.
- Назначение ликвидатора.
- Публикация сообщения в СМИ.
- Получение информации о требованиях кредиторов.
- Промежуточный ликвидационный баланс.
- Расчеты с кредиторами.
- Окончательный ликвидационный баланс.
- Распределение активов между собственниками.
- Внесение сведений о ликвидации в госреестр.