Оформить временную регистрацию: какие документы, куда подавать заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить временную регистрацию: какие документы, куда подавать заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Читайте также:  Областные пособия, предоставляемые семьям с детьми в 2023 году

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.

Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.

Сколько стоит оформить временную регистрацию?

Согласно правилам миграционного законодательства, временная регистрация выдается сотрудниками УФМС на бесплатной основе.

Однако есть некоторые особенности, о которых нужно обязательно помнить:

  • заявители берут на себя затраты за изготовление копий необходимых бумаг. В случае обращения через МФЦ, все необходимые копии делаются бесплатно сотрудником государственного ведомства;
  • в случае передачи прав по оформлению регистрации уполномоченному лицу, нужно составить нотариальную доверенность, стоимость которой зависит от региона проживания;
  • при обращении к посредническим фирмам, стоимость их услуг в среднем составляет 2 тысячи рублей.

Из указанного следует, что граждане в любом случае должны будут заплатить порядка 2 – 3 тысяч рублей для постановки на временный миграционный учет.

Преимущества и недостатки временной прописки

Регистрация такого рода является обязанностью граждан. Но многие просто оформляют прописку, не подозревая, какие плюсы и минусы она содержит.

К преимуществам временной прописки можно отнести:

  1. Равноправие между лицами с постоянной пропиской и временной.
  2. Быстрое оформление свидетельства о прописке.
  3. Возможность осуществления предпринимательской деятельности.
  4. Оформление водительских прав, различных социальных льгот и т.д.
  5. Возможность получения загранпаспорта.
  6. Постановка на учет транспортного средства.

Что касается недостатков прописки, то нужно знать следующее:

  1. С временной регистрацией довольно проблематично трудоустроиться в крупную компанию, так как их руководители отдают предпочтение к соискателям с постоянной регистрацией. Отказать вероятному работнику из-за наличия временной регистрации нельзя, но работодатели нередко находят для этого другой повод.
  2. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах гражданам с временной регистрацией нельзя оформить страховой полис. Для этого требуется постоянная прописка.
  3. Также достаточно трудно оформить ипотечный кредит, так как банки предпочитают сотрудничать с постоянными жителями.

Законодательные нормы, регулирующие регистрационные процедуры, время от времени меняются, поэтому в большинстве вопросов лица с временной регистрацией обладают всеми необходимыми правами.

Временная регистрация, что это такое?

Временная регистрация – это законное оформление гражданина в квартире или ином жилом помещении, предоставляющее ему право находится на неосновном месте его жительства. Данный факт подтверждается записью в домовую книгу, выдачей свидетельства о временной прописке и постановкой на учет в управлении по вопросам миграции.

Читайте также:  Депозитный или текущий счет: как узнать

Зарегистрироваться временно по определенному адресу можно только с разрешения владельца жилья. Как следствие, подача заявления и документов возможна лишь в присутствии собственника и регистрируемого лица. А также допускается участие в процедуре доверенного лица с наличием оформленным надлежащим образом на то документом.

Гражданин может одновременно иметь обе прописки, поскольку постоянная меняется гораздо реже, а переезды и временные места жительства случаются гораздо чаще. Более того, временная регистрация может быть единственной, если лицо не имеет собственной жилой площади или не прописан на постоянной основе в помещении близких родственников.

Временная регистрация через Госуслуги.

Подача документов через интернет обладает рядом преимуществ:

Во-первых, это требует меньше личного времени. Не нужно куда-то ехать и ждать в очередях.

Во-вторых, в присутствии собственника жилплощади нет необходимости.

В-третьих, это удобно и можно сделать в любое удобное время.

Чтобы подать заявку на временную прописку через сайт Госуслуг необходимо:

  • Заранее подготовить скан копии обязательных документов;
  • Войти в личный кабинет на Госуслугах или пройти процедуру регистрации, если ранее этого не делалось;
  • Выбрать меню «Услуги»;
  • В разделе «Паспорта, визы, регистрации» выбрать пункт «Регистрация граждан»;
  • Выбрать необходимую ситуацию: регистрация по месту жительства или пребывания;
  • Нажать справа на кнопку «Получить услугу»;
  • Заполнить необходимые поля и следовать подсказкам системы;
  • Отправить заполненное заявление и ожидать итогов проверки;
  • В назначенную дату лично посетить отделение УВМ МВД.

Для начала выясним, для каких целей необходима прописка. Что она дает человеку и государству?

По закону регистрация граждан является обязательной. Это касается и местных жителей, и иностранцев. Для государства прописка важна из-за того, что она позволяет отслеживать миграцию населения. Кроме того, человека удастся найти государственным службам при необходимости.

Для непосредственного жильца прописка — это доступ к государственным и муниципальным услугам. Если у человека есть регистрация, он может:

  • отправить ребенка в школу или сад;
  • прикрепиться к поликлинике;
  • пойти на работу;
  • запросить государственную помощь, предусматриваемую законодательством;
  • оформлять документы и справки;
  • получать обслуживание по тому или иному адресу.

Для чего нужна временная прописка? Чтобы получить все перечисленные выше права на определенный срок. Кроме того, регистрация на территории закрепит за жильцом право проживания в квартире или доме.

Прописка взрослого: список бумаг

Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.

Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:

  • паспорта владельца квартиры;
  • идентификатора личности потенциального жильца;
  • ходатайства на прописку;
  • листка прибытия;
  • листа убытия;
  • разрешений всех совладельцем жилья на операцию.

Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:

  • свидетельство о рождении;
  • справки о заключении брака;
  • документы об усыновлении;
  • выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.

Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.

Что нужно для получения?

Что нужно для временной регистрации?

Зарегистрироваться необходимо не позднее 90 дней с момента прибытия на новое место. Эта норма содержится в ФЗ №5242-1.

В соответствии с этим нормативным актом за отсутствие регистрации лицо несет административную ответственность.

Чтобы не оплачивать штраф, необходимо обратиться в миграционную службу и оформить регистрацию по месту пребывания.

Главное условие осуществления процедуры – это наличие временного жилья, собственник которого не против предоставить его для прописки.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Без жилплощади получить регистрацию временного проживания нельзя.

Нельзя назвать первый попавшейся адрес, так как сотрудники паспортного стола проверяют предоставленную информацию.

Иногда специалисты паспортного стола требуют, чтобы согласие на временную регистрацию предоставлялось в виде нотариально подтвержденного документа. Подобное требование не будет правомерным.

Незаконны также платежи за оформление документов непосредственно в ГУВМ МВД, хотя подобная практика широко распространена. Она обоснована необходимостью содействия в правильном заполнении бланков и не носит принудительный характер.

При аренде жилья, особенно в крупных городах, нужно быть уверенным, что собственник разрешит арендатору прописаться на жилплощади, хотя при наличии договора найма отдельное разрешение может не понадобится. Подобные моменты оговариваются еще на стадии оформления сделки.

Сотрудники миграционного отдела МВД обязаны соблюдать регламент, по которому они несут ответственность за нарушение правил. Из-за наличия нарушений – это будет основанием для отказа в принятии документов от заявителя. Кроме этого, они следят за выпиской жильцов из домов и квартир и занимаются ею, в случае если нарушаются установленные действующим законодательством условия. Так, отказ может быть вынесен в следующих случаях:

  • если предоставляется неполный список требуемых документов;
  • когда одна или несколько бумаг не соответствуют законодательству;
  • в случае выявления факта предоставления недействительной либо поддельной документации. Дополнительно это может стать причиной привлечения гражданина к уголовной ответственности;
  • если собственник жилья отказывается на прописку на его жилплощади конкретных лиц. Исключения делается только для ребенка, младше 14 лет и только на той жилплощади, где зарегистрирована его мать;
  • когда жилое помещение имеет нескольких владельца (при долевой собственности) и хотя бы один из них не согласен;
  • при порче хотя бы одной важной бумаги, не позволяющей распознать её содержимое.

Если же гражданину был предоставлен неправомерный, по его мнению, отказ, он имеет право обжаловать такое решение. Сделать это возможно через руководство отделения УВМ МВД, либо обратившись с заявлением в суд. При подтверждении незаконности отказа, права человека будут восстановлены.

Пакет документов, который потребуется при регистрации ограниченного действия

Оформление регистрации это не только желание регистрируемого, но еще и владельца жилого помещения.

Для осуществления регистрации нужно подготовить ряд необходимых документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность регистрируемого и собственника жилого помещения.
  2. Заявление по установленной форме.
  3. Анкета с данными регистрируемого лица, заполненная на специальном бланке.
  4. Свидетельство, которое подтверждает право собственности владельца жилья.
  5. Дополнительные документы, в их число входит основание для продления временного оформления.

Данный тип учета предусмотрен только для граждан, покидающих пределы субъекта РФ, в котором они имеют постоянную регистрацию. Следовательно, при наличии регистрации они могут беспрепятственно проживать в каждом населенном пункте этого региона.

Есть одно исключение: хотя Москва и Санкт-Петербург — самостоятельные субъекты, этот закон распространяется и на область. Те, кто прописан в одном из населенных пунктов области, может проживать в областном центре, не оформляя регистрации.

Правила регистрации граждан перечисляются в постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 и п. 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984. Согласно этим документам, гражданин РФ, который планирует проживать свыше 90 дней не по месту постоянной регистрации, должен зарегистрироваться по месту временного пребывания.

Этим местом является:

  • квартира или дом;
  • гостиница/хостел;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • кемпинг, турбаза;
  • больница.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...