Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС и как его оформить (переоформить)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделать новый полис можно в большинстве многофункциональных центров. Но прежде чем обратиться в МФЦ, стоит уточнить в отделении, в котором вы планируете оформлять документ, предоставляют ли они такую услугу. Также стоит отметить, что в большинстве МФЦ полис могут получить только граждане РФ.
Как получить полис ОМС?
Если вам интересно, как получить медицинский полис обязательного медицинского страхования, прежде всего необходимо разобраться, где именно заняться оформлением. Оформление возможно на сайте страховой компании, на портале госуслуг, при личном обращении. Разберем каждый способ подробнее:
Лично
Пойти в страховую компанию, которая занимается оформлением полисов ОМС. Также личным посещением можно оформить полис в МФЦ. Достаточно взять с собой паспорт и СНИЛС, заполнив заявление, которое дадут сотрудники центра. Но не все МФЦ оформляют медполис, потому этот момент необходимо уточнить. Оформление занимает приблизительно тридцать суток с момента подачи заявления. Если полис ОМС нужен срочно, пока его будут обрабатывать, человек может получить временный документ. Его можно использовать до тех пор, пока не будет готов постоянный вариант.
На Госуслугах
Инструкция оформления интуитивно понятная, поскольку требуется заполнить всего несколько полей. Если правильно выполните процедуру, через некоторое время получите уведомление в личном кабинете сервиса о том, что можете забрать свой полис на медицинские услуги в страховой компании, услугами которой решили воспользоваться.
На сайте страховой компании
Оставить заявку можно прямо на официальном сайте страховой. Она поступает специалистам, которые вызовут своего клиента и предложат ему временный полис, которым человек сможет пользоваться в течение того времени, пока будет изготавливаться постоянный документ. Обычно изготовление этого документа занимает 30 суток с момента подачи заявления.
Выбирайте понравившийся способ и начинайте оформление.
Что входит в бесплатное обслуживание
Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.
В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
- профилактическая помощь для предотвращения болезней;
- специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
- помощь в период реабилитации.
Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:
- при обнаружении новообразований;
- заболеваний эндокринной системы;
- инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
- нарушения работы нервной системы;
- заболевания глаз и придаточного аппарата;
- нарушения обмена веществ и расстройства питания;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
- нарушения иммунитета;
- кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
- заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
- возникновения врожденных аномалий;
- получения травм и отравлений;
- хромосомных нарушений и деформаций;
- болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
- некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.
Что входит в бесплатное обслуживание
Бесплатные услуги по полису ОМС предоставляются в рамках базовых возможностей. Она включает первоочередную медицинскую санитарную, профилактическую, скорую, специализированную, высокотехнологичную помощь, связанную со следующими заболеваниями:
- Носящими инфекционный и паразитарный характер, за исключением туберкулеза, половых инфекций, ВИЧ, СПИДа.
- Систем организма: эндокринной, нервной, кровообращения, мочеполовой.
- Органов: дыхания, пищеварения.
- Глаз, уха и их периферии.
- Сосудов кровообращения.
- Кожи, соединительных и мышечных тканей.
- Полученных в результате внешних воздействий (отравления, травматические последствия).
- Возникших в ходе новообразований, врожденных пороков и аномалий, хромосомных нарушений.
Кроме прочего, система предусматривает мероприятия, связанные с сопровождением беременности, рождением ребёнка, перинатальный период, а также прерывание беременности.
Что положено россиянам по ОМС
Полис ОМС — это документ, подтверждающий, что вы застрахованы и имеете право получать бесплатную медицинскую помощь, но не во всех медицинских учреждениях, а только в тех, которые работают в системе ОМС. Полис нового образца выглядит как синяя бумажка, в некоторых регионах Российской Федерации страховые компании выдают не бумажку, а пластиковую карту. Для медицинских учреждений разницы между пластиковым и бумажным полисом нет — вас обслужат по любому из них.
Если у вас есть полис ОМС, значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории РФ. Минимальный объем медицинской помощи можно найти в базовой программе обязательного медицинского страхования. Если у вас есть сомнения, подпадает ли ваш случай под ОМС, нужно позвонить в вашу страховую компанию и уточнить этот вопрос. Если нужна экстренная помощь или госпитализация (например, вы сломали ногу, отравились, у вас острый приступ), то вам обязаны оказать помощь бесплатно даже без полиса.
Не так давно в базовую программу ОМС включили высокотехнологичную медицинскую помощь — например, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО). Кроме общероссийской базовой программы в каждом субъекте РФ есть своя программа. В нее входят дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом списке. Узнать, что в ходит в территориальную программу вашего региона, вы можете на портале вашего территориального фонда.
Как получить цифровой полис ОМС
Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.
Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.
Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.
Что такое полис ОМС, и зачем он нужен
ОМС (расшифровывается как обязательное медицинское страхование) – это система, которая дает возможность любому гражданину РФ получать бесплатную медпомощь. Обязанность государства оказывать такую помощь закреплена в статье 41 Конституции РФ. Но поскольку денег на все медицинские услуги в бюджете государства не хватает, то объем медпомощи, за которую не нужно платить, ограничивается перечнем услуг, внесенных в программы государственных гарантий. Такие программы могут быть базовыми (действующими по всей России) и территориальными (расширенными по сравнению с базовой, но действующими только в определенном регионе).
Полис ОМС — это документ, подтверждающий наличие страховки и дающий право получить бесплатную медицинскую помощь.
Действие системы ОМС в России регулируется специальным законом — №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этот документ регулирует и порядок уплаты страховых взносов, и объем оказываемой бесплатной медпомощи.
Какие документы нужны для получения полиса ОМС
Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.
Статус получателя полиса | Документы для получения полиса ОМС |
Взрослые граждане РФ |
|
Дети до 14 лет (граждане РФ) |
|
Подростки 14-18 лет |
|
Беженцы, находящиеся на территории РФ | Любой из перечисленных:
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ |
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ |
|
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС |
|
Как оформить полис ОМС
- первичную медико-санитарную помощь, включая профилактическую помощь;
- скорую медицинскую помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами);
- специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, при следующих заболеваниях:
- инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
- новообразования;
- болезни эндокринной системы;
- расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- болезни нервной системы;
- болезни крови, кроветворных органов;
- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
- болезни глаза и его придаточного аппарата;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- болезни системы кровообращения;
- болезни органов дыхания;
- болезни органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- болезни кожи и подкожной клетчатки;
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
- врожденные аномалии (пороки развития);
- деформации и хромосомные нарушения;
- беременность, роды, послеродовой период и аборты;
- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
После того, как вы подадите документы, в личном кабинете вам будет доступно для скачивания временное свидетельство. Сам полис ОМС будет готов в течение 30 дней после регистрации поданных документов. Вы сможете получить его в выбранном вами пункте выдачи полисов страховой медицинской организации или в центре госуслуг «Мои документы» (в зависимости от того, какой способ получения вы укажете при подаче документов).
Назначение, формы выпуска полиса обязательного страхования
Полис ОМС должен иметься и у взрослого человека, и ребенка, которому документ оформляют его родители сразу, после рождения. Поменять медицинский полис на новый через Госуслуги можно и тогда, когда требуется обслуживание иной страховой компании. В зависимости от предпочтений владельца полиса, допускается ее замена. В результате утери или порчи старого бланка нужно личное обращение в страховую компанию. Помимо того, новая фамилия является поводом получения полиса с актуальными данными.
Выдают страховщики полис на бумажном носителе, где указывается его индивидуальный номер, и в виде пластиковой карты с чипом. На пластиковом полисе, в отличие от бумажного, имеется образец подписи и фотография гражданина. С помощью специального устройства с пластика можно считать основную информацию о его обладателе (ФИО, дату рождения). Пластиковые карточки выдаются только гражданам России. Бумажный бланк и электронный полис абсолютно идентичны. В случае отсутствия считывающего устройства в медучреждении сведения о пациенте, содержащиеся в чипе, определяют по присвоенному карте номеру. За оформление документа не взимается государственная пошлина или иные платежи.
При определенных условиях на бесплатное лечение могут рассчитывать граждане зарубежных стран, но оформлять документ придется лично у страховщика.
Как вы уже поняли, каждый человек обязан иметь полис ОМС. Где получить (СпБ и другие города) такой документ мы расскажем чуть ниже. А сейчас поговорим о том, где и как вы можете им воспользоваться.
Сразу стоит отметить, что ОМС действует с того момента, как только вы за ним обратились. Хотя процедура оформления занимает некоторое время, сотрудник СК обязан выдать временную страховку, которая равнозначна основному документу до момента его получения. Если у вас есть ОМС, вы можете бесплатно получить такие услуги:
- вызов врача на дом;
- диагностика и лечение заболеваний в условиях поликлиники или стационара;
- госпитализация при травмах, отравлениях, обострении хронических болезней;
- вызов неотложной помощи;
- ведение беременности, оказание помощи при патологиях, абортах и при родах.
Все процедуры и диагностические исследования, запись о которых присутствует в медицинской карте пациента, должны проводиться бесплатно. А при помещении в стационар вам должны предоставить и лекарственные препараты, выписанные врачом.
Как получить электронный полис
С 2015 года наряду с единым полисом ОМС в бумажном формате, выпускаются электронные полисы. Они представляют собой стандартную пластиковую карту с интегрированной фотографией застрахованного гражданина, а также чипом, содержащим необходимые данные, включая цифровую подпись. Для детей возрастом до 14-ти лет, пластиковый полис оформляется без фотографии и подписи.
Получить такую карту можно при первом оформлении или в случае замены существующего бумажного документа. Если страхуемый до этого не имел обязательной медицинской страховки, процедура подачи заявки и выдачи полиса не отличается от обычного бумажного формата. Для граждан, оформивших страховку ранее, предусмотрено несколько способов того, как получить полис обязательного медицинского страхования в электронном формате.
Прежде всего, вы можете обратиться в СК, где был выдан бумажный полис и написать заявление на получение пластиковой карты. При этом необходимо предоставить стандартный пакет документов плюс, имеющийся бумажный полис ОМС. В случае подачи документов через представителя, помимо доверенности предоставляются фото для документов, размером 30х40 мм (без уголка).
Процедура изготовления электронного документа, в большинстве случаев, занимает до получаса, в течении которых сотрудники страховой компании выполнят фотосъемку, внесут все необходимые данные и изготовят пластиковый полис.
С другой стороны, получить такую услугу можно не во всех регионах и отделениях страховых компаний. В ряде случаев сотрудники определенного подразделения могут отказать вам по причине отсутствия у них оборудования. Поводом для отказа также может служить наличие у заявителя бумажного варианта. Однако в реальной практике, это зачастую связано с тем, что поскольку услуга является бесплатной, компания может быть просто не заинтересована тратить средства на оформление пластиковой карты уже действующему клиенту. В этом случае, для получения электронного документа вы можете просто сменить страховую организацию.
Электронный полис, также, как и бумажный выдается в конверте. К нему прилагается памятка с правилами эксплуатации и ПИН-код, необходимый для последующего внесения различных изменений в данные о застрахованном лице.
Как поменять полис при смене фамилии
Существует всего один способ того, как получить полис ОМС при смене фамилии. Вам необходимо обратиться в СК с заявлением и документом, подтверждающим факт смены данных. Подается заявка только после окончания процедуры замены и получении нового паспорта, СНИЛС и других необходимых для прохождения регистрации документов.
Документы, удостоверяющие причину изменения данных (свидетельства о браке, разводе или установлении опекунства) подавать не требуется.
При наличие нужного пакета документов и знании правовых норм, вопрос о том, как получить полис обязательного медицинского страхования не будет для вас сложной задачей. Однако, следует помнить, что законодательство постоянно меняется, вносятся упрощения и дополнения, расширяющие возможности застрахованного лица.
Перечень бесплатных услуг
Базовый объем ОМС позволяет бесплатно пользоваться первичным медико-санитарным обслуживанием, включая услуги профилактики, скорой медпомощи, кроме специализированной (санитарно-авиационной). Плюс к этому каждый субъект РФ предусматривает дополнительный объем обслуживания. Бесплатно можно воспользоваться такой помощью:
- скорой;
- амбулаторно-поликлинической, стационарной при половых, заразных, психических, наркологических недугах, туберкулезе, СПИДе и прочее;
- дорогостоящими услугами в рамках установленного в регионе перечня;
- обслуживанием и протезированием по льготным нормам;
- вакцинацией по эпидемиологическим нормам;
- флюорографическими мерами;
- терапией при врожденных аномалиях у детей согласно установленному перечню;
- стоматологией и терапией при онкологии в рамках, предусмотренных государством.