Можно ли составить завещание с условием?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли составить завещание с условием?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одной из форм оформления последней воли в отношении собственности служит завещательный отказ, когда указанный наследодателем круг правопреемников должен выполнить определенные дейсвия в интересах другого лица или группы лиц. Закон не отменяет требования об исполнении воли умершего независимо от оснований наследования (по закону или согласно завещанию).

Какие основания для оспаривания используют наследники

Нотариус, прежде чем поставить подпись под завещание, предупреждает завещателя о риске оспаривания в случае несогласия правопреемников с выставленными условиями. Если после кончины наследодателя его преемники посчитают условия ущемляющими их права, есть вероятность попытки признать договор недействительным в судебном порядке.

Цель нотариуса до заверения завещания предусмотреть возможные последствия и снизить риск их наступления, однако полностью предусмотреть дальнейшее развитие событий в жизни наследодателя невозможно, а значит риск признания недействительным завещательного документа с условиями остается высоким.

Как правило, оспорить завещание, условия которого не устраивают претендентов, удается в судебном порядке, если будет установлено, что на момент подписания завещатель не отдавал отчет своим действиям, не был в силах осознать правовые последствия шага.

Помочь с оспариванием может судебно-психиатрическая экспертиза или выявление факт длительной болезни наследодателя, которая мешала осознать происходящее в момент подписания.

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Примеры условий в завещании

Рассмотрим несколько практических примеров завещаний с условиями:

  • Завещатель передал квартиру по наследству сыну, при условии предоставления права проживания в ней своему отцу (деду наследника).
  • Завещательница указала право вступления сына в наследство, если на момент её смерти он достигнет 18-летнего возраста. В ином случае всё имущество должна унаследовать взрослая дочь наследодателя.
  • По завещанию с условием сын наследодателя сможет получить автомобиль только после получения высшего образования. В случае смерти завещателя до наступления этого момента, жена покойного должна хранить завещанное имущество.

Как написать завещание с условием

Завещанием считается только волеизъявление, оформленное с соблюдением правил:

  1. На бумаге в письменной форме от руки самим автором;
  2. Бумага заверена нотариусом, либо иным лицом в присутствии двух и более свидетелей (в чрезвычайных обстоятельствах);
  3. В тексте понятно, кто пишет и кому завещает (указаны персональные данные всех участников, их роли);
  4. Автор завещания – дееспособный и совершеннолетний, действует по собственному желанию без давления со стороны;
  5. На завещании стоит дата и личная подпись автора.

Завещание с условием считается легитимным, если:

  • Условия изложены понятно, однозначно, не противоречат законам, являются выполнимыми для наследника;
  • В тексте есть пункт, подтверждающий, что наследодатель знал о том, что наследники могут оспорить условия, если найдут для этого основания.

Чем отличается отказ и возложение, когда составляется завещание с условием?

Согласно Гражданскому кодексу отказ является переносом некоторых прав и обязанностей на тех или иных наследников. К примеру, наследник обязан будет предоставить третьему лицу возможность использования участка земли или квартиры.

Что касается завещательного возложения, то действия должны быть общественно полезными. К примеру, наследник должен будет содержать домашнее животное. Если уход будет не надлежащим, то все имущество может быть изъято.

Отличается отказ от возложения тем, что первое не носит имущественный характер, которым всегда сопровождается отказ. К тому же, при возложении не указывается, кто именно должен осуществлять действия. Когда наследников несколько, то все они должны принять на себя ответственность. Что касается отказа, то оно выполняется конкретным лицом.

Читайте также:  Депозитный или текущий счет: как узнать

Еще один момент — при возложении имущество и обязанности передаются в порядке наследования. Что касается отказа, то здесь такого перехода нет.

Завещание с условием ГК РФ

О свободе наследодателя говорится в статье 1119. В ней же указано о возможности назначения специальных условий принятия наследства по завещанию. В соответствии с ГК РФ завещатель получает возможность:

  1. Оформить волеизъявление независимо от гражданства, места регистрации при условии дееспособности.
  2. Завещать ценности субъектам различной категории: гражданским лицам, юрлицам, госструктурам и т.д.
  3. Делить имущественную массу на любые доли наследства, назначая их конкретным правопреемникам.
  4. Отказать наследникам без объяснения причин лишения. Очередность и близость родства значения не имеет.
  5. Оформлять различные условия (возложение или завещательный отказ).
  6. Указывать дополнительные распоряжения, если они не нарушают конституционных прав и свобод правопреемника.

Ограничения оговариваются пятой главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Главное требование – правильное оформление завещания. А условия могут быть разными, и их количество не ограничивается.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

Что делать, если по завещанию передается квартира с обременением

Квартира с обременением – это целостный объект, включенный в завещательное распоряжение как наследственная масса. Делить условия принятия квартиры, указанные завещателем нельзя, также – как нельзя противоречить его требованиям, если они законны.

Некритично, если передается квартира в аренде. Это означает, что наследник, если и не сможет распоряжаться имуществом в полной мере, то получит материальную компенсацию в виде оплаты за сдачу жилья в наем. А по завершении установленного договором срока, новый владелец вправе поступить по своему усмотрению. Варианты могут быть следующие:

  • Продлить аренду на своих условиях;
  • Прекратить действие найма и самому проживать в квартире;
  • Продать недвижимость.

То есть такой объект принимать однозначно – выгодно.

Если речь идет о квартире в ипотеке, то рентабельность получения ее в наследство зависит:

  • От срока приобретения квартиры, что влияет на величину остатка по кредиту;
  • От своевременного погашения долга наследодателем;
  • От рыночной стоимости квартиры, которая может быть реализована, с остатком после вычета долговых обязательств.

Решив, что принять такую квартиру целесообразно, наследнику следует действовать по такому алгоритму:

  1. Дождаться вступления в наследство.
  2. Переоформить на себя кредитный договор и квартиру, находящуюся в ипотеке.
  3. Продолжать выплачивать кредит по условиям договора, вступить во владение квартирой.

После переоформления квартиры на себя, наследник может выбрать дальнейшую форму распоряжения наследством, исходя из следующих возможностей:

  1. Выплатить остаток по кредиту, и вступить в права собственности на квартиру, продолжая владеть жильем или продать его.
  2. Переоформить договор и продолжать выплачивать кредит до полного погашения.
  3. Переоформить кредитный договор и вступить в наследство, а затем продать квартиру с обременением, погасив кредит с вырученных по сделке денег.
Читайте также:  Как предпринимателю разблокировать счёт в банке. Инструкция

Завещание с условием — ГК РФ

Исходя из принципа, который содержится в вышеуказанной норме Гражданского кодекса РФ, можно выделить общие права на составление распорядительного документа, в том числе с дополнительными обязательствами:

  • любой гражданин РФ вправе самостоятельно, то есть по своему усмотрению, завещать свое имущество любому человеку, или нескольким людям;
  • завещатель в праве любым образом разделить доли наследства между наследниками;
  • завещатель может отказать в предоставлении наследства любому лицу, одному или нескольким наследникам, причем причины отказа могут не указываться;
  • законодатель дает право завещателю, во время оформления своей воли, оформить как завещание с возложением, так и завещательный отказ;
  • завещатель вправе включить в завещательный документ дополнительные распоряжения.

Все требования и ограничения, которые должны отображаться во время составления любого вида завещательного документа, регламентируются в главе 5 ГК РФ. Его основа заключается в том, что человек может определить помимо круга наследников и распределения доли наследства, еще и дополнительные обязательства, которые необходимо реализовать для получения наследства.

Нотариус имеет право отказать в выдаче свидетельства, если наследник не выполнит завещательное распоряжение, при условии, что оно не отменено в судебном порядке. Чаще всего встречаются следующие причины нарушения условий:

  • требование, названное в завещании, было актуальным только на момент составления завещания, а после смерти наследодателя перестало существовать;
  • наследник не имел представления об условии завещателя и в связи с этим не выполнил его;
  • наследник не представил нотариусу документы, свидетельствующие об исполнении распоряжения, либо представил их в меньшем количестве;
  • наследник не желает выполнять завещательное распоряжение по субъективным причинам (в этом случае он имеет право требовать в суде признания этого условия недействительным).

Кто контролирует исполнение условий

Поскольку наследодатель не сможет самостоятельно проконтролировать соблюдение требований завещания, он вправе назначить душеприказчика. Речь идет о физическом или юридическом лице, которое проследит за тем, чтобы преемники исполнили последнюю волю умершего. Особенности назначения исполнителя завещания указаны в статье 1134 ГК РФ. К дополнительным обязанностям душеприказчика относится:

  • обеспечение сохранности наследственной массы;
  • принуждение к выполнению предписания через суд, если наследник уклоняется от своих обязательств;
  • взаимодействие с государственными структурами от имени завещателя;
  • получение и передача денежных средств, причитающихся наследникам.

Если исполнитель завещания не справляется со своими обязанностями, он может быть лишен полномочий в судебном порядке. Наследники вправе ходатайствовать об устранении душеприказчика, если он бездействует или злоупотребляет властью.

Последствия за нарушение условий завещания в РФ

Любые обязательства по завещанному имуществу должны быть составлены, ориентируясь на пользу интересов наследников.

Наиболее часто встречаемые нарушения условий завещания:

  • предписания, описанного в завещании, не существует на момент открытия наследства, а существует только на момент составления документа;
  • лицо, указанное в обязательствах завещающего документа, по каким-либо причинам не знало о предписании или наступление действия не зависело от него. В большинстве случаев, наследник никаким образом не имеет права на признание прописанных в документе действий недействительными на основе вышеперечисленного;
  • от наследника нотариусу не была предоставлена в полной мере вся документация, которая подтверждает полное выполнение всех предписаний в распорядительном документе и т.п.

За нарушение любого пункта прописанных условий завещания, нотариус вправе не оформить наследственные права. Наследнику может быть отказано в выдаче на его имя соответствующего свидетельства о праве на наследство по завещанию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...