Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта гражданина РФ: когда и как это нужно делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Личность каждого гражданина Российской Федерации подтверждает паспорт. Его наличие является обязательным при заключении договоров, получении кредитов, трудоустройстве и т.д. О том, как обменять документ при достижении 20 и 45 лет, а также вследствие пришествия в негодность, – смотрите ниже.
Какие фотографии следует предоставить
Кроме всех вышеперечисленных документов для замены паспорта в 20 лет, нужно принести фото, на которых хорошо видно все черты лица гражданина.
Соблюдайте следующие правила:
- Размер – 3,5х4,5 сантиметра.
- Снимок четкий, без погрешностей (затемнений, размытостей).
- Лицо заявителя должно находиться строго в центральной части.
- Не допускается улыбка и искажающая черты мимика.
- Головной убор разрешен только для мусульман.
- Очки для коррекции зрения допускаются в том случае, если вы носите их на постоянной основе.
- Фоновая композиция должна быть более светлая, чем само лицо заявителя.
- Рекомендуется приходить на съемку в классической одежде, прикрывающей грудь и плечи.
- Запрещено наносить яркий макияж и рекомендовано убрать пирсинг с носа, губ, бровей.
Для того чтобы быть уверенным, что снимок сделан с соблюдением всех необходимых стандартов, портал TV-Gubernia рекомендует обратиться к профессиональным фотографам. Они делают продукт, который принимается для размещения на официальных ID.
Последствия нарушения требования о замене паспорта или сроков замены
Замена паспорта производится в течение 30 календарных дней с момента наступления соответствующих оснований. При просрочке, в соответствии с КоАП, на граждан накладываются штрафные санкции в денежном эквиваленте от 2 до 3 тыс. руб. по регионам России. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, при просрочке документа заявителю грозит взыскание финансовых средств в диапазоне от 3 до 5 тыс. руб.
На уплату штрафа дается 60 дней с момента вступления в законную силу административного протокола о взыскании санкций за правонарушение. В случае просрочки граждане привлекаются к ответственности в виде:
- денежного взыскания в двукратном размере;
- обязательных работ до 50 часов;
- административного заключения под стражу до 15 суток.
В случае получения паспорта незаконным способом к административной или уголовной ответственности привлекаются все лица, принимавшие участие в противоправном деянии, а паспорт аннулируется и изымается.
Сколько стоит государственная пошлина
При подаче пакета документов уплачивается госпошлина на замену паспорта в 45 лет. Бланк, по которому будет проводиться уплата можно взять в ФМС или же скачать на официальном сайте федеральной миграционной службы. Если банковские реквизиты будут записываться вручную, то следует проявить особую внимательность, так как любая незначительная ошибка даже в одной цифре приведет к проблеме с платежом.
Чтобы избежать возможных ошибок, можно обратиться к сотруднику банка за помощью по заполнению реквизитов. В большинстве отделений ФМС стоят специальные терминалы, при оплате в которых достаточно указать только информацию о плательщике, а данные получателя указывать не придется. Размер пошлины небольшой и составляет 300 рублей. Квитанцию, о том, то пошлина была оплачена, необходимо приложить к пакету документов и подать на замену паспорта.
Обязательная процедура
Рассказывая про сроки замены паспорта по возрасту, важно упомянуть, что это — обязательная для каждого процедура. Почему? Потому что паспорт — это главное любого человека. Каждый гражданин РФ становится обладателем данного документа в 14 лет (впервые), а потом — в 20 и в 45. И если в некоторых странах, например, в соседней Украине, просто вклеивают новое фото в прежний паспорт, то в нашем государстве человек обязан получить новый. С другим снимком. Получение нового паспорта в установленном законом возрасте обусловлено тем, что за 6 лет (с 14 до 20) и за последующие 25 человек сильно изменяется внешне. И все сроки замены паспорта по возрасту равны 30 дням. В течение этого времени гражданин РФ должен получить новый документ. Иначе придется платить штраф. Так что лучше всё делать своевременно.
Сроки получения готового документа могут различаться в зависимости от причин замены — плановой или в связи с утратой — и учреждения, в которое гражданин подает заявку на выдачу нового паспорта — в территориальный отдел МВД по месту прописки или в отдел другого субъекта РФ по месту своего фактического пребывания.
При подаче заявки по месту прописки паспорт будет выдан уже спустя 10 дней с момента предоставления всех нужных документов. В случае обращения не по месту регистрации или в связи с потерей (хищением) паспорта, ждать придется 30 дней. Все документы и фото должны быть переданы гражданином в соответствующие органы не позже 30 дней после возникновения обстоятельств, побуждающих к получению или замене паспорта.
Вышеупомянутые сроки одинаковы как при получении паспорта посредством личного обращения в территориальный отдел МВД, так и при подаче электронной заявки через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Как поменять фамилию в паспорте
Право на смену собственной фамилии, а вместе с ней или отдельно от неё имени и отчества регламентируется ст. 19 ГК РФ (часть I) от 30 ноября 1994 года за №51ФЗ (в редакции от 18 июля 2019 года).
Согласно действующего законодательства, в случае изменения какой-либо части личных данных владельца в связи с замужеством, женитьбой, разводом, по произвольному желанию либо по каким-то иным более или менее веским, значимым причинам, замена старого паспорта на новый производится в тридцатидневный срок.
После соблюдения всех необходимых процедур и подготовки портфеля документов, включающего в себя, например, свидетельство о браке или разводе, или иные документы, официально подтверждающие факт смены фамилии, заявителю следует лично явиться в местный филиал МФЦ «Мои документы» или воспользоваться электронными услугами, предоставляемыми Интернет-сайтом госуслуг.
Несложная процедура получения нового паспорта в МФЦ и на сайте «Госуслуги» популярно описана здесь ниже.
Основания для замены паспорта
Возможны следующие обстоятельства, при которых возникнет необходимость поменять паспорт РФ:
- истечение срока действия вашего паспорта в связи с достижением установленного возраста: в соответствии с законом, требуется замена паспорта в 20 лет и в 45 лет;
- смена фамилии после замужества или по другим причинам, изменения имени, отчества, места или даты рождения;
- обнаружение ошибок или неточностей в действующем паспорте;
- утрата (кража) или повреждение паспорта;
- смена пола;
- кардинальное изменение внешности.
Замена паспорта в другом городе
Если вы оказались в другом городе и в ближайшее время не планируете приезд домой, то вы можете воспользоваться услугами МФЦ, если у вас есть регистрация по месту жительства. В то же отделение, в которое вы подаете заявление о замене паспорта в 20 лет, придет готовый документ. Вы сможете забрать его в том же отделении без каких-либо проблем.
Если у вас нет регистрации, то рекомендуем сделать ее. В том случае, если вы планируете скорый переезд домой, то можете заранее отправить заявление на портале Госуслуг и приехать к уже готовому документу.
Обмен удостоверения личности не по месту прописки
Граждане Российской Федерации имеют право свободно передвигаться по стране и проживать в любых населенных пунктах. Единственным условием является постановка на регистрационный учет по месту пребывания, если гражданин проживает не по прописке более 90 дней.
У людей, проживающих не по месту регистрации, может возникнуть необходимость замены паспорта в связи с 45-летием. Откладывать процедуру более чем на 30 дней с момента достижения определенного возраста нельзя, поэтому для таких лиц предусмотрена процедура замены документа по месту временного пребывания.
В таком случае заявление подается в подразделение ГУВМ МВД или МФЦ региона, в котором лицо временно зарегистрировано. Если временной прописки нет, для получения нового паспорта придется возвращаться домой.
Бывают случаи, когда у гражданина вообще отсутствует регистрация. Это не является поводом для того, чтобы не менять удостоверение личности при достижении определенного возраста. Такие люди имеют права обратиться в любое отделение МВД.
Когда требуется замена
Старый советский паспорт действовал бессрочно. При достижении человеком определенных возрастов в него вклеивали новые фотографии на специально предусмотренные для этого страницы. Получалось, что многие граждане пользовались одним и тем же документом на протяжении всей жизни.
Новый паспорт России, который также часто называют внутренним российским, меняют при внесении в него любых изменений. Предусмотрены две плановые смены в 20 и 45 лет. Они необходимы, чтобы заменить фотографию владельца, которая должна соответствовать его внешности.
Также документ следует менять в случаях:
- порчи в результате воздействия огня, воды и других факторов;
- внесения непредусмотренных отметок;
- изменений основных данных владельца, например, имени, фамилии, отчества, даты и места рождения или пола;
- радикальных изменений внешности владельца в результате, например, травм или пластических операций;
- обнаружения ошибок в паспорте, внесенных при заполнении.
В этих случаях владелец должен обратиться с заявлением о замене документа в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ и получить новый.
Ответственность за нарушение правил замены паспорта по возрасту
Как мы уже упомянули выше гражданин достигший возраста 20 или 45 лет обязан не позднее 30 дней с даты наступления обстоятельств, подлежащих для замены паспорта, подать в ФМС необходимые документы и фотографии для замены паспорта.
Ответственность за несвоевременную подачу документов о замене паспорта по достижении 20 или 45 лет предусмотрена ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях (от 30.12.2001) и влечет за собой наложение административного штрафа на гражданина, в размере от 2000 до 5000 рублей.
Теперь понятно, во сколько лет меняют паспорт. И в каких ситуациях — тоже. Что нужно будет принести для замены паспорта не по возрасту? Документы для этой цели следующие:
- квитанция об оплате госпошлины за замену паспорта (и его утрату/порчу, если таковое имеет место);
- прежний паспорт (при наличии);
- листки прибытия и убытия;
- военное удостоверение (если имеется);
- документы-основания замены (свидетельство о заключении брака/разводе, справка из милиции об утрате паспорта);
- документы, указывающие на прописку (если нет старого паспорта);
- фотографии (в цвете, размер 3 на 4, 3-4 штуки, лишние вернут).
Административное взыскание за просрочку
Сроки, данные на проведение процедуры, определены законодательством и должны быть строго соблюдены. Из-за нарушения правил человек заплатит штраф. Однако существуют определенные причины, по которым гражданин не может вовремя обратиться в ФМС. Для их подтверждения человек обязан представить доказательства в виде медицинских справок и других подобных документов. Такими причинами принято считать тяжелые болезни, пребывание за границей РФ, тяжелые обстоятельства в семье, связанные с болезнью и смертью родственников. Кроме этого штраф за нарушение порядка оформления документов не станут присуждать гражданам, проходящим военную службу или находящимся в командировке и т. д. Для освобождения от наказания следует представить справки с места работы и другие документы.
Смена паспорта в 20- первый обязательный обмен, не считая возможной замены из-за смены фамилии или порчи документа. Отсутствие обновленного образца приравнивается к его отсутствию. При подаче документов следует принимать во внимание вероятность обнаружения недочетов. Документы могут возвратить на переделку. Это время не входит в официальные сроки. .
Сколько рублей стоит просрочка общегражданского документа? За несвоевременное оформление нового образца граждане РФ оплачивают штраф. Согласно КоАП он равен 2-3 тысячи рублей. В столице и Санкт-Петербурге граждане расстанутся с 3-5 тысячами рублей. При этом штраф за несвоевременный обмен будет зависеть от серьезности нарушения и конкретных обстоятельств. Штраф можно обжаловать, если серьезные обстоятельства не будут приняты во внимание официальными органами. После проведения платежа по взысканию оформлять документы необходимо сразу.
Неуплата административного взыскания грозит передачей производства Службе судебных приставов. Вследствие этого за такое правонарушение нужно будет заплатить сумму, в два раза большую первоначальной. Штраф может стать не единственным наказанием. Нарушителя обяжут выполнять общественные работы в течение 50 часов или подвергнут аресту на 15 суток. Если сумма штрафов у гражданина выйдет за пределы 10 тысяч рублей, его вправе остановить при пересечении границы. При этом желание оплатить задолженность в терминале аэропорта не освободит от данного наказания.