Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продавцы часто пытаются заручиться рекомендацией со словами «А есть ли у вас знакомые или друзья, которым был бы полезен мой продукт?» или «Может ли наша компания быть полезной вашим родственни­кам?» Так вот, это редко срабатывает.

2.1. Менеджер по работе с клиентами обязан:

— содержать рабочее место на соответствие требованиям безопасности;

— проверять исправность применяемого оборудования;

— знать пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

— проверять наличие средств пожаротушения.

2.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы. Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.

2.3. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

2.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.

2.5. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки для оказания первой помощи.

2.6. Проверить санитарное состояние помещения и проветрить его при необходимости.

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Какие качества нужно развивать

Закрытый интроверт точно не сможет стать эффективным менеджером по продажам, вам нужно быть:

  • Общительным (коммуникация с большим количеством людей неотъемлемая часть продаж)

  • Терпеливым (надо уметь долго работать, не отвлекаясь на посторонние дела, например, помногу часов обзванивая клиентов с новым интересным предложением)

  • Стрессоустойчивым (иногда это достаточно нервная работа и надо хорошо справляться со стрессом)

  • Любознательным (подобному специалисту нужно знать многое и стремиться к получению новых знаний, причём не только в своей области)

Безопасность труда до и после работы

Таким образом, по нашему мнению, Ваши уже утверждённые инструкции, разработанные в соответствии с Приказом №772н (даже если в своем тексте они ссылаются на него), если они введены или будут введены в действие в период с 1 марта до 29 марта 2022г., актуальны и с ними ничего не нужно делать. Вы молодцы.

Если вы сейчас только занимаетесь пересмотром инструкций (у вас есть приказ об их пересмотре) Вам необходимо доделать их, утвердить и ввести в действие до 29 марта 2022г. Если же понимаете, что до 29 марта не успеете их переделать – убрать из текста инструкций упоминание Приказа 772н и вводить в действие текущей датой после 29 марта.

После же приостановки действия Приказа 772н 29 марта 2022г. – Вы можете разрабатывать инструкции как с учетом требований Приказа 772н так и без их учета – привлечь к ответственности контролирующие органы после 29 марта 2022г временно не смогут.

Но стоит помнить, что действие Приказа 772н лишь приостанавливается до 1 января 2023г. Смеем предположить, эта дата может в любой момент измениться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому разумно, по возможности (а в плане инструкций по охране труда – такая возможность есть), иметь документы, которые не противоречат действующим в настоящий момент нормативно-правовым актам и соответствуют тем, действие которых будет возобновлено. Это позволит, во-первых, не делать двойную работу, во-вторых не держать руку на пульсе, проверяя, когда Приказ 772н возобновит свое действие.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.1.2. Менеджер торгового зала должен:— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;— соблюдать правила пожарной безопасности;— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;— знать расположение средств пожаротушения;— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.1.3.

На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:— повышенная подвижность воздуха;— недостаточная освещенность рабочей зоны;— нервно-психические перегрузки.1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;— физические перегрузки.1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

Инструкция по охране труда для менеджера

Лакокрасочную продукцию в помещениях следует размещать на стеллажах или в штабелях, ширина прохода между которыми должна быть не менее 1 м.

Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
Руководитель отдела логистики должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Давать подчиненным ему сотрудникам и службам (подразделениям) поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках в гардеробной. Уносить спецодежду за пределы рабочей зоны запрещается.

В случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электрических розеток, электрических выключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Читайте также:  Уплата страховых взносов на петенте в 2024 году

Монтер пути должен следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку и ремонт, а также содержать шкафчики в чистоте и порядке.

Проверить, исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам.

Повторный инструктаж по охране труда обязан проходить не реже 1 раза в 6 месяцев. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности/должности, без получения целевого инструктажа.

Безопасность труда до и после работы

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы.

Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.

В соответствии с п. п. 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков, утвержденной Постановлением N 9 кладовщику следует:

  • при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобное. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • нервно-психические перегрузки;
  • физические перегрузки.

Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:

  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • физические перегрузки.

В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Что необходимо проверить при приемке товара

Кладовщик, следуя распечатанной и прикрепленной к стене инструкции, совершает следующие действия:

  • Проверяет реквизиты поставщика по терминалу сбора данных.
  • Инспектирует совпадения цен.
  • Пересчитывает, осматривает тару и коробки.
  • Узнает при каком температурном режиме перевозились скоропортящиеся продукты.
  • Проверяет маркирование.
  • Выборочно вскрывает коробки для визуального осмотра.
  • Если обнаруживаются недостатки, то кладовщик останавливает процесс получения, повторно все пересчитывает и взвешивает.
  • В конце он ставит свою подпись, дату и печать (штамп) на сопроводительных документах.
  • В компьютере отображает принятие продукции.
  • Вносит в программную базу штрихкоды.
  • Распределяет груз по зонам хранения.

Инструкция по охране труда: Менеджер активных продаж

Инструкция по охране труда применяется для обеспечения функционирования Системы Управления Охраной Труда предприятия (СУОТ).

Инструкция по охране труда — это нормативный акт, в котором прописаны требования по охране труда при выполнении работ на производстве. Документ создаётся для отдельной профессии или для определённого вида работ. Инструкция по ОТ «Менеджер активных продаж» содержит требования по безопасной эксплуатации оборудования и выполнению технологических процессов, общие вопросы условий труда, безопасные методы и приёмы труда и их порядок.

Инструкция по охране труда создаётся для гарантии соблюдения норм безопасности на производстве, для защиты сотрудников на рабочих местах, для контроля соблюдения правил и урегулирования сложностей в конкретных ситуациях.

Инструкция по охране труда содержит разделы:

1. Применение
2. Общие положения
3. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда
4. Общие требования охраны труда
5. Требования охраны труда перед началом работы
6. Требования охраны труда во время работы
7. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
8. Требования охраны труда по окончании работы
9. Ответственность за нарушение требований охраны труда и настоящей инструкции
10. Лист ознакомления

Условия поставки:

  • Поставка: Электронная (сразу после оплаты вам будет доступна ссылка для скачивания файлов)
  • Объем инструкции: 10 страниц
  • Язык инструкции: Русский
  • Объем электронного документа: 39 Кб
  • Состав поставки: Документ в формате .doc

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

Инструкция по охране труда

для работников торговли и общественного питания

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда. 1.2.

Читайте также:  Межевание дачного участка в 2024 году

Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины. 1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.

Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/. 1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы. 1.5.

Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов. 1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения. 1.7.

В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой. 1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт. 1.9.

Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь: — при кровотечениях и переломах; — при ожоге; — при поражении электрическим током; — при отравлении.

Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи. 1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены: — оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи; — принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах; — перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта. 1.12.

Во избежание поражения электрическим током: — не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/; — не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам; — включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками; — не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера; — немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках. 1.13.

При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы. 1.14.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов. 2.2.

Охрана труда менеджера по продажам

5.1. После окончания работы необходимо:

— отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (факс, сетевые серверы и т.д.);

— привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его противопожарное состояние;

— закрыть окна;

— выключить светильники;

— обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего непосредственного руководителя.

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— этику делового общения;

— основы технологии производства;

— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда.

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил.

Продажа начинается после первого «нет»

Продавец должен бороть­ся с сомнениями и возражениями, которые рождаются в голове клиента. Никто никогда не будет сразу после презентации ваших пре­красных товаров и услуг доставать из сейфа пачку денег и радостно запихивать ее вам в карман.

У людей должны быть сомнения, и они их высказывают в виде возражений: «Дорого», «Нет денег», «Директор не хочет ничего покупать», «Приходите после кризиса» и так далее. Но это не повод сразу сдаваться.

Воспринимайте возражения как подсказки. «Я уже пользуюсь услугами ваших конкурентов» означает «Я не вижу принципиальной разницы между вашими продуктами и продуктами ваших конкурентов». «Мой муж отказывается платить такие большие деньги за косметические процедуры» переводится как «Я не знаю, какие аргументы можно использовать в разговоре с мужем, чтобы он выделил деньги из семейного бюджета на ваш прекрасный SPA-салон». И так далее.

Читайте также:  Вычет по процентам по ипотеке 2024 году как получить

Менеджер по продажам, профессия активная, требующая от человека стремления к активному развитию:

  • Занимайтесь самообразованием. Вам желательно поднимать свою осведомлённость о том, что вы предлагаете клиентам. К тому же, полезно просто изучать искусство продаж, по книгам, видео, вебинары и т.д.

  • Отслеживайте тренды в продажах. То есть следите за новостями и будьте в курсе происходящего. Подобное пригодится уже на более высоких должностях.

  • Работайте по этому направлению. По сути, это наилучший путь оттачивать свои навыки. Пусть даже это будет стажировка, главное в конечно итоге получить опыт и работать по профилю в дальнейшем.

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

1.1. К выполнению обязанностей менеджера по работе с клиентами допускаются работники:

  • старше 18-ти лет;
  • прошедшие проверку знаний безопасных методов работы;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • прошедшие инструктаж по пожарной безопасности;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2. Менеджер по работе с клиентами обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей Инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • содержать в чистоте свое рабочее место.

1.3. Менеджер должен:

  • знать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
  • знать этику делового общения;
  • знать основы технологии производства;
  • иметь навыки работы со специализированными компьютерными программами, знать правила работы с офисной техникой;
  • знать основы законодательства о труде;
  • знать правила и нормы охраны труда.

1.4. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

1.6. Если по итогам СОУТ на менеджера по работе с клиентами обнаружится воздействие вредных или опасных производственных факторов, то работодатель должен его обеспечивать (а работник — пользоваться) спецодеждой и СИЗ, которые определяются приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты…».

1.7. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.8. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

1.9. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.

1.11. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. За невыполнение требований данной Инструкции по охране труда работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2.1. Перед началом работы менеджер по работе с клиентами обязан:

  • осмотреть и привести в порядок рабочее место;
  • отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
  • проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
  • убедиться в наличии защитного заземления;
  • протереть специальной салфеткой поверхность экрана;
  • убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
  • проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положение оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

2.2. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

  • включить блок бесперебойного питания;
  • включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
  • включить системный блок.

2.3. Перед началом работы менеджер должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.

3.1. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
  • отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
  • при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
  • соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
  • соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.

Зачем должностная инструкция менеджеру по продажам?

Работник, занимающий должность менеджера по продажам, сможет узнать из своей должностной инструкции:

  • Какие трудовые функции он выполняет и какие задачи в своей фирме решает.

Соответственно — понять, за что с него руководство может спросить. Увидев в инструкции, к примеру, пункт о необходимости проведения «первичной обработки информации о рынке», менеджер запланирует ее подготовку — чтобы в любой момент предоставить начальству требуемую информацию по запросу.

  • Какими знаниями, навыками и информацией ему нужно владеть.

Этот раздел инструкции поможет работнику понять, какие пробелы в компетенциях восполнить для решения рабочих задач.

  • За какие результаты работы его будет оценивать работодатель.

В должностной инструкции (ДИ), как правило, не расписываются как таковые KPI в числовом выражении (обычно они фиксируются в трудовом договоре или локальных НПА на премирование). Но могут перечисляться сами критерии эффективности.

  • Права работника.

Зная свои права, менеджер будет знать, что он может потребовать от работодателя.

  • С какими другими работниками (отделами) фирмы и каким образом он взаимодействует при выполнении трудовых функций.

Менеджер будет знать, к кому обращаться при решении различных проблем. Например — если есть задержка оплаты или «висит» дебиторка по контрагентам, то он в инструкции увидит, что в таких случаях надо взаимодействовать с бухгалтерией (а не «мучить» своего начальника).

Кроме того, в ДИ имеет смысл прописать, какие отчеты (и иные источники информации) менеджер обязан предоставлять руководству или коллегам, и с какой периодичностью, и работник не забудет их сдавать вовремя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...