Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3х лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В судебной практике возражения на судебные приказы и отзывы на иски встречаются регулярно. С их помощью ответчики получают возможность либо вовсе освободиться от обязанности по выплате алиментов, либо существенно скорректировать объемы, сроки и порядок их выплаты.
Судебная практика по возражениям на исковые требования о взыскании алиментов
Возражения на судебный приказ чаще всего подаются при выявлении каких-либо процессуальных ошибок. Отзыв на иск также чаще всего связан с нарушением процессуальных требований. Но встречаются и дела, связанные с необоснованными исковыми требованиями.
В случае, если ответчик (или алиментоплательщик по судебному приказу) подтверждает свою позицию разумными доводами, доказательствами и нормами действующего законодательства, судья принимает его сторону и учитывает возражение (отзыв) при рассмотрении дела, вынесении решения. В противном случае документ остается без внимания.
Допустимые условия и основания для возражения
Возражение на иск – это процессуальный документ, который может направить ответчик на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. Суд, получив его, не откажет истцу в рассмотрении иска, но примет возражение к производству и вынесет решение с учетом мнения и доводов ответчика.
Полностью освободиться от алиментных обязательств невозможно. Но можно снизить сумму алиментов, подав возражение, если у ответчика есть одно из следующих оснований:
Плохой заработок | Ухудшение финансового положения может быть вызвано уважительными причинами:
|
Размер алиментов превышает реальные потребности ребенка | Если истец запрашивает выплаты в фиксированном размере, и они в несколько раз превышают прожиточный минимум |
У получателя установлена алкогольная или наркотическая зависимость, и он не может адекватно распоряжаться деньгами | Данный факт подтверждается медсправками и свидетельскими показаниями |
Выбор неподходящей формы для взыскания выплат | Деньги на детей истребуют в твердой денежной сумме или в долях от зарплаты. Первое возможно, если плательщик не имеет официального заработка. Когда он есть, но получатель требует выплаты в фиксированном размере, для плательщика это может оказаться невыгодным, и придется подтверждать свой доход |
Главное условие для подачи возражения — обоснованность. Принимая решение, суд руководствуется в первую очередь потребностями ребенка, а также материальным положением сторон. Если у получателя большой доход, это не может быть основанием для снижения размера выплат.
Следует помнить, что алименты на одного ребенка не могут быть менее 25 % от зарплаты плательщика. На двоих уплачивается 33 %, на троих – 50 % от заработка (ст. 81 СК РФ). Общая сумма отчислений вместе с алиментами на мать не может превышать 70 % от дохода (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве»).
Взыскание алиментов требует соблюдения установленного законодателем процесса, где каждый этап имеет свои требования. Процесс может показаться сложным, запутанным и не всегда понятным на первый взгляд.
Время рассмотрения дела.
Если дело должно рассматриваться миротворцами, применяется процедура мандамуса. Стороны не приглашаются на судебное слушание. Заказы выдаются в соответствии с имеющейся документацией. Это эквивалентно правовому титулу, который может быть передан в магистрат после вступления в силу.
После рассмотрения спора в окружном суде планируется проведение слушаний. Разностная часть вызывается на слушание. При необходимости вызываются свидетели.
Дело слушается в течение одного-двух месяцев. После вынесения решения необходимо дождаться, когда оно станет юридически обязательным. Затем выдается повестка в суд. Это доставляется судебному исполнителю, который налагает взыскание.
Права матери ребенка, бывшей жены после развода
К сожалению, денег, выплачиваемых в качестве пособия по уходу за ребенком, крайне недостаточно, чтобы покрыть все необходимое для малыша, не говоря уже о том, что матери также являются пожизненными людьми, нуждающимися в материальных расходах.
Родители имеют равные обязательства по отношению к своим детям. Определение размера алиментов, которые будет получать несовершеннолетний ребенок, зависит от родителя, не пережившего развод.
В случаях уклонения от уплаты алиментов сторона, осуществляющая опеку над детьми, имеет право подать заявление о взыскании алиментов с другого супруга (бывшего супруга или нынешнего супруга, если брак не был расторгнут, но он не оказывает финансовой поддержки) до появления детей. Взрослая жизнь.
Не все знают, что сама женщина имеет право на алименты до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Важно! Согласно статье 89 Семейного кодекса, если ребенок становится инвалидом, отец обязан выплачивать алименты матери и ухаживать за ним до 18 лет. В случае получения инвалидности I группы после достижения совершеннолетия — что само по себе означает нетрудоспособность и необходимость внешнего ухода — отец должен обеспечивать пожизненную поддержку как ребенку, так и матери.
Инструкция по составлению возражения
Как уже было сказано ранее, возражение на исковое заявление составляется по тем же правилам, что и сам иск. Следовательно, начинать составление придётся с преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем, в каком суде рассматривается гражданское дело, а также сведения о сторонах. В качестве идентификаторов физических лиц указываем их ФИО, серии и номера паспортов, адреса регистрации. Также не лишним будет обозначить номер дела, присвоенный в канцелярии суда. Таким образом представителям правосудия будет проще сориентироваться, к какому именно делу необходимо приобщить возражение.
Ниже по документу переходим к формированию центральной части возражения. Отмечаем, что в производстве суда находится гражданское дело о взыскании алиментов одного лица к другому, по которому составитель возражения проходит ответчиком. Далее указываем о своём несогласии с доводами истца, проходимся по заявленным исковым требованиям. В алиментных спорах основной конфликт разворачивается, как правило, по поводу суммы удержания или самого факта удержания. Всё зависит от фактических обстоятельств дела, имеющихся у ответчика на руках доказательств своей правоты и прочих моментов. Как бы то ни было, к возражению придётся приобщить все официальные бумаги, подтверждающие позицию составителя.
Следующим шагом просим суд отказать в удовлетворении исковых требований истца в части или полностью. Как только составитель посчитает, что достаточно полно аргументировал свою позицию, можно будет переходить к подписанию документа, его отправке. Мы бы рекомендовали не передавать документацию лично, а воспользоваться услугами Почтой России.
Как и куда подать возражение на судебный приказ
Возражение подается в ту же судебную инстанцию, которая ранее выдала на руки взыскателю судебный приказ о взыскании алиментов. Государственная пошлина за данную процедуру не уплачивается. На то, чтобы оспорить выдачу судебного приказа, отводится только 10 дней с момента получения его копии. По прошествии этого времени документ обретет полную юридическую силу – следовательно, его положения нужно будет выполнять в установленном законом порядке.
Однако в некоторых ситуациях срок опротестования может быть пропущен в связи с обстоятельствами, независящими от воли самого человека. В таком случае в возражении нужно:
- указать причину просрочки, подтвердив ее приложением соответствующего документа (например, справки о длительном лечении в больнице);
- попросить суд восстановить пропущенный срок.
Если судья посчитает приведенную причину достаточно уважительной, человек получит право на опротестование судебного приказа. При отказе в восстановлении пропущенного срока приказ понадобится обжаловать в рамках кассационного производства.
Подведем итоги и обозначим ключевые моменты:
- Ответчик вправе подать возражение на иск о взыскании алиментов.
- Для этого указывается веская причина, например – тяжёлое заболевание, потеря доходов, появление иждивенцев, нецелевое использование выплат матерью ребенка.
- Возражение на иск – это отзыв на исковое заявление.
- Письменный документ можно подать на подготовительном этапе или во время судебного рассмотрения.
- Нельзя возражать после удаления судей в совещательную комнату для принятия решения по делу.
- Суд обязан рассмотреть возражение, а в случае необходимости уточнить у ответчика некоторые детали.
- Госпошлина за подачу возражения на иск по алиментам не уплачивается.
- Если ответчиком получен судебный приказ о взыскании алиментов, его можно отменить – путем подачи возражения на судебный приказ. Отведённый для этого срок – 10 дней с момента получения документа по почте.
Как проходит процедура?
Процедура обжалования приказа довольно проста. Это связано с тем, что у вас не будет никакой необходимости участвовать в судебном заседании, а также оплачивать госпошлину.
Для обжалования нужно будет пройти следующие шаги:
- Получить судебный приказ на руки. После изучения документа необходимо будет в течение 10 дней с момента получения копии на руки составить письменные возражения на него.
- Подать письменные возражения. К документу прикладываются собранные доказательства, копия паспорта, судебного приказа. Госпошлина в этом случае не оплачивается, возражения подаются в тот же суд, что принимал приказ.
- Дождаться решения суда. Вердикт может быть об отмене приказа или об оставлении его без изменения.
Если срок подачи возражений истек, то вы можете ходатайствовать о его восстановлении, если, конечно, пропуск произошел по уважительной причине. Если же не подать возражения вообще, то судебный приказ будет передан взыскателю и в службу судебных приставов. Далее, готовится исполнительный лист и в зависимости от того, какие доходы у плательщика, начнутся взыскания с его заработной платы, прибыли от бизнеса или счетов в банках.
Отмена судебного приказа подтверждается определением, которое в трехдневный срок отправляется истцу, ответчику и судебным приставам. Это значит, что алименты взыскиваться не будут, так как исполнительное производство приостановлено. У проигравшей стороны есть право повторного обращения за алиментами в суд, но уже в порядке искового, а не приказного производства.
Возражение на уменьшение размера алиментов. Образец
Главное, что объединяет три последние категории граждан, – это то, что они должны нуждаться, то есть иметь доходы ниже прожиточного минимума.
Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (статьи 85, 87, 89, 90, 93-97 СК РФ).
По смыслу ст. 67 ГПК РФ доказательства представленные стороной должны согласовываться между собой и не противоречивыми.
В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.
Подтверждающие возражение документы
Ответчик обязательно должен подтвердить свою позицию документально. Если он этого не сделает, суд не примет его ходатайство во внимание. Пакет документов в каждом случае составляется индивидуально, так как основания для подачи всегда разные.
На практике чаще всего используют:
- Личные документы.
- Бумаги, подтверждающие ухудшение материального положения (трудовая книжка, справка о зарплате и т. д.).
- Медицинские документы, свидетельствующие о наличии серьезного заболевания и расходах на лечение.
- Бумаги, подтверждающие получение инвалидности или наступление временной нетрудоспособности плательщика.
- Документы, свидетельствующие о появлении других иждивенцев. Это может быть еще один ребенок, на которого нужно платить алименты, нетрудоспособные родители или супруг.
Как и куда подать возражение на судебный приказ
Возражение можно подать в судебную инстанцию, которая ранее выдала судебный приказ и удержание суммы денег. Государственная пошлина за эту процедуру не взимается. Чтобы можно было оспорить судебный приказ, отчисляется всего лишь десять дней, после того, как копия будет выдана на руки. Если это время истечет, документ приобретает полную юридическую силу, а это означает, что необходимо будет выполнять все предписания по закону.
Но надо сказать, что есть некоторые нюансы. Например, срок опротестования может быть пропущен не только из-за желания человека, могут быть обстоятельства, которые влияют на исход дела. В данном случае в возражение нужно вписать причину просрочки, но обязательно приложить доказательство, например, документ, где будет указано, что человек находился на длительном лечении. Вполне реально обратиться в суд и восстановить пропущенный срок.
Если судья посчитает, что причина уважительная, то у человека будет право опротестовать судебный приказ. Если последует отказ в восстановлении пропущенного срока, то можно его обжаловать в рамках кассационного производства.
Как и куда подать возражение на судебный приказ
Возражение подается в ту же судебную инстанцию, которая ранее выдала на руки взыскателю судебный приказ о взыскании алиментов. Государственная пошлина за данную процедуру не уплачивается. На то, чтобы оспорить выдачу судебного приказа, отводится только 10 дней с момента получения его копии. По прошествии этого времени документ обретет полную юридическую силу – следовательно, его положения нужно будет выполнять в установленном законом порядке.
Однако в некоторых ситуациях срок опротестования может быть пропущен в связи с обстоятельствами, независящими от воли самого человека. В таком случае в возражении нужно:
- указать причину просрочки, подтвердив ее приложением соответствующего документа (например, справки о длительном лечении в больнице);
- попросить суд восстановить пропущенный срок.
Если судья посчитает приведенную причину достаточно уважительной, человек получит право на опротестование судебного приказа. При отказе в восстановлении пропущенного срока приказ понадобится обжаловать в рамках кассационного производства.
Ситуации для взыскания алиментов в порядке искового судопроизводства
Гражданско-процессуальный кодекс относит дела по взысканию алиментов к подведомственности мирового суда. Вопрос может быть рассмотрен:
- в порядке приказного судопроизводства (в отношении несовершеннолетних детей);
- в порядке искового судопроизводства (в остальных случаях).
Таким образом, урегулировать вопрос материального обеспечения в упрощенном порядке (получив судебный приказ) можно исключительно на несовершеннолетнего ребенка.
Случаи, когда вопрос рассматривается в порядке искового судопроизводства
№ п/п | Случаи |
1 | Истец настаивает на взыскании алиментов на ребенка в твердой сумме |
2 | Заявитель хочет взыскать средства за минувший период |
3 | Гражданин не знает о месте работы плательщика или взыскивает средства с безработного |
4 | Средства удерживаются в пользу совершеннолетнего гражданина (супруга, нетрудоспособного ребенка, родителя, бабушки или дедушки, отчима или мачехи, брата или сестры) |
Добровольная уплата алиментов ребенку до 3 лет
Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против материально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:
- ;
- сроках оплаты;
- способе перечисления;
- ответственности за нарушение условий документа и т.д.
Заключение соглашения осуществляется на выгодных для обеих сторон алиментных правоотношений условиях, договоренность в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, обладает юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
При неисполнении плательщиком условий такого документа соглашение может быть передано взыскателем напрямую:
- на рабочее место должника;
- в службу судебных приставов – для последующего принудительного удержания средств (ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», ст. 109 СК РФ).
Чтобы заключить нотариальное алиментное соглашение, родителям необходимо совместно посетить нотариуса и предъявить следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении ребенка;
- при рождении ребенка вне брака следует дополнительно предъявить свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное решение суда;
- справку о заработной плате будущего плательщика (желательно за последние 6 месяцев).
Справка о зарплате алиментообязанного лица предъявляется нотариусу для реализации ст. 103 СК РФ – размер алиментов, установленный соглашением, не может быть ниже того, на который мог бы рассчитывать взыскатель при обращении в суд. При этом верхняя граница суммы алиментов при заключении соглашения законом не устанавливается.