Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру после вступления в наследство несколькими наследниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За свидетельство о праве на наследство необходимо заплатить государственную пошлину. Она составляет 0,3% от стоимости унаследованной недвижимости, но не более 100 000 рублей для наследников первой очереди и полнородных братьев и сестер наследодателя. Все остальные платят 0,6%, но не более 1 млн рублей.
Как получить право на наследство
Пошлина рассчитывается и оплачивается после проведения оценки. Соответствующую услугу оказывают бюро технической инвентаризации или специализированные компании — независимые оценщики.
После обращения к нотариусу с заявлением о наследстве и пакетом документов, проведения оценки квартиры или другой недвижимости и уплаты пошлины через полгода после смерти наследодателя его наследник получает свидетельство о наследстве.
Если есть достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют, свидетельство может быть выдано до истечения данного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).
Налог при продаже квартиры, полученной по наследству
Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.
«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.
Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.
Как продать квартиру, полученную по наследству, если наследников несколько
В этом случае имущество будет делиться в равных долях между всеми наследниками — и каждый из них будет считаться владельцем своей доли. Поэтому, согласно действующему законодательству, он будет иметь право продать свою долю либо другому наследнику, либо постороннему лицу. Квартиру можно продать целиком или частями.
Если наследников несколько, то продажа наследуемого имущества по закону происходит следующим образом:
- составляем документ, в котором предлагаем выкупить долю в квартире. В документе фиксируем сумму и условия выкупа доли;
- пишем заявление от других наследников о согласии или отказе от продажи доли;
- ждём ответ в течение месяца. Если его нет, можно продавать квартиру.
Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей
С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм.
Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме. Однако практика показывает, если основанием приобретения прав стало наследство по завещанию, продажа квартиры чаще всего оформляется через нотариуса, даже если закон этого не требует. Причина такого решения сторон сделки – стремление минимизировать риски и ошибки.
Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы.
Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями. При этом покупатель в такой ситуации рискует не вернуть переданные деньги и доказать в суде факт покупки, поскольку оформлен безвозмездный договор дарения. До момента подписания договора нотариус разъясняет эти и другие возможные негативные последствия.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
В каких случаях можно не платить налог
Законом установлен предельный срок владения имуществом, по истечении которого можно не беспокоиться о том, какой налог с продажи придется уплатить. При продаже недвижимости, автомобиля, полученных в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника, он составляет 3 года (п. 3 ст. 217 НК РФ). Также 3-летний период действует для имущества, право собственности на которое возникло до 01.01.2016 года (в остальных случаях это 5 лет). При этом налогооблагаемая база ограничивается 70 % кадастровой стоимости, если речь идет о недвижимом объекте (правило действует с 01.01.2019 года).
В нашей нотариальной конторе вы можете получить консультацию и услуги нотариуса по вопросу оформления и продажи наследства, независимо от его состава. Работаем в будние дни до 20:00 и в субботу до 17:00 часов. Обращайтесь к нам по телефону или заполните заявку на сайте, чтобы выбрать удобное время посещения.
Когда можно продать наследственную квартиру?
По закону преемник становится собственником со дня смерти наследодателя. Даже если не дооформлено наследство (нет свидетельства о праве на наследство, нет регистрации права в госреестре), но он все равно собственник. То есть подал заявление нотариусу на наследство, значит пользуешься имуществом. Соответственно с такого наследника-собственника будут спрашивать налоги, коммуналку и прочие платежи за время, когда идет наследственная процедура, которая может длиться от полугода и более?
Но фактически продавать и дарить новоявленный хозяин может после официального получения титула собственника. Иначе наследник будет неуполномоченным продавцом.
Некоторые объекты недвижимости находятся под залогом, который переходит к преемнику. И пока залогодержатель (обычно это банки по кредитным договорам) не даст письменное согласия на продажу, действия продавца будут незаконны.
Итак, чтобы стала возможной продажа квартиры наследником, требуется:
- получить свидетельство о наследстве;
- поставить недвижимость на кадастровый учет (если его не было) или актуализировать данные кадастра (внести изменения);
- зарегистрировать права на жилье в Росреестре;
- получить согласие на заключение договора у залогодержателя или погасить ипотеку (если был залог).
Договор мены – налоговый вычет и возможность провести взаимозачет по налогам
Иногда возникают ситуации, что после получения квартиры в наследство возникает потребность обменять ее на другое жилье. Поскольку в этом случае действуют такие же правила, как при оформлении договора купли-продажи — стороны, принимающие участие в сделке, фактически являются одновременно и продавцом недвижимости и покупателем. Следовательно, платеж в бюджет начисляется по такому же принципу, как при продаже недвижимости.
Стоит подчеркнуть, что налог исчисляется не с суммы прибыли, если она была, а со всей стоимости квартиры, которая указана в кадастровых документах. Кстати, не лишней является возможность использования налогового вычета, уменьшив налоговую базу. Если в течение того же налогового периода человек, обменявший квартиру, уже по абсолютно другому договору приобретает жилье большей площади, можно произвести взаимозачет, еще больше уменьшив сумму необходимого платежа в бюджет.
Отчуждение долевой собственности
При наличии нескольких наследников, один объект недвижимости может перейти во владение нескольких субъектов на правах долевого пользования. В связи с чем возникает вопрос, можно ли продать квартиру после вступления в права наследования.
ВниманиеЗаконом определено, что изначальное право на покупку имущества имеют владельцы других частей недвижимости, поэтому прежде, чем предлагать сделку третьим лицам, важно получить отказ от других совладельцев.
Для этого каждому субъекту направляется письменное обращение с предложением купить часть жилья по установленной цене. На раздумья у сторон есть 1 месяц. Если по истечении этого срока получен письменный ответ с отказом от приобретения, продавец может привлекать покупателя со стороны.
Ежели в дальнейшем возникнет несогласие у дольщиков, то продажа с нарушением процедуры будет подлежать аннулированию.
Все сделки с недвижимостью, учитывая размер финансовых затрат, должны быть проверены всеми сторонами. Потому как даже последующее решение споров в судебной инстанции не является гарантией возврата вложенных денежных средств.
Доходы минус расходы наследодателя
Как мы сказали выше этот способ применим, если у вас есть документы, которые подтверждают расходы наследодателя на покупку квартиры, которую вы получили вступив в наследство. Вам будут нужны:
- договор на основании которого квартира перешла в собственность наследодателя (например, купли-продажи или ДДУ);
- платежные документы по которым квартира была оплачена наследодателем (платежное поручение, расписка продавца в получении денег и т. д.).
Налог нужно заплатить если расходы наследодателя меньше доходов от продажи квартиры. Его платят по ставке 13% с суммы превышения. Если расходы больше доходов налог платить не надо. Но декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) вы обязаны сдать в любом случае.
Пример
Вы продаете унаследованную квартиру. На момент продажи она находилась в вашей собственности меньше 3-х лет. Продажная цена квартиры по договору больше ее кадастровой стоимости.
Поэтому при расчете налога доходом считают продажную цену. Она равна 5 300 000 руб. У вас есть документы, которые подтверждают расходы наследодателя на покупку этой квартиры.
Сохранился договор купли-продажи и расписка продавца в том, что он получил деньги в оплату квартиры от наследодателя.
Ситуация 1
Расходы на покупку квартиры наследодателем — 3 750 000 руб.
Ваш доход, облагаемый налогом, составит:
5 300 000 — 3 750 000 = 1 550 000 руб.
С него нужно заплатить налог в размере:
1 550 000 х 13% = 201 500 руб.
В году, следующем за годом продажи квартиры, вам нужно:
- до 30 апреля сдать декларацию по форме 3-НДФЛ;
- до 15 июля заплатить налог в сумме 201 500 руб.
Ситуация 2
Расходы на покупку квартиры наследодателем — 6 200 000 руб.
Ваш доход, облагаемый налогом, составит:
5 300 000 — 6 200 000 = 0 руб.
В данной ситуации доходы меньше расходов. Поэтому дохода, облагаемого налогом, нет. Нет и обязанности платить налог. Но вам в любом случае нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры.
Документы, требующиеся при продаже квартиры
- Свидетельство о праве на наследство — это основание приобретения квартиры.
- Выписка из ЕГРН, свидетельство, полученное до 15 июля 2016 года.
- Документы с перечнем всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении (выписка из домовой книги или единый жилищный документ).
Перечисленные документы, как правило, требует покупатель (риэлторская компания) для проверки объекта недвижимости. Кроме них, нужно подготовить документы о личности продавца и подтверждающие его права на отчуждение квартиры, полученной в порядке наследования. К ним относятся:
- паспорт продавца, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, если сделка совершается представителем от его имени;
- обязательство о снятии с регистрационного учета лиц, зарегистрированных в квартире (могут также затребовать на них справку из ПДД, что не стоят на учете);
- разрешение органов опеки и попечительства, если в помещении прописаны дети до 18 лет.
Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей
С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм. Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме.
Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы. Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.
Судебная практика: восстановление права наследования
Дмитрий Александрович Петров скоропостижно скончался, его имуществом была 2-комнатная квартира в Москве. В течение первых шести месяцев к нотариусу по месту его последнего жительства не обращались наследники из пяти первых очередей. Таким образом, свидетельство о праве на наследство было оформлено на двоюродного племянника Дмитрия Петрова, Алексея Сидорова, который восстановил через суд сроки принятия наследства.
Спустя некоторое время Алексей Сидоров решил продать 2-комнатную квартиру, которая досталась ему по наследству. Покупателем был Николай Смирнов, который по договору купли-продажи передал Сидорову деньги, а Сидоров, в свою очередь, передал Смирнову ключи. Через шесть месяцев появился двоюродный внук Дмитрия Петрова, Артем Соловьев.
Как наследник пятой очереди он подал в суд иск с требованием восстановить сроки принятия наследства и включить имущества в состав наследства. Также Соловьев потребовал признать право собственности на квартиру в порядке наследования и признать недействительными ранее выданные документы о праве на наследство. Сидоров по совету адвоката подал в суд встречный иск, в котором потребовал признать себя принявшим наследство. Иск подал и купивший квартиру Смирнов – он требовал признать себя добросовестным покупателем.
Суд, рассмотрев дело, установил: переход права собственности к новому хозяину фактически не был зарегистрирован. Таким образом, суд постановил восстановить сроки для принятия наследства в отношении Соловьева и аннулировать аналогичное свидетельство, выданное Сидорову.