Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов при оспаривании отцовства: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В каких случаях возвращают алименты
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Отмена и возврат алиментов
Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.
Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.
Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.
Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:
- Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
- Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
- Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.
Можно ли вернуть алименты
В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.
Когда допускается возврат алиментов:
- Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
- Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
- Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.
Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.
Пошаговый порядок возврата
Для процедуры возврата характерны следующие особенности:
- по закону, некровный отец ребенка несет статус и ответственность родителя, до вынесения решения об оспаривании алиментов;
- выплата алиментов прекращается только с момента опровержения отцовства, при этом от задолженности человек не освобождается;
- возвращение взысканных алиментов основывается только на умышленных действиях взыскателя.
Порядок возврата уплаченных средств для алиментщика:
- Сбор необходимой документации.
- Подтверждение оснований для оспаривания отцовства.
- Формирование доказательной базы, которая подтверждает вину получателя.
- Составление и подача судебного иска
- Проведение назначенных судом генетических экспертиз и исследований.
- Вынесение решения суда.
- Предоставление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.
Возврат выплаченных алиментных денег производится только по решению суда, который в ходе разбирательства назначает проведение биоэкспертизы (теста ДНК). При рассмотрении иска учитываются показания свидетелей. Если доказать сознательную манипуляцию женщиной плательщика невозможно, то даже в случае опровержения отцовства, возврат средств не производится. В противном случае, разбирательство ведется с учетом норм статьи 303 УК РФ.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
Алгоритм действий при оспаривании отцовства
Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:
- Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
- Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
- Прийти в суд.
- Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
- Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Возврат детских выплат: основания для этого
Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:
- Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
- Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
- Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.
Возврат алиментов после оспаривания отцовства: прецеденты
Если после оспаривания отцовства судом было установлено, что ранее назначенные алименты не являются обязательными, то вопрос о возможности и процедуре возврата алиментов становится актуальным.
- Вернуть алименты можно, если было доказано, что отношения между лицами, на которых были возложены алименты, существенно изменились после оспаривания отцовства. Например, если отец оказался не биологическим родителем ребенка, то алименты могут быть аннулированы и возвращены.
- Также алименты после оспаривания отцовства могут вернуть, если суд признал, что истец не является отцом ребенка, а другое лицо. В этом случае, алименты могут быть аннулированы и требоваться их возврат наличными или в виде имущества, в зависимости от решения суда.
Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ.
В такой ситуации возникает закономерный вопрос, можно ли вернуть средства, как это сделать и какие тонкости есть в данном процессе. Для ответа на все эти и многие другие вопросы, необходимо прочитать статью и ознакомиться с особенностями возврата алиментов после оспаривания отцовства.
Лишь при наличии перечисленных выше обстоятельств, плательщик алиментов может вернуть выплаченные им денежные средства.
В такой ситуации возникает закономерный вопрос, можно ли вернуть средства, как это сделать и какие тонкости есть в данном процессе. Для ответа на все эти и многие другие вопросы, необходимо прочитать статью и ознакомиться с особенностями возврата алиментов после оспаривания отцовства.
При этом главным условием проведения процедуры возврата является соблюдение прав и интересов ребенка. Если возврат алиментных выплат происходит по вине должностного лица (например, бухгалтера, который проводил перечисление) или получателя алиментов (родителя, усыновителя, опекуна), именно они и должны возмещать причиненные плательщику убытки – за свой счет (п. 3 ст. 116 СК РФ).
Второй пример: женщина подает исковое заявление о принудительном установлении отцовства в отношении мужчины, который отказывается признавать себя таковым.
Взыскание алиментов при оспаривании отцовства
Судебное решение, исполнительный лист, либо нотариальное соглашение, на основании которых выплачивались средства, являлись подделкой.
Закон в таких случаях наделяет отца правом потребовать изменить запись в документе, подтверждающим факт рождения. Право на оспаривание отцовства имеет также достигший 18-ти лет ребенок, либо его опекун.
Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В случае, если средства переведены в излишнем количестве из-за того, что получатель не уведомил об изменившихся условиях и обстоятельствах, вернуть деньги можно, если:
- отсутствуют возражения виноватой стороны. Возврат производится после направления соответствующего запроса;
- получатель алиментов отказывается. Возврат производится в судебном порядке.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Отмена задолженности по алиментам
Отмена задолженности алиментам довольно серьезный вопрос, поскольку на такое право каждый родитель может претендовать только в судебном процессе. Кроме того, необходимо убедить представителя закона в том, что просрочки были допущены по весьма уважительным причинам. К примеру, человек серьезно заболел и не имел возможности зарабатывать денежные средства. Есть и другой вариант, когда по адресу места регистрации присылается документ по исполнительному производству, а человек был в полной уверенности, что за ним не числится долг.
В таком случае не стоит сразу платить, тем более, если все подтверждающие документы об оплате сохранены (хранить их необходимо в течение трех лет). Отмена долга по алиментам производится только по решению суда. Предварительно нужно согласно установленной форме написать апелляционную жалобу, где выражается несогласие с размером долга либо его наличием. Для того, чтобы доказать свою правоту, можно представить на слушании банковские выписки со счета, где будут отображены детали перечислений либо квитанции. Кроме того, чтобы получить постановление об отмене задолженности по алиментам, можно использовать следующие доказательства:
-
заверенную банковскую выписку, подтверждающую факт перечисления;
-
документ с места работы или бухгалтерии, если денежные средства были удержаны из зарплаты;
-
документация от службы приставов, если плательщик уведомлял о каждом своем переводе или представлял платежный документ;
-
расписка или нотариально заверенное уведомление о передаче денежных средств наличными второму родителю;
-
свидетельские показания.
Кроме того, отмена постановления о задолженности по алиментам возможна, если долг по оплате образовался по вине третьего лица. К примеру, человек перечислял деньги, но они не поступили на счет по вине банка. Либо с места работы бухгалтер совершил ошибку и они не были переведены в счет погашения, а из зарплаты сумма была вычтена. Стоит понимать, что избежать оплаты алиментов возможно только в самых редких случаях. Если по каким-либо причинам не было достигнуто соглашения по данному вопросу между родителями, то перед тем, как обращаться в суд, необходимо ознакомиться со следующей информацией «отмена неустойки по алиментам заявление». Как правило, грамотный юрист всегда разъясняет все подробности составления документа.
Кто такой отец с точки зрения закона
Семейный кодекс излагает свою точку зрения на вопросы родства ребенка и родителей. В соответствии с законодательными нормами СК отцовство является гражданским состоянием, и доказательством происхождения ребенка от того или иного человека является запись в документах, произведенная органами ЗАГС (СК РФ, ст. 51).
Сведения о родителях, и об отце в частности, вносятся в свидетельство о рождении следующим образом:
- По заявлению любого из родителей, если оба состоят в законном браке. Отцом по умолчанию признается супруг женщины, если он не предоставляет доказательств обратного.
- Согласно «презумпции отцовства», если супруги расстались не более чем за 300 дней до рождения малыша, в графу «отец» вносится имя бывшего супруга женщины.
- Запись об отце заполняется при совместном обращении женщины и мужчины в органы ЗАГС, если их брак официально не зарегистрирован.
- Если за свидетельством о рождении обратилась только мать ребенка, малышу присваивают ее фамилию. За мамой оставляют право самостоятельно выбрать ребенку отчество. Графа «отец» остается пустой.