Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем опасны верховые пожары. Верховой пожар: основные характеристики и классификация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще одним тактическим приемом против верховых пожаров является отжиг или пуск контролируемого встречного огня. Такой способ борьбы считается наиболее результативным. Для начала отжиг пускают в том направлении, в котором распространение пожара приобретет большую опасность и сложность. Например, стараются не допустить продвижения огня к горным густонаселенным склонам. Там будет бороться с ним практически бесполезно.
Опасность верховых пожаров
Самая большая опасность верховых возгораний – невозможность быстрого реагирования. Учитывая большую скорость распространения огня, а это 1,5 км/ч при устойчивом и до 5 км/ч при беглом пожаре, тепловые потоки быстро охватывают значительные территории.
Второй опасный фактор – огненный шторм. Являясь следствием низовых пожаров, верховые возгорания представляют собой устремляющиеся вверх тепловые потоки, достигающие диаметра 100 м. Они движутся вместе с пламенем, образуя плотную тепловую завесу, выжигающую все на своем пути.
Именно такие завесы в результате верховых лесных пожаров приводят к массовой гибели животных, а также создают угрозу для жизни людей. Идя стеной, пожары выжигают населенные пункты, расположенные вблизи лесных массивов.
Безопасность жизнедеятельности
Соблюдение мер собственной безопасности во время природного пожара поможет минимизировать риск ожогов и спасти жизнь.
Список правил поведения при попадании в опасную зону следующий:
- При возникновении стойкого запаха дыма стоит объективно оценить ситуацию. Необходимо принять решение тушить огонь самостоятельно или вызывать МЧС, сообщать в лесничество. Небольшое пламя от костра или тление небольшого участка лесной подстилки тушат самостоятельно, путем забивания ветками, засыпания грунтом или залива водой. В противном случае вызывают специалистов;
- При сильном возгорании необходимо правильно эвакуироваться и эвакуировать детей. Двигаться нужно навстречу потоку ветра и перпендикулярно кромке распространения огня, вдоль рек, по просекам. При сильной задымленности рот и нос необходимо закрыть куском ткани, желательно мокрой.
- В обязательном порядке необходимо осведомить государственную лесную охрану о времени обнаружения, месте, интенсивности возгорания.
Методы ликвидации верхового пожара
Такой пожар можно потушить путем устройства разрывов шириною около 10 сажен, при этом следует пользоваться дорогами, существующими просеками и большими прогалинами. Рекомендуется не начинать рубку очень близко к очагу пожара, чтобы, вследствие жары и дыма, не быть вынужденным бросить рубку раньше, чем будет достигнута желаемая цель.
Еще одним тактическим приемом против верховых пожаров является отжиг или пуск контролируемого встречного огня. Такой способ борьбы считается наиболее результативным. Для начала отжиг пускают в том направлении, в котором распространение пожара приобретет большую опасность и сложность. Например, стараются не допустить продвижения огня к горным густонаселенным склонам. Там будет бороться с ним практически бесполезно.
Для создания отжига используются берестяные факелы. Пуск огня осуществляется по самой кромке опорной полосы, напротив основного фронта верхового огня. Промежутки не делаются.
При ликвидации верхового лесного пожара следует знать, что в ночное время скорость всегда снижается, и распространение по верхушкам деревьев практически сходит на нет. Наиболее эффективной будет борьба именно поздним вечером, ночью или в предрассветные часы. Для того, чтобы не ухудшить ситуацию, и не вызвать образования новых пожаров такую операцию должны проводить только грамотные специалисты.
Пожар в лесу делится на три основные группы — низовой, подземный, верховой.
Низовой пожар распространяется по земле, охватывая нижние ярусы растительности леса: высохшие корни деревьев, кустарники, травянистый и моховой покров, опавшие сухие листья, но не затрагивает кроны деревьев.
В большинстве случаев он характерен для лиственных лесов. Скорость огня обычно составляет от 18 до 60 метров в час, а при сильном возгорании за один час охватывается территория в радиусе 1 км. Высота пламени может достигнуть 2 м, и температура горения на кромке составит 900 °C.
Классификация этого вида возгораний определяется:
- беглым горением, присущим весеннему периоду, когда охватывается только верхний сухой покров;
- устойчивым, более сильным возгоранием, возникающим во второй половине летнего сезона.
Лесным пожаром называют неуправляемое, стихийное распространение огня по лесному массиву, что приводит к частичному или полному выгоранию растительности, лесной подстилки, плодородного слоя почвы и вызывает гибель не успевших уйти от огня обитателей леса (в основном это недавно появившиеся на свет детёныши и птенцы).
Абсолютно все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство. Особенно опасны пожары, возникающие в засуху, поскольку охватывают территорию в сотни тысяч гектаров, уничтожая расположенные возле леса населённые пункты и сельскохозяйственные угодья.
Особенности верхового лесного пожара
Главная особенность верхового пожара в высокой скорости распространения огня. Пламя может поглотить большой участок леса буквально за считанные минуты. Особенно опасны такие возгорания в хвойных лесах. Иглы елей и кедров вспыхивают как спички. В российских условиях интенсивные верховые пожары возникают достаточно редко, для них необходим сильный порывистый ветер или горная местность. Но при возникновении они создают большую проблему. Ведь особенности такого типа лесных пожаров – непредсказуемость и сложность тушения. Пламя движется под действием ветра, может повернуть в любую сторону в любой момент. А добраться до зон возгорания очень непросто.
Из-за специфики верховых лесных пожаров в практике отечественных пожарных еще не было случаев, когда с ними удавалось справиться на начальной стадии. Поэтому относительная редкость таких происшествий компенсируется их разрушительной мощью. Главная и самая сложная задача, стоящая перед пожарными – не допустить распространения огня. В отличие от торфяного, верховой пожар навряд ли будет продолжаться долгими месяцами. Но и за часы он способен уничтожить целый лес, нанеся серьезный вред экосистеме региона.
Категории лесных пожаров по площади
Существуют разные классы лесных пожаров, которые зависят от площади горения и других характеристик:
- А (загорание) – до 0,1-0,2 га – потушить пламя может один человек;
- Б (малый) – 0,2-2 га, огонь обычно тушится звеном пожарных из 2-4 человек;
- В (небольшой) – 2-20 га, для тушения потребуется участие бригады из 10 человек и более;
- Г (средний) – 21-200 га, для работ по тушению привлекается специальная группа из 30-40 человек;
- Д (крупный) – 201-2000 га, сложное возгорание, для ликвидации последствий нужно не менее 100 пожарных;
- Е (катастрофический) – от 2000 га, для тушения лесных пожаров привлекается не менее 400 человек.
Верховой лесной пожар
Лесные пожары явление в сухую, ветреную и теплую погоду довольно частое. Оно может не только гибель многих деревьев, но и оставить людей без крова над головой. Они могут быть низовыми, почвенными (торфяными) и верховыми. Сильный верховой пожар возникает достаточно редко, и, как правило, в труднодоступных горных районах. Из-за этого, добраться до него быстро, и ликвидировать на начальной стадии бывает не всегда возможно. Особенности поведения и распространения такого возгорания до сих пор изучаются.
Крайне мало способов борьбы с такими пожарами, а вот вред они могут нанести крайне серьезный. Рассмотрим более подробно, чем опасны верховые пожары, почему они возникают, и какие на данный момент применяются технологии для борьбы с ними.
Фазы пожаротушения в лесу
Устранение возгорания зеленых массивов делится на следующие операции:
- Остановка распространения кромки пожара. Значительно экономит время, позволяя использовать его для тушения огня.
- Локализация очага. Включает комплекс мер, цель которых – исключить возможность повторного возгорания. Большинство из используемых способов тушения оказывают лишь временное воздействие. Довольно часто, при сопутствующих условиях, кромка может вспыхнуть повторно.
- Ликвидация огня, оставшегося внутри очага возгорания. Заключается в устранении тления по территории лесхоза, иного массива.
- Окарауливание. Задача процесса заключается в дистанционном осмотре пораженной пожаром местности. Цель – предотвращение появления новых очагов. Выполняется группой сотрудников МЧС.
Характеристики верхового пожара
Верховой пожар считается продолжением низового возгорания, когда вовремя не были приняты меры по купированию огня. Искры постепенно поднимаются вверх по стволам деревьев, ветер в верхней зоне подхватывает их и усиливает горение.
Наиболее опасен верховой пожар в хвойных массивах, а также в зарослях дубовых пород кустарниковой формы с сохранением сухого прошлогоднего листа. В этих условиях горение возникает в напочвенном покрове, которое быстро распространяется на весь древостой.
Причиной верховых пожаров чаще всего становится сильный ветер. В условиях гористости вторично распространению огня по верхушкам деревьев способствует крутизна склонов, по которым пламя стремительно идет вверх. Риск возрастает при засушливой погоде.
Верховой лесной пожар
Лесные пожары явление в сухую, ветреную и теплую погоду довольно частое. Оно может не только гибель многих деревьев, но и оставить людей без крова над головой. Они могут быть низовыми, почвенными (торфяными) и верховыми. Сильный верховой пожар возникает достаточно редко, и, как правило, в труднодоступных горных районах. Из-за этого, добраться до него быстро, и ликвидировать на начальной стадии бывает не всегда возможно. Особенности поведения и распространения такого возгорания до сих пор изучаются.
Крайне мало способов борьбы с такими пожарами, а вот вред они могут нанести крайне серьезный. Рассмотрим более подробно, чем опасны верховые пожары, почему они возникают, и какие на данный момент применяются технологии для борьбы с ними.
Что такое верховой пожар
Верховые пожары могут возникать как в жилых, так и в промышленных зданиях. Часто они бывают связаны с техническими неисправностями, неправильным электромонтажом или небрежным обращением с огнем. Однако, они также могут быть результатом нежелательной примеси горючих материалов или наличия открытого пламени вблизи легковоспламеняющихся веществ.
Опасность верховых пожаров заключается в том, что они могут быстро распространяться по всему зданию, особенно если нет достаточного количества противопожарных систем. Кроме того, верховые пожары часто приводят к образованию густого дыма, который может затруднять эвакуацию людей.
Для предотвращения верховых пожаров необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, проводить регулярные проверки электропроводки и электрооборудования, а также обучать персонал правилам безопасного обращения с огнем.
Высокое расположение источников огня | Профилактические меры |
Быстрое распространение по всему зданию | Эффективные способы тушения |
Образование густого дыма |
Верховые пожары – это опасное явление, требующее немедленного действия для предотвращения и тушения. Соблюдение правил пожарной безопасности и наличие необходимых противопожарных систем способствуют снижению риска возникновения верховых пожаров и обеспечивают безопасность людей и имущества.
Классы лесных пожаров
В зависимости от условий возникновения, распространения и развития лесных пожаров, их последствий (пройденная огнем площадь и число людей, необходимых для локализации пожара) выделяют шесть классов:
Источник: Валендик Э.Н., Матвеев П.М., Софронов М.А. Крупные лесные пожары. – М., 1979; Вонский С.М. Интенсивность огня низовых пожаров и ее практическое значение // Издание ЛенНИИЛХ. – Л., 1957. № 52; Кимстач И.Ф., Девлишев П.П., Евтюшкин Н.М. Пожарная тактика: Учебное пособие для пожарно-технических училищ и начсостава пожарной охраны. – М., 1984; Курбатский Н.П. Классификация лесных пожаров // Вопросы лесоведения. Красноярск, 1977; Мелехов И.С. Природа леса и лесные пожары. Архангельск, 1947; Червонный М.Г. Охрана лесов. – М., 1981.